Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОДНОРАЗОВОЙ ПОСУДЫ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОДНОРАЗОВОЙ ПОСУДЫ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОДНОРАЗОВОЙ ПОСУДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ относится к изготовлению одноразовой посуды. Его сущность заключается в том, что емкость для пищевого продукта формируют из пищевого льда как минимум в два этапа. Способ позволяет изготавливать посуду разнообразной формы, цвета и назначения. 11 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130280
Класс(ы) патента: A47G19/03, F25C1/00
Номер заявки: 96123993/13
Дата подачи заявки: 23.12.1996
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Павельев Вадим Борисович
Автор(ы): Павельев В.Б.
Патентообладатель(и): Павельев Вадим Борисович
Описание изобретения: Настоящее изобретение касается способа изготовления одноразовой посуды.
Известные способы изготовления подобной посуды заключаются в формовании емкости для пищевого продукта из различных материалов.
Из патента Великобритании N 1326005, A 47 G 19/03, 1973 г. известен способ изготовления одноразовой посуды для пищевых продуктов из бумажной массы, которую подвергают прессованию для придания соответствующей формы и прочности.
Из другого патента Швейцарии N 667788, A 47 G 19/03, 1988 г. известен способ изготовления одноразовой посуды путем прессования пластинчатых масс.
Эти способы изготовления посуды одноразового пользования обеспечивают высокую производительность, но утилизация использованной посуды и сами способы ее изготовления являются неэкономичными вредными процессами, загрязняющими окружающую среду.
Кроме того, такая посуда, как правило, груба, малоэстетична, а при использовании для влажных и холодных продуктов или размокает и теряет свою прочность и внешний вид, или способствует быстрому теплообмену холодного продукта с окружающей средой, что ведет к ускоренному нагреву холодного продукта и, как следствие, утере им свой формы, вкусовых, пищевых и др. качеств. При этом хранение, транспортировка, процессы подготовки такой посуды к использованию: распаковка, хранение распакованной посуды не обеспечивают необходимой гигиеничности ее использования. Очищать, мыть такую посуду перед ее первичным использованием, либо предусматривать отдельную упаковку для каждого изделия экономически невыгодно. Т.е. здесь стоит еще вопрос создания герметичной, вакуумной упаковки, либо смириться с солидным процентом отходов. Кроме того, несмотря на свое назначение, такая посуда не исключает повторного использования при недобросовестном обслуживании, либо в силу других обстоятельств.
Наиболее близким по техническому решению к заявляемому способу является способ получения одноразовой посуды по патенту США N 5250315, F 25 C 1/00, 1993 г.). Способ состоит в том, что в изготовленную матрицу заливается жидкость, которая затем замораживается и вынимается из матрицы в виде изготовленной емкости, сохраняющей некоторое время ее форму.
Недостатки известного способа объясняются прежде всего его плохой проработанностью, а именно: емкости изо льда, получаемые при известном способе, грубы, толстостенны, поверхность их требует обработки, изготовленные емкости неэстетичны и могут быть использованы, вероятно, только в промышленных целях.
Задача настоящего изобретения состоит в создании способа изготовления одноразовой посуды, который обеспечивает получение из экологически чистого природного материала эстетичной посуды, легко поддающейся утилизации и имеющей невысокую стоимость за счет невысокой цены используемого материала, производство которого не загрязняет природную среду.
Эта задача может быть решена при изготовлении посуды одноразового пользования, преимущественно для холодных пищевых продуктов типа холодных закусок, холодных супов, мороженого или прохладительных напитков и др., из пищевого льда.
Пищевой лед в этом случае может быть использован для изготовления одноразовой посуды в виде тарелок, вазочек, бокалов и т.п. Технический результат, получаемый при этом, состоит в том, что после использования такая посуда легко поддается утилизации. Мороженое, помещенное в вазочку из льда, долго не тает, сохраняя свою форму, вкусовые качества, прохладительные напитки долго не нагреваются. При этом поочередное таяние слоев поверхности льда емкости, и переход из этих слоев жидкости в содержимое, меняет во времени вкусовые качества, качества питательные, меняет цветовую гамму, что может быть использовано, например, в лечебных целях для реализации различных рецептур, изготовления блюд и напитков.
Осуществление способа в соответствии с изобретением предусматривает изготовление одноразовой посуды путем формирования емкости для пищевого продукта из пищевого льда. Под пищевым льдом в материалах настоящей заявки понимается твердое состояние жидкости, в качестве которой может быть использована питьевая вода, растворы питьевые, соки и другие употребляемые в пищу жидкости.
