Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИДЕОЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ПОЯСНИЧНАЯ СИМПАТЭКТОМИЯ
ВИДЕОЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ПОЯСНИЧНАЯ СИМПАТЭКТОМИЯ

ВИДЕОЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ПОЯСНИЧНАЯ СИМПАТЭКТОМИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, эндоскопической хирургии, может быть использовано при лечении облитерирующих поражений периферических сосудов нижних конечностей. Пунктируют поясничную область в точке пересечения двенадцатого ребра и подвздошно-реберной поясничной мышцы. Вводят в этой точке в забрюшинную клетчатку 0,8-1,5 л нетоксичного газа и троакар. Далее через троакар проводят лапароскоп. Визуализируют поясничный симпатический ствол. Через дополнительный прокол на расстоянии 5,0-7,5 см от предыдущего по ходу двенадцатого ребра вводят манипулятор. Разрушают 3-4 ганглия симпатического ствола на стороне поражения. Способ позволяет снизить травматичность операции, точно идентифицировать анатомические структуры.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130290
Класс(ы) патента: A61B17/00, A61B17/32
Номер заявки: 97110393/14
Дата подачи заявки: 17.06.1997
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): 15 Городская клиническая больница
Автор(ы): Шаповальянц С.Г.; Абрамов И.С.; Ерофеевский С.Г.
Патентообладатель(и): 15 Городская клиническая больница
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к эндоскопической хирургии и может быть использовано для лечения облитерирующих поражений периферических сосудов нижних конечностей.
Известен способ симпатэктомии путем люмботомии, когда пересекаются наружная косая мышца живота, апоневроз наружной косой мышцы живота, апоневроз поперечной мышцы живота, поперечная мышца живота, поперечная фасция. Вышеуказанный способ имеет ряд недостатков, а именно зачастую затрудняется ориентация в глубокой ране, операция связана с высокой травматичностью, а также после нее возникает длительная утрата трудоспособности (Кохан Е.Б., 1995г.,в книге "Новые направления в хирургии", стр. 36-38).
Разрабатывая способ видеоскопической поясничной симпатэктомии, поставлены задачи, такие как снижение травматичности вмешательства, сокращения сроков нетрудоспособности, более точная идентификация анатомических структур.
Предложенный нами способ позволяет из минимального атравматического доступа точно визуализировать симпатический ствол на уровне 3-4 поясничных позвонков.
Способ осуществляется следующим образом: производится пункция поясничной области в точке пересечения двенадцатого ребра и подвздошно-реберной поясничной мышцы, через нее последовательно вводят в забрюшинную клетчатку 0,8 - 1,5 литра нетоксичного газа и троакар, далее через троакар проводят лапароскоп и визуализируют поясничный симпатический ствол, после чего через дополнительный прокол на расстоянии 5,0-7,5 см от предыдущего по ходу двенадцатого ребра вводят манипулятор и разрушают им симпатический ствол.
Клинический пример: больной М., 48л., N истории болезни 14366, поступил в отделение хирургического лечения магистральных артерий с жалобами на боли в покое в левой нижней конечности. При обследовании, включая ангиографию, ультразвуковую допплерографию (плече-лодыжечный коэффициент 0,28), лазерную флоаметрию у больного была выявлена атеросклеротическая окклюзия артерий левой голени. Проводимая консервативная терапия эффекта не дала, в связи с чем больному была произведена видеоэндоскопическая поясничная симпатэктомия слева. Под эндотрахиальным наркозом в положении на правом боку произведена пункция иглой Вереша в точке пересечения 12-го ребра и реберно-поясничной мышцы, через нее введено 1,2 л углекислого газа, далее через 10-миллимертовый троакар фирмы "Дюфнер" проведен лапароскоп фирмы "Олимпус" и визуализирован симпатический ствол с ганглиями. После чего через дополнительный прокол на расстоянии 5,5 см от предыдущего по ходу 12-го ребра введен маскит и при помощи электрокоагуляции разрушен симпатический ствол на протяжении 4 см, что составляет 3 ганглия симпатического ствола. После операции боли в левой нижней конечности у больного купировались, при ультразвуковой допплерографии плече-лодыжечный коэффициент увеличился до 0,34, при проведении лазерной флоуметрии с тепловой и нитроглицериновой пробами реакция сосудов отсутствовала, что указывает на эффективность операции. Больной был выписан из стационара на 3 сутки после операции и приступил к работе на 8 сутки.
Данный пример подробно иллюстрирует преимущества предложенного нами видеоэндоскопического способа симпатэктомии, который позволяет снизить травматичность вмешательства, точно идентифицировать анатомические структуры, сократить сроки нетрудоспособности, тем самым быстро наступает социально-бытовая реабилитация.
Формула изобретения: Способ лечения облитерирующих поражений сосудов периферических отделов нижних конечностей, включающий удаление поясничного симпатического ствола с захватом 3-4 ганглиев на стороне поражения, отличающийся тем, что пунктируют поясничную область в точке пересечения двенадцатого ребра и подвздошно-реберной поясничной мышцы, через нее последовательно вводят в забрюшинную клетчатку 0,8-1,5 л нетоксичного газа и троакар, далее через троакар проводят лапароскоп и визуализируют поясничный симпатический ствол, после чего через дополнительный прокол на расстоянии 5,0-7,5 см от предыдущего по ходу двенадцатого ребра вводят манипулятор и разрушают им симпатический ствол.