Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВЫБОРА ИНГАЛИРУЕМОГО ВЕЩЕСТВА ДЛЯ АЭРОЗОЛЬТЕРАПИИ - Патент РФ 2130284
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫБОРА ИНГАЛИРУЕМОГО ВЕЩЕСТВА ДЛЯ АЭРОЗОЛЬТЕРАПИИ
СПОСОБ ВЫБОРА ИНГАЛИРУЕМОГО ВЕЩЕСТВА ДЛЯ АЭРОЗОЛЬТЕРАПИИ

СПОСОБ ВЫБОРА ИНГАЛИРУЕМОГО ВЕЩЕСТВА ДЛЯ АЭРОЗОЛЬТЕРАПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, физиотерапии. Измеряют фоновые значения величин токов, генерируемых биологически активными точками меридиана легких. Проводят медикаментозное тестирование вещества для аэрозольтерапии. Сравнивают фоновые значения величин токов со значениями медикаментозного тестирования. При изменениях величин в пределах ± 5% от фоновых считают лекарственное вещество оптимальным для аэрозольтерапии. Изобретение позволяет повысить точность выбора вещества для аэрозольтерапии. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130284
Класс(ы) патента: A61B5/05, A61H39/00
Номер заявки: 96109354/14
Дата подачи заявки: 06.05.1996
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Пастухов Олег Григорьевич; Попов Юрий Дмитриевич; Пастухова Татьяна Петровна
Автор(ы): Пастухов О.Г.; Попов Ю.Д.; Пастухова Т.П.
Патентообладатель(и): Пастухов Олег Григорьевич; Попов Юрий Дмитриевич; Пастухова Татьяна Петровна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в физиотерапии для профилактики возникновения аллергических реакций у больных с заболеваниями органов дыхания при ингаляционной аэрозольтерапии.
Известен способ выявления аллергических реакций на ингалируемое вещество путем оценки количества эозинофилов в мокроте, отпечатках слизистой оболочки носа и периферической крови (В.С.Улащик. Физико-фармакологические методы лечения и профилактики.-Мн.: Беларусь, 1979.- С. 193). Для определения аллергической реакции исследуют мокроту, отпечатки слизистой оболочки носа, периферическую кровь на эозинофилы до ингаляции, через 1,5 и 24 часа после нее. Уменьшение количества эозинофилов в периферической крови более чем на 25% через полтора часа после ингаляции и последующее их нарастание через 24 часа, сочетающееся с увеличением количества эозинофилов в отпечатках слизистой оболочки носа и мокроты, расценивают как признаки аллергической реакции на ингалируемое вещество.
Недостатки этого способа состоят в том, что аллергическая реакция на препарат может возникнуть остро, в процессе процедуры и потребуется проведение экстренных мероприятий для ее купирования. Требуется большая продолжительность реализации способа (более 24 ч), в результате чего устанавливается отсутствие или наличие аллергической реакции.
Таким образом, этот способ не позволяет предотвратить возникновение аллергической реакции у пациентов с бронхолегочными заболеваниями на ингалируемое вещество при аэрозольтерапии.
Наиболее близким по сущности и принятым за прототип является способ медикаментозного экспресс-тестирования при электропунктурной диагностике по Р. Фоллю (И. З.Самосюк и соавт. Нетрадиционные методы диагностики и терапии. - К. :3доров,я, 1994, с.119-120). Этот способ заключается в том, что отрицательный полюс диагностического аппарата соединяют с трубчатым электродом (пассивным), который дают в руку пациенту, а положительный - с электродом-щупом диаметром 3 мм. Щуп устанавливают последовательно на пять базисных точек (Dg(СПЭД)4; Dg(АЛ)4; Dg(НД)6; TR(X)1; Dg(АЛ)5), расположенных на 2, 3 и 4 пальцах кисти, и регистрируют фоновые показатели электропроводности в этих точках. После этого вкладывают медикаментозное средство в специальную ячейку пассивного электрода и измерение электропроводности повторяют. Соответствие препарата для конкретного больного определяют отсутствием "феномена угнетения", т.е. понижения электропроводности.
Данный способ электропунктурного медикаментозного тестирования имеет некоторые недостатки.
1. В процессе электропунктурной диагностики энергетические воздействия на биологически активную точку от выпускаемых отечественных и зарубежных приборов составляют от 2 до 3·10-6 ВА (В. К. Калачев. Приборы для электропунктуры по Фоллю // Гомеопатия и электропунктура.- 1992, NI.- С. 48-59), что выше ее собственной энергетической мощности, а следовательно очередное снятие электрических параметров данной точки необходимо проводить на следующие сутки (Ю.В.Марков. Рефлексотерапия в современной медицине. СПб.: Наука, 1992. - С. 157-159). При рассматриваемом способе воздействие на точку проводится многократно, с короткими интервалами (60-120 с), что нарушает естественные фоновые вольтамперные характеристики биологически активных точек человека и обуславливает погрешность способа.
