Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА СОЛОДКИ - Патент РФ 2130276
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА СОЛОДКИ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА СОЛОДКИ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА СОЛОДКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технологии выделения сладких веществ из солодкового корня, используемых в пищевой промышленности и медицине. Способ предусматривает измельчение корней солодки и лепесткование массы. Полученную растительную массу экстрагируют водным раствором аммиака. Экстракт отделяют и концентрируют. Затем в концентрате осаждают экстрактивные вещества этанолом и осадок отделяют от жидкости. Из осадка удаляют остатки этанола путем его экстрагирования смесью жидких двуокиси углерода и ацетилена, взятых в соотношении по массе от 3:7 до 7:3 при давлении выше атмосферного. Содержащий этанол экстракт отделяют от осадка. Из него удаляют остатки экстрагента путем снижения давления до атмосферного для испарения жидких газов. Способ позволяет уменьшить расход этанола и улучшить условия производства.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130276
Класс(ы) патента: A23L1/236, A61K35/78
Номер заявки: 98108365/13
Дата подачи заявки: 06.05.1998
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Автор(ы): Квасенков О.И.; Ломачинский В.А.; Гореньков Э.С.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии выделения сладких веществ из солодкового корня, используемых в пищевой промышленности и медицине.
Известен способ получения экстракта солодки, предусматривающий экстрагирование корней водным раствором аммиака, отделение экстракта, его концентрирование, осаждение экстрактивных веществ этанолом, отделение содержащего их осадка и удаление из осадка остатка этанола путем тепловой сушки (SU, авторское свидетельство 1127593, кл. A 61 K 35/78, 1984).
Недостатком этого способа является высокий расход этанола и пожаровзрывоопасность производства вследствие попадания больших количеств этанола в атмосферу рабочей зоны.
Техническим результатом изобретения является снижение расхода этанола и повышение безопасности производства.
Этот результат достигается тем, что в способе получения экстракта солодки, предусматривающем экстрагирование корней водным раствором аммиака, отделение экстракта, его концентрирование, осаждение экстрактивных веществ этанолом, отделение содержащего их осадка и удаление из осадка остатка этанола, согласно изобретению последнее осуществляют путем экстрагирования осадка смесью жидких двуокиси углерода и ацетилена, взятых в соотношении по массе от 3:7 до 7:3, при давлении выше атмосферного и отделения содержащего этанол экстракта от осадка, при этом из осадка удаляют остатки экстрагента путем снижения давления до атмосферного для испарения жидких газов.
Это позволяет сократить потери этанола и повысить безопасность производства за счет исключения выбросов этанола в атмосферу.
Способ реализуется следующим образом.
Корни солодки измельчают и лепесткуют, а затем экстрагируют в герметичной емкости 1%-ным водным раствором аммиака, отделяют экстракт, содержащий глицирризиновую кислоту, обладающую сладким вкусом, концентрируют, например, упариванием, осаждают целевые экстрактивные вещества этанолом, отделяют осадок и экстрагируют его в герметичной емкости смесью жидких двуокиси углерода и ацетилена, взятых в соотношении по массе от 3:7 до 7:3, при давлении выше атмосферного. В таких условиях этанол имеет максимальную растворимость в экстрагенте, поэтому при последующем отделении экстракта полностью выделяется из целевого продукта. В шроте сохраняется лишь некоторое остаточное количество жидкого ацетилена и двуокиси углерода. При последующем сбросе давления в емкости до атмосферного жидкие двуокись углерода и ацетилен переходят в газовую фазу, а целевой продукт полностью освобождается от посторонних веществ.
Выделенный из осадка этанол легко отделяется от экстрагента, поскольку его температура кипения намного выше. Это позволяет не только исключить выброс этанола в атмосферу на конечной стадии получения целевого продукта, исключив одновременно создание пожаровзрывоопасных условий, но и рециркулировать выделенный этанол, сократив его потери. Смесь двуокиси углерода и ацетилена, отделенная от этанола и целевого продукта в герметичных емкостях, после компремирования также рециркулируется.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить потери этанола и повысить безопасность производства.
Формула изобретения: Способ получения экстракта солодки, предусматривающий экстрагирование корней водным раствором аммиака, отделение экстракта, его концентрирование, осаждение экстрактивных веществ этанолом, отделение содержащего их осадка и удаление из осадка остатка этанола, отличающийся тем, что последнее осуществляют путем экстрагирования осадка смесью жидких двуокиси углерода и ацетилена, взятых в соотношении по массе от 3:7 до 7:3, при давлении выше атмосферного и отделения содержащего этанол экстракта от осадка, при этом из осадка удаляют остатки экстрагента путем снижения давления до атмосферного для испарения жидких газов.