Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АЭРОЗОЛЬНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ МОЛИ И КОЖЕЕДОВ
АЭРОЗОЛЬНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ МОЛИ И КОЖЕЕДОВ

АЭРОЗОЛЬНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ МОЛИ И КОЖЕЕДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Аэрозольное средство используют в качестве средств борьбы с вредными насекомыми и организмами, в частности для борьбы с молью и кожеедами. Средство содержит, мас. %: перметрин 0,1-0,7, N-метилпирролидон 0,05-5,0, пропеллент 20-60, отдушка 0,1-1,2, спирт этиловый или спирт изопропиловый - остальное. Технический результат - повышение эффективности при остаточном инсектицидном действии на обработанной поверхности 5-35 дней. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130259
Класс(ы) патента: A01N25/06, A01N53/00
Номер заявки: 97107552/04
Дата подачи заявки: 07.05.1997
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "АРНЕСТ"
Автор(ы): Рославцева С.А.; Александров А.Б.; Караулов Е.И.; Кислухин В.Н.; Плотвина З.Д.; Цибизов Ю.Н.; Игнатюк Г.И.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "АРНЕСТ"
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам борьбы с вредными насекомыми, в частности для борьбы с молью и кожеедами.
Известно, что пиретроидные инсектициды из-за их низкой токсичности для млекопитающих широко используют в распыляемых бытовых инсектицидах.
Пиретроидные инсектициды обычно растворяют в органическом растворителе, таком, как керосин, или в ароматических растворителях. Полученный раствор непосредственно разбрызгивают с помощью пульверизатора или его преобразовывают в аэрозоль с помощью активатора (JP, 58-29761; JP, 60-54928).
Однако препарат, содержащий значительное количество керосина, нежелателен с точки зрения органолептических свойств, безопасности и гигиены окружающей среды.
Аэрозоли, содержащие легковоспламеняющийся газ вместе с органическими растворителями, могут воспламениться в момент применения.
Наиболее близким аналогом к предлагаемому составу по технической сущности и достигаемому результату является аэрозольное средство для уничтожения моли и кожеедов, содержащее пиретроидный инсектицид, пропеллент, отдушку и спиртовой растворитель (Обз. инф. Средства борьбы с бытовыми насекомыми, репелленты, ратициды, дедофрирующие препараты.- М.: НИИТЭХИМ, 1978, с. 41).
Недостатком известного препарата является невысокая эффективность и малое остаточное инсектицидное действие, не превышающее трех дней.
Техническим результатом изобретения является повышение эффективности при остаточном инсектицидном действии препарата на обработанной поверхности 5-35 дней.
Технический результат достигается тем, что аэрозольное средство для уничтожения моли и кожеедов, содержащее пиретроидный инсектицид, пропеллент, отдушку и спиртовый растворитель, согласно изобретению, в качестве инсектицида содержит перметрин, в качестве растворителя - спирт этиловый или изопропиловый и дополнительно содержит N-метилпирролидон, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Перметрин - 0,1 - 0,5
N-метилпирролидон - 0,05 - 5,0
Пропеллент - 20 - 60
Отдушка - 0,1 - 1,2
Спирт этиловый или изопропиловый - Остальное
Сущность изобретения иллюстрируется следующим.
В реактор, предварительно проверенный на чистоту и обработанный инертным газом, загружают этиловый или изопропиловый спирт. При работающей мешалке загружают перметрин и ведут перемешивание 5 - 10 мин. Далее загружают N-метилпирролидон, отдушку и продолжают перемешивание реагентов примерно 20-30 мин до полного завершения реакции взаимодействия компонентов.
Полученный продукт направляют на линию, где осуществляют дозирование в аэрозольные баллоны, в которые в последующем времени вводят пропеллент.
Приготовление препарата осуществляют в реакторе вместимостью 5 м3 при коэффициенте загрузки 0,75.
Режим приготовления заявляемого препарата постадийно отражен в табл. 1 (см. в конце описания).
Как видно из данных табл.1, состав антимольного препарата может быть изготовлен при использовании дешевого доступного оборудования при соблюдении норм указанных выше режимных параметров.
Пример реализации препарата.
В табл. 2 (см. в конце описания) приведены составы препарата с различным соотношением компонентов в заявленных пределах, вне заявленных пределов и согласно ближайшему аналогу.
В качестве эфирного масла возможно использовать лавандовое, эвкалиптовое, гвоздичное и другие аналогичные масла.
В примерах I и II приведены составы согласно настоящему изобретению, в примере III - состав, находящийся вне заявленных пределов, в IV - состав в соответствии с ближайшим аналогом.
Инсектицидное действие препарата определяют в экспериментальной камере объемом 7,5 м3 при температуре в помещении 20-25oC и относительной влажности 50-65%. В опытах используют 100 особей вредителей (моль рода Teniolla возраста 10 дней и кожеед p. Affagenus возраста 15 дней). Каждую концентрацию препарата используют не менее трех раз. Предлагаемый состав препарата сравнивают с действием препарата согласно аналогу.
Камеру обрабатывают аэрозолями инсектицида при расходе препарата 1 мл на 1 м3. Камеру выдерживают закрытой в течение 30 мин. Гибель организмов вредителей учитывают по истечении указанного времени, а за окончательный результат принимают гибель особей через 24 ч. Длительность остаточного действия препарата определяют на поверхности пластины из ткани размером 10х10 см при обработке аэрозолем препарата из расчета 1 мл на 1 м3 камеры.
Принудительное контактирование особей с поверхностью пластин проводят в течение 10 мин. Каждый опыт проводят 3 раза, каждый раз используют не менее 30 особей. Через 24 ч учитывают количество погибших особей.
В течение первой недели контактирование проводят ежедневно, затем - с интервалом 2-3 дня. Критерием оценки инсектицидного действия препарата служит гибель особей, выраженная в процентах. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение трех параллельных определений при допустимом расхождении, не превышающим 10%.
Данные опытов приведены в табл. 3 и 4 (см. в конце описания).
Сравнительное испытание активности предлагаемого и известного препаратов показало, что применение состава согласно настоящему изобретению позволяет повысить эффективность профилактических и требуемых мероприятий по санитарной обработке помещений против моли и кожееда.
Применение состава препарата в соответствии с изобретением позволяет повысить острое и остаточное инсектицидное действие, увеличить эффективность препарата и за счет этого сократить количество необходимых обработок.
Формула изобретения: Аэрозольное средство для уничтожения моли и кожеедов, включающее пиретроидный инсектецид, содержащее пропеллент, отдушку и спиртовой растворитель, отличающееся тем, что в качестве инсектицида содержит перметрин, в качестве растворителя - спирт этиловый или изопропиловый и дополнительно содержит N-метилпирролидон при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Перметрин - 0,1 - 0,5
N-метилпирролидон - 0,05 - 5,0
Пропеллент - 20 - 60
Отдушка - 0,1 - 1,2
Спирт этиловый или изопропиловый - Остальное