Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА НАПИТКА ИЗ РАСТВОРИМОГО КОФЕ, И/ИЛИ РАСТВОРИМОГО ЧАЯ, И/ИЛИ РАСТВОРИМОГО КАКАО И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ - Патент РФ 2130272
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА НАПИТКА ИЗ РАСТВОРИМОГО КОФЕ, И/ИЛИ РАСТВОРИМОГО ЧАЯ, И/ИЛИ РАСТВОРИМОГО КАКАО И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА НАПИТКА ИЗ РАСТВОРИМОГО КОФЕ, И/ИЛИ РАСТВОРИМОГО ЧАЯ, И/ИЛИ РАСТВОРИМОГО КАКАО И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА НАПИТКА ИЗ РАСТВОРИМОГО КОФЕ, И/ИЛИ РАСТВОРИМОГО ЧАЯ, И/ИЛИ РАСТВОРИМОГО КАКАО И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ реализуют в устройстве, в котором через окно в полость подают смесь растворимого кофе, чая и/или какао с сахаром или его заменителями. Одновременно через штуцер подают незначительное дозированное количество жидкости, например воды, молока, водяного пара и др. Одну из деталей начинают перемещать, например вращать, относительно другой детали. В результате этого в полости происходит смешивание исходных продуктов и их истирание друг о друга и о поверхности деталей, во время которого происходит образование пенообразного продукта, который через фильтр вытесняется из полости. Детали могут совершать относительные колебательные или возвратно-поступательные движения, либо их комбинации. Поверхности деталей, взаимодействующие со смешиваемыми компонентами, могут иметь выступающие части, повышающие эффективность истирания смеси. Полученный пенообразный продукт используют или в качестве готового продукта, или в качестве полуфабриката для приготовления различных напитков, для чего его сохраняют в баллонах под давлением, в одноразовой упаковке, либо прессуют в таблетки, или в качестве вкусовой и/или пищевой добавки при изготовлении различных продуктов питания, например кондитерских изделий, напитков и т.д. Изобретение позволяет получить новый продукт с широкими функциональными возможностями. 2 с. и 6 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130272
Класс(ы) патента: A23F5/24, A23F5/36, A23F3/16, B02C19/20
Номер заявки: 96112306/13
Дата подачи заявки: 21.06.1996
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Кузнецов Эдуард Сергеевич; Соловьев Евгений Филиппович
Автор(ы): Кузнецов Эдуард Сергеевич; Соловьев Евгений Филиппович
Патентообладатель(и): Кузнецов Эдуард Сергеевич; Соловьев Евгений Филиппович
Описание изобретения: Изобретение относится к приготовлению продуктов питания и может быть использовано в пищевой промышленности.
Для оценки новизны и изобретательского уровня заявленного способа рассмотрим ряд известных заявителю технических средств аналогичного назначения, характеризующих современный уровень техники.
Известен способ производства продукта на основе кофе, осуществляемый путем обжаривания кофейных зерен при постоянном перемешивании в две стадии, см. а.с. 1009395, A 23 F 5/02.
Известен способ получения кофейного экстракта, включающий измельчение обжаренного кофе и последующее экстрагирование его водой, см. а.с. 1709976, A 23 F 5/24.
Известен способ производства гранулированного концентрата чая, предусматривающий смешивание концентрата с сахаросодержащим носителем, гранулирование и сушку, см. а.с. 1284489, A 23 F 3/32.
Известен способ получения концентрата напитка растворимого чая, включающий смешивание растворимого чая с сахарозосодержащим продуктом и жидкостью и последующую механическую обработку, см. И.И. Цоциашвили и М.А. Бокучава. Химия и технология чая. М.: Агропромиздат, 1989, с. 371-377.
По наибольшему количеству сходных признаков и достигаемому при использовании результату данное техническое решение выбрано в качестве прототипа заявляемого способа - изобретения. Недостатками прототипа, не позволяющими достичь поставленной нами цели, являются недостаточно высокие вкусовые качества получаемого напитка, их зависимость от сорта сырья, невозможность его длительного хранения и использования для приготовления других продуктов питания.
Задачей изобретения является повышение вкусовых качеств напитка из растворимого кофе, чая или какао независимо от используемого сорта исходных продуктов, расширение возможностей приготовления различных продуктов питания с использованием концентрата длительного хранения.
Сущность первого из независимых объектов заявляемого изобретения выражается в следующей совокупности существенных признаков, достаточной для достижения указанного выше результата.
