Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ БЫСТРОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКИХ ИНСТРУМЕНТОВ
СПОСОБ БЫСТРОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКИХ ИНСТРУМЕНТОВ

СПОСОБ БЫСТРОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКИХ ИНСТРУМЕНТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины. Способ быстрой стерилизации медицинских инструментов в СВЧ--полях при использовании жидкости заключается в том, что в качестве жидкости используют обычную воду, а инструмент загружают в закрывающуюся жаропрочную прозрачную для СВЧ полей емкость так, что вода лишь частично покрывает инструменты, а время стерилизации при этом составляет 5-10 мин. Способ позволяет уменьшить время стерилизации, исключает искрение, перегрев и химические реакции с дезинфицирующим раствором, а также уничтожает микроорганизмы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130319
Класс(ы) патента: A61L2/12
Номер заявки: 96112325/14
Дата подачи заявки: 18.06.1996
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Саратовский государственный технический университет
Автор(ы): Байбурин В.Б.; Максименко Б.Н.; Терентьев А.А.; Михайлин А.Ю.; Лунева И.О.; Шуб Г.М.
Патентообладатель(и): Саратовский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицинской техники, в частности, к стерилизации медицинских инструментов.
Традиционный способ стерилизации с помощью термического воздействия, например кипячением, связан с большими затратами времени. Так, для споровых микроорганизмов типа Bacilis cereum требуется 1.5 часа [Справочник практического врача. М.: Медицина, 1982, стр. 484].
Известен способ СВЧ-стерилизации [Патент США N 5019359 от 28.05.91 г., МПК A 61 L 2/12]. Этот способ состоит в том, что инструмент, заключенный в содержащий дезинфицирующий раствор пакет и в оболочку типа фольги, помещают в СВЧ-печь. Этот способ позволяет исключить возможное искрение инструмента за счет больших напряженностей СВЧ-полей на остриях инструмента.
Недостатком данного способа является то, что фольга экранирует СВЧ-поле. Тем самым исключается стерилизующее воздействие СВЧ-поля и стерилизация происходит только за счет нагрева и дезинфекции раствора.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к заявляемому изобретению является способ стерилизации материалов с помощью СВЧ-энергии. [Патент США N 5019344 от 28.05.91 г. МПК A 61 L 2/12]: Инструмент, заключенный в прозрачный для СВЧ-поля пакет, в котором находится дезинфицирующий раствор, помещают в микроволновую печь. Эффект стерилизации достигается за счет суммарного термического воздействия, дезинфицирующего воздействия и действия СВЧ-полей. Время стерилизации - 20 минут.
Способ имеет следующие существенные недостатки: наличие искрения на остриях некоторых инструментов и перегрев инструментов, что приводит к их порче; химическая реакция инструмента с дезинфицирующим раствором также приводит к порче инструментов; необходимость строгой дозировки и потребность в большом количестве дезинфицирующего раствора, что трудно обеспечить в полевых условиях; необходимость использования каждый раз специальных герметичных пакетов, а следовательно, герметизирующих эти пакеты приспособлений.
Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является полное устранение возможности появления искрений и дезинфицирующего раствора, приводящих к порче инструмента, упрощение способа и уменьшение времени стерилизации.
Поставленная задача решается тем, что в способе быстрой стерилизации медицинских инструментов в СВЧ-полях при использовании жидкости, в качестве жидкости применяют обычную воду с естественным содержанием солей, а инструмент загружают в закрывающуюся жаропрочную для СВЧ-полей емкость таким образом, что вода лишь частично покрывает инструменты, а время стерилизации при этом составляет 5 - 10 минут.
Уменьшение времени стерилизации достигается за счет дополнительно действующего фактора-кавитационного эффекта (бомбардировка поверхности инструментов лопающимися пузырьками кипящей жидкости).
Преложенный способ заключается в следующем - медицинские инструменты помещают в прозрачную для СВЧ-поля тару, изготовленную из жаропрочного стекла, в которую добавляют воду с естественным содержанием солей, при этом вода должна касаться каждого инструмента, чтобы возник электрический контакт между водой и инструментом. Отсутствие воды приводит к искрению в СВЧ-поле, ведущему к перегреву и затуплению инструмента, а погружение инструментов в воду целиком приводит к экранированию СВЧ-полей от инструмента.
Затем тару с инструментами помещают в СВЧ-резонатор, аналогичный СВЧ-печи мощностью 600 - 800 Вт. Процесс стерилизации может продолжаться от 5-ти до 10-ти минут. С уменьшением времени стерилизации (менее 5-ти минут) уничтожение споровых микроорганизмов не происходит, увеличение же времени стерилизации более 10-ти минут нецелесообразно. СВЧ-стерилизация инструментов происходит в пароводяной среде, которая обладает, с одной стороны, свойствами воды, предотвращающей перегрев материала теплообмена и предотвращающей искрения за счет электрической проводимости. С другой стороны, пароводяная смесь менее плотная, чем вода и ослабление СВЧ-полей в ней незначительно. Так, если у воды скин-слой 2 см, то у пароводяной смеси на порядок больше.
Пример 1. Медицинские инструменты - иглы шприцев длиной 30, 40 и 50 мм, предварительно зараженные споровыми микроорганизмами Bacillus cereum, помещают в жаропрочную стеклянную тару объемом 1000 мл. Количество воды, залитой в тару составляет 70 мл, и дополнительно наливают вне тары 200 мл воды для дополнительной нагрузки микроволновой печи. Тип СВЧ-печи - СП23, ее СВЧ-мощность - 700 Вт и СВЧ-частота 2450 МГ. Стерилизуют иглы в течение 5 минут. В результате происходит полная стерилизация инструментов.
Пример 2. Медицинский инструмент - расширитель размером 120х40х30 мм и максимальной толщиной металлических частей 10 мм предварительно зараженный споровыми микроорганизмами Bacillus cereum помещают в жаропрочную стеклянную тару. В тару залито 200 мл воды, дополнительная нагрузка не требуется. В СВЧ-печь типа СП23 мощностью 700 Вт и частотой 2450 Гц помещают тару с медицинским инструментом и стерилизуют в течение 10 минут. В результате происходит полная стерилизация инструмента.
Таким образом, предлагаемый способ стерилизации медицинских инструментов существенно уменьшает время стерилизации, по крайней мере в два раза исключает негативные явления, приводящие к порче инструмента, такие как искрения, перегрев и химические реакции с дезинфицирующим раствором с сохранением СВЧ-воздействия на процесс уничтожения микроорганизмов. Кроме того, применение в качестве жидкости обычной воды позволяет отказаться от большого количества дезинфицирующего раствора и пользоваться предлагаемым способом в полевых условиях.
Формула изобретения: Способ быстрой стерилизации медицинских инструментов в СВЧ-полях при использовании жидкости, отличающийся тем, что в качестве жидкости применяют обычную воду с естественным содержанием солей, а инструмент загружают в закрывающуюся жаропрочную прозрачную для СВЧ-полей емкость так, что вода лишь частично покрывает инструменты, а время стерилизации при этом составляет 5 - 10 мин.