Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХОПНЕВМОНИИ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХОПНЕВМОНИИ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХОПНЕВМОНИИ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ветеринарии, и может быть использовано для лечения воспалительных процессов бронхолегочного аппарата молодняка крупного рогатого скота. Предложен способ лечения бронхопневмонии телят путем нормализации обменных процессов и повышения резистентности организма. Наряду с антибиотикотерапией животному внутримышечно вводят гипериммунную антигистаминную сыворотку с титром антител против гистамина не ниже 1:256 в количестве 20,1±1,0 мл двукратно с интервалом 5-6 дней. Применение гипериммунной антигистаминной сыворотки способствует не только быстрейшему выздоровлению животных, но и более быстрой ликвидации аутосенсибилизации организма, что в конечном итоге снижает возможность рецидива заболевания. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130315
Класс(ы) патента: A61K35/66
Номер заявки: 98101351/13
Дата подачи заявки: 22.01.1998
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Уральский государственный институт ветеринарной медицины
Автор(ы): Молоканов В.А.; Амиров Д.Р.
Патентообладатель(и): Уральский государственный институт ветеринарной медицины
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для лечения воспалительных процессов бронхолегочного аппарата у молодняка крупного рогатого скота.
Известны способы лечения респираторных воспалительных заболеваний телят с использованием гипериммунных сывороток [4] и сывороток животных-реконвалесцентов [2, 5]. Эти сыворотки применяют парентерально как самостоятельно, но чаще в комплексе с антибактериальными препаратами.
Гипериммунные сыворотки являются специфическим средством терапии и высокоэффективны лишь в случае точного определения соответствующего возбудителя заболевания, что не всегда возможно, тем более при неспецифических воспалительных заболеваниях легких.
Сыворотка крови животных-реконвалесцентов представляет собой препарат, содержащий антитела к возбудителям, формирующим вирусно-бактериальный фон животноводческого комплекса. Донорами и реципиентами сыворотки должны являться животные одного и того же хозяйства. При этом в качестве доноров используют здоровых, но переболевших животных (2 - 3 мес. сроком давности). Но такое решение технически невыполнимо на фермах с малым поголовьем (до 50 голов), и тем более у частных владельцев единичных голов скота.
Существует огромное разнообразие способов лечения бронхопневмонии животных. Однако наиболее часто встречающиеся в литературе схемы лечения сводятся к применению комплексной терапии [1]. Она включает в себя меры, направленные на устранение нарушений технологии содержания и кормления, повышение реактивности организма, использование этиотропных антибактериальных препаратов, средств патогенетической, заместительной и симптоматической терапии для восстановления дренажной функции бронхов, снятия бронхоспазма и борьбы с сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточностью. При этом схемы лечения подбираются в зависимости от конкретных случаев заболевания, наличия лекарственных веществ и могут корректироваться в процессе лечения. Дозы препаратов - общепринятые.
В качестве прототипа была выбрана комплексная симптоматическая терапия, включавшая в себя:
- внутримышечное введение хлортетрациклина гидрохлорида - в качестве антибактериального вещества;
- внутримышечное введение тривита - для повышения реактивности организма;
- подкожное введение кофеина - для борьбы с сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточностью;
- в качестве отхаркивающего - листья мать-и-мачехи;
- глюканат кальция - как антиаллергическое средство (схему и дозы см. в примерах).
Однако, как показывает практика, комплексная терапия предполагает существенные материальные затраты на целый ряд лекарственных веществ. При этом врач должен опасаться вероятности возникновения лекарственного осложнения из-за одновременного назначения больному животному нескольких лекарственных веществ. К тому же, само введение большого количества лекарственных средств животным, увеличивает манипуляционный стресс, что крайней нежелательно.
Отрицательные стороны общепринятой терапии при бронхопневмонии телят обуславливают необходимость изыскания новых патогенетических способов лечения и эффективных лекарственных препаратов с иммунокоррегирующими свойствами.
Целью изобретения является повышение эффективности и упрощение способа лечения воспалительных заболеваний бронхолегочного аппарата у телят.
Поставленная цель достигается тем, что в способе лечения бронхопневмонии телят путем нормализации обменных процессов и повышения резистентности организма, наряду с антибиотикотерапией, животному внутримышечно вводят гипериммунную антигистаминную сыворотку (3) в количестве 20,0±1,0 мл двукратно, с интервалом 5 - 6 дней.
