Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАРОДОНТИТА - Патент РФ 2130293
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАРОДОНТИТА
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАРОДОНТИТА

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАРОДОНТИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ заключается в том, что выкраивание слизисто-надкостничного лоскута осуществляют фигурным разрезом над переходной складкой, а в качестве биокомпозиционного материала используют коллапан, причем костные карманы сначала заполняют гелеообразным коллапаном на 30 - 40% объема дефекта, а затем полностью заполняют дефект и область межзубных промежутков гранулированным коллапаном, при этом накладывают дополнительные круговые швы вокруг каждого оперируемого зуба. Способ устраняет патологическую подвижность зубов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130293
Класс(ы) патента: A61B17/24
Номер заявки: 97114685/14
Дата подачи заявки: 29.08.1997
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт
Автор(ы): Никитин А.А.; Невров А.Н.; Герасименко М.Ю.; Спиридонова Н.З.
Патентообладатель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии.
Известен способ лечения пародонтита, включающий гингивэктомию на глубину пародонтального кармана, формирование и отслаивание слизисто-надкостничных лоскутов с орально-вестибулярных сторон, удаление зубных отложений и грануляций, нивелировку альвеолярного края, медикаментозную обработку раневой поверхности с фиксацией лоскута швами (Безрукова А.П. Хирургическое лечение заболеваний пародонта. -М.: Медицина, 1987, с. 92).
Недостатком этого способа является большая травматичность, связанная с удалением костной ткани альвеолярного края и оголением не только шеек, но и значительной части корней зубов.
Известен способ лечения пародонта путем отслаивания слизисто-надкостничного лоскута, удаление грануляций из костных карманов, гингивотомию с размещением трансплантата на область дефекта, фиксирование его слизисто-надкостничным лоскутом, ушивание раны (авт. св. СССР N 1225530, A 61 B 17/00, 1984).
Недостатком этого способа является то, что в условиях инфицированной раны трансплантаты не всегда обеспечивают лечебный эффект, в большинстве случаев, рассасываясь, заменяются соединительной тканью, что может вести к отторжению аллокости.
Известен способ хирургического лечения пародонтита путем кюретажа и последующего введения коллагена (авт. св. СССР N 1568979, A 61 B 17/00, 1987).
Недостатком этого способа является быстрое рассасывание коллагена без стимуляции остеогенеза. Кроме того, возможно нагноение в послеоперационной области и требует назначения адекватной антибиотикотерапии в раннем послеоперационном периоде.
Известен способ хирургического лечения пародонтита, включающий выкраивание и отслаивание слизисто-надкостничного лоскута, удаление грануляций и поддесневых отложений, обработку патологически измененных участков альвеолярного отростка, заполнение дефекта кости биокомпозиционным материалом - пастой Линко-ГАП, наложение швов (ж-л "Стоматология" N 3, 1995, с. 25-27).
Недостатком этого способа является то, что биокомпозиционный материал в виде пасты подвержен смещению из дефекта и вымыванию, что ведет к снижению лечебного эффекта, усилению деструкции альвеолярного отростка и обнажению шеек зубов.
Задача, поставленная авторами, - устранить указанные недостатки исключением реакции отторжения за счет применения остеокондуктивного материала и жесткой фиксацией слизисто-надкостничного лоскута, исключающей вымывание и рассасывание биокомпозиционного материала.
Поставленная задача решается благодаря тому, что в способе хирургического лечения пародонтита, включающем выкраивание и отслаивание слизисто-надкостничного лоскута, удаление грануляций из костных карманов и поддесневых отложений, обработку патологически измененных участков альвеолярного отростка, заполнение дефекта кости биокомпозиционным материалом, наложение швов, предложено выкраивание слизисто-надкостничного лоскута осуществлять фигурным разрезом над переходной складкой, в качестве биокомпозиционного материала использовать коллапан, причем костные карманы сначала заполнять гелеобразным коллапаном на 30-40% объема дефекта, а затем полностью заполнять дефект и область межзубных промежутков гранулированным коллапаном, при этом накладывать дополнительные круговые швы вокруг каждого оперируемого зуба.
То, что слизисто-надкостничный лоскут после иммобилизации и подведения к шейкам зубов фиксируют помимо межзубных промежутков дополнительными круговыми швами вокруг каждого зуба, позволяет стабилизировать подвижность зубов и обеспечивает плотное прилегание слизисто-надкостничного лоскута к зубам, препятствует вымыванию, смещению и инфицированию биокомпозиционного материала, создает герметичность костного кармана, устраняет ретракцию десны.
