Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ КАСТРАЦИИ МЕЛКИХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ ЛИТВИНОВА С.М. - Патент РФ 2130299
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КАСТРАЦИИ МЕЛКИХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ ЛИТВИНОВА С.М.
СПОСОБ КАСТРАЦИИ МЕЛКИХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ ЛИТВИНОВА С.М.

СПОСОБ КАСТРАЦИИ МЕЛКИХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ ЛИТВИНОВА С.М.

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способам кастрации мелких домашних животных. Способ осуществляют следующим образом. Проводят подготовку животного с дачей общего наркоза и местной анастезии. Скальпелем рассекают все слои (кожу, подкожную клетчатку, фасцию, общую влагалищную оболочку семенника). Семенник извлекают, пересекают собственную связку и максимально вытягивают его наружу. Затем расслаивают семяпровод и семенной канатик, семяпровод отрывают от семянника с частью головки придатка семенника. После разъединения связывают семяпровод с семенным канатиком несколькими хирургическими узлами. Способ обеспечивает экономию шовного материала, сокращение количества случаев послеоперационных осложнений.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130299
Класс(ы) патента: A61D1/06
Номер заявки: 97111545/13
Дата подачи заявки: 03.07.1997
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Новосибирский государственный аграрный университет
Автор(ы): Литвинов С.М.
Патентообладатель(и): Новосибирский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии, а именно к оперативной хирургии, кастрации мелких домашних животных.
Известен способ кастрации мелких домашних животных (см. книгу А.Ю. Тарасевич. Оперативная хирургия домашних животных. Госиздат колхозной и совхозной литературы. М., 1933 г., с. 431).
Закрытый способ кастрации выполняется при соблюдении всех правил подготовки животного к операции.
Техника операции: разрез проводят путем рассечения кожи, подкожной клетчатки, фасции тупой препаровкой, отпрепаровывают их от общей влагалищной оболочки, семенник максимального извлекают. Перекручивают семенник вместе в общей влагалищной оболочкой, прошивают лигатурой, завязывают дважды вокруг семенного канатика, отсекают семенной канатик выше лигатуры на три-пять мм. Культю семенного канатика прижигают пятипроцентным раствором йода. В мошонку засыпают антибиотик. Края смазывают пятипроцентным спиртовым раствором йода. Этот способ кастрации продолжителен по времени. Применяется шовный материал, который является инородным телом для организма животного. За прототип предлагаемого изобретения выбран открытый способ кастрации (см. книгу Б.М. Оливкова. Оперативная хирургия. М.: Сельхозгиз, 1937 г., с. 277).
Открытый способ на прошивную лигатуру выполняется следующим образом: животное вводится в наркоз (общий), готовится операционное поле (выстригивается, выщипывается, выбривается), обрабатывается по правилам асептики, проводится местная анестезия по линии разреза и интертестикулярная - в семенник.
Техника операции: скальпелем рассекают все слои (кожу, подкожную клетчатку, фасцию и общую влагалищную оболочку семенника), семенник извлекают наружу. Пересекают собственную связку семенника. Семенник максимально извлекают наружу, одной рукой (левой) придерживают семенник, а другой (правой) накладывают прошивную лигатуру максимально вниз к основанию выхода семенного канатика и семяпровода. Прошивная лигатура проходит между семенным канатиком и семяпроводом, обвязывается вокруг семенного канатика и семяпровода, при этом передавливаются кровеносные сосуды и лимфатические протоки. Затем отсекают семенной канатик с семяпроводом на три-пять мм от прошивной лигатуры в сторону семенника. Просвет мошонки присыпают антибиотиком. В разрез закапывают несколько капель камфоры, для избежания травматического отека. Края раны обрабатывают пятипроцентным раствором йода.
Послеоперационный уход: края раны обрабатывают раствором бриллиантовой зелени в течение семи-восьми дней утром и вечером.
Открытый способ кастрации на отрыв: подготовка животного к операции производится подобным образом с дачей общего наркоза и местной анестезией.
