Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ДЕЗИНФЕКЦИИ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА ПРЕПАРАТОМ "БАКТЕРИЦИД" - Патент РФ 2130321
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДЕЗИНФЕКЦИИ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА ПРЕПАРАТОМ "БАКТЕРИЦИД"
СПОСОБ ДЕЗИНФЕКЦИИ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА ПРЕПАРАТОМ "БАКТЕРИЦИД"

СПОСОБ ДЕЗИНФЕКЦИИ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА ПРЕПАРАТОМ "БАКТЕРИЦИД"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к животноводству и птицеводству, в частности к способам дезинфекции воздуха в присутствии животных и птицы, а также помещений и оборудования. Способ дезинфекции объектов животноводства включает использование водных растворов препарата "Бактерицид", содержащего, мас.%: триметилоктадециламмоний бромид - 60-80, этанол - 15-35, вода - до 100. Способ обладает высокой профилактической эффективностью, обеспечивает снижение заболеваемости телят и птицы в 2,5 раза. 3 з.п.ф-лы, 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130321
Класс(ы) патента: A61L2/18, A61L2/22
Номер заявки: 97118556/13
Дата подачи заявки: 29.10.1997
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Ставропольский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства
Автор(ы): Николаенко В.П.
Патентообладатель(и): Ставропольский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства
Описание изобретения: Изобретение относится к животноводству и птицеводству, и в частности к дезинфекции животноводческих помещений, птичников и воздуха в присутствии животных и птицы,
Известны способы и утверждена "Инструкция по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства", ГУВ Госагропрома СССР 25 августа 1988 года, согласно которой для обеззараживания помещений (в присутствии животных) из дезосредств в форме аэрозоля применяют 37% р-р формальдегида, 20% р-р параформа с добавлением 1% едкой щелочи, 24% р-р глутарового альдегида, 30% р-р алкамона.
Для дезинфекции поверхностей помещений и оборудования (в присутствии птицы) в хозяйствах, неблагополучных по колибактериозу, пастереллезу, ИЛТ и др. применяют аэрозоли: гипохлорита натрия, 1-2% р-р хлоромина Б, 3% стабилизированный р-р перекиси водорода (для стабилизации добавляют 0,5% молочной или уксусной кислоты), 3% р-р надуксусной кислоты и алкамона.
Для дезинфекции воздуха помещений в присутствии животных и птиц применяют высокодисперсные аэрозоли 40% молочной кислоты, 20% р-ры резорцина или йодтриэтиленгликоля из расчета 0,1-0,5 мл на 1 м3 или аэрозоля хлорскипидара из расчета 2 г хлорной извести и 1 г скипидара на 1 м3.
Недостатками известных способов является необходимость использования горячих растворов (80-90oC) большая агрессивность дезраствора, наличие дополнительных емкостей, что удлиняет процесс дезинфекции и связано с риском для здоровья операторов.
В предлагаемом способе дезинфекции представляется возможность исключить отмеченные неудобства путем использования более малых концентраций экологически чистого препарата бактерицид, включающего в себя органическое соединение четвертичного аммония в бромформе в смеси с этанолом при следующих концентрациях компонентов в композиции мас.% триметилоктадециламмонийбромид 60-80, этанол 15-35, вода до 100.
Пример 1. Дезинфекцию воздуха помещений в присутствии птицы в целях профилактики инфекционных болезней 0,2% водным р-ром бактерицида в форме аэрозоля проводила на курах яичных пород промышленного стада.
В опытном птичнике было размещено 35000 голов кур, контрольная птица в количестве 35000 голов находилась в другом птичнике и аэрозольной обработке не подвергалась. Раствор 0,2% бактерицида готовили, перед распылением с добавлением 10% глицерина или глюкозы. Аэрозоль получали из расчета 2 мл на 1 м3 воздушного бассейна с помощью генераторов САГ-1.
Дезинфекцию воздуха опытного птичника проводили препаратом бактерицид один раз в неделю, в котором находилась птица 160-450 дневного возраста, а контрольный - молочной кислотой.
