Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМОГО ПРОДУКТА ИЗ ДИФЕНАЦИНА, ОБЛАДАЮЩЕГО РОДЕНТИЦИДНОЙ АКТИВНОСТЬЮ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМОГО ПРОДУКТА ИЗ ДИФЕНАЦИНА, ОБЛАДАЮЩЕГО РОДЕНТИЦИДНОЙ АКТИВНОСТЬЮ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМОГО ПРОДУКТА ИЗ ДИФЕНАЦИНА, ОБЛАДАЮЩЕГО РОДЕНТИЦИДНОЙ АКТИВНОСТЬЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к органической химии, а именно к способу получения водорастворимого продукта из дифенацина, и может быть использовано в производстве жидкой отравленной приманки для уничтожения вредных грызунов. Порошок дифенацина смешивают с 96%-ным этанолом при соотношении порошка и этанола 1:35-1:50, к полученной суспензии добавляют 20-25%-ный раствор едкого кали при соотношении суспензии и раствора щелочи 7:1-10:1, перемешивают до полного растворения порошка дифенацина и образования жидкого прозрачного продукта реакции, который разводят дистиллированной водой. Данный способ позволяет получить разведенный водой водорастворимый продукт дифенацина, который стабилен при хранении и после термической обработки, обладает свойствами антикоагулянта крови кумулятивного действия в отношении крыс и мышей и высокой привлекательностью для грызунов в смеси с вкусовыми добавками в виде жидкой отравленной родентицидной приманки в экспериментальных и натурных условиях. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130258
Класс(ы) патента: A01N25/00, A01N25/02, A01M1/20
Номер заявки: 97110454/13
Дата подачи заявки: 18.06.1997
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Суперсан-Мико"
Автор(ы): Коваленко Ф.П.; Мелкова В.К.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Суперсан-Мико"
Описание изобретения: Изобретение относится к органической химии, а именно к способу получения водорастворимого продукта из дифенацина, и может быть использовано в производстве жидкой отравленной приманки для уничтожения вредных грызунов, а также в медицине и ветеринарии для получения инъекционных форм на основе нерастворимых в воде биологически активных органических соединений, устойчивых к гидролизу в щелочной среде.
Для уничтожения вредных грызунов применяют кишечные яды острого и кумулятивного действия. Кишечные яды острого действия (фосфид цинка, фторацетамид, монофторин и др.) ввиду их чрезвычайно высокой токсичности и опасности для человека и домашних животных используются крайне редко и строго регламентированно. Чаше всего для этих целей используются яды кумулятивного действия, представленные преимущественно антикоагулянтами крови из групп кумарина (зоокумарин, кумахлор, дикумарол и др.) и индандиона (дифенацин, фентолацин и др. ). Родентициды применяют в виде отравленных пищевых приманок, которые по содержанию в них влаги условно разделяют на сухие и увлажненные. Увлажненные (в том числе жидкие) отравленные приманки потребляются грызунами гораздо лучше, чем сухие, но быстрее портятся (Рыльников В.А., Тощигин Ю.В. Серая крыса. Систематика, экология, регуляция численности. М.: Наука, 1990, с. 360-390). Существенным препятствием для разработки и широкого применения жидких отравленных родентицидных приманок на основе антикоагулянтов крови является нерастворимость последних в воде. Водорастворимая форма дифенацина (дифенилацетил-индандион-1,3) не описана.
Задачей изобретения явилось получение из дифенацина водорастворимого продукта, обладающего родентицидной активностью, стабильностью при тепловой обработке и хранении и высокой привлекательностью для грызунов смеси с вкусовыми добавками в качестве жидкой отравленной родентицидной приманки.
Сущность изобретения состоит в том, что порошок дифенацина смешивают с 96%-ным этанолом (1: 35-1:50), к полученной суспензии добавляют 20-25%-ный раствор едкого кали (7:1-10:1), перемешивают до полного растворения порошка дифенацина и образовавшийся жидкий прозрачный продукт химической реакции разводят дистиллированной водой.
Разведенный водой водорастворимый продукт дифенацина (ВПД) обладает такой же биологической активностью в отношении грызунов, как и исходный продукт, стабилен при хранении и термической обработке (не дает осадка и не теряет целевой биологической активности при хранении до 6 мес и после кипячения в течение 2 час) и в смеси с вкусовыми добавками обладает высокой привлекательностью для грызунов в лабораторных и натурных условиях.