Использование в качестве биокомпозиционного материала коллапана в гелеобразном и гранулированном виде позволяет устранить патологические костные карманы, повысить высоту альвеолярного отростка челюсти, ускорить остеогенез кости и предотвратить осложнения в виде нагноения послеоперационной раны.
Способ осуществляется следующим образом.
Под проводниковой и инфильтрационной анестезией производят горизонтальный разрез по переходной складке на длину двух смежных с больными неоперируемых зубов, переходящий в сложный фигурный разрез: в форме дуги до десневого края и далее волнообразный разрез под оперируемыми зубами, затем продолжают дугообразный разрез аналогично начальному до переходной складки и заканчивают его горизонтальной частью под двумя смежными неоперируемыми зубами. Такой разрез позволяет эффективнее осуществлять иммобилизацию слизисто-надкостничного лоскута.
Выкроенный слизисто-надкостничный лоскут отслаивают распатором и откидывают, по всей длине слизисто-надкостничного лоскута производят надсечение надкостницы, удаляют грануляции из костных карманов и поддесневых отложений, обрабатывают патологически измененные участки альвеолярного отростка. Тщательно и осторожно проводят освежение корней оперируемых зубов алмазными борами. Для улучшения регенерации проводят легкое промораживание зубодесневых карманов и кости, далее осуществляют криодеструкцию патологически измененных мягких тканей. Затем вводят в костные карманы и созданные дефекты гелеобразный коллапан с заполнением на 30-40%, после чего полностью заполняют дефекты и область межзубных промежутков гранулированным коллапаном. Коллапан обладает выраженным остеоинтегрирующим и противовоспалительным действием с достаточно быстрой его резорбцией. Введение коллапана в виде геля позволяет обеспечить плотный контакт с костными образованиями, а последующее его введение в виде гранул обеспечивает рыхлое заполнение костного кармана.
Перед наложением швов иссекают атрофированный или воспаленный десневой край. Иммобилизуемый лоскут подводят к шейкам зубов и фиксируют помимо швов в межзубных промежутках дополнительными круговыми швами вокруг каждого зуба.
После наложения швов накладывают лечебно-шунтирующую повязку.
Пример.
Больная Г., 1948 г.р. (ист.бол. N 1081, 1996 г.). Поступила с диагнозом: генерализованная форма пародонтита, подвижность 4 и 5 левых верхних зубов III ст., выраженная грануляция, над- и поддесневые зубные отложения.
Под инфильтрационной анестезией Sol. Lidocaini 2% - 2.0 произведен фигурный разрез по переходной складке на длину 3, 4, 5 и 6 зубов. Лоскут отслоили распатором, откинули и надсекли надкостницу. Удалили грануляции, над- и поддесневые отложения. Алмазным бором освежили корни 4 и 5 зубов, кость и зубодесневые карманы легко проморозили. Методом криодеструкции удалили патологически измененные мягкие ткани. Карманы на 30% заполнили гелеобразной формой коллапана, а затем оставшийся объем заполнили гранулами коллапана. Иссекли атрофированный край десны и иммобилизовали лоскут с дополнительной фиксацией круговыми швами вокруг 4 и 5 зубов.
Послеоперационное течение гладкое, через месяц по данным цифровой визиографии - признаки остеоинтеграции, подвижность 4 и 5 зубов отсутствует. Больному проведено ортопедическое лечение. Через год - полная регенерация костной ткани с регрессированием патологического процесса в пародонте.
Предлагаемый способ позволяет стабилизировать прогрессирование пародонтита и устранить патологическую подвижность зубов, сохранить зубы, подлежащие в связи с выраженной подвижностью удалению. Улучшаются условия социальной адаптации больного, купируются очаги хронической инфекции в полости рта.
Формула изобретения: Способ хирургического лечения пародонтита, включающий выкраивание и отслаивание слизисто-надкостничного лоскута, удаление грануляций из костных карманов и поддесневых отложений, обработку патологически измененных участков альвеолярного отростка, заполнение дефекта кости биокомпозиционным материалом, наложение швов, отличающийся тем, что выкраивание слизисто-надкостничного лоскута осуществляют фигурным разрезом над переходной складкой, в качестве биокомпозиционного материала используют коллапан, причем костные карманы сначала заполняют гелеобразным коллапаном на 30-40% объема дефекта, а затем полностью заполняют дефект и область межзубных промежутков гранулированным коллапаном, при этом накладывают дополнительные круговые швы вокруг каждого оперируемого зуба.