2. При проведении электропунктурной диагностики рекомендуется осуществлять давление электродом-щупом на кожу в. проекции биологически активной точки в пределах от 600 до 1400 г/см2. При повторных замерах на этой же точке автор рекомендует уменьшать нажим, чтобы слишком большим давлением не вызвать в точке дополнительного механического раздражения, что повлечет к изменению величины измеряемого показателя (Р.Фолль. Топографическое положение точек замера при электроиглотерапии. М.:ТЕХАРТ, 1993.- T.1, С. 10-15). Таким образом, в связи с отсутствием у электрода-щупа устройства, измеряющего силу давления на кожу, техника проведения обследования и получаемые результаты во многом зависят от субъективных факторов и обуславливает погрешность способа.
К тому же, в прототипе не описана технология использования медикаментозного тестирования у пациентов с заболеваниями органов дыхания для выбора ингалируемого вещества при назначении аэрозольтерапии.
С учетом вышеизложенного предлагается проведение медикаментозного тестирования ингалируемых веществ при назначении аэрозольтерапии пациентам с заболеваниями органов дыхания, используя прибор, особенность которого состоит в том, что электрическая мощность остаточного, не нулевого сигнала между измерительными электродами составляет не более 0,1 пВт, что в 20 миллионов раз меньше, чем в любом из приборов, реализующих метод Р.Фолля, и, следовательно, повторные измерения не будут нарушать естественные вольтамперные характеристики биологически активных точек пациента.
Выбор биологически активных точек для предлагаемого способа обусловлен тем, что Р-11 отражает функцию легочной паренхимы с альвеолярным аппаратом и сосудистой сетью, Р-10 - бронхов и Р-9-трахеи (Р.Фолль. Топографическое положение точек замера при электроиглотерапии.- М.:ТЕХАРТ, 1993.- Т.1,С.38), а также тем, что меридиан легких представляет функцию верхних дыхательных путей, бронхолегочного аппарата и кожи (Д.М.Табеева. Руководство по иглорефлексотерапии. -М. : Медицина, 1980.-С. 50). В то же время лекарственная аллергия проявляется различными поражениями кожи и респираторного аппарата, а ингаляционное введение лекарства больному с предшествующей анафилактической сенсибилизацией к нему может вызвать бронхоспазм (В.И.Пыцкий, Н.В.Адрианова, А.В.Артомасова. Аллергические заболевания. -М.: Медицина, 1984.-С. 204-209).
Цель - выбор оптимального ингалируемого вещества пациенту с заболеваниями органов дыхания для профилактики возникновения аллергических реакций при аэрозольтерапии.
Задачи предлагаемого способа:
1. изучить фоновые значения величин токов, естественно генерируемых биологически активными 9-й, 10-й и 11-й точками меридиана легких у пациентов с установленной лекарственной непереносимостью и сравнить их с данными, полученными при медикаментозном тестировании различных лекарственных средств;
2. разработать технологию распознавания оптимального ингалируемого вещества при назначении аэрозольтерапии пациентам с заболеваниями органов дыхания;
3. провести анализ осложнений, возникших при ингаляционной аэрозольтерапии за 12 месяцев до внедрения и за 12 месяцев после внедрения предлагаемого способа выбора ингалируемого вещества.
Сущность изобретения состоит в том, что измеряют фоновые значения величин токов, естественно генерируемых биологически активными 9-й, 10-й и 11-й точками меридиана легких пациента, при напряжении постоянного тока между измерительными электродами не более 100 мВ и электрической мощности не более 0,1 пВт, и сравнивают их со значениями, полученными при медикаментозном тестировании, и при изменениях величин в пределах ±5% от фоновых считают данное лекарственное вещество оптимальным для ингаляционной аэрозольтерапии конкретному пациенту, а при понижении величин токов на 50% и более прогнозируют возможность развития аллергических реакций и индивидуальной непереносимости на предлагаемое медикаментозное средство.
Обоснование новизны. Проведенное патентное исследование показало, что до настоящего времени предлагаемая технология выбора оптимального ингалируемого вещества для аэрозольтерапии у пациентов с заболеваниями органов дыхания не описана и не использовалась. Публикаций и патентов в отечественных и зарубежных источниках не найдено.
Изобретательский уровень подтверждается неочевидностью.
Воспроизводимость способа не вызывает сомнений, т.к. использованы известные приборы и доступные для медицинского персонала процессы.
