Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ЭЖЕКТОРНЫЙ ПЫЛЕСОС - Патент РФ 2130281
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ЭЖЕКТОРНЫЙ ПЫЛЕСОС
ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ЭЖЕКТОРНЫЙ ПЫЛЕСОС

ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ЭЖЕКТОРНЫЙ ПЫЛЕСОС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Пылесос содержит цилиндрический корпус с входным и выходным патрубками, побудитель тяги, выполненный в виде газожидкостного эжектора. Внутри корпуса пылесоса установлен центробежный насос погружного типа, подающий в сопло эжектора жидкость, некоторое количество которой находится в съемном резервуаре, присоединенном снизу к корпусу пылесоса и в котором расположены как входной штуцер погружного центробежного насоса, так и выходной штуцер камеры смешения эжектора, в котором соотношение диаметра проходного сечения сопла и камеры смешения, длина камеры смешения, производительность насоса подобраны так, чтобы струя жидкости, выходящая из сопла эжектора на определенном расстоянии от сопла, перекрывала полностью сечение камеры смешения и, таким образом, жидкость абсорбировала максимальное количество взвешенных частиц в воздухе с последующим выделением воздуха из жидкости в резервуаре пылесоса. Такая конструкция обеспечивает качественную очистку воздуха без использования внешних устройств. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130281
Класс(ы) патента: A47L5/18
Номер заявки: 98108520/12
Дата подачи заявки: 05.05.1998
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Кашковский Сергей Петрович
Автор(ы): Кашковский С.П.
Патентообладатель(и): Кашковский Сергей Петрович
Описание изобретения: Газожидкостной эжекторный пылесос может применяться для очистки бытовых и промышленных помещений от пыли и другого любого мусора.
Известен пылесос /US N 5167046, кл. A 47 L 5/18, 1992/, в котором используется эжектор как побудитель тяги с использованием внешнего устройства для подачи сжатого воздуха в сопло эжектора. Для очистки выходящего из пылесоса воздуха необходимо дополнительное устройство.
В патенте России N 2069060, кл. A 47 L 5/18, 1996 описан эжекторный пылесос, для работы которого необходим внешний источник сжатого газа, а фильтрация воздуха от взвешенных частиц происходит в специальных перегородках. К недостаткам данных пылесосов можно отнести необходимость применения внешних источников сжатого газа, потери напора газа на фильтрующих перегородках и унос некоторого количества мелких взвешенных частиц вместе с выходящим из пылесоса воздухом из-за ограничения по минимальным размерам отверстий или пор в фильтрующих перегородках в связи с потерями напора на перегородках.
Известен также пылесос, содержащий цилиндрический корпус с входным и выходным патрубками и побудитель тяги, выполненный в виде газожидкостного эжектора /FR, патент, 579552, кл. A 47 L 5/18, 20.10.24/. Данное решение принято за прототип в качестве ближайшего аналога, однако и оно не свободно от вышеперечисленных недостатков.
Задачей настоящего изобретения является создание пылесоса, обеспечивающего максимально возможную очистку воздуха от взвешенных частиц при минимальной потери напора газового потока, без использования любых внешних устройств.
Указанная задача решена за счет того, что в пылесосе, содержащем цилиндрический корпус с входным и выходным патрубками, побудитель тяги, выполнен в виде газожидкостного эжектора, внутри корпуса пылесоса установлен центробежный насос погружного типа, подающий в сопло эжектора жидкость, некоторое количество которой находится в съемном резервуаре, присоединенном снизу к корпусу пылесоса, и в котором расположены как входной штуцер погружного центробежного насоса, так и выходной штуцер камеры смешения эжектора, в котором соотношение диаметра проходного сечения сопла и камеры смешения, длина камеры смешения, производительность насоса подобраны таким образом, чтобы струя жидкости, выходящая из сопла эжектора на определенном расстоянии от сопла, перекрывала полностью сечение камеры смешения и, таким образом, жидкость абсорбировала максимальное количество взвешенных частиц в воздухе, с последующим выделением воздуха из жидкости в резервуаре пылесоса, не имеющем верхней стенки, и в котором имеется внутренняя фильтрующая перегородка, герметично установленная на днище резервуара, диаметр которой несколько больше, чем размеры погружного насоса; на выходном штуцере камеры смешения эжектора установлена под некоторым углом к оси камеры смешения и перекрывающая часть сечения камеры смешения пластина, а электрический двигатель насоса установлен внутри стакана, закрепленного на крышке корпуса пылесоса и герметично выполненного к объему внутри корпуса пылесоса, и имеющий внутри себя соосно установленную обечайку, герметично присоединенную к крышке корпуса пылесоса, при этом в крышке корпуса выполнены отверстия для входа и выхода наружного воздуха, расположенные внутри площадки крышки корпуса ограниченной образующей стакана и при этом между обечайкой, электродвигателем насоса и стаканом имеются зазоры.
