Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА

ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к созданию гомеопатических средств в виде пищевой добавки. Пищевая добавка содержит потенцированный препарат, полученный путем многократного разведения и встряхивания по гомеопатическому методу из исходного продукта растительного или животного происхождения. Использование данной добавки обеспечивает лучшее усвоение организмом биологически активных веществ без побочных явлений, аллергических или токсических реакций.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130305
Класс(ы) патента: A61K31/00, A61K33/00, A61K35/00, A23L1/30
Номер заявки: 96118932/14
Дата подачи заявки: 30.09.1996
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Эпштейн Олег Ильич
Автор(ы): Эпштейн О.И.
Патентообладатель(и): Эпштейн Олег Ильич
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевым добавкам, содержащим биологически активные вещества, преимущественно к витаминам, с лечебными свойствами.
Известны пищевые добавки в виде витаминов на основе продуктов растительного или животного происхождения, которые способствуют нормальному обмену веществ (см., например, Популярная медицинская энциклопедия. -М.: Советская женщина, 1979, с. 86 - 89). Большинство из них, обладая лечебными свойствами, применяются и как лекарственные средства в профилактических и лечебных дозах (см. Машковский М.Д. Лекарственные средства. -М.: Медицина, 1972, ч. II, с. 3 - 43). Однако, являясь биологически активными веществами, известные средства, поступая в организм с пищевыми продуктами или как "Витамины" с лечебной целью, в зависимости от индивидуальной чувствительности по-разному усваиваются организмом и в ряде случаев могут возникнуть побочные явления, аллергические реакции.
Изобретение направлено на создание добавки, обеспечивающей лучшее усвоение организмом биологически активных веществ без побочных явлений, аллергических или токсических реакций.
Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что в пищевой добавке, содержащей биологически активное вещество на основе преимущественно продуктов растительного или животного происхождения, согласно изобретению в качестве биологически активного вещества используют потенцированный препарат, приготовленный путем многократного разведения и встряхивания по гомеопатическому методу из исходного продукта, который применяют предпочтительно совместно с исходным продуктом в гомеопатической лекарственной форме в виде гранул или раствора с нейтральным носителем или вводят в исходный продукт.
Использование заявленной пищевой добавки в виде потенцированного препарата, особенно на основе витаминов, при их совместном применении существенно повышает усвоение последних организмами с различной индивидуальной чувствительностью без проявления побочных эффектов, снижает возможность развития гипервитаминоза, что по нашему мнению обусловлено возникновением биологического феномена "системной адаптации".
Пищевую добавку получают потенцированием исходного продукта путем многократного последовательного разведения по гомеопатическому методу (см. например, Швабе В. Гомеопатические лекарственные средства. -М., 1967 или Буарон Ж. Несколько уточнений к различным типам гомеопатических разведений. Украинский гомеопатический журнал, N 2, 1992, с. 44 - 51) и используют в индивидуально подобранной дозе в любой гомеопатической форме совместно с приемом исходного продукта или непосредственно вводят в исходный продукт.
Пример 1. Пищевую добавку получают потенцированием на основе витамина B1 путем последовательного многократного разведения и встряхивания по гомеопатическому методу исходного продукта тиамина хлорида и используют путем введения 1 капли полученного потенцированного раствора в 5%-ный раствор исходного витамина (тиамина хлорида) при внутримышечных инъекциях для снижения болезненности и аллергических реакций, или пропитывают витаминное драже 1 каплей потенцированного раствора.
Возможно приготовление пищевой добавки в виде гранулы из сахара, которую пропитывают 1 каплей потенцированного раствора.
Пример 2. Пищевую добавку получают потенцированием на основе вкусового вещества путем многократного разведения и встряхивания по гомеопатическому методу исходного продукта - ванилина и используют в виде гранул из сахара или ванильного сахара, пропитанных 1 каплей раствора потенцированного препарата, для повышения усвоения исходного продукта и исключения аллергических реакций.
Формула изобретения: Пищевая добавка на основе биологически активного вещества, отличающаяся тем, что используют потенцированную форму исходного биологически активного вещества, полученную путем многократного последовательного разведения и встряхивания по гомеопатическому методу, которую используют предпочтительно совместно с исходным биологически активным веществом.