Осуществление способа. Перед назначением ингаляционной аэрозольтерапии врач-физиотерапевт дает пассивный электрод, соединенный с отрицательным полюсом аппарата "Биофеномен-1" в руку пациенту, а электрод-щуп диаметром 3 мм, соединенный с положительным полюсом, устанавливает перпендикулярно к накожной проекции следующих точек акупунктуры меридиана легких, расположенных на другой руке пациента:
Р-11 - локализована на лучевом крае 1 пальца кисти, на 0,3 см кнаружи от угла ногтя;
Р-10 - локализована у середины 1 пястной кости на границе ладонной и тыльной поверхности лучевой стороны руки;
Р-9 - локализована у лучевого края проксимальной лучезапястной складки, между сухожилиями лучевого сгибателя кисти и длинной отводящей мышцы 1 пальца, кнаружи и кверху от бугристости ладьевидной кости (Д.М.Табеева. Руководство по иглорефлексотерапии. -М.:Медицина, 1980. -С. 177).
При этом сила давления электрода-щупа на подлежащие ткани - его собственная масса, а время контакта с кожей при измерении - не более 5 с. После регистрации фоновых значений величин токов, естественно генерируемых биологически активными точками, вкладывают в специальную ячейку пассивного электрода ампулу с предполагаемым (одним из показанных к применению при данном заболевании) ингалируемым веществом и повторяют измерения. После завершения исследования сравнивают данные, полученные при электропунктурном медикаментозном тестировании с фоновыми, и определяют оптимальное средство для ингаляционной аэрозольтерапии конкретному пациенту.
В табл. 1 представлены данные сравнения фоновых вольтамперных характеристик биологически активных точек меридиана легких и их изменения при электропунктурном медикаментозном тестировании у 35 лиц с установленной лекарственной непереносимостью антибиотика пенициллина.
В представленной таблице видно, что вольтамперные характеристики биологически активных точек, полученные при электропунктурном медикаментозном тестировании новокаина и эуфиллина, не отличались от фоновых, тогда как при медикаментозном тестировании пенициллина регистрировали выраженное понижение величин токов (на 50% и более).
Аналогичную динамику изменений величин токов в процессе электропунктурного медикаментозного тестирования наблюдали также у больных с установленной лекарственной непереносимостью на другие препараты, применяемые для ингаляционной аэрозольтерапии.
Величину тока вычисляли по формуле где I - ток, нА; N- предел тока; K- деление шкалы, на котором установилась стрелка. Шкала индикатора имеет 20 делений.
Величину напряжения, генерируемого биообьектом, вычисляли по формуле U= I·R, где U- напряжение, мВ; I- ток, нА; R- сопротивление измерительного контура прибора, (МОм), равное 0,1 МОм.
В тех случаях, когда сведений об аллергических реакциях на медикаменты у пациента не было, а при электропунктурном медикаментозном тестировании регистрировали изменения показателей, характерные для лекарственной непереносимости, данное вещество для ингаляционной аэрозольтерапии не использовали.
В связи с тем, что проведение ингаляций лекарственных веществ в подобных ситуациях противоречит требованиям врачебной этики и деонтологии, проведен анализ осложнений, возникших при ингаляционной аэрозольтерапии за 12 месяцев до и за 12 месяцев после внедрения способа выбора ингалируемого вещества. Данные анализа представлены в табл. 2.
Из табл. 2 видно, что после внедрения способа выбора ингалируемого вещества количество больных, у которых возникла аллергическая реакция, вследствие аэрозольтерапии сократилось в 10 раз.
Тщательный разбор имевшихся 2-х случаев лекарственной непереносимости показал, что эти осложнения возникли в результате некачественной обработки медперсоналом ингаляционной установки после предыдущих процедур. К сожалению, предлагаемый способ не может устранить погрешности аэрозольтерапии, связанные с недобросовестностью медицинского персонала.
Таким образом, как видно из представленных таблиц, способ выбора ингалируемого вещества для аэрозольтерапии позволяет предотвратить возникновение аллергических реакций у пациентов с заболеваниями органов дыхания.
Медико-социальный эффект - в повышении точности выбора оптимального ингалируемого вещества для конкретного пациента с заболеваниями органов дыхания с целью профилактики возникновения аллергических реакций при аэрозольтерапии.
По сравнению с прототипом предлагаемый способ не изменяет естественного фонового состояния биологически активных точек пациента, более точен и обладает меньшей зависимостью от субъективных факторов при реализации.
Формула изобретения: Способ выбора ингалируемого вещества для аэрозольтерапии путем электропунктурного медикаментозного тестирования, отличающийся тем, что, с целью профилактики возникновения аллергических реакций, измеряют фоновые значения величин токов, естественно генерируемых биологически активными 9-й, 10-й и 11-й точками меридиана легких пациента при напряжении постоянного тока между измерительными электродами не более 100 мВ и электрической мощности не более 0,1 пВт и сравнивают их со значениями, получаемыми при электропунктурном медикаментозном тестирования, и при изменениях величин в пределах ± 5% от фоновых считают данное лекарственное вещество оптимальным для ингаляционной аэрозольтерапии пациенту, а при понижении величин токов на 50% и более прогнозируют возможность развития аллергических реакций и индивидуальной непереносимости на предлагаемое медикаментозное средство.