Техника операции: скальпелем рассекают все слои до семенника, извлекают его из мошонки, пересекают собственную связку семенника, затем максимально вытягивают из общей влагалищной оболочки, левой рукой придерживаем семенной канатик с семяпроводом, а правой рукой равномерно перекручиваем по всей длине семенной канатик и семяпровод. Когда семенной канатик максимально перекручен, он открывается. При отрыве семенника кровеносные сосуды растягиваются и при их отрыве края заворачиваются вовнутрь. В некоторых случаях этого не происходит и начинается кровотечение. При отрыве семенника от семенного канатика необходимо обратить внимание на то, чтобы семенной канатик не оторвался вблизи от семенника, иначе возможно осложнение в виде выпадания семенного канатика. Если у животного широкое паховое кольцо, то при резком рывке можно извлечь сальник или брыжейку. Кроме того, еще возможно возникновение внутрибрюшного кровотечения, вследствие слишком глубокого отрыва семенного канатика в брюшной полости. Техническая задача - наложение узлов из собственной ткани семенного канатика и семяпровода при открытом способе кастрации. Стадии выполнения способа:
1. Анестезия семенников.
2. Рассечение слоев (кожи, подкожной клетчатки, фасции, общей влагалищной оболочки).
3. Отсечение связки семенника.
4. Расслоение семенного канатика и семяпровода с отсечением головки семенника.
5. Разъединенные семенной канатик и семяпровод.
6. Завязывание узлов собственной тканью (семенной канатик и семяпровод).
7. Наложение 5-6 хирургических узлов.
8. Отсечение семенного канатика и семяпровода на высоту 3 мм от узелков.
9. Присыпание антибиотиком в полость мошонки.
Способ осуществляют следующим образом. Проводят подготовку животного с дачей общего наркоза и местной анастезии. Скальпелем рассекают все слои (кожу, подкожную клетчатку, фасцию, общую влагалищную оболочку семенников). Семенник извлекают из общей влагалищной оболочки, пересекают собственную связку семенника и максимально вытягивают его наружу. Тупой препаровкой расслаивают семяпровод и семенной канатик, семяпровод и семенной канатик, семяпровод отрывают от семенника с частью головки придатка семенника. После разъединения связывают семяпровод с семенным канатиком несколькими хирургическими узлами. Количество узлов от трех до пяти. Остатки семенного канатика и семяпровода отсекают выше узлов на три-пять мм, в сторону семенника. После отсечения семенника, семенной канатик втягивается во влагалищный канал и за счет узлов формирует биологический тампон. В мошонку вносят антибиотики в виде присыпки (трициллин, пенициллин), каплю камфоры для избежания травматического отека. Края разреза смазывают пятипроцентным спиртовым раствором йода.
Преимущества данного способа:
1. Сокращение в два раза времени затраченного на операцию, по сравнению с вышеперечисленными способами.
2. Отсутствие возможности возникновения такого послекастрационного осложнения как кровотечение, за счет перевязки семенного канатика и семяпровода.
3. Отсутствие инородного шовного материала в организме животного.
4. Отсутствует возможность возникновения такого послекастрационного осложнения как выпадение внутренних органов (сальника, брыжейки, кишечника) и выпадения культи семенного канатика.
5. Экономия шовного материала.
Кастрация котов по предложенному способу проводилась мной в Учебно-научно-производственной лаборатории "Болезни мелких домашних животных" факультета ветеринарной медицины Новосибирского государственного аграрного университета с апреля 1996 г.
Этим способом кастрировано 150 животных. Проведено послеоперационное наблюдение за 50-ю животными. Не было зарегистрировано ни одного случая послекастрационных осложнений. На третий день у животных на мошонке уже были закрыты раневые отверстия. Хозяевам животных был рекомендован следующий послеоперационный уход-обработка краев раны мошонки бриллиантовой зеленью в течение семи-восьми дней утром и вечером, не разрешалось животному разлизывать края раны.
Формула изобретения: Способ кастрации мелких домашних животных, включающий анестезию, рассечение всех слоев до семенника, отличающийся тем, что семенник извлекают из общей влагалищной оболочки, пересекают собственную связку семенника, расслаивают семяпровод и семенной канатик и связывают их несколькими хирургическими узлами, формируя биологический тампон.