Сопоставительный анализ заявляемого и известного, выбранного в качестве прототипа, способов позволил выявить признаки, отличающие предлагаемое техническое решение от способа прототипа:
- внутримышечное введение антигистаминной сыворотки (АГС), с титром антител против гистамина не ниже 1:256;
- схема введения АГС: двукратно, через 5 - 6 дней.
Анализ известных технических решений не выявил тех из них, которые содержат сходные с заявляемым решением признаки.
Выбор в качестве средства лечения гипериммунной сыворотки с высоким титром антител против гистамина позволяет нейтрализовать один из основных медиаторов воспаления - гистамин у животных, больных бронхопневмонией (воздействие на патогенез воспаления). Авторы предлагают вводить телятам АГС внутримышечно в дозе 20,0±1,0 мл на голову, двукратно, с интервалом 5 - 6 дней - дозировка и схема введения получена экспериментально. Опыты на здоровых телятах показали, что использование АГС способствует также активации обменных процессов, стимуляции механизмов иммунологической защиты организма животных за счет дополнительного введения с сывороткой содержащихся в ней лизоцима, иммуноглобулина, антибактериальных антител.
Предлагаемая совокупность признаков, характеризующих заявляемый способ, позволяет создать условия для повышения сопротивляемости организма телят и успешной терапии больных бронхопневмонией. Что, в конечном тоге, как показали исследования авторов, обеспечивает высокую эффективность при лечении бронхопневмонии телят, сокращает сроки выздоровления (см. примеры).
Каждый из перечисленных выше признаков является необходимым, а все вместе (в совокупности с другими признаками заявляемого решения) - и достаточными для достижения поставленной цели, то есть существенными.
Наличие существенных отличительных от прототипа признаков обеспечивает соответствие заявляемой совокупности критерию "новизна".
Для реализации предлагаемого способа проводились испытания в условиях хирургической клиники УГИВМ по изучению выздоровления телят, больных бронхопневмонией.
Пример 1.
Опыт проводился на 15 больных острой формой бронхопневмонии телятах, живой массой 36 - 40 кг, 1 - 1,5 месячного возраста, подобранных по принципу аналогов и разделенных на 3 группы по 5 голов в каждой.
Первая группа служила контролем и была подвергнута лечению только антибиотиком - хлортетрациклина гидрохлоридом (по результатам высева микрофлоры на чувствительность) путем внутримышечных инъекций два раза в день в течение 10 дней, в дозе 7 мг/кг живой массы.
Вторая группа была подвергнута симптоматическому лечению и получала:
1. Хлортетрациклина гидрохлорид - внутримышечно, два раза в день, в течение 7 дней, в дозе 7 мг/кг живой массы;
2. Кофеин-бензоат натрия - подкожно, два раза в день в течение 5 дней, в дозе 5 мг/кг живой массы;
3. Тривит - внутримышечно, однократно, в дозе 5 мл на голову;
4. Листья мать-и-мачехи - в виде настоя, внутрь два раза в день, в дозе 20 г на голову, с 3-го по 10-й дни;
5. Кальций глюканат - внутрь в таблетках по 0,5 г - два раза в день в течение 5 дней.
Третья группа получала:
1. Хлортетрациклина гидрохлорид - внутримышечно, два раза в день, в течение 7 дней, в дозе 7 мг/кг живой массы;
2. АГС - внутримышечно, двукратно через 5 дней, в дозе 20,0±1,0 мл на голову.
Проявление признаков выздоровления в виде улучшения общего состояния и снижения температуры тела до нормы у телят третьей группы наблюдалось уже на 3 - 4 день после начала лечения. Телята охотно начинали принимать корм и воду. У телят второй группы улучшение общего состояния и снижение температуры тела наблюдалось на 5 - 6 день лечения. Прекратились истечения из носа и слезотечение. Аналогичные изменения в контрольной группе произошли лишь на 7 - 8 день лечения.
Конечные результаты опыта отражены в табл. 1 (см. в конце описания). Из табл. видно, что лучшие результаты по срокам выздоровления получены при использовании АГС и антибиотика.
Клиническое выздоровление животных, как показал другой опыт, соответствовало проявлениям некоторых лабораторных данных.
Пример 2.
