Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЗУБНОЙ ВНУТРИКОСТНОЙ РЕИМПЛАНТАЦИИ - Патент РФ 2130298
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗУБНОЙ ВНУТРИКОСТНОЙ РЕИМПЛАНТАЦИИ
СПОСОБ ЗУБНОЙ ВНУТРИКОСТНОЙ РЕИМПЛАНТАЦИИ

СПОСОБ ЗУБНОЙ ВНУТРИКОСТНОЙ РЕИМПЛАНТАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии. Способ заключается в том, что при одномоментной реимплантации введение нового имплантата производят в ходе одной операции, а при отсроченной реимплантации введение имплантата осуществляют через 8-10 месяцев.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130298
Класс(ы) патента: A61C8/00
Номер заявки: 97108545/14
Дата подачи заявки: 22.05.1997
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт стоматологии
Автор(ы): Кулаков А.А.; Матвеева А.И.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт стоматологии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии.
Реимплантация - это повторное введение зубного имплантата в ту зону костного ложа челюсти, где ранее находился зубной имплантат, утративший свою функциональную пригодность.
Реимплантацию в данном понимании не следует путать с повторным введением в лунку зуба, удаленного по каким-либо причинам (травма, неэффективность традиционного лечения и т.п.), т.е. с реплантацией зубов.
Наиболее близким аналогом к заявленному техническому решению поставленной задачи является способ Reimplant, который предусматривает удаление корня зуба при местном обезболивании с помощью специальной установки, включающей выкраивание трапециевидного слизисто-надкостного лоскута, удаляют остатки зуба в области патологического очага и проводят тщательный кюретаж лунки. Производят антисептическую обработку лунки зуба. В кости челюсти сверлят отверстие по диаметру и длине имплантата, который с усилием вводят в лунку, так чтобы он слегка поджимал внутрикостную ткань и не занимал рабочее положение фиксируя внутрикостную часть имплантата в кости. Накладывают швы на рану, которую зашивают. /SU патент 2043087, кл. А 61 С 8/00, 1995/.
Целью изобретения является улучшение результатов лечения пациентов с дефектами зубных рядов и зубными имплантатами путем замены зубного имплантата, утратившего свою функциональную ценность /перелома, частичного иди полного разрушения, появление значительной подвижности вследствие резорбции окружающей костной ткани/, которая не позволяет эффективно использовать данный имплантат.
Реимплантация, то есть повторное введение имплантата, может быть одномоментной или отсроченной.
При одномоментной реимплантации введение нового имплантата производится в ходе одной операции.
Удаляют сломанный имплантат. С помощью бормашины и боров практически выпиливается внутрикостная его часть из окружающей костной ткани. При этом тщательно удаляют соединительно-тканную капсулу, окружающую старый имплантат. При введении имплантата вокруг него имеется достаточно обширный костный дефект. В связи с чем фиксация возможна лишь в дистальных отделах, где формируется дополнительно шелевидное ложе в здоровой костной ткани. При формировании костного ложа для нового имплантата необходимо, чтобы его размер точно соответствовал размеру вводимого внутрикостного пластиночного имплантата с перфорированной стенкой.
Это имеет особое значение, т.к. успех операции в значительной степени зависит от надежности первичной фиксации имплантата, которая должна обеспечивать его стабильность до того времени, когда начнет образовываться новая костная ткань вокруг имплантата.
При отсроченной реимплантации удаляется имплантат, не пригодный для дальнейшего использования, а установка нового имплантата производится по истечении времени, достаточном для исчезновения воспалительного процесса в мягких тканях альвеолярного отростка вокруг имплантата или в костной ткани вокруг имплантата.
Как в первом, так и во втором случае после удаления имплантата образуется дефект костной ткани челюсти в виде щелевидной полости, длина и ширина которой превышает размеры удаленного зубного имплантата. В ложе вводится небольшое количество гидроксиаппатита (в виде гранул, порошка, пористых и пленочных композиций), что способствует лучшей фиксации имплантата.
