Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕПАРАТ, СОДЕРЖАЩИЙ ИММУНОГЛОБУЛИН ПРОТИВ ЛИХОРАДКИ ЭБОЛА, ИЗ СЫВОРОТКИ КРОВИ ЛОШАДЕЙ, ЖИДКИЙ (ИММУНОГЛОБУЛИН ЭБОЛА)
ПРЕПАРАТ, СОДЕРЖАЩИЙ ИММУНОГЛОБУЛИН ПРОТИВ ЛИХОРАДКИ ЭБОЛА, ИЗ СЫВОРОТКИ КРОВИ ЛОШАДЕЙ, ЖИДКИЙ (ИММУНОГЛОБУЛИН ЭБОЛА)

ПРЕПАРАТ, СОДЕРЖАЩИЙ ИММУНОГЛОБУЛИН ПРОТИВ ЛИХОРАДКИ ЭБОЛА, ИЗ СЫВОРОТКИ КРОВИ ЛОШАДЕЙ, ЖИДКИЙ (ИММУНОГЛОБУЛИН ЭБОЛА)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к лекарственным средствам для терапевтических целей и может быть использовано при экстренной профилактике лихорадки Эбола. Препарат обладает вируснейтрализующей активностью к вирусу Эбола. Указанный препарат представляет собой 9 - 11%-ный раствор иммуноглобулинов гипериммунной сыворотки крови лошади. Гипериммунную сыворотку получают после 3 и более циклов иммунизации животного нативным вирусом Эбола. Препарат содержит γ-глобулиновую фракцию в количестве от 0,081 до 0,110 г/мл препарата, что соответствует не менее 90% от общего содержания белка. Препарат характеризуется титром вируснейтрализующих антител не менее 1:4096. Величина рН препарата составляет 7,0-7,5. В качестве неспецифических примесей препарат содержит альбумин, α- и β-глобулиновые фракции в количестве не более 10% и остаточный этиловый спирт в количестве не более 4%. Применение препарата для профилактики лихорадки Эбола позволяет снизить вероятность возникновения побочных явлений, в частности инфицирования заболеваниями, передающимися через кровь. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130318
Класс(ы) патента: A61K39/42, C07K16/08
Номер заявки: 96113771/14
Дата подачи заявки: 05.07.1996
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Вирусологический центр Научно-исследовательского института микробиологии МО РФ
Автор(ы): Михайлов В.В.; Борисевич И.В.; Тиманькова Г.Д.; Краснянский В.П.; Потрываева Н.В.; Лебединская Е.В.; Черникова Н.К.
Патентообладатель(и): Вирусологический центр Научно-исследовательского института микробиологии МО РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, конкретно к лекарствам и медикаментам (к иммуноглобулинам) для терапевтических целей, и может быть использовано при экстренной профилактике лихорадки Эбола.
Уровень техники
В настоящее время эффективные средства, методы лечения и профилактики лихорадки Эбола, являющейся тяжелым, особо опасным заболеванием с летальностью до 88%, отсутствуют.
Препарата, аналогичного предлагаемому, в мировой практике здравоохранения нет.
Сыворотка крови людей, переболевших лихорадкой Эбола, в сочетании с большими дозами интерферона была использована для лечения больного лихорадкой Эбола, заразившегося в результате случайного укола пальца [1].
Последующее экспериментальное изучение на обезьянах показало, что интерферон не защищал их от гибели [2].
Недостатком сыворотки реконвалесцентов является то, что она может быть контаминирована вирусами иммунодефицита и гепатита B, кроме того, наша страна не обладает ее запасами. Действительная же эффективность сыворотки нуждается в дальнейшем изучении.
Известна способность ряда животных (морских свинок, овец, коз) отвечать выработкой специфических антител на введение им препаратов вируса Эйбола [3,4].
Недостатком вышеперечисленных доноров является то, что они или не обеспечивают необходимого количества иммунной сыворотки, или их сыворотка может быть контаминирована посторонними вирусами (скрепи у овец) [5].
Известна также способность лошадей продуцировать специфические антитела после введения им нативного вируса Эбола [6].
Имеется опыт использования лошади как продуцента при получении иммуноглобулиновых препаратов против ряда вирусных инфекций [7,8].
Лошадь, обладающая высокой иммунологической реактивностью и обеспечивающая большие объемы сыворотки, была выбрана в качестве продуцента гипериммунной сыворотки к вирусу Эбола. Сыворотка лошадей лишена недостатков, присущих человеческой иммунной сыворотке, и является реальным сырьем для выделения иммуноглобулиновых препаратов.
Прототип иммуноглобулина Эбола - иммунная сыворотка крови реконвалесцентов, содержащая антитела к вирусу Эбола.
Недостаток данной иммунной сыворотки - наличие в ней, кроме специфических антител, других физиологически активных компонентов, которые могут оказывать побочное действие при ее применении; содержание γ-глобулиновой фракции в сыворотке составляет 15-22%; введение ее связано с риском инфицирования людей вирусами гепатита, иммунодефицита человека, лейкемии и другими возбудителями инфекционных заболеваний, передающимися через кровь; отсутствие ее запасов в нашей стране.
