Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ - Патент РФ 2130271
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ

МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Масложировой фосфолипидный продукт рекомендуется для непосредственного употребления в пищу, а также для включения в диетическое питание при патологиях, связанных с нарушениями липидного обмена. Масложировой фосфолипидный пищевой продукт обладает гиполипидемическими свойствами и состоит из растительного дезодорированного масла и растительных фосфолипидов, полученных обработкой растительного нерафинированного масла водой или водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30-0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60-0,80 Тл при скорости потока 3,5-5,0 м/с, выдержкой в течение 10-15 мин при температуре 70-75°С, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 20-30 мм при скорости потока 2,0-5,0 мм/с и температуре 70-75°С, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60-0,80 Тл при скорости потока 0,5-2,0 м/с и сушкой при температуре 65-70°С. Сочетание компонентов обеспечивает нормализацию обменных процессов на клеточном уровне. 2 з.п.ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130271
Класс(ы) патента: A23D9/00, A23D9/02
Номер заявки: 97115121/13
Дата подачи заявки: 16.09.1997
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Тимофеенко Татьяна Ильинична
Автор(ы): Тимофеенко Т.И.; Савиных В.В.; Шахрай Т.А.; Корнена Е.П.; Мелехина О.В.; Родина Т.А.
Патентообладатель(и): Тимофеенко Татьяна Ильинична
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой, промышленности и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также для включения в диетическое питание при патологиях, связанных с нарушениями липидного обмена.
Известно, что в диетотерапии успешно применяются полиненасыщенные кислоты (ПНЖК) рыбьего жира /Самсонов М.А., Исаев В.А. Новое в профилактике и лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, гиперлипидемии и других заболеваний. - Вопросы питания. -N4. -1995. -С. 33-34/. Недостатком их является то, что они инициируют свободно-радикальное окисление липидов в организме, что может вызвать нежелательные побочные эффекты в виде обострения желчно-каменной и др. болезней.
Известен также препарат "Аевит" 50%-ный масляный раствор витаминов A и E (в соотношении 1:1), предназначенный для лечения атеросклеротических изменений в сосудах, нарушений трофики тканей, облитерирующем эндартериите (фармпрепарат).
Известен также масложировой продукт "Салатное масло", применяемый в качестве пищевого профилактического продукта, в состав которого входят масло кукурузное и оливковое, фосфолипиды и провитамин A (Патент СССР N 1799251 MКИ6 A 23 D 9/02, опубл. в БИ N 8 28.02.93).
Наиболее близким к заявляемому является фосфолипидный продукт, состоящий из 50-60% растительных фосфолипидов, 40-50% растительного нерафинированного масла ("Концентраты фосфатидные" по ТУ 10-04-02-59-89 - прототип).
Недостатками такого продукта являются следующие: растительные фосфолипиды, полученные по традиционной технологии (сушка при температуре 105-110oC), не проявляют гиполипидемических свойств, достаточных для диетического и лечебно-профилактического питания больных с нарушенным жировым обменом, так как жесткие технологические режимы приводят к разрушению фосфолипидных молекул и к утрате ими природной биологической активности; продукт имеет неудовлетворительные органолептические показатели (вкус и запах, свойственный нерафинированному маслу) и не может быть использован непосредственно в пищу; неочищенное от вредных примесей (хлорорганических пестицидов, солей тяжелых металлов) нерафинированное растительное масло является, кроме того, источником перекисных соединений, которые инициируют свободно-радикальное окисление липидов в организме. Последнее приводит к нарушению липидного обмена в организме, а следовательно, к нарушениям, ответственным за развитие атеросклероза.
