Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СВЕЖЕГО МОЛОКА - Патент РФ 2130268
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СВЕЖЕГО МОЛОКА
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СВЕЖЕГО МОЛОКА

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СВЕЖЕГО МОЛОКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в молочной и сельскохозяйственной промышленности. Способ включает приемку молока с доильных аппаратов, очистку на пути движения. После дойки и очистки свежее молоко в течение 0,2-3 ч подвергают сепарированию с получением обезжиренного молока и сливок, которые сразу пастеризуют. Часть обезжиренного пастеризованного молока подают на выпойку телят и на корм скоту в течение 0,2-3 ч после дойки, а оставшуюся часть пастеризованного обезжиренного молока и сливки направляют на переработку. Это обеспечивает снижение энергоресурсно-трудовых затрат с одновременным сохранением и улучшением питательной ценности обезжиренного молока и сливок.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130268
Класс(ы) патента: A23C3/02, A23C7/00
Номер заявки: 95118498/13
Дата подачи заявки: 31.10.1995
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Шакиров Юнис Мухарямович; Шакиров Фанис Юнисович
Автор(ы): Шакиров Ю.М.; Шакиров Ф.Ю.
Патентообладатель(и): Шакиров Юнис Мухарямович; Шакиров Фанис Юнисович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может применяться на фермах и на малых предприятиях по переработке свежего молока.
Известен традиционный способ обработки молока, включающий фильтрование и охлаждение свежего молока, его перевозку на завод, где осуществляют повторное охлаждение, очистку, пастеризацию и сепарирование и частичное транспортирование обезжиренного молока обратно на фермы для выпойки телят и на корм скоту. Справочник производства молока. "Агропромиздат", М., 1985.
Недостаток этого способа - это большие энергозатраты на охлаждение свежего молока, в процессе которого ухудшается его качество из-за развития гнилостных бактерий в охлажденном молоке при его хранении и транспортировке. Кроме того, при выпойке телят таким обратом они плохо развиваются, и наблюдается высокий процент падежа молодняка.
Известен способ, включающий высокотемпературную обработку молока, поступающего из ферм без предварительного охлаждения, который одобрен управлением по контролю за качество пищевых продуктов.
Молоко кратковременно нагревают до 137oC и быстро охлаждают до 22oC, в обработанном таким образом молоке в течение 3 месяцев хранения при комнатной температуре в пятислойной упаковке сохраняются первоначальные питательные свойства. Обзорная информация. Серия "Животноводство" ВАСХНИЛ. С.М.Белов. "Пути уменьшения потерь при производстве и переработке молока в СССР", 1986, с. 20.
Недостатком этого способа являются большие энергозатраты на нагрев молока и транспортировку, кроме того, из-за механического воздействия /перемешивание, перекачивание и встряхивание/ при транспортировке молока происходит структурное изменение, что ухудшает процесс сепарирования.
Наиболее близкой к предлагаемому способу по сущности является установка, где описывается производство молочно-молозивной смеси для кормления телят. Молоко с доильных аппаратов принимают к помощью вакуума в емкость и нагревают его до 72oC, откуда молоко подают через охладительную емкость в вакуумированный бак, откуда его расходуют на выпойку телят после его охлаждения до 39-40oC. SU 1261613 A1, 07.10.86.
Данное производственное техническое решение повышает санитарно-гигиенические показатели и качество молочно-молозивной смеси, однако оно не решает проблемы энергосбережения и повышения пищевых качеств молочных продуктов в процессе переработки свежего молока на ферме и/или на перерабатывающих предприятиях.
Сущность изобретения: создать технологию первичной обработки свежего молока, обеспечивающую снижение энергоресурсно-трудовых затрат с одновременным сохранением и улучшением питательной ценности обезжиренного молока и сливок.
Поставленная задача решается путем переработки свежевыдоенного /парного/ молока в течение 0,2 - 3 ч после дойки и очистки на пути движения, т.е. использования биологического тепла молока в его бактерицидную фазу, в течение которой в молоке не развиваются гнилостные бактерии. Свежее молоко с температурой в пределах 34 - 36oC /естественное, парное/ сразу после очистки подают на сепарирование с получением обезжиренного молока и сливок и сразу пастеризуют. Часть обезжиренного молока направляют на выпойку телят и на корм скоту в течение 0,2 - 3 ч после дойки, а оставшуюся часть на переработку на пищевые цели, например, в хлебобулочной и кондитерской промышленности.