Опыт проводился на 12 телятах 1 - 1,5 месячного возраста, больных бронхопневмонией. Животных подобрали по принципу аналогов и разбили на 2 группы по 6 голов в каждой. Первая группа (контроль) подвергалась комплексному симптоматическому лечению. Телята этой группы получали:
1. Хлортетрациклина гидрохлорид - внутримышечно, два раза в день, в течение 7 дней в дозе 7 мг/кг живой массы:
2. Кофеин-бензоат натрия - подкожно, два раза в день в течение 5 дней в дозе 5 мг/кг живой массы;
3. Тривит - внутримышечно, однократно в дозе 5 мл на голову;
4. Листья мать-и-мачехи - в виде настоя, внутрь два раза в день в дозе 20 г на голову, с 3-го по 10-й дни;
5. Глюканат кальция - внутрь в таблетках по 0,5 г два раза в день в течение 5 дней.
Животные второй группы получали антибиотик 1) хлортетрациклина гидрохлорид в тех же дозах, что первая группа, и 2) АГС -внутримышечно двукратно через 5 дней в дозе 20,0±1,0 мл на голову.
У всех больных животных до лечения и после выздоровления, а также дополнительно у 12 здоровых телят того же возраста была взята кровь для исследований на следующие показатели: гистамин, щелочной резерв, реакции бласттрансформации лимфоцитов с легочным антигеном (РБТЛ с ЛА), наличие аутоантител к тканям легкого (по Бойдену).
Результаты опыта (табл. 2, 3 в конце описания) показали, что до применения лечебных мероприятий все наблюдаемые показатели в группе больных животных достоверно отличались от таковых в группе здоровых телят. После выздоровления всех больных бронхопневмонией телят наблюдались достоверные различия между показателями опытной и контрольной групп, с положительным преимуществом опытной группы.
Так, в группе телят, подвергнутых лечению АГС и антибиотиком, резервная щелочность была на 6,4% выше этого показателя у контрольной группы. А уровень гистамина, РБТЛ с легочным антигеном и титр аутоантител к тканям легкого были соответственно на 11%, 36%, 39% ниже в опытной группе, чем в контрольной.
Обобщая полученные результаты, можно сделать вывод о том, что применение АГС способствует не только быстрейшему выздоровлению животных, но и более быстрой ликвидации аутосенсибилизации организма, что в конечном итоге снижает возможность рецидива заболевания.
Таким образом, преимущество заявляемого способа по сравнению с прототипом и другими техническими решениями позволяет рекомендовать к широкому применению в ветеринарной практике гипериммунную антигистаминную сыворотку (совместно с антибиотиками) при лечении телят, больных бронхопневмонией, путем внутримышечных инъекций в дозе 20,0±1,0 мл, с интервалом 5 - 6 дней.
Список использованной литературы
1. Данилевский В.М. Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных. - М.: Аргопромиздат. - 1991. - С. 155 - 160.
2. Марчук А.Т. в соавт. Как повысить сохранность телят.// Ветеринария. - 1986. - N 6. - С. 14.
3. Молоканов В. А. Сыворотка гипериммунная антигистаминная для профилактики и лечения воспалительных заболеваний копытец крупного рогатого скота. ТУ 10-07-018-92. Утверждена Главным Управлением ветеринарии МСХ РФ 7 мая 1992 г.
4. Синица Н.В., Максимович В.В. Эффективность гипериммунной сыворотки в сочетании с морфоциклином при лечении телят, больных инфекционным ринотрахеитом, на комплексах по производству говядины. //Межведомств. сб. "Ветеринарная наука - производству". В. 27. - Минск: "Ураджай". - 1989. - С. 20 - 24.
5. Шмелева С. Б. в соавт. Сыворотка крови животных-реконвалесцентов. //Ветеринария. - 1996. - N 7. - С. 34 - 35.
Формула изобретения: Способ лечения бронхопневмонии молодняка крупного рогатого скота, включающий введение в организм животных антимикробного, противоаллергического и иммунокорректирующего препарата, отличающийся тем, что в качестве противоаллергического и корригирующего процессы иммунитета препарата применяют гипериммунную антигистаминную сыворотку внутримышечно, с титром антител к гистамину не ниже 1 : 256 в дозе 20,0 + 1,0 мл на голову двукратно с интервалом 5 - 6 дней.