Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТА СОЛОДКИ
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТА СОЛОДКИ

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТА СОЛОДКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине. Способ производства экстракта солодки заключается в экстрагировании ее корней водным раствором аммиака. Полученный экстракт отделяют от растительной массы, его концентрируют и осаждают экстрактивные вещества этанолом. Отделяют осадок и удаляют из него остатки этанола путем экстрагирования осадка жидким ацетиленом при давлении выше атмосферного. Экстракт, содержащий этанол, отделяют от осадка. Остатки экстрагента из него удаляют путем снижения давления до атмосферного для испарения жидкого газа. Способ обеспечивает уменьшение расхода этанола и повышает безопасность производства.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130275
Класс(ы) патента: A23L1/236, A61K35/78
Номер заявки: 98108364/13
Дата подачи заявки: 06.05.1998
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Автор(ы): Квасенков О.И.; Ломачинский В.А.; Гореньков Э.С.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии выделения сладких веществ из солодкового корня, используемых в пищевой промышленности и медицине.
Известен способ производства экстракта солодки, предусматривающий экстрагирование корней водным раствором аммиака, отделение экстракта, его концентрирование, осаждение экстрактивных веществ этанолом, отделение содержащего их осадка и удаление из осадка остатка этанола путем тепловой сушки (SU, авторское свидетельство 1127593, кл. A 61 K 35/78, 1984).
Недостатком этого способа является высокий расход этанола и пожаровзрывоопасность производства вследствие попадания больших количеств этанола в атмосферу рабочей зоны.
Техническим результатом изобретения является снижение расхода этанола и повышение безопасности производства.
Этот результат достигается тем, что в способе производства экстракта солодки, предусматривающем экстрагирование корней водным раствором аммиака, отделение экстракта, его концентрирование, осаждение экстрактивных веществ этанолом, отделение содержащего их осадка и удаление из осадка остатка этанола, согласно изобретению последнее осуществляют путем экстрагирования осадка жидким ацетиленом при давлении выше атмосферного, отделения содержащего этанол экстракта от осадка, при этом из осадка удаляют остатки экстрагента путем снижения давления до атмосферного для испарения жидкого газа.
Это позволяет сократить потери этанола и повысить безопасность производства за счет исключения выбросов этанола в атмосферу.
Способ реализуется следующим образом.
Корни солодки измельчают и лепесткуют, а затем экстрагируют в герметичной емкости 1%-ным водным раствором аммиака, отделяют экстракт, содержащий глицирризиновую кислоту, обладающую сладким вкусом, концентрируют, например, упариванием, осаждают целевые экстрактивные вещества этанолом, отделяют осадок и экстрагируют его в герметичной емкости жидким ацетиленом при давлении выше атмосферного. В таких условиях этанол легко растворяется в ацетилене, поэтому при последующем отделении экстракта полностью выделяется из целевого продукта. В шроте сохраняется лишь некоторое остаточное количество жидкого ацетилена. При последующем сбросе давления в емкости до атмосферного жидкий ацетилен переходит в газовую фазу, а целевой продукт полностью освобождается от посторонних веществ.
Выделенный из осадка этанол легко отделяется от ацетилена, поскольку его температура кипения намного выше. Это позволяет не только исключить выброс этанола в атмосферу на конечной стадии получения целевого продукта, исключив одновременно создание пожаровзрывоопасных условий, но и рециркулировать выделенный этанол, сократив его потери. Ацетилен после отделения от этанола и целевого продукта в герметичных емкостях и компремирования также рециркулируется.
Таким образом, предложенный способ позволяет уменьшить потери этанола и повысить безопасность производства.
Формула изобретения: Способ производства экстракта солодки, предусматривающий экстрагирование корней водным раствором аммиака, отделение экстракта, его концентрирование, осаждение экстрактивных веществ этанолом, отделение содержащего их осадка и удаление из осадка остатка этанола, отличающийся тем, что последнее осуществляют путем экстрагирования осадка жидким ацетиленом при давлении выше атмосферного, отделения содержащего этанол экстракта от осадка, при этом из осадка удаляют остатки экстрагента путем снижения давления до атмосферного для испарения жидкого газа.