Задачей изобретения является создание масложирового фосфолипидного продукта, обладающего гиполипидемическими свойствами, достаточными для диетического и лечебно-профилактического питания больных при нарушенном липидном обмене (атеросклерозе, ишемической болезни сердца (ИБС), гипертонической болезни (ГБ) и гиперлипидемиях (ГЛП), жировом гепатозе, циррозе печени и пр. )
Задача решается тем, что масложировой фосфолипидный пищевой продукт, обладающий гиполипидемическими свойствами, состоит из растительного рафинированного дезодорированного масла и растительных фосфолипидов, полученных обработкой растительного нерафинированного масла водой или водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30 - 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 c-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 3,5 - 5,0 м/с, выдержкой в течение 10-15 мин при температуре 70-75oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 20-30 мм при скорости потока 2,0-5,0 мм/с и температуре 70-75oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60-0,80 Тл при скорости потока 0,5-2,0 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 65-70oC, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Растительные фосфолипиды - 45,0-85,0
Растительное рафинированное дезодорированное масло - Остальное
Кроме того, масложировой продукт дополнительно может содержать витамин E в количестве до 2,0 мас.%, витамин A и/или его провитамин в количестве до 0,5 мас.%.
В качестве добавок в продукте могут содержатся масляные растворы витаминов A, E (фармпрепараты), 30%-ная масляная суспензия бета-каротина фирмы Хоффманн-Ля Рош.
Заявляемый продукт обладает указанными свойствами вероятно за счет следующего.
В основе гиперлипидемии, гипертонической болезни и ишемической болезни сердца - нарушения липидного обмена, которые приводят к изменению проницаемости клеточных мембран и ухудшению тонуса кровеносных сосудов, затрудняющих кровоток и приводящих к образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Как нами показано экспериментально, фосфолипиды и триглицерины в заявляемом соотношении, полученные по технологии с применением электромагнитного поля (переменного и постоянного), не содержат лизоформ фосфолипидов и продуктов перекисного окисления триглицеринов, обладают высокой активностью по связыванию холестерина, замещая последний в бляшках, закупоривающих сосуды. При этом фосфолипиды оказывают благоприятное воздействие на нейромиогенный компонент сосудистой стенки.
Введение таких биологически активных компонентов как витамины А и E, бета-каротин обеспечивает синергетическое воздействие на гиполипидемические свойства собственно системы "фосфолипиды-триацилглицерины". Они смягчают повреждающее действие основного компонента в момент отрыва атеросклеротических бляшек от внутренних стенок сосудов, предотвращают образование новых бляшек, защищают триацилглицерины от свободнорадикального окисления, усиливая на 30-40% гиполипидемическое и гипохолестеринемическое воздействие биологически активных, нативных фосфолипидов на организм.
Гиполипидемическая активность заявляемого масложирового продукта подтверждается примерами, исходными показателями в которых являются технологические показатели, характеризующие параметры переменного и постоянного электромагнитного поля, продолжительность и температуру обработки системы, особенности ее разделения, подготовки фосфолипидной эмульсии к сушке, температуру последней операции; заявляемый состав продукта, а экспериментально определяемыми - характеристики липидного спектра плазмы крови в клинических испытаниях до дитотерапии и после ее завершения.
Об эффективности гиполипидемического действия нового продукта судили по содержанию общего холестерина, холестерина в липопротеидах высокой плотности (альфа-холестерина) и триацилглицеринов, а также по концентрации липопротеидов высокой плотности.
Данные, характеризующие гиполипидемическую активность продукта, получены в результате клинических испытаний, проведенных в контролируемых условиях стационара в Клинике лечебного питания института питания РАМН (г. Москва).
В каждую опытную группу (всего 5) входило по 10 больных с ГЛП, ГБ и ИБС. в контрольной - также 10 аналогичных больных. Сравниваемые группы были идентичны по характеру и степени тяжести основного заболевания.
В опытных группах больные получали диетическое питание и по 25 г продукта заявляемого состава, в контрольной - в диету включали такое же количество подсолнечного фосфатидного концентрата, состоящего из 60% фосфолипидов и 40% нерафинированного масла (известный продукт). Длительность эксперимента составила 3 месяца. Заявленный продукт поясняется примерами.
Пример 1. Масложировой фосфолипидный пищевой продукт содержит подсолнечные фосфолипиды (85,0%) и масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - остальное. Фосфолипиды получены обработкой подсолнечного нерафинированного масла водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,75 Тл при скорости потока 4,0 м/с, выдержкой в течение 14 мин при температуре 75oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 25 мм при скорости потока 2,0 мм/с и температуре 75oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,80 Тл при скорости потока 1,0 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 65oC.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице.