При таком способе изготовления посуды формирование емкости для пищевого продукта производят как минимум в два этапа, причем на первом этапе производят предварительное формирование заготовки, путем заливания жидкости в твердую форму с полостью, соответствующей форме изготавливаемой емкости и ее замораживания. А на втором этапе, из полученной заготовки путем изменения ее размеров, свойств, шероховатости и формы получают конечный продукт-посуду.
В качестве второго этапа может быть выбран, например, такой, который заключается в том, что формирование емкости для пищевого продукта осуществляют путем горячего формования ледяной заготовки между разогретыми пуансоном и/или матрицей.
Формирование емкости для пищевого продукта может быть осуществлено также таким образом, что на первом этапе производят предварительное формирование тонкостенной заготовки, на которую затем производят намораживание последующих ледяных слоев.
Намораживание последующих ледяных слоев можно осуществлять путем распыления жидкости посредством форсунки с одновременной подачей распыляемой жидкости на стенки заготовки в камере при температуре ниже точки замерзания жидкости. Другая технология изготовления может предусматривать намораживание последующих ледяных слоев путем подачи насыщенного влагой воздуха в морозильную камеру, в которой размещают тонкостенную заготовку при температуре на ее стенках ниже точки замерзания напыляемой жидкости.
Указанная тонкостенная заготовка может быть изготовлена из различных материалов, например из металла, металлической фольги, оргстекла, пластмассы и т. д. Заготовка также может быть выполнена с изменяющимся рельефом поверхности: выпуклостями, вогнутостями, отверстиями и т.д., создающими, например, какой-либо рисунок.
Для улучшения теплового режима изготовленной посуды, режима ее таяния, производят ее термоизоляцию от рук пользующегося, например, емкость для пищевого продукта жестко соединяют с держателем и/или подставкой, которые выполняют из термоизоляционного материала. В другом варианте, держатель (захват) изготавливают также из термоизоляционного материала, но отдельно, и комплектуют им посуду.
Для повышения эстетических качеств изготавливаемой посуды, емкость для пищевого продукта подкрашивают путем введения в жидкость, из которой готовят лед, пищевых красителей. Если в качестве ингредиентов-красителей использовать различные пищевые экстракты, соки, настои трав, плодов, растений и т.д. , то при добавке этих ингредиентов в лед, из которого формируется емкость для пищевого продукта, посуда приобретает новые потребительские свойства. Лед при таянии выделяет в содержимое посуды экстракты, соки, лекарственные препараты и т. д. Напитки, потребляемые с использованием такой одноразовой посуды, могут изменять свой вкус во время таяния внутренних слоев емкости, создавая совсем новые вкусовые ощущения.
Способ осуществляется следующим образом.
Из жидкости путем ее замораживания и образования и нее пищевого льда изготавливают емкости для пищевого продукта. С этой целью, в качестве жидкости, может быть использована обычная питьевая вода, которую заливают в форму, состоящую из наружной и внутренней стенки. Форма выполняется разъемной, а полость между наружной и внутренней стенками имеет вид емкости, которую необходимо получить. Далее форма с залитой жидкостью помещается в морозильную камеру и подвергается заморозке. После полного замерзания жидкости, форма разбирается и полученная заготовка извлекается. Полученная таким образом заготовка на втором этапе повергается дополнительной обработке, с целью получения эстетичной правильной формы, и заданных свойств и размеров посуды.
При изготовлении посуды подобным образом жидкость может быть предварительно подкрашена каким-либо пищевым красителем. Это позволяет получать красивую разноцветную посуду. Описываемая технология может быть применена и при изготовлении тонкостенной посуды, например бокалов, стаканов и т.п.
Для удобства пользования посудой, изготовленной изо льда, а также для сохранения теплового режима посуды, в лед целесообразно вморозить держатель или подставку, которые изготавливают из материала с малой теплопроводностью, например из полимерного материала типа пенопласт, или из оргстекла, которое может быть и цветным, улучшающим внешний вид изделия.
Толстостенные емкости типа вазочки могут быть изготовлены путем формования емкости из толстостенной заготовки или даже из сплошного ледяного бруска.
В этом случае ледяную заготовку размещают между пуансоном и матрицей, между которыми может быть образован зазор, имеющий форму готового изделия. Для получения качественного изделия пуансон и матрицу нагревают до температуры, обеспечивающей интенсивное плавление льда. После такой "штамповки" изделие целесообразно разместить в морозильной камере для остановки процесса таяния льда и для придания готовому изделию необходимых прочностных свойств. При изготовлении посуды по такой технологии на стенках емкости для пищевого продукта может быть получен объемный рисунок, соответствующий рисунку, выполненному на стенках матрицы.
