Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, точнее к травматологии и ортопедии. Сущность: формируют канал через основание предварительно остеотомированного поперечного отростка или корень дуги позвонка под углом 15-45o относительно оси позвоночника, не нарушая целостности противоположной замыкательной пластины, через тела двух смежных с поврежденным позвонков. В качестве трансплантата используют керамический стержень, который вводят в канал, причем до или после образования канала вдоль участка позвоночника, подлежащего хирургическому вмешательству, устанавливают дистрактор или контрактор, что снижает травматизацию тканей, уменьшает кровопотерю и обеспечивает более надежную стабилизацию пораженного сегмента.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130296
Класс(ы) патента: A61B17/56, A61B17/66, A61B17/70
Номер заявки: 97121602/14
Дата подачи заявки: 24.12.1997
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им.Р.Р.Вредена
Автор(ы): Корнилов Н.В.; Михайлов С.А.; Пташников Д.А.
Патентообладатель(и): Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им.Р.Р.Вредена
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, точнее к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении нестабильности сегментов позвоночника посттравматического или дегенеративно-дистрофического генеза.
При травматическом поражении или прогрессировании дегенеративно-дистрофического процесса в результате снижения несущих способностей костей, хрящевых и связочных элементов развивается нестабильность в позвоночно-двигательном сегменте. Это сопровождается нарушением опорной функции позвоночника, развитием болевого и корешкового синдромов, а иногда и неврологическими осложнениями. Для лечения этих больных предложено большое число различных способов, направленных на стабилизацию поврежденных сегментов позвоночника. Наибольшее распространение получил способ Цивьяна [1] в различных модификациях. Все эти способы производятся из передних доступов, которые весьма сложны, высокотравматичны и могут сопровождаться тяжелыми осложнениями (выраженная кровопотеря, гнойные осложнения ран, пневмонии, плевриты, перитониты, парезы кишечника, нарушения мочеиспускания и т.п.).
Наиболее близким к заявляемому является способ корпородеза по Барнсу [2] , взятый нами в качестве прототипа, при котором из переднего доступа, внебрюшинно, выделяются передние отделы тел пятого поясничного и первого крестцового позвонков, трансплантат вводится через переднюю замыкательную пластинку L5 косо вниз и кзади в тело первого крестцового позвонка. Способ предложен только для спондилолистезов и, кроме того, при формировании канала приходится перевязывать поперечные вены на теле пятого позвонка, что технически сложно в исполнении. Поскольку трансплантат, согласно этому методу вводится под углом больше 45 градусов к оси позвоночника, при осевой нагрузке на него возможны переломы трансплантата или резорбция, что является серьезным недостатком способа. Кроме того, способ-прототип обеспечивает фиксацию только двух позвонков и предусматривает длительный (более 4 недель) постельный режим в послеоперационном периоде.
Технический результат настоящего изобретения состоит в упрощении доступа к поврежденному сегменту, что приводит к снижению травматичности и сокращению сроков лечения.
Этот результат достигается тем, что в известном способе стабилизации позвоночника путем фиксации поврежденных сегментов позвоночника введением в него трансплантата согласно изобретению в качестве трансплантата используют керамический стержень, который вводят в канал, предварительно образованный сверлением тел двух смежных с поврежденным позвонков под углом 15-45 градусов относительно оси позвоночника, при этом канал формируют через основание предварительно остеотомированного поперечного отростка или корень дуги позвонка, не нарушая целостности противоположной замыкательной пластины, причем до или после образования канала вдоль участка позвоночника, подлежащего хирургическому вмешательству, устанавливают дистрактор или контрактор.
Использование в качестве трансплантата керамического стержня позволяет отказаться от забора аутотрансплантата из гребня подвздошной или большеберцовой кости и его моделирования в процессе хирургического вмешательства, а лишь подбирать его по диаметру из имеющегося набора трансплантатов. Это сокращает время операции, снижает ее травматичность, кровопотерю и вероятность послеоперационных осложнений.
Формирование канала из заднего доступа через основание предварительно остеотомированного поперечного отростка или корень дуги позвонка снижает риск интраоперационных осложнений, связанных с передним чрезвычайно травматичным доступом.
Выбор угла формирования канала - от 15 до 45 градусов - зависит от количества поврежденных сегментов и анатомических особенностей места повреждения. Весь этот диапазон углов обеспечивает минимальную нагрузку на трансплантат, снижая риск послеоперационных осложнений.
Установка контрактора или дистрактора обеспечивает надежную стабилизацию поврежденного сегмента позвоночника в послеоперационном периоде и создает оптимальные условия для приживления трансплантата с созданием прочного костного блока в пораженном сегменте вдоль участка позвоночника, подлежащего хирургическому вмешательству. Причем при наличии поврежденного сегмента в области физиологического лордоза устанавливается дистрактор, а в области кифоза, или избыточной кифотической деформации сегмента, контрактор.
Сущность способа заключается в следующем.
