Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство для стабилизации позвоночника относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для коррекции или предупреждения тяжелых сколиотических деформаций позвоночника, стабилизации сегментов позвоночника при их нестабильности дегенеративно-дистрофической или посттравматической этиологии, а также восстановления опороспособности позвоночного столба при опухолевых поражениях тела позвонка. Дистрактор выполнен с кольцевыми проточками по всей длине стержня и содержит скобы для его установки на крестце, крюков и средств фиксации их на стержне. Крюки имеют заостренную форму на рабочих концах, на верхнем из них рабочий конец перпендикулярен плоскости продольной оси симметрии тела крюка, а на остальных (2-6 штук)-смещен относительно нее. Технический результат заключается в надежной фиксации устройства, в том числе и при тяжелых деформациях позвоночника. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130297
Класс(ы) патента: A61B17/70
Номер заявки: 97121601/14
Дата подачи заявки: 24.12.1997
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им.Р.Р.Вредена
Автор(ы): Михайлов С.А.; Пташников Д.А.
Патентообладатель(и): Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им.Р.Р.Вредена
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, точнее к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для коррекции, стабилизации или восстановления опороспособности позвоночного столба.
Для хирургической коррекции искривлений или стабилизации сегментов позвоночника предложено значительное число устройств, из которых наибольшее распространение получили статические устройства погружного типа. Наиболее известны дистракторы Казьмина [1], Цивьяна [2], Райе [3], Харрингтона[4], Котрель-Дебюсси [5].
Устройства Казьмина и Цивьяна состоят из двух опорных вилок, соединенных телом дистрактора, выполненного в виде полого стержня с резьбой на внутренней стороне. Они используются для коррекции деформации поясничной дуги.
Их основным недостатком является то, что это резьбовые конструкции с замкнутыми полостями с опорой на губчатые элементы кости (поперечные отростки позвонков), которые могут стать источником таких осложнений как: самораскручивание конструкции, образование свищей из-за возникшей нестабильности от пролежней опорных элементов, вторичные инфекционные осложнения.
Устройство Райе состоит из стержня дистрактора с конусовидными проточками в его верхней трети и двух опорных крюков.
Это не позволяет развивать большие усилия при коррекции деформации вследствие того, что велик риск поломки конструкции в месте начала храпового механизма из-за равномерной глубины проточек на дистракторе и наличии лишь двух крюков для фиксации конструкции, а также перелома костных структур, служащих опорой дистрактора. Это особенно опасно при кифотическом компоненте деформации. Возможность использования только двух точек фиксации значительно снижает коррекцию деформации и повышает риск вторичного смещения конструкции в послеоперационном периоде.
Многоопорная конструкция Котрель-Дебюсси для фиксации на позвоночнике использует саморежущие винты, вворачивающиеся в тела позвонков.
Однако использование винтов в диспластических, анатомически измененных и остеопорозных позвонках технически сложно, особенно на грудном отделе, что увеличивает время операции и может привести к таким осложнениям, как смещение винта в спиномозговой канал и разрушение тела позвонка. Использование в качестве элементов крепления винтов на стержне дистрактора дополнительных винтовых и втулочных соединений может привести к их самораскручиванию и вторичному смещению с потерей коррекции. Использование дополнительных временных устройств (например эндокорректора) для установки основной конструкции значительно технически усложняет операцию и отнимает много времени.
Наиболее близким к предлагаемому устройству является дистрактор Харрингтона [4] , взятый нами в качестве прототипа. Он состоит из стержня дистрактора с конусовидными проточками на верхней четверти его и двух крюков.
Наличие двух точек фиксации у стержня данного устройства и жесткость его исключают возможность деформировать стержень дистрактора, что снижает эффективность его применения. В связи с этим нередко приходится использовать два и более таких дистракторов для коррекции и стабилизации всех дуг деформации. Это усложняет ход операции и увеличивает риск вторичных осложнений вследствие большого количества имплантированного металла. Наличие в устройстве лишь двух крюков не позволяет развивать большие усилия при коррекции деформации из-за возможности перелома конструкции или костных структур, служащих опорой дистрактора. Особенно велик риск перелома конструкции или костной опоры при кифотическом компоненте деформации. К тому же конструкция крюков не позволяет устанавливать их на костную опору без предварительного формирования ложа острым путем, что повышает травматичность и время операции. Таким образом, данное устройство не обеспечивает надежной фиксации его, чем вызван длительный послеоперационный постельный режим и необходимость использования внешней иммобилизации (корсет). Это увеличивает время стационарного лечения и реабилитации больных.
Технический результат настоящего изобретения состоит в повышении надежности фиксации дистрактора за счет увеличения количества крюков на нем и возможности его деформации в соответствии с задачами операции.
Этот результат достигается устройством, содержащем дистрактор с крюками, в котором, согласно изобретению, стержень дистрактора снабжен скобой с отверстием для его установки и выполнен с кольцевыми проточками по всей длине и с возможностью придания ему формы позвоночника, при этом крюки имеют средства фиксации на стержне и заостренную форму на рабочих концах, на верхнем из них рабочий конец перпендикулярен плоскости продольной оси симметрии тела крюка, а на остальных (2-6 штук) - смещен относительно нее.
Целесообразно средство фиксации в устройстве выполнять в виде цилиндрического отверстия в крюке с осью, перпендикулярной продольной оси симметрии тела крюка и выточки по образующей цилиндра для размещения фиксационной проволоки.
Снабжение дистрактора скобой с отверстием для его фиксации обеспечивает надежную установку его на боковой массе крестца, не вызывая ее резорбции и оседания конструкции.
