Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ РЕЦИДИВИРУЮЩЕЙ ОТГЕМАТОМЫ
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ РЕЦИДИВИРУЮЩЕЙ ОТГЕМАТОМЫ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ РЕЦИДИВИРУЮЩЕЙ ОТГЕМАТОМЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Способ заключается в том, что при вскрытии отгематомы производят разрез надхрящницы по краю завитка ушной раковины и после дренирования удаляют надхрящницу, отслаивая ее от кожи в пределах стенки кисты. Способ менее сложен и травматичен.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130300
Класс(ы) патента: A61F11/00
Номер заявки: 97104099/14
Дата подачи заявки: 17.03.1997
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Российский университет дружбы народов
Автор(ы): Антонив В.Ф.; Аксенов В.М.; Васылив Т.Я.
Патентообладатель(и): Российский университет дружбы народов
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии.
Рецидивирующая отгематома по существу представляет собой своеобразную посттравматическую кисту, сицернирующей оболочкой которой является отслоенная надхрящница.
Известен способ хирургического лечения травматических кист поджелудочной железы, который заключается во вскрытии, дренировании и ушивании кисты [1]. Однако в послеоперационном периоде возможны осложнения: кровотечения, некроз поджелудочной железы, а также возможны рецидивы.
Известен также способ хирургического лечения срединных и боковых кист шеи[2]. Этот способ технически сложен и не исключает рецидивов.
В качестве прототипа выбран способ хирургического лечения отгематомы, который заключается во вскрытии, дренировании огтематомы, выскабливании грануляций, наложения швов и тугой давящей повязки [3]. Однако этот способ недостаточно эффективен, поскольку остается сицернирующая стенка кисты, что приводит к рецидиву отгематомы.
Сущность изобретения заключается в том, что при вскрытии отгематомы производят разрез надхрящницы по краю завитка ушной раковины, и после дренирования удаляют надхрящницу, отслаивая ее от кожи в пределах стенки кисты, и накладывают швы.
Использование изобретения позволяет получить следующий технический результат.
Предложенный способ менее сложен, не травматичен, более надежен. Заживление происходит первичным натяжением без образования грубых рубцов и деформации ушной раковины, благодаря чему достигается и хороший косметический эффект. Значительно сокращаются сроки лечения и составляют 7-8 дней вместо 10-15 в известном способе.
Технический результат достигается за счет того, что иссеченная надхрящница исключает возможность развития рецидива, поскольку в других случаях она продуцирует содержимое отгематомы.
Способ осуществляется следующим образом.
Проводят местную инфильтрационную анестезию 1% раствором новокаина. Далее разрезают кожу и надхрящницу по краю завитка ушной раковины и опорожняют полость кисты. Затем отслаивают надхрящницу от кожи в пределах стенки кисты и иссекают отслоенный листок (наружная стенка) кисты. После чего накладывают швы и тугую повязку, обеспечивающую плотный контакт хряща и кожи.
Способ прошел клинические испытания в ЛОР-клинике Российского университета дружбы народов при лечении 22 больных в возрасте от 38 до 72 лет (16 мужчин и 6 женщин). Диагноз идентичен - отгематома. Всем больным проведено хирургическое вмешательство по вышеописанному способу. Послеоперационный период протекал благоприятно и составил 7 дней. Больные наблюдались в течение двух лет. Ни у одного из них не возникало рецидива.
Для подтверждения преимуществ предложенного способа по сравнению с известным приводим клинический пример.
Б-ной 26 лет, поступил в ЛОР-клинику по поводу отгематомы левой ушной раковины. Отгематома появилась после удара. Поставлен диагноз отгематомы, произведена пункция с отсасыванием содержимого (кровь) и наложена тугая повязка на ушную раковину. При повторном обращении вновь отмечена припухлость в области левой ушной раковины, в связи с чем больной направлен в ЛОР-отделение с диагнозом: отгематома левой ушной раковины.
В ЛОР-клинике произведена операция по описанной выше методике. Послеоперационный период протекал гладко. На седьмой день сняты швы. Реактивные влияния не выражены. Заживление раны первичным натяжением. Больной наблюдался в течение 2-х месяцев, рецидива отгематомы нет.
Источники информации:
1. Федоров Н.Ф., Волков А.Н. Диагностика и хирургическое лечение травматических кист поджелудочной железы. Сб. работ, Новосибирск, 1990, с. 36-38.
2. Литвинова Л.Я. Срединные и боковые кисты и свищи шеи (клиника, диагностика, лечение). Автореферат канд. дисс., 1993.
3. Чаргейшвили А.К. Руководство по оториноларингологии. 196.0, т.2, с. 30.1
Формула изобретения: Способ хирургического лечения рецидивирующей отгематомы, включающий ее вскрытие с последующим дренированием и наложением швов, отличающийся тем, что при вскрытии отгематомы производят разрез надхрящницы по краю завитка ушной раковины и после дренирования удаляют надхрящницу, отслаивая ее от кожи в пределах стенки кисты.