Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОМПОЗИЦИЯ - ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА ПРОТИВОАРТРОЗНОГО СРЕДСТВА ГЛЮКОЗАМИНА ГИДРОХЛОРИДА ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ - Патент РФ 2130310
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПОЗИЦИЯ - ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА ПРОТИВОАРТРОЗНОГО СРЕДСТВА ГЛЮКОЗАМИНА ГИДРОХЛОРИДА ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ
КОМПОЗИЦИЯ - ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА ПРОТИВОАРТРОЗНОГО СРЕДСТВА ГЛЮКОЗАМИНА ГИДРОХЛОРИДА ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

КОМПОЗИЦИЯ - ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА ПРОТИВОАРТРОЗНОГО СРЕДСТВА ГЛЮКОЗАМИНА ГИДРОХЛОРИДА ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается противоартрозного средства в виде таблеток и гранул. Изобретение заключается в том, что лекарственная композиция содержит глюкозамин гидрохлорид и вспомогательные вещества, в случае представления в форме таблеток используют аэросил, крахмал, кислоту стеариновую, поливинилпирролидон высокомолекулярный и в форме гранул - пектин цитрусовый или яблочный, сахарную пудру, при определенном содержании компонентов. Изобретение обеспечивает устойчивость при изготовлении композиции. 2 з.п.ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130310
Класс(ы) патента: A61K31/70
Номер заявки: 96110610/14
Дата подачи заявки: 28.05.1996
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Пятигорская государственная фармацевтическая академия
Автор(ы): Компанцев В.А.; Самокиш И.И.; Казаков А.Л.; Васина Т.М.; Василенко Ю.К.; Дроговоз С.М.; Зупанец И.А.; Гокжаева Л.П.
Патентообладатель(и): Пятигорская государственная фармацевтическая академия
Описание изобретения: Изобретение относится к фармацевтической промышленности, производству лекарственных форм с определенным составом и соотношением компонентов в таблетках и гранулах для внутреннего применения. Действующим веществом разработанных композиций является лекарственное средство - Глюкозамин гидрохлорид, обладающий противоартрозной активностью и практически не токсичный /1/. Имеет формулу:

На способ получения Глюкозамина гидрохлорида нами получен патент Российской Федерации: (RU) N 2038095, 6 A 61 K 35/60 /2/.
Разработанные нами лекарственные формы разрешены к практическому применению фармакологическим комитетом Российской Федерации /3/.
Известно, что D-глюкозамина сульфат, с аналогичным противоартрозным действием, мало устойчив, гигроскопичен, легко окисляется особенно во влажном состоянии. Для его стабилизации используют натрия хлорид два моля на один моль субстанции /1, 4/. Малая устойчивость D-глюкозамина сульфата не позволяет изготовление лекарственных форм для внутреннего применения. D-глюкозамина сульфат, а также его стабилизированная форма при приеме внутрь будут переходить в хлоридную форму после попадания в желудок, поскольку желудочный сок имеет сильную солянокислую среду с pH около 1,0 - 1,5.
D-Глюкозамина гидрохлорид является кристаллическим препаратом, не гигроскопичен, устойчив в обычных условиях (при комнатной температуре и влажности) и даже в водном растворе, что делает его более предпочтительным по сравнению с D-глюкозамином сульфатом. Устойчивость хлороводородной соли глюкозамина позволяет изготавливать лекарственную форму в таблетках и гранулах в сочетании с определенными компонентами, не влияющими на его стабильность. Однако, нами установлено, что при температурной обработке в слабо кислой, нейтральной и особенно в щелочной среде он разлагается. В последнем случае он переходит в основание и быстро приобретает коричневую окраску.
Целью изобретения является создание лекарственных форм для внутреннего применения, в которых лекарственное средство Глюкозамина гидрохлорид, в композициях с другими веществами, сохраняет устойчивость при изготовлении, хранении и имеет физиологическую переносимость при определенном сочетании и соотношении компонентов.
Поставленная цель достигается введением в композицию вспомогательных веществ, которые способствуют сохранению действующего вещества, не оказывают влияния на его устойчивость в композициях и облегчают изготовление лекарственных форм.
Примеры фармацевтических лекарственных композиций, содержащих Глюкозамин гидрохлорид, приводятся впервые и отличаются от композиций, описанных в патенте (UK Patent GB 2 101 585 A, INT CL53 C 07 H 5/06 A 61 K 31/70), который можно принять за прототип /4/.
В лекарственных формах таблетках и гранулах для внутреннего применения содержание компонентов указано по массе и в массовых (процентах) долях:
таблетки:
Глюкозамина гидрохлорида 0,3 г - 75%
Вспомогательных веществ 0,1 г - 25%
в том числе:
Аэросила 0,0260 г - 6,50%
Крахмала 0,0605 г - 15,12%
Кислоты стеариновой 0,0035 г - 0,88%
Поливинилпирролидона высокомолекулярного (ПВП) 0,01 г - 2,5%
до общей массы таблетки 0,4 г - 100,0%
Возможно варьирование количественного содержания компонентов вспомогательных веществ в пределах 15%.
