Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО "СЕЛОДЕЗ" И СПОСОБ ДЕЗИНФЕКЦИИ С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ - Патент РФ 2130320
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО "СЕЛОДЕЗ" И СПОСОБ ДЕЗИНФЕКЦИИ С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО "СЕЛОДЕЗ" И СПОСОБ ДЕЗИНФЕКЦИИ С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО "СЕЛОДЕЗ" И СПОСОБ ДЕЗИНФЕКЦИИ С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ветеринарии, а именно к средствам и способам их применения для дезинфекции животноводческих помещений. Изобретение позволяет расширить арсенал средств, проявляющих бактерицидную активность против грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. При этом обеспечивается широкий диапазон использования при хорошей переносимости и продолжительности эффекта благодаря его применению. Дезинфицирующее средство "Селодез" содержит при следующем соотношении следующие компоненты, мас.%: фракцию терпеновых спиртов 70,0-73,6, натриевые соли жирных кислот таллонового масла 9,0-13,0; свободные жирные кислоты таллового масла 0,01-2,0; бензиловый спирт 0,01-5,0, вода остальное. 2 с.п. ф-лы, 6 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130320
Класс(ы) патента: A61L2/16, A61L9/01
Номер заявки: 95121715/13
Дата подачи заявки: 22.12.1995
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Лопарев Павел Иванович
Автор(ы): Лопарев П.И.; Седельников А.И.; Смирнов А.М.; Лопарев В.И.; Волков Г.К.; Симецкий М.А.; Иноземцев В.П.
Патентообладатель(и): Лопарев Павел Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к области ветеринарии, в частности ветеринарной санитарии, и может быть использовано для дезинфекции и санации животноводческих и птицеводческих помещений, обеззараживания воздуха и технологического оборудования при респираторных и желудочно-кишечных болезнях.
Для дезинфекции в ветеринарной практике используют щелочи, кислоты, окислители, фенолы, крезолы и ксиленолы, соли тяжелых металлов и др. [1].
Наиболее приемлемым является дезинфицирующее средство, обладающее широким спектром бактерицидного действия, малотоксичное и безвредное для животных, безопасное и удобное в применении, стабильное при хранении. Однако универсального средства пока нет.
Большинству из перечисленных требований отвечает бальзам лесной A на основе смеси терпеновых спиртов, в частности масла соснового флотационного [2], который является наиболее близким по достигаемому результату с заявляемым дезинфицирующим средством "Селодез".
Основным недостатком бальзама лесного A является ограниченность спектра бактерицидного действия из-за недостаточной активности в отношении грамположительных микроорганизмов. Кроме того, бальзам лесной A практически нерастворим в воде и не образует с ней устойчивую эмульсию, что затрудняет его аэрозольное применение, а также удаление его остаточных количеств и продуктов его превращений под действием кислорода с поверхности ограждающих конструкций и технологического оборудования животноводческих и птицеводческих помещений.
Задачей изобретения является расширение арсенала дезинфицирующих средств, проявляющих высокую бактерицидную активность в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, обеспечивающих возможность широкого диапазона их использования при респираторных и желудочно-кишечных болезных при хорошей переносимости и продолжительности эффекта.
Поставленная задача достигается применением в качестве дезинфицирующего средства препарата "Селодез", содержащего фракцию терпеновых спиртов, натриевые соли жирных кислот таллового масла, свободные жирные кислоты таллового масла, бензиловый спирт при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Фракция терпеновых спиртов - 70,0-78,6
Натриевые соли жирных кислот таллового масла - 9,0-13,0
Свободные жирные кислоты таллового масла - 0,01-2,0
Бензиловый спирт - 0,01-5,0
Вода - Остальное
Селодез представляет собой прозрачную маслянистую жидкость от светло-желтого до светло-коричневого цвета с запахом хвои. При смешивании с водой образует стойкую эмульсию белого цвета.
Препарат обладает дезодорирующими и бактерицидными свойствами, активен в отношении неспорообразующих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, не вызывает коррозии металлов.
