Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МАЗЬ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ВЫЗЫВАЕМЫХ ВИРУСОМ ГЕРПЕСА - Патент РФ 2130304
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАЗЬ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ВЫЗЫВАЕМЫХ ВИРУСОМ ГЕРПЕСА
МАЗЬ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ВЫЗЫВАЕМЫХ ВИРУСОМ ГЕРПЕСА

МАЗЬ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ВЫЗЫВАЕМЫХ ВИРУСОМ ГЕРПЕСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к средствам лечения вирусных заболеваний. Изобретение заключается в том, что предлагаемая мазь для лечения заболеваний, вызываемых вирусом герпеса, содержит гликозаминогликаны, выделенные из плаценты человека, а мазевая основа включает натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы (структурообразователь), глицерин (пластификатор), ТВИН-80 (эмульгатор), метиловый и пропиловый эфиры парагидроксибензойной кислоты (консервант) и очищенную воду при определенном соотношении компонентов. Изобретение 0,1%-ная мазь с гликозаминогликанами, выделенными из плаценты человека, не оказывает патологического воздействия на кожу и внутренние органы, не имеет противопоказаний к применению, способствует эффективному заживлению кожных покровов, пораженных герпетическими высыпаниями, в относительно короткие сроки (до двух недель). 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130304
Класс(ы) патента: A61K9/06, A61K35/50
Номер заявки: 97103681/14
Дата подачи заявки: 11.03.1997
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Институт нефтехимии и катализа АН Республики Башкортостан; Башкирский государственный медицинский университет; Отдел биохимии и цитохимии Уфимского научного центра РАН
Автор(ы): Башкатов С.А.; Борисова Н.А.; Давлетов Э.Г.; Джемилев У.М.; Вахитов В.А.; Алехин Е.К.; Щеглов А.Н.; Браженко А.В.; Понеделькина И.Ю.; Чемерис А.В.; Пахомов Д.В.; Валинурова Ю.Р.; Шемагонов Д.В.
Патентообладатель(и): Институт нефтехимии и катализа АН Республики Башкортостан; Башкирский государственный медицинский университет; Отдел биохимии и цитохимии Уфимского научного центра РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности, к средствам лечения вирусных заболеваний.
Широкая распространенность заболеваний вирусной этиологии и не всегда достигаемая эффективность их лечения предполагают необходимость разработки новых более эффективных лекарственных препаратов.
Известно, что противовирусно активностью обладает оксолин, используемый для наружного применения в виде 0,25, 0,5 1,2 и 3% мазей, риодоксол (0,25, 0,5 и 1% мази), алпизарин (2 и 5% мази), ацикловир (3 и 5% мази) и другие лекарственные средства как синтетические, так и растительного происхождения [1]. Сроки излечения при применении этих препаратов в зависимости от тяжести заболеваний составляют 1 - 4 недели. К недостаткам перечисленных медикаментов относится ряд противопоказаний: индивидуальная непереносимость, беременность, нарушение выделительной функции почек, гирсутизм и т.д.
Авторами предлагается новое средство для лечения заболеваний, вызванных вирусом герпеса, которое представляет собой мазь, содержащую в своем составе в качестве действующего вещества гликозаминогликаны, выделенные из плаценты человека, а также другие компоненты при следующем соотношении (в%):
Гликозаминогликаны - 0,1
Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль (структурообразователь) - 5,0
Глицерин (пластификатор) - 1,5
ТВИН-80 (эмульгатор) - 2,5
Метиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты (консервант) - 0,025
Пропиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты (консервант) - 0,015
Вода очищенная - Остальное
Все компоненты мазевой основы разрешены к применению в составе фармацевтических средств [2].
Гликозаминогликаны являются гетерополисахаридами линейного строения, входящими в состав основного вещества соединительной ткани человека и животных [3]. Репаративные свойства гликозаминогликанов используются в медицинской практике: хонсурид для лечения ожогов; healon и provisc в офтальмохирургии, плацентарные экстракты, содержащие значительное количество этих веществ, для стимуляции репаративной регенерации эпителиальной и нервной ткани [4].
1,0% мазь с гликозаминогликанами, выделенными из плаценты человека, не оказывает патологического воздействия на кожу и внутренние органы, не имеет противопоказаний к применению, способствует эффективному заживлению кожных покровов, пораженных герпетическими высыпаниями, в относительно короткие сроки (до двух недель).
Пример. Приготовление мази: в выпарительную чашку помещают карбоксиметилцеллюлозы натриевую соль в 50 мл очищенной воды, нагретой до 60-70oC, и оставляют на 30-40 минут для набухания, затем нагревают раствор в водяной бане, тщательно перемешивая; добавляют весь глицерин, ТВИН-80 и консерванты. В остальной воде растворяют гликозаминогликаны и объединяют оба раствора.