Из продольного разреза в проекции остистых отростков обнажают задние элементы тел позвонков пораженного и двух-трех смежных с ним сегментов. Через корень дуги (на поясничном отделе позвоночника) или через основание остеотомированного поперечного (отростка на грудном отделе) смежного с поврежденным сегментом позвонка формируют канал через поврежденный и далее в неповрежденный позвонок, не нарушая целостности его замыкательной пластинки. В этот канал вводят трансплантат, по размеру превышающий диаметр канала на 1 мм, до упора в противоположную входу замыкательную пластинку. Вдоль участка позвоночника, подлежащего хирургическому вмешательству, устанавливают контрактор или дистрактор.
Сущность способа поясняется примерами.
Пример 1. И/б N 2627. Больная Афанасьева И.В., 20 лет.
Диагноз: компрессионный, оскольчатый, нестабильный, неосложненный перелом тела L1 (кифотическая деформация 26 градусов).
14 мая в результате катотравмы (падение со второго этажа) получила перелом тела L1, была госпитализирована в александровскую больницу, где проводилось консервативное лечение. После консультации со специалистами РНИИТО была 26.05.97 переведена на отделение патологии подросткового возраста для оперативного лечения в связи с нестабильным характером перелома и неблагоприятным прогнозом в случае консервативной методики лечения. 4.06.97 операция стабилизации позвоночника заявляемым способом, где канал был сформирован под углом 40 градусов в телах Th12-L1-L2, куда и был заведен трансплантат. С учетом выраженной кифотической деформации поврежденного позвонка была выполнена его реклинация с одновременной дополнительной фиксацией двумя контракторами, крюки которых установлены за задние элементы тел Th 11-12 - L4. Общая кровопотеря 300 мл. Больная поднята на ноги на 3-и сутки. Снятие косметических швов на 12 день, заживление первичным натяжением. Выписана на 22 день со дня госпитализации. На контрольном осмотре через полгода отмечается формирование костного блока Th12-L1-L2, больная вернулась к обычной жизнедеятельности - учебе.
Пример 2. И/б N 2657. Больной Сухов Михаил Викторович, 22 года.
Диагноз: дисплазия пояснично-крестцового отдела позвоночника, распространенный остеохондроз позвоночника со II стадией дегенерации межпозвонковых дисков, нестабильность диска Th12-L1 и грыжа диска L5-S1, болевой синдром. Перекос таза влево, антальгический сколиоз, спастическая сгибательно-приводящая контрактура в левом тазобедренном суставе.
Активно занимался гиревым спортом. Болен с 1989 года, когда впервые появилось ощущение нестабильности в поясничном отделе позвоночника, сопровождающееся болевым синдромом. В 1990-1994 гг. проходил ежегодное консервативное лечение в различных мед. учреждениях без эффекта. К 1994 г. развилась спастическая сгибательная контрактура в левом тазобедренном суставе, выраженная асимметрия мышц бедер с уменьшением диаметра левого бедра на 5 см.
23.08.94 г. выполнена дозированная продольная тракция позвоночника дистрактором, стабилизация описанным способом Th12-L1 (канал под углом 45 градусов) и L1-S1 (канал под углом 15 градусов) сегментов, задний спондилодез. С 5-го дня проводилась дозированная вертикальная нагрузка. Снятие косметических швов на 12-е сутки после операции. Выписан через 2 недели после операции без внешней иммобилизации. В результате лечения устранен перекос таза, исчез болевой синдром, нормализовалась походка. Больной приступил к обычной трудовой деятельности (бухгалтер) через 6 месяцев.
К настоящему времени предлагаемым способом прооперированно 15 человек с нестабильностью сегментов позвоночника грудного и поясничного отделов с положительным результатом. За два года клинической апробации данного способа не было отмечено ни одного неудовлетворительного результата. Ни в одном случае не требовалось переливание крови по ходу операции, т.к. кровопотеря не превышала 300 мл, каких-либо осложнений не отмечено. Госпитальный период составлял 2 недели.
Предлагаемый способ по сравнению с известными имеет следующие преимущества:
- срок пребывания больного в стационаре составляет не более 2 недель, что не может обеспечить ни один из известных способов; при этом постельный режим составляет не более 3 суток;
- способ обеспечивает возможность использования его как на грудном, так и на поясничном отделах позвоночника, в то время как способ-прототип применяется только на пояснично-крестцовом;
- за счет заднего доступа обеспечивается чрезвычайно малая травматичность способа.
Способ разработан на отделении патологии подростков РНИИТО им.Р.Р.Вредена и прошел клиническую апробацию у 15 больных с положительным результатом.
Используемая литература
1. Цивьян Я.Л. "Реконструктивная хирургия застарелых повреждений позвоночника". Ортопедия, травматология и протезирование. 1966, N6, с. 17-26.
2. Мовшович И.А. Оперативная ортопедия. -М.: Медицина, 1983, с.335.
Формула изобретения: Способ стабилизации позвоночника, включающий фиксацию поврежденных сегментов позвоночника введением в него трансплантата, отличающийся тем, что в качестве трансплантата используют керамический стержень, который вводят в канал, предварительно образованный сверлением тел двух смежных с поврежденным позвонком под углом 15-45o относительно оси позвоночника, при этом канал формируют через основание предварительно остеотомированного поперечного отростка или корень дуги позвонка, не нарушая целостности противоположной замыкательной пластины, причем до или после образования канала вдоль участка позвоночника, подлежащего хирургическому вмешательству, устанавливают дистрактор или контрактор.