Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РЕПОЗИЦИОННО-ФИКСИРУЮЩАЯ СКОБА ДЛЯ КОМБИНИРОВАННОГО СПОСОБА РЕПОЗИЦИИ И ФИКСАЦИИ ПЕРЕЛОМОВ - Патент РФ 2130295
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕПОЗИЦИОННО-ФИКСИРУЮЩАЯ СКОБА ДЛЯ КОМБИНИРОВАННОГО СПОСОБА РЕПОЗИЦИИ И ФИКСАЦИИ ПЕРЕЛОМОВ
РЕПОЗИЦИОННО-ФИКСИРУЮЩАЯ СКОБА ДЛЯ КОМБИНИРОВАННОГО СПОСОБА РЕПОЗИЦИИ И ФИКСАЦИИ ПЕРЕЛОМОВ

РЕПОЗИЦИОННО-ФИКСИРУЮЩАЯ СКОБА ДЛЯ КОМБИНИРОВАННОГО СПОСОБА РЕПОЗИЦИИ И ФИКСАЦИИ ПЕРЕЛОМОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии и может быть применено при консервативном лечении внутрисуставных и внесуставных переломов длинных трубчатых костей. Технический результат изобретения заключается в обеспечении приложения направленного репонирующего усилия на костный фрагмент поврежденного костного сегмента через гипсовую повязку. Устройство содержит скобу со спицами, снабженными опорными площадками и спиценатягивателями. Скоба выполнена в виде полукольца, на котором полуподвижно расположена каретка с резьбовой втулкой под радиально направленный к центру резьбовой стержень с квадратным хвостовиком на одном конце и сферическим шарниром под накладку на другом конце, причем каретка снабжена двумя стопорными винтами, а спиценатягиватели выполнены в виде серег,подвижно закрепленных на концах скобы и снабженных винтами для натяга спиц и фиксации их концов. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130295
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 95108119/14
Дата подачи заявки: 18.05.1995
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Хорошков Сергей Николаевич
Автор(ы): Хорошков С.Н.
Патентообладатель(и): Хорошков Сергей Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно, к травматологии и ортопедии и может быть применено при консервативном лечении внутрисуставных и внесуставных переломов длинных трубчатых костей.
Известен способ ручной или аппаратной репозиции переломов, к примеру лодыжек, с последующей их фиксацией и лечением циркулярной гипсовой повязкой "сапожок", наложенной от основания пальцев стопы до верхней трети голени /см. А. В. Каплан "Повреждение костей и суставов" М.: Медицина, 1979, стр. 504 - 512/.
Этот способ принят нами за прототип.
Использование данного способа репозиции и фиксации переломов циркулярной гипсовой повязкой затруднено у тучных больных, при лимфостазе нижних конечностей, при выраженном посттравматическом отеке, при сложных внутрисуставных и внесуставных переломах длинных трубчатых костей, со значительным смещением отломков, где опасность их вторичных смещений велика:
Во-первых: гипсовая повязка со временем становится "свободной" в проксимальной и дистальной части, это происходит в результате спадения посттравматического отека поврежденной конечности.
Во-вторых: истончается подкожно-жировой слой голени вследствие травматической стрессовой реакции.
В-третьих: происходит "старение" и разрушение гипса за счет его специфических свойств (под влиянием химического и механического воздействия тела).
В результате вышеперечисленных условий, возникает несоответствие между внутренним периметром гипсовой повязки и заключенным внутри ее сегментом тела, что приводит к рецидиву смещения отломков костей фиксированных гипсовой повязкой /см. например, А.К. Попсуйшапка, Бассель Хаффер Ортопедия, травматология и протезирование. 1993, N 4, стр. 35-40/.
Цель изобретения по устройству обеспечение приложения направленного репонирующего усилия на костный фрагмент поврежденного костного сегмента через гипсовую повязку.