В смеситель загружают заданное количество растертого Глюкозамина гидрохлорида, затем аэросил, крахмал и перемешивают до однородного состояния. Смесь увлажняют 10%-ным раствором ПВП в спирте. Масса взятого раствора должна содержать расчетное количество ПВП. Увлажненную смесь вновь перемешивают до однородного состояния. Влажную массу гранулируют через сито с диаметром отверстий 3 мм. Гранулят сушат вначале при комнатной температуре в течение 3 часов, затем при 40oC до остаточной влажности не более 2%, опудривают расчетным количеством стеариновой кислоты и проводят сухое гранулирование через сито с диаметром отверстий 1 мм.
Гранулят загружают в бункер таблеточной машины и таблетируют. Получают таблетки цилиндрической формы с насечкой, белого цвета со средней массой 0,4 г, диаметром в пределах 10 мм, высотой в пределах 4 мм. Допускается слегка желтоватый оттенок в окраске таблеток, что связано со вспомогательными веществами. Таблетки по внешнему виду и своим характеристикам соответствуют требованиям Государственной Фармакопеи XI издания т. 2 /5/.
Не допускается использование стеарата магния или кальция вместо кислоты стеариновой, т. к. они взаимодействуют с хлороводородной солью глюкозамина, переводят его частично в основание, что приводит к возникновению мраморности таблеток за счет разложения глюкозамина основания.
Не желательно использовать воду для увлажнения смеси при гранулировании. Это приводит к частичному растворению и неравномерному распределению Глюкозамина гидрохлорида при гранулировании.
Рекомендуется принимать таблетки внутрь согласно инструкции по применению препарата при артрозах.
Гранулы (гранулированный порошок) с пролонгированным действием по 50 г:
Глюкозамина гидрохлорид 25,0 г - 50%
Пектин цитрусовый или яблочный 12,5 г - 25%
Сахарная пудра 12,5 г - 25%
В смеситель загружают расчетное количество компонентов в следующей последовательности: пектин цитрусовый или яблочный, предварительно просеянный, затем просеянную сахарную пудру (сито с диаметром отверстий 0,5 мм), измельченный глюкозамина гидрохлорид, перемешивают до однородного состояния, увлажняют 45%-ным этиловым спиртом из расчета 15% от общей массы загруженной смеси. Увлажненную смесь вновь перемешивают до однородного состояния в течение 20 минут, переносят в гранулятор и гранулируют через сито с диаметром отверстий 3 мм. Полученный гранулят сушат вначале на воздухе при комнатной температуре в течение 4 часов, а затем в сушильном шкафу при 40oC до остаточной влажности не более 6%. Нестандартные частицы отсеивают через сито с диаметром отверстий 0,1 мм.
Гранулированный порошок светло-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, растворяется при взбалтывании в теплой воде с образованием коллоидного раствора бежевого цвета. Гранулы по своим характеристикам соответствуют требованиям Государственной фармакопеи XI, т. 2 /5/. Рекомендуется применять гранулы внутрь в растворенном виде согласно инструкции по применению препарата при артрозах.
Нельзя увлажнять смесь водой при гранулировании, т.к. это приводит к комкованию и склеиванию массы. Использование водного спирта с концентрацией ниже 45% приводит к аналогичному эффекту.
Список литературы
1. Дедух Н. В., Зупанец И.А., Черных В.Ф., Дроговоз С.М. Остеоартрозы, пути фармакологической коррекции. Харьков. Видавництво "Основа" при Харьковскому державному университету. - 1992. - С. 84 - 106.
2. Патент Российской Федерации (RU) N 2038095, A 61 K 35/60.
3. Решение ФК МЗМП РФ о рекомендации к медицинскому применению Глюкозамина гидрохлорида - препарата, разработанного Пятигорской государственной академией и АО "Севрыбтехцентр" и АО "Севрыба", протокол N 14 от 16 июля 1995 г. //Информация о решениях фармакологического комитета МЗМП РФ: Новые лекарственные препараты. М.-1995.-Выпуск 5.-С. 54 - 55.-(ISSN 0132-8603).
4. (UK) Patent GB 2 101 585 A, INT CL53 C 07 H 5/06 A 61 K 31/70.
5. Государственная фармакопея СССР, изд. XI, т. 2. -С. 139, 154.
Формула изобретения: 1. Лекарственная композиция с противоартрозным действием в виде твердой лекарственной формы для внутреннего применения, содержащая производные глюкозамина, отличающаяся тем, что используют глюкозамина гидрохлорид при следующем содержании компонентов, мас.%:
Глюкозамин гидрохлорида - 50,0 - 75,0
Вспомогательные вещества - Остальное
2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что представляет собой форму таблеток и в качестве вспомогательных веществ используют аэросил, крахмал, кислоту стеариновую, поливинилпирролидон высокомолекулярный при следующем содержании компонентов, мас.%:
Глюкозамин гидрохлорида - 75,0
Аэросил - 6,5
Крахмал - 15,12
Кислота стеариновая - 0,88
Поливинилпирролидон высокомолекулярный - 2,5
3. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что представляет собой гранулы и в качестве вспомогательных веществ используют пектин цитрусовый или яблочный, сахарную пудру при следующем содержании компонентов, мас.%:
Глюкозамин гидрохлорида - 50,0
Пектин цитрусовый или яблочный - 25,0
Сахарная пудра - 25,0