Предлагаемый способ позволяет исключить предварительное охлаждение и снизить энергозатраты на транспортировку и на нагрев при пастеризации.
В процессе обработки молока в бактерицидной фазе, т.е. не позднее 3 ч после дойки, позволяет сохранить иммунотела /глобулин, витамины, ферменты... ./, которые обладают сильными бактерицидными свойствами, поэтому они жизненно важны для нормального развития телят, а также повышения питательной ценности молочных продуктов при одновременном снижении энерготрудозатрат.
Пример 1. Свежевыдоенное /парное молоко с температурой в пределах 30 - 36oC после очистки /фильтрации/ сразу пастеризуют в пределах температуры 65 - 80oC. Нагрев более 80oC нежелателен, т.к. при более высокой температуре происходит инактивация ферментов, а ниже 65oC снижается эффективность пастеризации.
Пример 2. Свежевыдоенное молоко сразу после дойки и очистки подогревают /в зимнее время/ до температуры в пределах 35 - 45oC, 0,2 - 3 ч после дойки подвергают сепарированию с получением обезжиренного молока и сливок и подвергают пастеризации. Часть обезжиренного молока направляют на выпойку телят и на корм скоту в течение 0,2 - 3 ч после дойки, а оставшуюся часть на переработку.
Указанные в примере 35oC - минимальная температура, ниже которой снижение температуры нежелательно из-за ухудшения качества сепарирования, выше 45oC резко повышаются энергозатраты, а также снижается эффективность сепарирования.
Пример 3. Свежевыдоенное /парное/ молоко с температурой в пределах 30 - 36oC после фильтрации сразу сепарируют на сливки и обезжиренное молоко /обрат/, часть обезжиренного молока сразу, т.е. в течение 0,2 - 3 ч дают на выпойку телят, на корм скоту, а оставшуюся часть пастеризуют и отправляют для пищевого применения и глубокой переработки.
Пример 4. Свежевыдоенное молоко с температурой в пределах 25 - 35oC сразу после фильтрации сепарируют на сливки и обезжиренное молоко, далее аналогично примеру 3.
Предлагаемый способ переработки свежего молока, минуя стадию его охлаждения, позволяет снизить энерготрудозатраты и максимально использовать биологическую ценность молока и молочных продуктов, а также повысить кормовые ценности обезжиренного молока для воспроизводства мясного и молочного молодняка /резерва/ за счет получения молочного корма и снижения для этих целей использования дорогостоящих и малоэффективных зернопродуктов, которые неполностью усваиваются животными.
Указанные в примерах интервалы времени в пределах 0,2 - 3 ч связаны с тем, что ранее 0,2 ч с начала дойки пастеризовать физически трудно, т.к. молоко нужно транспортировать и фильтровать до процесса пастеризации, а более 3 ч после дойки в молоке интенсивно начинают размножаться микрофлоры.
Энергосбережение в сельскохозяйственном молочном производстве необходимо из-за удорожания цен на энергоносители и для выпуска на рынок конкурентоспособной по качеству и по цене молочной продукции, что в свою очередь приведет к повышению потребительских свойств молочных продуктов. Кроме того, снижение транспортных нагрузок, уменьшение энергозатрат в процессе нагрева и охлаждения позволяют улучшить экологию окружающей среды.
Формула изобретения: Способ переработки свежего молока, включающий приемку молока с доильных аппаратов, очистку на пути движения и его пастеризацию, отличающийся тем, что после дойки и очистки свежее молоко в течение 0,2 - 3,0 ч подвергают сепарированию с получением обезжиренного молока и сливок, которые сразу пастеризуют, при этом часть обезжиренного молока подают на выпойку телят и на корм скоту в течение 0,2 - 3,0 ч после дойки, а оставшуюся часть пастеризованного обезжиренного молока и сливки направляют на переработку.