Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЭЛЕКТРОХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЛОТКИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ - Патент РФ 2130294
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЭЛЕКТРОХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЛОТКИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ЭЛЕКТРОХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЛОТКИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ЭЛЕКТРОХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЛОТКИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и включает способы электрохирургического лечения хронических заболеваний глотки и устройства для его осуществления. Способ электрохирургического лечения хронических заболеваний глотки включает применение энергии высокочастотного электрохирургического аппарата в смешанном режиме мощностью 60-100 Вт, несущей частотой 500 Гц при частотной модуляции 50 Гц, воздействуя активными электродами на пораженные патологическим процессом слои небных и язычной миндалин импульсами в течение 0,5-1,0 с. Предлагаемый способ применяется для выполнения следующих операций: диатермолакунотомии, диатермодеструкции, диатермотонзиллотомии, диатермотонзиллэктомии. Техническим результатом является улучшение клинического результата. Активный электрод для электрохирургического лечения выполнен из круглого стержня с телом, изолированным диэлектриком, и с рабочей частью изогнутой вверх по кривой второго порядка на высоту 20 мм и заканчивающейся сферой диаметром 3-3,5 мм. Применение электрода позволяет уменьшить травматизм при проведении электрохирургического лечения. 2 с. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130294
Класс(ы) патента: A61B17/39, A61B17/36
Номер заявки: 96103420/14
Дата подачи заявки: 21.02.1996
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Нечитайло Александр Николаевич; Мокеев Константин Михайлович; Трейстер Лев Владимирович
Патентообладатель(и): Нечитайло Александр Николаевич; Мокеев Константин Михайлович; Трейстер Лев Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к оториноларингологии.
Известен способ хирургического лечения хронического тонзиллита, заключающийся в радикальном удалении патологически измененных небных миндалин - тонзиллэктомия (Б.С. Преображенский, Г.Н.Попова, "Ангина, хронический тонзиллит и сопряженные с ними общие заболевания" М.: Медицина, 1970, с. 302-348). Известны способы лечения хронического тонзиллита с помощью лазерного излучения с применением лазеров терапевтического назначения и лазеров хирургического назначения. Наибольшее распространение получили лазеры хирургического назначения на основе углекислого газа - CO2; генерирующие излучение в инфракрасном спектре длиной волны 10.6 мкм применяемые для лазерной лакунотомии, лазерной деструкции, небных миндалин и лазерная тонзиллэктомия, заключающиеся в широком дренировании лакун и удаления поверхностного, отработанного патологическим процессом слоя небных миндалин (см. М.С.Плужников, А. И. Лопотко, А.М.Гагауз. Лазеры в ринофарингологии. Кишинев, 1991 г. с. 138). Известно лазерное хирургическое лечение гипертрофии язычных миндалин, заключающееся в вапоризации и коагуляции гипертрофированной лимфаденоидной ткани с помощью специальных угловых насадок. Нередко при CO2 - лазерной деструкции возникает кровотечение, которое останавливается лазерным воздействием в коагуляционном режиме (см. И.Б.Солдатов, Использование лазеров для лечения заболеваний ВДГ. Самара, 1992 г., с. 16-20. Прототип.).
Недостатками, препятствующими широкому применению лазерного излучения в медицинскую практику являются: нестабильность работы лазерных установок, громоздкость и малоподвижность установок, их дороговизна, несовершенство системы наведения и транспортировки лазерного излучения от источника до операционного поля, для установок необходимы специальная электропроводка и водоснабжение и требуется специальное обучение медицинского персонала приемам подготовки и ухода за лазерной аппаратурой, строгое соблюдение техники безопасности от лазерного излучения. Кроме того следует отметить необходимость повторных лазерных хирургических вмешательств для достижения положительного клинического результата.
Известно также применение электрохирургического аппарата, снабженного электродом для рассечения и коагуляции сосудов, выполненного в виде пинцета с двумя браншами, при этом на внешней поверхности одной из бранш закреплена отсасывающая трубка, а на внутренней поверхности второй бранши размещено дополнительное лезвие (см. а.с. N 1600728, A 61 B 17/36).
Значение небных и язычной миндалин в системе защитно-приспособительных реакций организма и трудности, связанные с диагностикой и лечением их поражения диктуют необходимость поиска более эффективных и щадящих методов лечения данной патологии. Операции на небных миндалинах чаще всего производятся по поводу различных хронических воспалительных заболеваний, таких как хронический тонзиллит, хронический гипертрофический фарингит и гипертрофия язычной миндалины. Поставленная цель достигается тем, что для операций применяют энергию высокочастотного электрохирургического аппарата в смешанном режиме при мощности 80-100 Вт, несущей частоте 500 кГц, частоте модуляции 50 Гц при воздействии активным электродом на пораженного патологическим процессом слоя небных и язычной миндалин импульсами в течении от 0,5 до 3 секунд.
Операции на небных и язычной миндалинах с применением электрохирургического аппарата производят в четырех основных вариантах в зависимости от клинической формы заболевания, компенсированная и декомпенсированная форма по классификации И.Б. Солдатова:
1. Диатермолакунотомия - применяется при компенсированной форме хронического тонзиллита для широкого дренирования и санации лакун небных миндалин активными электродами при любом анатомическом варианте строения миндалин.