Выполнение стержня дистрактора с кольцевыми проточками по всей длине позволяет быстро и надежно фиксировать крюки на любом участке стержня без применения дополнительных устройств.
Выполнение крюков заостренными на рабочих концах позволяет устанавливать их на костной опоре без предварительного формирования ложа острым путем. При этом использование крюков, рабочий конец которых смещен относительно плоскости продольной оси симметрии тела крюка, позволяет фиксировать сегменты позвоночника даже при невозможности точного сопоставления стержня дистрактора и костного ложа.
Использование для изготовления стержня дистрактора пластичного материала, например сплавов титана, позволяет легко придавать ему во время оперативного вмешательства форму позвоночника и определять количества крюков (2-6) для фиксации его к позвоночнику.
Предлагаемые нами средства фиксации на крюках предохраняют от возможного смещения конструкции во время и после операции.
Для лучшего понимания конструкции дистрактора приводим его изображение на чертеже, где 1 - стержень дистрактора, 2 - прямой крюк, 3 - крюк со смещенным центром, 4 - скоба, 5 - фиксирующее устройство.
Работа с помощью этого устройства осуществляется следующим образом:
Из разреза в проекции остистых отростков предполагаемого для операции участка выделяют поднадкостнично задние элементы тел позвонков. Крюки, количеством от 2 до 6, устанавливают под суставные отростки позвонков, а на боковую массу крестца устанавливают скобу. Стержню придают форму позвоночника, заводят его в отверстия крюков и выполняют дозированную тракцию по оси стержня. По достижении необходимой коррекции фиксируют крюки на стержне и выполняют, при необходимости, костную пластику, после чего послойно ушивают рану. Гемостаз по ходу операции.
Клинические примеры:
и/б N 2628 Больная Енина Е.Н. 14 лет.
Диагноз: Врожденный кифосколиоз IV ст.
Сколиоз с детства. Первая операция в возрасте 9 лет - коррекция деформации по методике Харрингтона в ин-те им. Турнера. После этого, до 1997 г. перенесла 11 операций, связанных с потерей коррекции из-за смещения конструкции в ближайший (до 2-4 месяцев) период после операции.
В апреле 1997 г. поступила в РНИИТО им. Р.Р.Вредена в связи со смещением установленной ей конструкции. Больной предложена операция - коррекция деформации при помощи заявляемого устройства. Под эндотрахеальным наркозом разрезом в проекции старого послеоперационного рубца выделены задние элементы тел позвонков от 5 грудного до 1 крестцового. Определены места для установки крюков и скобы, стержень изогнут относительно формы позвоночника. После установки 3-х крюков и скобы в их отверстия был заведен стержень и выполнена дозированная тракция по оси позвоночника. Крюки зафиксировали на стержне дистрактора и после проверки надежности фиксации рана была послойно ушита. Кровопотеря составила 250 мл. В результате операции удалось устранить перекос таза и произвести коррекцию поясничной дуги на 25 градусов, т.к. грудная дуга была фиксирована. Больная поднята на ноги на 6-е сутки после операции, снятие швов на 10-й день, реабилитационная терапия с 7 дня. Внешняя иммобилизация корсетом не применялась. Выписана через 3 недели в удовлетворительном состоянии. На контрольном осмотре через полгода конструкция стабильна. Больная ведет активный образ жизни, придерживаясь общих рекомендаций, характерных при лечении сколиоза любой металлоконструкцией.
К настоящему времени при помощи данного устройства прооперированно 5 человек. Нами не наблюдалось ни одного осложнения в послеоперационном периоде со сроками наблюдения до 8 месяцев. Полученная во время операции коррекция сохраняется у всех больных. Ни в одном случае не требовалось переливание крови по ходу операции, т.к. кровопотеря не превышала 300 мл, каких-либо осложнений не отмечено. Госпитальный период составлял 4-6 недель.
Предлагаемое устройство имеет следующие положительные качества:
- позволяет получить максимально возможную коррекцию во время операции,
- обеспечивает надежную стабилизацию позвоночника на всех этапах лечения больного,
- возможность использования его на фоне выраженного остеопороза тел позвонков,
- легко и быстро устанавливается с минимальной травматизацией и кровопотерей.
Устройство разработано на отделении патологии подростков РНИИТО им. Р.Р. Вредена и прошло клиническую апробацию у 5 больных с положительным результатом.
Используемая литература
1. Казьмин А. И. Применение металлического дистрактора при лечении тяжелых форм сколиоза. Ортопедия, травматология и протезирование. N 6, 1961 г. , стр.11-16.
2. Цивьяна Я.Л. Оперативное лечение сколиоза. Новосибирск, 1964 г.
3. Райе. Коррекция сколиотических деформаций позвоночника у детей и подростков. Вестник хирургии, т. 123, стр. 123- 127, 1979 г.
4. Harrington, P. R. - Treatment of scoliosis. Correction and internal fixation by spine instrumentation. J.Bone Jt. Surg. 1962 г.: 44A, 591.
5. Каталог фирмы Waldemar Link 1995 г.
Формула изобретения: 1. Устройство для стабилизации позвоночника, содержащее дистрактор с крюками, отличающееся тем, что стержень дистрактора снабжен скобой с отверстием для его установки и выполнен с кольцевыми проточками по всей длине и с возможностью придания ему формы позвоночника, при этом крюки имеют средства фиксации на стержне и заостренную форму на рабочих концах, на верхнем из них рабочий конец перпендикулярен плоскости продольной оси симметрии тела крюка, а на остальных (2-6 штук) - смещен относительно нее.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что средство фиксации выполнено в виде цилиндрического отверстия в крюке с осью, перпендикулярной продольной оси симметрии тела крюка и выточки по образующей цилиндра для размещения фиксационной проволоки.