В опытном птичнике пробы воздуха брали до распыления бактерицида, а затем через один час спустя в контрольном птичнике в аналогичные дни. В птичниках учитывали уровень общей бактериальной обсемененности, воздуха помещений и санитарно-показательной микрофлоры.
Результаты исследования микробного обсеменения воздуха птичников до и после обработки препаратом бактерицид представлены в табл. 1.
Аэрозольная дезинфекция воздушного бассейна птичников 0,2% р-ром бактерицид способствовала значительному уменьшению общей микрофлоры и кишечной палочки, что благоприятно сказалось на клиническом состоянии птицы, улучшению эпизоотической ситуации, сохранности и продуктивности по сравнению с контрольным птичником.
Аэрозольная обработка препаратом 0,2% концентрации была проведена в птичнике до конца срока использования птицы. Яйценоскость птицы опытного птичника была на 2,4% выше по сравнению с контрольным, а сохранность на 1,9%. Всего препаратом бактерицид обработано более 300 тыс.голов кур промышленного стада.
Пример 2. Испытание 0,2% водного бактерицида в форме аэрозоля проводили на цыплятах яичного направления. В опытном птичнике было размещено 30000 голов, а птицы контрольной группы в количестве 30000 голов была посажена в другом птичнике и аэрозольной обработке не подвергалась. Раствор 0,2% бактерицида готовили перед распылением с добавлением 10% глюкозы. Аэрозоль получали из расчета 1 мл на 1 м3 воздушного бассейна с помощью генераторов САГ-1. Применили 4-кратную обработку птицы в 7, 15, 25 и 35 дн. возрасте. В опытном птичнике пробы воздуха брали до распыления препарата, а затем 1 час спустя, в контрольном помещении в сроки, соответствующие возрасту обрабатываемых цыплят.
Пробы воздуха брали, седиментационным методом на МПА (для определения общей бактериальной обсемененности) и на среду Эндо (для санитарно-показательной микрофлоры). Результаты исследований представлены в табл. 2, из которой следует, что по мере роста птицы количество микрофлоры в воздухе птичников увеличивается.
Аэрозольная дезинфекция воздушного бассейна и оборудования 0,2% р-ром бактерицид способствовала значительному уменьшению общей микрофлоры и кишечной палочки, что сказалось на общем состоянии цыплят. Они хорошо росли и развивались, отклонений в клиническом статусе птицы не наблюдалось, в то время как в контроле был выше падеж и ниже привесы.
Хозяйственно-полезные показатели птицы приведены в табл. 3.
Производственные испытания 0,2% р-ра бактерицид для дезинфекции воздуха помещений в присутствии птицы в целях профилактики бактериальных инфекций показали, что аэрозольные обработки способствуют нормализации микробного пейзажа, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, увеличивая сохранность цыплят на 3,1%, уменьшая их выбраковку и увеличивая живую массу. Осложнений в процессе применения 0,2% бактерицида в форме аэрозоля не отмечено.
Пример 3: На птицефабрике "Богословская" Ставропольского края бактерицид применяли с целью профилактики инфекционных болезней у бройлеров 10-50 дн. возраста из расчета 2 мл 0,2% препарата на 1 м3 при экспозиции 30 мин, в течение 3 дней подряд. Распыление препарата проводили с помощью генераторов САГ-1. Аэрозольная дезинфекция воздуха в присутствии птицы в течение 3-х дней подряд снижала общую микрофлору и обсемененность кишечной палочкой на 60-75% по отношению к контролю.
Сохранность бройлеров при обработке бактерицидом была на 3-4,5%, а живая масса на 5-7% выше по сравнению с контрольной партией.
Аэрозолью 0,2% бактерицида на птицефабрике обработано более одного миллиона бройлеров, осложнений при применении препарата не отмечено.
Пример 4. Было сформировано две группы телят 30-40 дневного возраста по 50 голов в каждой. Опытную группу с целью профилактики инфекционных болезней обрабатывали аэрозолью препарата и бактерицид в течение 3 дней подряд из расчета 2 мл 0,2% препарата на 1 м3 при экспозиции 30-40 мин. Распыление препарата бактерицид проводили с помощью САГ-1. Телята контрольной группы бактерицидом не обрабатывались. Установлено снижение бактериальной обсемененности воздуха помещений на 50-70% после обработки бактерицидом. Обработки бактерицидом проводили в течение 2-х месяцев из расчета 3 раза в неделю. Отмечено снижение заболеваемости телят опытной группы по сравнению с контролем в 2,5 раза, а живая масса их была выше в среднем на 3,5 кг, сохранность в опытной группе составила 98%, а в контроле 94%.