По уровню острой токсичности Селодез относится к малотоксичным соединениям со слабовыраженными кумулятивными свойствами. В рекомендуемых дозах и концентрациях не обладает кожно-резорбтивным и сенсибилизирующим действием, при попадании на слизистые оболочки вызывает слабое раздражение.
Пример 1
Дезинфицирующую активность препарата "Селодез" в сравнении с бальзамом лесным А испытывают на батистовых тест-объектах, контаминированных тест-культурами E. coli шт. В-2, St. aureus шт. 1984 в зависимости от фенольного коэффициента и времени экспозиции. Результаты представлены в таблице 1 (см. в конце описания).
Пример 2
Дезинфицирующую активность различных концентраций Селодеза в лабораторных условиях испытывают на тест-объектах из различных материалов - дерева, кафеля, цемента и кирпича, контаминированных тест-культурами: кишечной палочкой, стафилококком, сальмонеллами и спорами антракоида. Экспозиция от 0,5 до 24 часов, расход препарата 0,3-0,5 л/м2 обрабатываемой поверхности. Результаты представлены в таблице 2 (см. в конце описания). Поверхности тест-объектов из различных материалов, контаминированные кишечной палочкой и сальмонеллами, обрабатывают 5%-ной водной эмульсией Селодеза при расходе препарата 0,3-0,5 л/м2 и экспозиции 0,5 ч, контаминированные стафилококками - 5%-ной водной эмульсией при расходе препарата 0,3-0,5 л/м2 и экспозиции не менее 3 ч, контаминированные антракоидом в споровой форме - 2-5%-ной водной эмульсией при расходе 0,3-0,5 л/м2 и экспозиции 24 ч.
Пример 3.
Изучение дезинфицирующих свойств Селодеза в ограниченных производственных опытах в животноводческих производственных помещениях проводят по определению степени снижения бактериальной обсемененности различных поверхностей животноводческих помещений, контаминированных естественно и искусственно кишечной палочкой и стафилококками. Концентрация рабочей эмульсии Селодеза 5%-ная, расход препарата 0,3-0,5 л/м2, экспозиция 1,0-20,0 ч. Результаты представлены в таблице 3 (см. в конце описания).
Качественная дезинфекция искусственно контаминированных кишечной палочкой поверхностей достигается через 1 час после обработки 5%-ным Селодезом. Поверхности, контаминированные золотистым стафилококком, обеззараживаются 5%-ным Селодезом до удовлетворительного уровня - на 98,4-99,7% при трехчасовой экспозиции.
Удовлетворительная степень обеззараживания 5%-ным Селодезом естественно контаминированных поверхностей достигается через 1 час экспозиции: количество кокковых форм бактерий снижается на 99,12 - 100%, грамотрицательная микрофлора в смывах отсутствует. В течение последующих 20 часов экспозиции данные формы микроорганизмов не высеваются.
Пример 4
Дезинфицирующую активность аэрозоля 5%-ного Селодеза в сравнении с аэрозолем 35-40%-ного формальдегида проводят в ограниченных производственных опытах в условиях птицефабрики.
Предварительно производственные помещения цехов после их эксплуатации подвергают механической чистке, мойке, сушке, подготовке подстилки (из древесных опилок, мелких стружек) и герметизируют.
Аэрозольную дезинфекцию цехов птичников Селодезом и формальдегидом проводят из расчета 15-20 мл/м3. Перед проведением дезинфекции и после нее через 1 ч, 24 ч, 72 ч и 7 суток проводят оценку уровня загрязнения воздуха бактериями группы кишечной палочки - БГКП посредством посевов на среду Эндо по методу Матусевича.
Результаты представлены в таблице 4 (см. в конце описания). Уровень загрязненности БГКП воздуха помещений опытных цехов как при дезинфекции аэрозолем Селодеза, так и формальдегида соответствует удовлетворительному качеству дезинфекции при экспозиции 24 часа. В течение последующих 3-7 суток рост БГКП не отмечается.