Известен способ приготовления раствора пентагастрина, осуществляемый путем растворения препарата в щелочной среде с последующей обработкой раствора ультрафиолетовым излучением (А. с. СССР N 1379960, кл. А 61 К 9/00, опубл. 1985 г. , ДСП), однако этот способ неэффективен в отношении дифенацина. Известен также способ получения раствора 5-этокси-2-этилтиобензимидазола, основанный на последовательной обработке препарата сначала смесью пропиленгликоля и этанола, а затем ацетатом натрия в уксусной кислоте с последующим разведением продукта реакции водой (А. с. СССР N 1518949, кл. А 61 К 31/415, опубл. 1987 г., ДСП), однако и этот способ не обеспечивает растворение дифенацина.
Прототипом избран способ получения раствора гексаозида диосгенина, основанный на перемешивании порошка препарата со смесью 95%-ного этанола и глицерина (2:3) при 60-70oC и соотношении порошка и растворителя 1:200 (А.с. СССР N 1379960, кл. А 61 К 9/00, опубл. 1985 г., ДСП), однако при использовании этого способа дифенацин не растворяется.
Пример 1. Водный раствор ВПД готовили следующим образом. Навеску негомогенного коммерческого порошка дифенацина (производства Латвии 1991 г., содержание чистого ДВ - 93,0%) массой 0,20 г помещали в фарфоровую ступку и растирали пестиком до гомогенного состояния. К порошку добавляли 7,0 мл 96%-ного этанола. Суспензию порошка в этаноле перемешивали 2-3 мин и добавляли к ней при постоянном перемешивании 1,0 мл 20%-ного раствора едкого кали. Полученную смесь перемешивали до полного растворения порошка дифенацина и образования прозрачной жидкости желтого цвета, которую разводили дистиллированной водой до конечного объема раствора ВПД 9,0 л. Концентрацию ДВ в растворе ВПД рассчитывали по содержанию чистого дифенацина в исходном продукте (93,0%). Она составила 0,002%.
На основе водного раствора ВПД готовили жидкую родентицидную приманку следующего состава, %:
0,002%-ный водный раствор ВПД - 94,5
Сахар - 5,0
Соль поваренная - 0,5
Биологическую активность и привлекательность для грызунов жидкой отравленной приманки испытывали в лабораторных условиях на двух взрослых серых крысах (самцы) массой тела 240 и 320 г, отловленных с помощью живоловки. Животных содержали в одной пластмассовой клетке с металлическим сетчатым верхом, оборудованной двумя автоматическими поилками и одной кормушкой. Диета животных - стандартная. В одну поилку наливали жидкую отравленную приманку, в другую - водопроводную воду. Потребление крысами жидкой отравленной приманки и воды в условиях свободы выбора определяли по убыли жидкости в поилках путем ежедневной регистрации 1 раз в день объема жидкости в каждой поилке с точностью до 1 мл. Привлекательность для грызунов жидкой отравленной приманки оценивали ежедневно по значению индекса привлекательности (ИП), который рассчитывали по формуле
ИП = СПжрп / СПв
где СПжрп и СПв соответствуют среднему суточному потреблению жидкой родентицидной приманки и воды в мл на 1 животное.
Значения ИП менее 1,0 служили показателями наличия оборонительной реакции разной степени выраженности, а показатели ИП 1,0 и более свидетельствовали об отсутствии оборонительной реакции грызунов на отравленную приманку. У каждого животного отмечали наличие, срок появления, характер и степень выраженности признаков отравления ядом, а также срок гибели после начала опыта.
Результаты испытания показали высокую привлекательность жидкой отравленной приманки на основе ВПД для серых крыс. В условиях свободы выбора животными между приманкой и водой в течение всех 6 дней эксперимента грызуны предпочитали отравленную приманку (табл. 1), при этом показатель ИП достигал 19,0. Признаки отравления зверьков антикоагулянтом крови отмечали через 2-3 дня после начала опыта, которые проявились в кровотечении из носа, образовании подкожных гематом, гиподинамии. Выраженность симптомов отравления прогрессировала до момента гибели животных. Одна крыса пала через 5 дней, другая - через 6 дней после начала потребления отравленной приманки. При вскрытии павших животных установлены кровоизлияние в легкие, плевральную полость, мозг.
Пример 2. Характер и последовательность операций при приготовлении водного раствора ВПД были такими же, как в примере 1. Для получения целевого продукта использовали 0,22 г порошка дифенацина, 11,0 мл 96%-ного этанола и 1,1 мл 30%-ного раствора едкого кали. Продукт реакции разводили дистиллированной водой до конечного объема раствора ВПД 4,0 л. Концентрация ДВ в растворе ВПД составила 0,005%. Полученный водный раствор ВПД помещали в мерную термостойкую стеклянную колбу, кипятили в течение 2 час, восполняли испарившуюся при кипячении жидкость дистиллированной водой до исходного объема и хранили в герметически закрытой колбе в течение 6 мес при 18-20oC. К концу этого срока на основе водного раствора ВПД готовили родентицидную жидкую приманку следующего состава,%:
0,005%-ный водный раствор ВПД - 95,0
Сахар - 4,5
Соль поваренная - 0,5
Для профилактики брожения полученную жидкую приманку кипятили в течение 15 мин и хранили в герметически закрытой стеклянной таре при 18-20oC. Эффективность приманки испытывали в лабораторных условиях на 4 взрослых домовых мышах обоего пола (3 самца и 1 самка) массой тела 26-31 г, отловленных с помощью живоловки. Биологическую активность и привлекательность приманки для домовых мышей оценивали с помощью метода, описанного в примере 1.