Введение нового имплантата остается обычным, т.е. путем последовательного постукивания специальными инструментами по плечам имплантата и вколачивают его в сформированное костное ложе. Учитывая строгое соответствие длины вновь созданного ложа и длины самого имплантата, его введение производится очень осторожно практически вертикально, с минимальным наклоном его дистальных участков. Удары инструментом наносятся преимущественно по средней части имплантата.
Рана тщательно ушивается атравматической нитью, и швы снимаются на 8-10 день. Проводится в этот период антибиотикотерапия, физиотерапия, щадящий режим нагрузки на имплантат.
Способ разработан в отделении имплантологии ЦНИИС МЗ РФ, позволяет использовать имплантаты с различной формой внутрикостной части имплантат и успешно использован при лечении 8 пациентов методом одномоментной реимплантации (у одной пациентки дважды - на левой, а затем на правой стороне нижней челюсти) и 6 пациентов проведены операции отсроченной реимплантации спустя 8-14 месяцев после операции удаления сломанного имплантата.
Во всех случаях клиническое наблюдение и R-контролъ подтвердили восстановление костной ткани после операции.
Пример 1. Пациенту проводили одномоментную реимплантацию. Под местным обезболиванием выкраивают трапециевидный слизисто-надкостный лоскут. Причем ширина трапециевидного лоскута больше ширины имплантата на 1,0-1,5 мм. Удалили расшатавшийся старый имплантат. Затем формируют костное щелеводное ложе, размер которого должен точно соответствовать размеру нового имплантата, а глубина позволила погрузить плечи имплантата на 1,0-1,5 мм ниже края костной раны. Размеры нового имплантата должны быть больше размеров старого имплантата. После чего струей изотопического раствора удаляют костные опилки. Ввод имплантата осуществляют при небольшом усилии, постукивая инструментом по средней его части. Имеющуюся костную полость возле имплантата заполняют гранулированным гидроксиаппатитом, что способствует лучшей первичной фиксации. Оставшиеся костные дефекты заполняются пористым, а поверх кости под надкостницей пленочными композициями гидроксиаппатита. Рана тщательно ушивается атравматической нитью.
Пример 2. Пациенту приводили отсроченную имплантацию. Под местным обезболиванием рассекают слизистую оболочку 1,5-2,0 мм чем длина имплантата. С помощью бормашины и специальных боров отделяется сломанный имплантат от окружающей кости. После чего проводят санацию полости. В области патологического очага проводят тщательный кюретаж лунки. Зоны дефекта костной ткани заполняют материалами на основе гидроксиаппатита (в виде гранул, порошка, пористых и пленочных композиций). Рана на альвеолярном отростке зашивается и проводится активное послеоперационное лечение - антибиотикотерапия, физиотерапия, щадящий режим, постоянное наблюдение до снятие швов на 10-12 день.
Введение имплантата проводят через 8-10 месяцев. До операции производится обязательный рентгенологический контроль степени восстановления костной ткани в зоне удаленного имплантата.
Для введения нового имплантата производят формирование костного ложа. Реимплантацию проводят также как и в примере 1.
Способ позволяет заменить зубной имплантат и провести протезирование несъемной ортопедической конструкцией (мостовым протезом), что обеспечивает эффективное восстановление функциональных и эстетических нарушений у пациентов с дефектами зубных рядов.
Формула изобретения: 1. Способ зубной внутрикостной реимплантации, включающий формирование костного ложа, санацию его и введение зубного имплантата, отличающийся тем, что предварительно перед формированием костного ложа удаляют зубной имплантат, утративший свои функции, затем проводят кюретаж ложа, костное ложе формируют соответственно размеру нового имплантата с последующим его вводом, после чего остаточные дефекты тканей костного ложа заполняют материалом, стимулирующим остеогенез.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при одномоментной реимплантации имплантат вводят в ходе операции.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что при отсроченной реимплантации имплантат вводят после восстановления костной ткани в зоне удаленного имплантата.