Кроме того, побудитель тяги имеет несколько дополнительных газожидкостных эжекторов, работающих параллельно.
Пылесос позволяет также производить дезинфекцию очищаемого воздуха, используя водорастворимые антисептические средства.
Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображен газожидкостной эжекторный пылесос, общий вид. Пылесос содержит цилиндрический корпус 1 с входным патрубком 9 и выходным патрубком 11. Внутри корпуса расположен газожидкостной эжектор 2 с соплом 3 и камерой смешения 4. Центробежный насос погружного типа 5, приводимый в действие электрическим двигателем 6, соединен с соплом 3 нагнетательным трубопроводом 10. Электрический двигатель насоса 6 размещен в герметическом стакане 13, прикрепленном к крышке 14, в которой выполнены отверстия 15, служащие для охлаждения электрического двигателя 6. Электродвигатель имеет вентилятор 16. К корпусу присоединен резервуар для жидкости 8 с фильтрующей перегородкой 7. К нижнему штуцеру камеры смешения 4 прикреплена пластина 17.
Газожидкостной эжекторный пылесос работает следующим образом. В резервуар 8 наливается жидкость не выше уровня стенок резервуара, затем резервуар 8 присоединяется к корпусу 1, включается насос 5, который подает жидкость из резервуара 8 в сопло 3 эжектора 2 по нагнетательному трубопроводу 10, струя жидкости, выходя из сопла 2, расширяясь, засасывает воздух через патрубок 9, и, абсорбируя взвешенные частицы в воздухе внутри камеры смешения 4, попадает в резервуар 8. При взаимодействии с пластиной 17 жидкость закручивается, приобретая вращательное движение относительно оси резервуара 8, крупные частицы оседают на дне резервуара 8; проходя через фильтрующую перегородку 7 жидкость очищается от взвешенных частиц, снова попадает во входной патрубок насоса 5. Очищенный воздух выделяется из воды в резервуаре 8 и выходит из корпуса пылесоса 1 через патрубок 11. Вентилятором 16 воздух засасывается внутрь стакана 12 через отверстия 15 в крышке корпуса 14, охлаждает электрический двигатель 6 и выходит наружу через зазор между стаканом 12 и обечайкой 13.
Формула изобретения: 1. Пылесос, содержащий цилиндрический корпус с входным и выходным патрубками, побудитель тяги, выполненный в виде газожидкостного эжектора, отличающийся тем, что внутри корпуса пылесоса установлен центробежный насос погружного типа, подающий в сопло эжектора жидкость, некоторое количество которой находится в съемном резервуаре, присоединенном снизу к корпусу пылесоса и в котором расположены как входной штуцер погружного центробежного насоса, так и выходной штуцер камеры смешения эжектора, в котором соотношение диаметра проходного сечения сопла и камеры смешения, длина камеры смешения, производительность насоса подобраны так, чтобы струя жидкости, выходящая из сопла эжектора на определенном расстоянии от сопла, перекрывала полностью сечение камеры смешения и, таким образом, жидкость абсорбировала максимальное количество взвешенных частиц в воздухе с последующим выделением воздуха из жидкости в резервуаре пылесоса.
2. Пылесос по п.1, отличающийся тем, что побудитель тяги имеет несколько дополнительных газожидкостных эжекторов, работающих параллельно.
3. Пылесос по п.1, отличающийся тем, что в цилиндрическом резервуаре для жидкости, не имеющем верхней стенки, имеется внутренняя фильтрующая перегородка, герметично установленная на днище резервуара, диаметр которой несколько больше, чем размеры погружного насоса.
4. Пылесос по п.1, отличающийся тем, что на выходном штуцере камеры смешения эжектора установлена под некоторым углом к оси камеры смешения и перекрывающая часть сечения камеры смешения пластина.
5. Пылесос по п.1, отличающийся тем, что электрический двигатель насоса установлен внутри стакана, закрепленного на крышке корпуса пылесоса и герметично выполненного к объему внутри корпуса пылесоса, и имеющий внутри себя соосно установленную обечайку, герметично присоединенную к крышке корпуса пылесоса, при этом в крышке корпуса выполнены отверстия для входа и выхода наружного воздуха, расположенные внутри площадки крышки корпуса, ограниченной образующей стакана, и при этом между обечайкой, электродвигателем насоса и стаканом имеются зазоры.