Согласно изобретению способ получения концентрата напитка из растворимого кофе, и/или растворимого чая, и/или растворимого какао, включающий смешивание растворимого кофе, и/или растворимого чая, и/или растворимого какао с сахарозосодержащим продуктом и/или его заменителем и жидкостью и их последующую механическую обработку, характеризуется тем, что механическую обработку осуществляют в виде истирания полученной смеси, при этом жидкость в смесь вводят в количестве, достаточном для образования при истирании смеси пенообразного продукта, после чего пенообразный продукт отделяют и сохраняют до использования в качестве готового продукта или полуфабриката для приготовления напитков и других продуктов питания.
В этом заключается совокупность существенных признаков, обеспечивающая получение технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.
Кроме этого, заявленное решение имеет факультативные признаки, характеризующие его частные случаи, конкретные формы его материального воплощения либо особые условия его использования, а именно
- сохранение пенообразного продукта осуществляют путем помещения его в баллон под давлением, снабженный управляемым выпускным клапаном;
- сохранение пенообразного продукта осуществляют путем помещения его в одноразовую герметичную упаковку;
- сохранение пенообразного продукта осуществляют путем его прессования и упаковки в виде таблеток;
- пенообразный продукт используют в качестве вкусовой и/или пищевой добавки при изготовлении пищевых продуктов;
- в исходную смесь добавляют вкусовые добавки и/или ароматизаторы;
- добавляемую жидкость предварительно газируют.
Реализация заявленного способа требует наличия устройства, обеспечивающего смешивание и истирание полученной смеси исходных продуктов в присутствии жидкости.
Для оценки новизны и изобретательского уровня заявленного устройства рассмотрим ряд известных заявителю технических средств аналогичного назначения, характеризующих современный уровень техники.
Известен механический истиратель, состоящий из ступы с крышкой, внутри которой расположены вертикальный вал и головка с пестами, приводимыми в движение при помощи двигателя, см. а.с. 153009, B 02 C 19/20.
Известен центробежный истиратель, содержащий кольцеобразный корпус с крышкой, съемный сборник, установленную соосно корпусу поворотную шайбу, а также расположенные в корпусе футеровочные кольцо и приводной диск с кулачками, см. а.с. 1088792, B 02 C 19/20.
Известно устройство для растирания различных веществ, состоящее из стакана и помещенного в нем на эксцентриковой оси ролика, обкатывающего внутреннюю поверхность стакана, см. а.с. 103900, B 02 C 19/20.
По наибольшему количеству сходных признаков и достигаемому при использовании результату данное техническое решение выбрано в качестве прототипа заявляемого устройства. Недостатками прототипа, не позволяющими достичь поставленной нами цели, являются низкая производительность и отсутствие дополнительных специфических средств, обеспечивающих реализацию заявленного способа.
Сущность заявляемого устройства выражается в следующей совокупности существенных признаков, достаточной для достижения указанного выше результата.
Согласно изобретению устройство для получения концентрата напитка из растворимого кофе, и/или растворимого чая, и/или растворимого какао, включающее по меньшей мере две детали, установленные с возможностью перемещения друг относительно друга и образования между их поверхностями полости для размещения смешиваемых продуктов, характеризуется тем, что детали установлены с возможностью относительного перемещения друг относительно друга в виде вращения по меньшей мере одной из них, или колебательного движения по меньшей мере одной из них, или возвратно-поступательного движения по меньшей мере одной из них, кроме того, оно снабжено средствами для подвода жидкости и отделения пенообразного продукта.
В этом заключается совокупность существенных признаков, обеспечивающая получение технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.
Заявленное техническое решение является новым, так как совокупности его существенных признаков, содержащихся в независимых пунктах формулы, не известны из определенного нами уровня техники. Непосредственный технический результат, который может быть получен при реализации заявленной совокупности признаков, заключается в получении нового специфичного пенообразного концентрированного продукта длительного хранения. При рассмотрении аналогов нами не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с такими отличительными признаками заявленного способа как получение, отделение и сохранение пенообразного продукта и такими признаками устройства, как взаимное расположение и взаимодействие двух деталей, наличие средств для отбора нового продукта. Отсюда можно сделать вывод о соответствии обоих самостоятельных объектов заявленного решения критерию "изобретательский уровень".
Сущность изобретения поясняется чертежом, где схематично представлено заявленное устройство, реализующее заявленный способ.
Заявленное устройство содержит деталь 1, выполненную в виде емкости и расположенную в ней деталь 2, которая установлена с возможностью вращения относительно детали 1. В полости 3 между деталями 1 и 2 подаются смешиваемые компоненты через окно загрузки 4 и жидкость через штуцер 5. Готовый пенообразный продукт обтирается через выходное окно 6, снабженное фильтром 7.
Способ с помощью заявленного устройства реализуют следующим образом.