Полученную таким образом мазь применяли в клинике.
Пример 1. Больная М. при поступлении в клинику предъявляла жалобы на постоянные жгучие боли в области брюшной стенки и пояснично-крестцовой зоне спины справа: высыпания на туловище и конечностях отдельными пузырьками, в зоне болей сплошной воспаленной поверхностью со сливными пузырями, как при ожоге.
Больна 7 дней. Вначале появились единичные высыпания и боли. В течение 4 дней боли быстро нарастали, а высыпания распространялись. Прием анальгетиков не дал улучшения.
Объективно: на кожных покровах головы, шеи и грудной клетки отмечались рассеянные герпетические высыпания эритематозноотечного характера. В зоне сегментов D9-L1 справа наблюдались сплошные сливные герметические высыпания опоясывающего характера, резкая отечность и гиперемия (фиг. 1).
Неврологически: черепно-мозговые нервы в норме, двигательных нарушений нет. Гипэстезия в зоне D2-L1 справа. Глубокие рефлексы равномерно оживлены, патологических нет. Со стороны внутренних органов отклонений от нормы нет. Артериальное давление 130/80 мм рт.ст. Данные анализов крови и мочи в пределах нормы.
Диагноз: герпес опоясывающий, генерализованный.
Лечение: больной была наложена мазевая повязка и смазаны все высыпания гликозаминогликановой мазью. На второй день новых высыпаний не отмечалось, отечность и гиперемия уменьшились, наблюдалось опорожнение жидкости из пузырей. Лечение проводили 2 раза в день до исчезновения признаков заболевания. Через 10 дней наступало заживление, на местах пузырьков оставалась легкая пигментация (фиг. 2).
Пример 2. Больной Н. при поступлении предъявлял жалобы на сильные боли, зуд и высыпания в области левой половины грудной клетки. Первые признаки заболевания появились 3 дня назад и выражались в общем недомогании и болях в груди. На второй день появились высыпания и повысилась температура до 37,3oC.
Объективно: в области левой половины спины (D5-D8) наблюдаются герпетические высыпания эритематозно-отечного характера.
Неврологически: черепно-мозговые нервы в норме. Двигательных расстройств и выпадения чувствительности нет. Глубокие и поверхностные рефлексы живые, патологических нет. Со стороны внутренних органов патологии не обнаружено. Артериальное давление 120/80 мм рт.ст., данные анализов крови и мочи в пределах нормы.
Диагноз: герпес опоясывающий слева (D5-D8).
Лечение: мазевая повязка с гликозаминогликановой мазью на зону D5-D8. Болевые ощущения уменьшились через 2 часа, на второй день исчезли отечность и гиперемия, пузырьки покрылись корочками. Лечение проводили 2 раза в день до исчезновения признаков заболевания. Через 11 дней кожные покровы становились чистыми.
Пример 3. Больная К. поступила с жалобами на зуд и легкие боли в области высыпаний на конечностях и туловище. За 2 дня до высыпаний отмечала общее недомогание.
Объективно: рассеянные высыпания на туловище и конечностях в виде папул на отечной гиперемированной основе.
Неврологически: легкая сглаженность левой носогубной складки, снижение корнеальных рефлексов. Двигательных расстройств и выпадений чувствительности нет. Глубокие и поверхностные рефлексы живые, равномерные. Патологических рефлексов нет. Со стороны внутренних органов наблюдались явления хронического бронхита. Артериальное давление 110/80 мм рт. ст. Данные анализов крови и мочи в норме.
Диагноз: генерализованный опоясывающий герпес.
Лечение: разовое смазывание гликозаминогликановой мазью устранило боль и зуд. Аналогичная процедура, примененная в течение 3 дней, устранила высыпания. Полное выздоровление наступило к 12 дню от начала лечения.
Литература
1. Машковский М.Д. Лекарственные средства.- М.:Медицина, 1993. -Т.1 - 2.
2. Справочник фармацевта. -М.: Медицина, 1981. -377 с.
3. Уайт А., Хендлер Ф., Смит Э и др. Основы биохимии. -М: Мир, 1981. - 1878 с.
4. Заявка Японии N 62-129222.
Формула изобретения: Мазь для лечения заболеваний, вызываемых вирусом герпеса, отличающаяся тем, что в качестве действующего вещества она содержит гликозаминогликаны, выделенные из плаценты человека, а мазевая основа включает натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы (структурообразователь), глицерин (пластификатор), ТВИН-80 (эмульгатор), метиловый и пропиловый эфиры пара-гидроксибензойной кислоты (консервант) и очищенную воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Гликозаминогликаны - 0,1
Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы - 5,0
Глицерин - 1,5
ТВИН-80 - 2,5
Метиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты - 0,025
Пропиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты - 0,015
Вода очищенная - Остальное