Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ФИБРОБЛАСТОВ В ОСТАТОЧНУЮ ПОЛОСТЬ ЛЕГКОГО - Патент РФ 2130288
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ФИБРОБЛАСТОВ В ОСТАТОЧНУЮ ПОЛОСТЬ ЛЕГКОГО
СПОСОБ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ФИБРОБЛАСТОВ В ОСТАТОЧНУЮ ПОЛОСТЬ ЛЕГКОГО

СПОСОБ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ФИБРОБЛАСТОВ В ОСТАТОЧНУЮ ПОЛОСТЬ ЛЕГКОГО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии, и может быть использовано при лечении заболеваний легких с образованием остаточных полостей. Производят окклюзию дренирующего бронха. Вводят через дренаж в остаточную полость легкого взвесь фибробластов. Осуществляют экспозицию не менее 3 ч. Повторяют процедуру каждый четвертый день. Способ позволяет предотвратить аспирацию фибробластов в другие отделы легкого и добиться равномерного соприкосновения взвеси фибробластов со стенками остаточной полости.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130288
Класс(ы) патента: A61B17/00, A61B17/24, A61K35/48
Номер заявки: 96112066/14
Дата подачи заявки: 14.06.1996
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Селезнев Юрий Петрович
Автор(ы): Селезнев Ю.П.; Иванов С.В.; Темирбулатов В.И.; Яковенко О.В.
Патентообладатель(и): Селезнев Юрий Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии.
В настоящее время известен способ введения лекарственных веществ в полость легкого, заключающийся в чрездренажном введении веществ (Толузаков В. Л., Егиазарян В.Т. Консервативное лечение острых нагноений легкого, 1985).
Однако этот способ имеет ряд недостатков, снижающих его терапевтическую эффективность. В частности, при открытой бронхиальной фистуле часть лекарственного вещества попадает в другие отделы бронхиального дерева, что может вызвать воспаление легкого, кроме того, лекарственные вещества не орошают равномерно все стенки полости легкого.
Задача изобретения: повышение эффективности консервативного лечения остаточных полостей легкого.
Поставленная задача достигается тем, что производится окклюзия сегментарного или долевого бронха, дренирующего полость, и чрездренажное введение взвеси эмбриональных фибробластов.
Способ лечения заключается в следующем: после проведения комплексного курса лечения и санации полости деструкции производим окклюзию дренирующего полость бронха поролоновым обтуратором и через дренаж заполняем полость взвесью фибробласта, закрываем дренаж с экспозицией на 3 часа. Необходимо отметить, что при цитологическом исследовании смывов из полости через 3 часа в мазке обнаруживаются единичные эмбриональные фибробласты, а в некоторых случаях они вообще не встречаются. Таким образом, экспозиция на 3 часа достаточна для более полной утилизации фибробластов. Согласно данным литературы (Зиновьев А. С. и др. Грудная хирургия, 1981, N 5) пребывание обтуратора в бронхиальном дереве в течение 7 - 10 дней не вызывает воспалительных изменений в стенке бронха, поэтому на 11 - 12 сутки мы убираем обтуратор.
Пример конкретного применения. Больной С., и/б N 3476, находится в отделении торакальной хирургии с диагнозом: острый абсцесс нижней доли левого легкого. Трансторакально полость деструкции дренирована с последующим проведением комплексного курса лечения и санациями полости растворами антисептиков. При рентгеноконтроле сохраняется остаточная полость до 2,5 см. При бронхоскопии поставлен обтуратор в бронх шестого сегмента. Далее в санированную полость вводим взвесь фибробластов. Через 12 дней обтуратор удаляем.
Таким образом, терапевтический эффект достигается за счет того, что взвесь фибробластов соприкасается со всеми стенками полости, способствует равномерной регенерации всех стенок полости и взвесь фибробластов не аспирируется в другие отделы легкого.
Формула изобретения: Способ трансплантации фибробластов в остаточную полость легкого путем окклюзии дренирующего бронха и заполнения через дренаж полости взвесью фибробластов с экспозицией не менее 3 ч и повторением процедуры каждый четвертый день.