Пример 5. а) Профилактическую аэрозольную дезинфекцию птичников проводили с помощью аэрозольного генератора АГ-УД-2. Для этого применяли 0,2-0,5% р-р бактерицида, к которому добавляли 3-5% глицерина (к объему). Распыление дезраствора производили с помощью АГ-УД-2 из расчета 30-40 мл на 1 м3. Наполнение аэрозолью бактерицида птичников было хорошим при видимости несколько метров. Контроль качества аэрозольной дезинфекции птичников проводили на следующий день после проведения дезинфекции (экспозиция 18-24 часов) в соответствии с инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства, утвержденной Госагропромом СССР 25.08.1988 года.
Для бактериологических исследований брали по 20 проб с различных участков птичника (кормушки, поилки, стенки, потолок, клетка и др.).
Роста санитарно-показательных микроорганизмов в исследованных пробах не происходило.
В продезинфицированные бактерицидом птичники на выращивание были посажены цыплята. Рост и развитие птицы было в пределах физиологической нормы. Никаких осложнений за весь период срока выращивания и эксплуатации птицы не отмечено. Обработано бактерицидом 0,2-0,5% концентрации 28 птичников.
б) Профилактическую аэрозольную дезинфекцию птичников проводили смесью, состоящей из 0,3% бактерицида и 20-30% формалина. Распыление смеси (бактерицид + 20-30% формалина) проводили с помощью аэрозольного генератора АГ-УД-2 из расчета 35-40 мл на 1 м3. Контроль качества дезинфекции проводили путем взятия смывов с 20 различных объектов птичника и проведения бактериологических исследований согласно Инструкции Госагропрома СССР от 25.08.1988 года.
После проведения бактериологических исследований роста санитарно-показательных микроорганизмов не происходило. Контроль качества дезинфекции птичников проводили в Диагноцентре бройлерного объединения "Ставропольское". Смесью, состоящей из бактерицида 0,3% концентрации и 20-30% формалина обработано 17 птичников и 9 животноводческих помещений.
Проведенные производственные опыты по применению бактерицида для профилактической аэрозольной дезинфекции птичников и животноводческих помещений совместно с 20-30% формалина и без него показали его эффективность за счет проявления выраженных бактерицидных свойств.
в) Влажную профилактическую дезинфекцию животноводческих помещений и птичников проводили из установки ДУК препаратом бактерицид 0,1-0,2% концентрации из расчета 0,3-0,5 л раствора на 1 м2 площади. После влажной дезинфекции аэрозольную дезинфекцию проводили путем распыления 0,3% раствора в смеси с 30% формалина из расчета 35-40 мл на 1 м3. Распыление смеси бактерицида с формалином проводили с помощью АГ-УД-2.
Обработано 12 птичников и 5 животноводческих помещений. Роста санитарно-показательной микрофлоры не установлено, животные и птица, выращиваемые в этих помещениях, росли и развивались нормально.
Формула изобретения: 1. Способ дезинфекции объектов животноводства, включающий обработку раствором химического препарата, отличающийся тем, что в качестве химического препарата используют препарат, содержащий, мас.%:
Триметилоктадециламмоний бромид - 60 - 80
Этанол - 15 - 35
Вода - До 100
который используют в виде 0,1 - 0,5%-ного водного раствора.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для влажной дезинфекции используют раствор препарата из расчета 0,3 - 0,5 л на 1 м2 поверхности.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что для аэрозольной дезинфекции 0,2 - 0,5%-ный раствор препарата смешивают с 20 - 30% формалина и используют из расчета 35 - 40 мл на 1 м3 помещения.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что для аэрозольной дезинфекции воздуха в присутствии животных или птицы используют 0,2%-ный раствор препарата из расчета 1 - 2 мл на 1 м3 помещения при экспозиции 30 мин.