Результаты испытания показали высокую привлекательность жидкой отравленной приманки на основе ВПД для домовых мышей (табл. 2) и ее губительное действие на всех подопытных животных. Типичные признаки отравления зверьков ядом отмечены через 4 дня, начало падежа - через 7 дней, а гибель всех животных - через 11 дней после начала потребления ими отравленной жидкой приманки, которую мыши предпочитали воде в течение всех 11 дней наблюдения. При этом максимальный показатель ИП достигал 18,0.
Пример 3. Способ получения и состав жидкой отравленной родентицидной приманки на основе ВПД были такими же, как и в примере 1. Эффективность приманки в отношении серых крыс испытывали в натурных условиях. Объектом служило заселенное серыми крысами полуподвальное крысопроницаемое помещение жилого дома площадью около 50 м2 с наличием кормовой базы и питьевой воды для грызунов (мусоросборный контейнер с пищевыми отходами расположен на расстоянии 15 м от объекта, помещение подтапливается водой из трубы неисправной канализационной системы). На пол объекта помещали пластмассовую плошку диаметром 15 см и высотой 5 см, в которую налили 0,5 л жидкой отравленной приманки. Для предотвращения испарения жидкости к приманке добавили 20 мл смеси вазелинового и нерафинированного подсолнечного масел (10:1). Вокруг плошки в радиусе около 30 см на пол насыпали равномерным тонким слоем пшеничную муку. Наблюдение за наличием следов присутствия крыс и потреблением ими приманки проводили ежедневно в течение 2 недель и отмечали визуально убыль объема жидкой приманки и частоту посещаемости грызунами места ее расположения. Результаты наблюдения показали заметную убыль объема жидкой приманки и высокую частоту посещаемости грызунами места ее расположения в течение первых 7 дней после ее предъявления. Тушка первой павшей крысы (самец, масса тела 326 г) с признаками отравления антикоагулянтом крови (кровотечение из носа и ушей, подкожные гематомы на задних конечностях, спине и шее, кровоизлияния в легких и плевральную полость при вскрытии грызуна) обнаружена на объекте через 4 дня после предъявления приманки. Еще 3 павшие крысы на территории объекта (1 самка и 2 самца массой тела 285-384 г с аналогичными признаками отравления) найдены через 6-7 дней после предъявления приманки. Потребляемость приманки и посещаемость места ее расположения грызунами прекратились с 8 дня после ее предъявления. К концу испытания жидкую отравленную приманку, объем которой составил 210 мл, убрали. При контрольном исследовании объекта через 3 мес после дератизационной обработки признаков присутствия серых крыс не обнаружено, что подтвердило высокую эффективность жидкой отравленной родентицидной приманки на основе ВПД.
Таким образом, заявляемый способ обеспечивает получение из дифенацина водорастворимого продукта с сохранением целевой биологической активности. Разведенный водой водорастворимый продукт дифенацина (ВПД) не теряет биологической активности при хранении и после термической обработки, что позволяет использование его в качестве основы высокоэффективных жидких родентицидных приманок, обладающих при оптимальных вкусовых добавках высокой привлекательностью для грызунов и не портящихся при хранении и в процессе применения. В отличие от известных аналогов, применимых для растворения только одного вещества, заявляемый способ оказался пригодным для получения водорастворимого продукта из органических биологически активных соединений разных химических классов, представленных противопаразитарными и противораковыми нерастворимыми в воде лекарственными препаратами (мебендазол, альбендазол, медамин, нокодазол, фенасал, трихлорофен и др.), что открывает перспективу получения из них более эффективных инъекционных форм.
Формула изобретения: Способ получения водорастворимого продукта из дифенацина, обладающего родентицидной активностью, путем растворения препарата в органическом растворителе, отличающийся тем, что порошок дифенацина смешивают с 96%-ным этанолом при соотношении порошка и этанола 1:35 - 1:50, к полученной суспензии добавляют 20 - 25%-ный раствор едкого кали при соотношении суспензии и раствора щелочи 7:1 - 10:10, перемешивают до полного растворения порошка дифенацина и образования жидкого прозрачного продукта реакции желтого цвета, который разводят дистиллированной водой.