Через окно 4 в полость 3 подают смесь растворимого кофе, чая и/или какао с сахаром или его заменителями. Одновременно через штуцер 5 подают незначительное дозированное количество жидкости, например воды, молока, водяного пара и др. Деталь 2 начинают перемещать, например вращать, относительно детали 1. В результате этого в полости 3 происходит смешивание исходных продуктов и их истирание друг о друга и о поверхности деталей 1 и 2, во время которого в результате физико-химических процессов происходит образование пенообразного продукта, который через фильтр 7 вытесняется из полости 3 устройства через выходное окно 6. Детали 1 и 2 могут совершать относительные колебательные или возвратно-поступательные движения, либо их комбинации. Поверхности деталей 1 и 2, взаимодействующие со смешиваемыми компонентами, могут иметь выступающие части, повышающие эффективность истирания смеси. Полученный пенообразный продукт используют следующим образом: - в качестве готового продукта, - в качестве полуфабриката для приготовления различных напитков, для чего его сохраняют в баллонах под давлением, в одноразовой упаковке либо прессуют в таблетки, - в качестве вкусовой и/или пищевой добавки при изготовлении различных продуктов питания, например кондитерских изделий, напитков и т.д. Для улучшения вкусовых и питательных свойств пенообразного продукта в исходную смесь добавляют вкусовые добавки, ароматизаторы, антиокислители и т.п., а подаваемую жидкость газируют и т.п. Заявленный способ позволяет получать и сохранять принципиально новый для рынка горячих напитков продукт, обладающий широкими возможностями по разнообразному использованию в производстве целого спектра продуктов питания. Обеспечивается возможность длительного хранения пенообразного продукта, т.к. входящий в его состав сахар не только играет важную роль абразива в процессе истирания смеси, но и, являясь хорошим консервантом, обеспечивает надежное его хранение. Заявленное устройство имеет простую и надежную конструкцию. Оно может существовать как самостоятельное устройство, либо быть объединено с любой из существующих систем для приготовления горячих напитков из растворимых продуктов как в бытовых условиях, так и в условиях предприятия общественного питания.
Возможность промышленного применения заявленного технического решения в том виде, как оно охарактеризовано в независимом пункте формулы, подтверждается описанными в материалах заявки средствами и методами для его осуществления.
Использование заявленного решения по сравнению со всеми известными средствами аналогичного назначения обеспечивает следующие преимущества:
- получение нового продукта с широкими функциональными возможностями,
- длительное хранение без потерь вкусовых и питательных свойств,
- независимость от сорта исходного продукта,
- повышение вкусовых качеств напитков, приготовленных с использованием нового продукта.
Формула изобретения: 1. Способ получения концентрата напитка из растворимого кофе, и/или растворимого чая, и/или растворимого какао, включающий смешивание растворимого кофе, и/или растворимого чая, и/или растворимого какао с сахарозосодержащим продуктом и/или его заменителем и жидкостью и их последующую механическую обработку, отличающийся тем, что механическую обработку осуществляют в виде истирания полученной смеси, при этом жидкость в смесь вводят в количестве, достаточном для образования при истирании смеси пенообразного продукта, после чего пенообразный продукт отделяют и сохраняют до использования в качестве готового продукта или полуфабриката для приготовления напитков и других продуктов питания.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сохранение пенообразного продукта осуществляют путем помещения его в баллон под давлением, снабженный управляемым выпускным клапаном.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что сохранение пенообразного продукта осуществляют путем помещения его в одноразовую герметичную упаковку.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что сохранение пенообразного продукта осуществляют путем его прессования и упаковки в виде таблеток.
5. Способ по любому из пп.1 - 4, отличающийся тем, что пенообразный продукт используют в качестве вкусовой и/или пищевой добавки при изготовлении пищевых продуктов.
6. Способ по любому из пп.1 - 5, отличающийся тем, что в исходную смесь добавляют вкусовые добавки и/или ароматизаторы.
7. Способ по любому из пп.1 - 6, отличающийся тем, что добавляемую жидкость предварительно газируют.
8. Устройство для получения концентрата напитка из растворимого кофе, и/или растворимого чая, и/или растворимого какао, включающее по меньшей мере две детали, установленные с возможностью перемещения друг относительно друга и образования между их поверхностями полости для размещения смешиваемых продуктов, отличающееся тем, что детали установлены с возможностью относительного перемещения друг относительно друга в виде вращения по меньшей мере одной из них, или колебательного движения по меньшей мере одной из них, или возвратно-поступательного движения по меньшей мере одной из них, кроме того, оно снабжено средствами для подвода жидкости и отделения пенообразного продукта.