2. Диатермодеструкция - данный вид хирургического вмешательства показан при декомпенсированной форме заболевания, когда декомпенсация проявляется рецидивами ангин. Цель этой операции - более широкое рассечение "перегородок" между лакунами, а также иссечение рубцово-измененных участков небных дужек активным электродом, погружаемым на всю глубину лимфаденоидной ткани миндалины.
3. Диатермотонзиллотомия - применяется при декомпенсированной форме хронического тонзиллита в сочетании с гипертрофией небных и язычной миндалин. Операцию проводят одномоментно, но в два этапа, для каждого из которых используют активные электроды, отличающиеся по конструкции друг от друга. Первым этапом выполняют собственно тонзиллотомию. Если гипертрофия не сочетается с хроническим тонзиллитом, операция на этом заканчивается. При хроническом тонзиллите вторым этапом выполняют диатермодеструкцию по п. 2.
4. Диатермотонзиллэктомия - применяется при декомпенсированной форме хронического тонзиллита в сочетании с гипертрофией небных и язычной миндалин. Операция проводится одномоментно активным электродом. На патологически измененную ткань небной миндалины в сочетании с гипертрофированной лимфаденоидной тканью язычной миндалины производят операцию диатермотонзиллэктомию активным электродом в смешанном режиме при мощности 60 Вт, несущей частоте 500 кГц, частоте модуляции 50 Гц при воздействий импульсами в течение 0,5-1 с.
Известны электроды для электрохирургического лечения, используемые для проведения операции на небных и язычной миндалинах (см. С.Я.Долецкио и др. Высокочастотная электрохирургия. М.: Медицина, 1930, с. 48-49).
Наиболее близким аналогом в части электрода является электрод для электрохирургического лечения, выполненный из круглого стержня с телом, изолированным диэлектриком, и с рабочей частью, заканчивающейся сферой (см. там же).
Однако, конструкция электрода не учитывает анатомические особенности строения миндалин.
Техническим эффектом является уменьшение травматизма при проведении электрохирургического лечения.
Это достигается тем, что активный электрод для электрохирургического лечения выполнен из круглого стержня с телом, изолированным диэлектриком, и с рабочей частью, изогнутой вверх по кривой второго порядка на высоту 20 мм и заканчивающейся сферой диаметром 3-3,5 мм.
На чертеже представлен электрод для электрохирургического лечения.
Предлагаемый способ лечения хронического тонзиллита осуществляется следующим образом.
Для обезболивания применяется аппликационная анестезия 5% раствором тримекаина и инфильтрационная анестезия 0,5% раствором тримекаина. В контактном зажиме электрохирургического аппарата фиксируется соответствующий электрод. Режим работы аппарата смешанный, мощность 80-100 Вт, несущая частота 500 кГц, частота модуляции 50 Гц. При компенсированной форме хронического тонзиллита электродом, изображенном на чертеже, производят зондирование каждой лакуны. Аппарат ЭХВЧ включается при положении активного электрода у дна лакуны, после чего электрод выводится из лакуны, при этом одновременно осуществляется вращательное движение активного электрода.
При гипертрофии небных миндалин вначале производят отсечение участков небных миндалин, выступающих за небноязычную дужку. Затем производят операцию, как описано при компенсированной форме. При декомпенсированной форме заболевания производят диатермодеструкцию стенок соседних лакун с объединением их в общие полости.
При паренхиматозном типе строения миндалин и плохо выраженных лакунах производят диатермодеструкцию всей поверхности небных миндалин.
Активный электрод выполнен из круглого стержня, изображенного в двух проекциях на чертеже, содержит контактную часть 1, тело, изолированное диэлектриком 2, и рабочую часть 3, изогнутую вверх по кривой второго порядка на высоту 20 мм, заканчивающуюся сферой 4 диаметром 3,0-3,5 мм.
Оперативному лечению подверглось 233 больных. Электрохирургическое лечение проводилось соответственно патологическому состоянию лимфоидной ткани глотки, небных и язычной миндалин. Количественные и качественные показатели отражены в табл. 1 и 2.
Формула изобретения: 1. Способ электрохирургического лечения хронических заболеваний глотки, основанный на частичном разрушении лимфоидной ткани небных миндалин, отличающийся тем, что для деструкции при хроническом тонзиллите применяют энергию высокочастотного электрохирургического аппарата в смешанном режиме при мощности 80-100 Вт, несущей частоте 500 кГц и частоте модуляции 50 Гц, при воздействии активным электродом на пораженные патологическим процессом небные и язычные миндалины импульсами в течение 0,5-3 с, осуществляя зондирование лакун, отсечение участков небных миндалин, диатермодеструкцию стенок соседних лакун с объединением их в общие полости.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для диатермотомии патологически измененных тканей язычной миндалины и гипертрофии воздействуют активным электродом в смешанном режиме при мощности 60 Вт импульсами в течение 0,5-1 с.
3. Активный электрод для электрохирургического лечения, выполненный из круглого стержня с телом, изолированным диэлектриком, и с рабочей частью, заканчивающейся сферой, отличающийся тем, что рабочая часть электрода изогнута вверх по кривой второго порядка на высоту 20 мм, а диаметр сферы равен 3-3,5 мм.