Сущность изобретения по устройству состоит в том, что скоба для скелетного вытяжения, снабжена специальной съемно - разъемной кареткой, положение которой может меняться относительно дуги скобы, снабженное резьбовой втулкой под радиально расположенный резьбовой стержень, на одном конце которого имеется сечение под гаечный ключ, с другой стороны сферический шарнир соединенный с накладкой.
На фиг.1 показана репонирующая скоба, наложенная на поврежденную конечность больного с гипсовой повязкой.
На фиг.2 показана репонирующая скоба, вид сбоку.
Скоба состоит из дуги 1, выполненной в виде полукольца, на концах которой находятся серьги 2 и 3 для фиксации и натяга спиц 4 и 5, с опорными площадками 6 и 7.
Серьги 2 и 3 охватывают своими ушками 8, 9, 10 (четвертый не виден) дугу 1 и вращаются на осях 10 и 11.
Через середину серег 2 и 3 в плоскости дуги 1 проходят резьбовые отверстия под винты 12 и 13 с граненными шляпками, концы которых упираются в скобу 1.
На концах серег 2 и 3 и концах дуги 1 расположены резьбовые отверстия под винты 14, 15, 16 и 17 для закрепления концов спиц 4 и 5.
На скобе 1 расположена подвижная каретка 18, заданное положение которой фиксируется затяжкой винтов 19 и 20. На каретке 18 жестко закреплена резьбовая втулка 21 под радиально к центру скобы 1 резьбовой стержень 22 с квадратным в сечении концом 23 под гаечный ключ.
На другом конце стержня 22 укреплен шар 24, образующий с чашкой 25 накладки 26 сферический шарнир, обеспечивающий подвижность накладки 26 вокруг конца стержня 22.
Комбинированный способ репозиции, с применением предлагаемого устройства, выполняется следующим образом, который рассмотрим на примере осложненного перелома лодыжек с подвывихом стопы кзади и отрывом заднего края большеберцовой кости.
Соблюдая стерильность, под местной анастезией, через верхний и нижний метаэпифизы большеберцовой кости проводим во фронтальной плоскости 2 спицы на настоянии 5 мм одна от другой. После проведения спиц на их противоположных сторонах, крампонными щипцами или пассатижами делаем штыкообразный изгиб высотой 3 мм. За прямые концы, спицы протягиваем так чтобы изгиб уперся в кость. Штыкообразные изгибы легко проходят через мягкие ткани, поэтому специальных разрезов кожи не делаем. После проведения спиц 4 и 5 накладываем циркулярную гипсовую повязку "сапожок". После ее отвердения, в ней вырезаем окошки в области выхода спиц 4 и 5 для последующего контроля за местом их выхода и перевязок.
Концы спиц 4 и 5 со стороны опорных площадок 6 и 7 фиксируют винтами 16 и 17 на концах скобы 1. Другие концы спиц 4 и 5 фиксируют винтами 14 и 15 на концах серег 2 и 3. Вращением винтов 12 и 13, концы которых упираются в скобу 1, натягиваем спицы 4 и 5 до ликвидации их прогиба. При этом, фиксируя положение костей, опорные площадки 6 и 7 исключают возможность смещения спиц 4 и 5 в любую сторону. Количество используемых для лечения перелома скоб со спицами, может быть различной, в зависимости от характера перелома.
При отпущенных винтах 19 и 20 сдвигают каретку 18 на скобе 1 в необходимом для репозиции положении и фиксируют его винтами 19 и 20. Накладку 26 располагают под стержнем 22 и фиксируют ее с помощью зубьев на гипсовой повязке.
Дальнейшим ввертыванием стержня 22 создают требуемое давление на гипсовую повязку через накладку 26 и с помощью спиц 4 и 5 репонируют смещенный кпереди дистальный метаэпифиз большеберцовой кости относительно блока таранной кости кзади.