Пример 2. Масложировой фосфолипидный пищевой продукт содержит подсолнечные фосфолипиды (55,0%), витамин E (1,5%) и масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - остальное. Фосфолипиды получены обработкой подсолнечного нерафинированного масла водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,65 Тл при скорости потока 3,5 м/с, выдержкой в течение 15 мин при температуре 71oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 30 мм при скорости потока 2,0 мм/с и температуре 71oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,80 Тл при скорости потока 0,5 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 70oC.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице.
Пример 3. Масложировой фосфолипидный пищевой продукт содержит подсолнечные фосфолипиды (45,0%), витамин E (0,50%), витамин A (0,10%), бета-каротин (0,40%) и масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - остальное. Фосфолипиды получены обработкой подсолнечного нерафинированного масла водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,34 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,62 Тл при скорости потока 3,8 м/с, выдержкой в течение 12 мин при температуре 72oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 25 мм при скорости потока 2,5 мм/с и температуре 73oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,68 Тл при скорости потока 0,9 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 67oC.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице.
Пример 4. Масложировой фосфолипидный пищевой продукт содержит кукурузные фосфолипиды (50,0%), бета-каротин (0,30%) и масло кукурузное рафинированное дезодорированное - остальное. Фосфолипиды получены обработкой кукурузного нерафинированного масла водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,32 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,70 Тл при скорости потока 4,5 м/с, выдержкой в течение 13 мин при температуре 73oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 23 мм при скорости потока 3,0 мм/с и температуре 72oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,75 Тл при скорости потока 1,5 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 68oC.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице.
Пример 5. Масложировой фосфолипидный пищевой продукт содержит подсолнечные фосфолипиды (60,0%) и масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - остальное. Фосфолипиды получены обработкой подсолнечного нерафинированного масла водой в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,75 Тл при скорости потока 3,5 м/с, выдержкой в течение 10 мин при температуре 75oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 25 мм при скорости потока 3,0 мм/с и температуре 75oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,69 Тл при скорости потока 1,0 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 65oC.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице.
Как видно из таблицы, заявляемый масложировой продукт обладает гиполипидемической активностью, так как при его непосредственном употреблении нормализуются основные показатели ГПЛ, ГБ и ИБС. Так, в среднем по группам, при снижении уровней общего холестерина на 16-26% и триацилглицеринов на 25-29% одновременно повышается уровень холестерина в липопротеидах высокой плотности на 17-26%, а концентрация липопротеидов высокой плотности в опытных группах повышается более чем в 2 раза, тогда как в контрольной группе эти изменения незначительны.
У большинства больных в опытных группах (в 98% случаев) значительно улучшилось самочувствие: уменьшилась интенсивность и частота появления головных болей, шума в ушах, головокружения, неприятных ощущений в области сердца; улучшился сон, появилось ощущение бодрости.
Таким образом, заявляемый масложировой продукт проявляет гиполипидемическую активность, эффективен при включении в диетическое питание больных с атеросклеротическими поражениями, в частности с сердечно-сосудистой патологией и, являясь по своему составу биологически активным, может быть рекомендован в пищу для профилактики любых патологий, связанных с нарушениями липидного обмена.
Формула изобретения: 1. Масложировой фосфолипидный пищевой продукт, обладающий гиполипидемическими свойствами и состоящий из растительного масла и растительных фосфолипидов, отличающийся тем, что в качестве масла он содержит рафинированное дезодорированное масло, а в качестве фосфолипидов - фосфолипиды, полученные обработкой растительного нерафинированного масла водой или водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30 - 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 3,5 - 5,0 м/с, выдержкой в течение 10 - 15 мин при температуре 70 - 75oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 20 - 30 мм при скорости потока 2,0 - 5,0 мм/с и температуре 70 - 75oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 0,5 - 2,0 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 65 - 70oC при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Растительные фосфолипиды - 45,0 - 85,0
Растительное рафинированное дезодорированное масло - Остальное
2. Продукт по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит витамин Е в количестве до 2,0 мас.%.
3. Продукт по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит витамин А и/или его провитамин в количестве до 0,5 мас.%.