Таким образом, дезинфицирующая активность аэрозоля 5%-ной эмульсии Селодеза не уступает аналогичной активности 35-40%-ного раствора формальдегида. К преимуществу аэрозольной дезинфекции Селодезем следует отнести то, что остаточное после экспозиции и вентилирования количество Селодеза не оказывает подобно формальдегиду раздражающего действия на слизистые оболочки, а также токсического влияния на 1-3-суточных цыплят. Неблагоприятное воздействие остаточных количеств формальдегида проявляется в первые сутки заселения угнетенным состоянием цыплят, возрастанием их падежа.
Пример 5
Лечебно-профилактическую эффективность дезинфицирующего средства "Селодез" в сравнении с бальзамом лесным А (контроль) определяют в ограниченном производственном опыте на телятах. Селодез применяют в виде 5%-ной водной эмульсии из расчета 3 мл/м3 с экспозицией 30-50 минут, 1 раз в сутки с интервалом 2-3 суток. Период обработок 25-30 суток с перерывом 10 суток. Результаты в таблице 5 (см. в конце описания).
Аэрозольная обработка животноводческих помещений и профилакториев в присутствии животных снижает заболеваемость респираторными и желудочно-кишечными болезнями в 1,6-1,8 и 1,3-1,4 раза соответственно, сан. выбраковки и падежа телят в 2,4-3,5 раза.
Пример 6
Лечебно-профилактическую эффективность дезинфицирующего средства "Селодез" в сравнении с бальзамом лесным А (контроль) определяют в ограниченном производственном опыте на цыплятах. Селодез применяют в виде 5%-ной водной эмульсии из расчета 3 мл/м3 с экспозицией 25-35 минут 1 раз в сутки с интервалом 2-3 суток. Период обработок 25-30 суток с перерывом 10 суток. Результаты в таблице 6 (см. в конце описания.
Аэрозольная обработка птичников в присутствии цыплят обеспечивает сокращение отхода в 2-2,5 раза и повышение средней живой массы на 7,4-7,6% по сравнению с контролем.
Проведение исследования подтвердили следующие преимущества заявляемого дезинфицирующего средства "Селодез":
- безвредность, что позволяет использовать его в присутствии животных;
- образование стойкой эмульсии с водой при любых соотношениях: Селодез - вода;
- концентрация рабочего раствора 5% (концентрация бальзама лесного А - 100%);
- широкий спектр бактерицидного действия;
- выраженные поверхностно-активные свойства. При этом ПАВ способствует устранению органических и минеральных загрязнений с поверхности ограждающих конструкций и технологического оборудования животноводческих помещений.
Источники информации
1. А.А. Поляков. Ветеринарная санитария. Колос, 1979, с. 17
2. Рекомендации по дезинфекции и дезодорации помещений в присутствии животных с использованием бальзама лесного А. Минск, 1981, прототип.
Формула изобретения: 1. Дезинфицирующее средство, содержащее фракцию терпеновых спиртов, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит натриевые соли жирных кислот таллового масла, свободные жирные кислоты таллового масла, бензиловый спирт и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Фракция терпеновых спиртов - 70,0 - 78,6
Натриевые соли жирных кислот таллового масла - 9,0 - 13,0
Свободные жирные кислоты таллового масла - 0,01 - 2,0
Бензиловый спирт - 0,01 - 5,0
Вода - Остальное
2. Способ дезинфекции, включающий влажную или аэрозольную обработку дезинфицирующим средством, отличающийся тем, что в качестве дезинфицирующего средства используют препарат, содержащий фракцию терпеновых спиртов, натриевые соли жирных кислот таллового масла, свободные жирные кислоты таллового масла, бензиловый спирт и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Фракция терпеновых спиртов - 70,0 - 78,6
Натриевые соли жирных кислот таллового масла - 9,0 - 13,0
Свободные жирные кислоты таллового масла - 0,01 - 2,0
Бензиловый спирт - 0,01 - 5,0
Вода - Остальное,
при этом препарат используют в виде стойкой водной эмульсии.