Сущность изобретения
Цель изобретения - иммуноглобулин против лихорадки Эбола из сыворотки крови лошадей, жидкий, предназначенный для экстренной профилактики лихорадки Эбола.
Иммуноглобулин против лихорадки Эбола из сыворотки крови лошадей, используемый для экстренной профилактики лихорадки Эбола, представляет собой прозрачную или слегка опалесцирующую жидкость, бесцветную или желтоватую, иногда с наличием незначительного, легко разбивающегося при встряхивании осадка, с величиной pH от 0,7 до 7,5, и является 10%-ным раствором иммуноглобулинов сыворотки крови лошадей, содержащей антитела к вирусу Эбола. Содержание γ-глобулиновой фракции в нем составляет не менее 90% от общего количества белка. Один мл препарата содержит от 0,081 до 0,110 граммов γ-глобулиновой фракции. В качестве неспецифических примесей присутствуют альбумин, α- и β- глобулины в количестве не более 10% и остаточный этиловый спирт, содержание которого не более 4%. Препарат стерильный, апирогенный и нетоксичный. Иммуноглобулин обладает вируснейтрализующей активностью к вирусу Эбола, характеризующейся титром вируснейтрализующих антител не ниже 1: 4096.
При внутримышечном введении он оказывает выраженное профилактическое действие при лихорадке Эбола.
По сенсибилизирующим свойствам иммуноглобулин Эбола не отличается от других коммерческих иммуноглобулинов из сыворотки крови лошадей и по физико-химическим показателям соответствует требованиям, предъявляемым к гетерологичным иммуноглобулинам.
Сырьем для получения иммуноглобулина является гипериммунная лошадиная сыворотка, содержащая антитела к вирусу Эбола. Забор крови от продуцента осуществляют на 28-42 сутки после 3-ей и последующих иммунизаций (с учетом грунд-иммунизации) лошадей нативным вируссодержащим материалом, когда антитела достигают максимального уровня.
Выделение иммуноглобулина Эбола проводят методом спиртового фракционирования на холоду по Кону [9].
Сведения подтверждающие возможность осуществления изобретения
Было получено 25 серий иммуноглобулина против лихорадки Эбола из сыворотки крови лошадей.
Характеристика препаратов имуноглобулина Эбола представлена в таблице.
Комплект НТД на иммуноглобулин против лихорадки Эбола утвержден в Комитете МИБП 19.05.94 г., а также рассмотрен и одобрен на заседании Президиума Государственной Фармкомитета 22.11.95 г. (ВФС 42-2662-95).
Библиографические данные
1. Emond R. T.D., Evans B., Bower E.T.W. et al.//Brit. Med.J. - 1977.- vol.2., N 6086. - p.541-544.
2. Ebola virus haemorrhagic fever/ Bowen E.T.W., Baskerville A., Contell KL. et al. - Amsterdam, 1978. - p.245-252.
3. Вирусные геморрагические лихорадки. Доклад Комитета экспертов ВОЗ. - М., 1986.
4. Кизимов Н.В., Кудояров Н.М., Калибров С.А. и др.// Вопросы биотехнологии. - Томск, 1991. - ч.2. - с. 31-32.
5. Вирусология /Под ред. Б.Филдса. -М., 1989. - т. 3. - с. 419-430.
6. Краснянский В.П., Михайлов В.В., Борисевич И.В. и др.// Вопр.вирусол. - 1994, N 2. - с. 91-92.
7. Руководство по вакцинному и сывороточному делу. - М., 1978. - с. 308-321.
8. Пшеничнов В. А., Краснянский В.П., Михайлов В.В. // Вопр.вирусол. - 1992, N 4. - c/ 178-180/
9. Cohn E.J., Strong L., Hugnes W.L. et al.//J.Amer. Chem. Soc. - 1946. - Vol. 68, N 3. - p. 459-464.
Формула изобретения: Препарат, содержащий иммуноглобулин против лихорадки Эбола, обладающий вируснейтрализующей активностью к вирусу Эбола и используемый для экстренной профилактики лихорадки Эбола, отличающийся тем, что он представляет собой 9 - 11%-ный раствор иммуноглобулинов гипериммунной сыворотки крови лошади, содержащей антитела к вирусу Эбола и полученной после 3 и более циклов иммунизации животного нативным вирусом Эбола, с содержанием γ-глобулиновой фракции в количестве от 0,081 до 0,110 г/мл препарата, что соответствует не менее 90% от общего содержания белка, характеризующийся титром вируснейтрализующих антител не менее 1 : 4096, имеющий величину pH 7,0 - 7,5 содержащий в качестве неспецифических примесей альбумин, α- и β-глобулиновые фракции в количестве не более 10% и остаточный этиловый спирт в количестве не более 4%.