Степень перемещения спиц рассчитываем по рентгенограммам - оно равно величине подвывиха при внутрисуставных переломах и при внесуставных переломах величине диастаза между отломками. После проведенной репозиции, делаются контрольные рентгенограммы области повреждения.
Для низведения и удержания отломков заднего края большеберцовой кости более 1/3 суставной поверхности можно также пользоваться способом постоянного вытяжения при помощи спицы за отколовшийся фрагмент с помощью предложенной нами скобы.
После устранения заднего подвывиха стопы больного укладывают на живот, под область голеностопного сустава подкладывают большой валик, чтобы коленный сустав был согнут под углом 135o. В проекции ахилового сухожилия и боковой проекции дистального метаэпифиза большеберцовой кости ставятся по 3 металлические метки на расстоянии 1 см одна от другой, проводят параллельные линии через метки по задней и боковой поверхности гипсовой повязки, параллельные которых разделяют заднюю поверхность гипсовой повязки на квадраты. Проводят контрольные рентгеновские снимки в прямой и боковой проекции. В проекции 2-х пересекающихся меток в области заднего края большеберцовой кости вырезают 2 окошка в гипсовой повязке. Соблюдая стерильность, под местной анастезией проводят во фронтальной плоскости спицу Киршнера, которая, как правило проходит через отломанный задний край большеберцовой кости. Спицу натягивают в предложенной нами дуге, по описанной выше методике. Тягой дуги книзу и по длине при помощи натянутой спицы, низводим задний край и одновременно придавливаем его всей поверхностью излома к большеберцовой кости. Через 4 - 5 недель спицу скусывают и вместе со скобой удаляют.
Достигнутая жесткость фиксации перелома с помощью предлагаемого устройства, позволяет начать раннее восстановление функции поврежденного сегмента конечности. После спадения посттравматического отека, поврежденный голеностопный сустав освобождают от гипсовой повязки по тыльной и подошвенной поверхности таким образом, что фиксирующая гипсовая повязка практически не мешает движениям в нем.
Уделяют большое внимание тренировке опорной функции поврежденной конечности с использованием дозированной нагрузки при ходьбе с помощью костылей. Отрабатывают навыки "переката" с пяточной области на носок, не допуская замыкания коленного сустава или других порочных установок. Осевую нагрузку постепенно повышают по величине и длительности и за 2-3 недели до прекращения иммобилизации доводят до максимума, скобы со спицами удаляют. К сроку предполагаемой консолидации перелома к 7-12 недели, в зависимости от тяжести перелома, снимается оставшаяся часть гипсовой повязки.
В постиммобилизационный период задачами восстановления являются нормализация функции опоры, силы и выносливости травмированной конечности и трудоспособности больного.
Предлагаемая скоба для скелетного вытяжения предназначена для лечения внутрисуставных и внесуставных переломов длинных трубчатых костей в ортопедо-травматологических клиниках.
Ее применение позволяет избежать ранних и поздних осложнений при лечении сложных переломов длинных трубчатых костей гипсовой повязкой, при этом совмещаются элементы скелетного вытяжения, гипсовой повязки и компрессирующих спиц.
Его применение позволяет сократить реабилитационный период и вероятность возникновения ранних и поздних осложнений при лечении сложных переломов.
Формула изобретения: Репозиционно-фиксирующая скоба для комбинированного способа репозиции и фиксации внутрисуставных и внесуставных переломов длинных трубчатых костей, содержащая скобу со спицами, снабженными опорными площадками и спиценатягивателями, отличающаяся тем, что скоба выполнена в виде полукольца, на котором полуподвижно расположена каретка с резьбовой втулкой под радиально направленный к центру резьбовой стержень с квадратным хвостовиком на одном конце и сферическим шарниром под накладку на другом конце, причем каретка снабжена двумя стопорными винтами, а спиценатягиватели выполнены в виде серег, подвижно закрепленных на концах скобы и снабженных винтами для натяга спиц и фиксации их концов.