В зависимости от формы заготовки, плавление льда со стороны матрицы и со стороны пуансона возможно осуществлять с разной скоростью. В этом случае нагреванию может быть подвергнут только один из элементов формирующей пары - или пуансон, или матрица. Со стороны второго элемента плавление будет минимальным.
Изготовление фигурной разнообразно окрашенной посуды может быть произведено путем намораживания воды на предварительно выполненную заготовку. При этом заготовка может быть выполнена из льда, металлической фольги, тонкой пластмассы и т.д.
Заготовка размещается в морозильной камере и, после необходимой выдержки, на нее производят набрызгивание жидкости, которую распыляют форсунками. При этом процессе мелкие капли жидкости, попадая на охлажденные стенки заготовки, застывают на них, образуя равномерный слой. Проведение разбрызгивания несколькими форсунками позволяет увеличить скорость формирования емкости, производить напыление жидкости различных цветов и образовывать стенки различной толщины.
Если при аналогичном процессе в морозильную камеру подавать влажный насыщенный воздух, влага будет конденсироваться на холодных стенках заготовки, а процесс "выращивания" посуды будет происходить более интенсивно, повышая производительность работы.
Ниже приводится пример осуществления способа изготовления одноразовой посуды.
Первоначально изготавливают форму, которую выполняют разъемной, состоящей из двух половин. Между половинами устанавливается определенное расстояние и оно фиксируется. Внутри формы образовано несколько полостей для заливки жидкости.
В полости вставляются ножки будущих бокалов, которые выполнены, например, из пластмассы. Затем форма собирается, и в собранном состоянии фиксируется. Через каналы, выполненные в форме, производят заливку жидкости и далее форму помещают в морозильную камеру. Время заморозки формы зависит от параметров морозильной камеры и различных технологических факторов. После застывания жидкости и образования льда в форме, последнюю достают из морозильной камеры и производят ее разборку. Полученную таким образом заготовку на втором этапе изготовления посуды подвергают дополнительным операциям, придающим заготовке точные фиксированные размеры, свойства, шероховатость, форму и т.д. Готовая посуда хранится в холодильнике.
Настоящий способ изготовления одноразовой посуды позволяет изготавливать предметы разнообразной формы, цвета и назначения. Посуда, изготовленная этим способом, красива и легко поддается утилизации.
Формула изобретения: 1. Способ изготовления одноразовой посуды, заключающийся в формировании емкости для пищевого продукта из пищевого льда, получаемого путем замораживания жидкости, отличающийся тем, что формирование емкости для пищевого продукта осуществляют как минимум в два этапа, при этом на первом этапе производят формирование заготовки, из которой на втором этапе посредством изменения формы, и/или размеров, и/или свойств материала получают готовое изделие.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что на первом этапе производят формирование толстостенной ледяной заготовки, которую затем обрабатывают путем горячего формования между разогретыми пуансоном и/или матрицей.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что на первом этапе производят формирование тонкостенной заготовки, на которую затем производят намораживание последующих ледяных слоев.
4. Способ по п.3, отличающийся тем, что тонкостенную заготовку изготавливают из неметаллических материалов.
5. Способ по п.3, отличающийся тем, что тонкостенную заготовку изготавливают из металла.
6. Способ по п.3, отличающийся тем, что намораживание последующих ледяных слоев осуществляют путем распыления жидкости посредством форсунки с одновременной подачей распыленной жидкости на стенки заготовки в камере при температуре ниже точки замерзания жидкости.
7. Способ по п.5, отличающийся тем, что намораживание последующих ледяных слоев осуществляют путем подачи насыщенного влагой теплового воздуха в морозильную камеру, в которой размещают тонкостенную заготовку.
8. Способ по любому из пп.1, 3 - 5, отличающийся тем, что поверхности заготовки выполняют с изменяющимся рельефом.
9. Способ по п.1, отличающийся тем, что емкость для пищевого продукта жестко соединяют с держателем и/или подставкой, которые выполняют из теплоизоляционного материала.
10. Способ по любому из пп.1, 2, 6 и 7, отличающийся тем, что в жидкость для изготовления пищевого льда добавляют ингредиенты, изменяющие эксплуатационные и потребительские свойства.
11. Способ по п.10, отличающийся тем, что в качестве ингредиентов используются пищевые красители.
12. Способ по пп.1, 2, 11 и 12, отличающийся тем, что в качестве пищевых красителей используются соки, настои трав, плодов, растений и т.д.