Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСУД-БАЛЛОН ДЛЯ ИНСУФЛЯЦИИ
СОСУД-БАЛЛОН ДЛЯ ИНСУФЛЯЦИИ

СОСУД-БАЛЛОН ДЛЯ ИНСУФЛЯЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение применяется в оториноларингологии, хирургии, терапии, педиатрии, дерматологии, в частности при инсуфляции пораженных слизистых оболочек, раневых поверхностей и кожи. Технический результат: повышение удобства выполнения лечебной процедуры. Сосуд-баллон содержит сосуд для порошка с воздуховодом и баллон для нагнетания воздуха. Сосуд выполнен упругим и одновременно является баллоном для нагнетания воздуха, воздуховод пропущен через крышку, выполнен коленообразным и имеет диаметр 5-8 мм. Кососрезанный конец воздуховода опущен в сосуд на 1/3 высоты сосуда. Емкость сосуда составляет 100-150 мл. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130325
Класс(ы) патента: A61M11/00
Номер заявки: 96106874/14
Дата подачи заявки: 09.04.1996
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Хабаровский государственный медицинский институт
Автор(ы): Патрин А.Ф.; Прокопьев П.П.
Патентообладатель(и): Хабаровский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Устройство применяется в оториноларингологии, хирургии, терапии, педиатрии, дерматологии, в частности, при инсуфляции порошкообразными лекарственными веществами покровных тканей носовой, ротовой полостей, наружного слухового прохода и барабанной полости.
Известен распылитель лекарственных средств, содержащий стеклянный сосуд с коленообразным распылителем и грушу с воздуховодом. Воздуховод входит через пробку в стеклянный сосуд (Преображенский Б.С. и др. "Болезни уха, горла и носа". М., 1968, с.283, рис.56).
Недостатком известного устройства является наличие в нем двух узлов - стеклянного сосуда и груши для нагнетания воздуха. При использовании такого устройства заняты обе руки врача.
Кроме того, в "грушу" по воздуховоду при работе засасывается порошок: "груша" выходит из строя, нарушается асептика.
Другим недостатком является невозможность обработки внутренней поверхности груши и воздуховода, вследствие чего происходит смешивание остатков различных порошков, что ухудшает качество лечения и может вызвать аллергическую реакцию. Скопившиеся в груше остатки различных порошков со временем каменеют, разрушают материал груши и засоряют воздуховод.
Технический результат, получаемый в результате использования изобретения, заключается в повышении удобства выполнения лечебной процедуры.
Технический результат достигается за счет того, что в сосуде баллона для инсуфляции, содержащем сосуд для порошка с воздуховодом и баллон для нагнетания воздуха, сосуд выполнен упругим и одновременно является баллоном для нагнетания воздуха, воздуховод пропущен через крышку, выполнен коленообразным и имеет диаметр 5 - 8 мм, при этом кососрезанный конец воздуховода опущен в сосуд на одну треть от высоты сосуда, а емкость сосуда составляет 100 - 150 мл.
Сосуд-баллон для инсуфляции (фиг.1) состоит из упругого полиэтиленового сосуда-баллона 1 емкостью 100 - 150 мл, крышки 2, через которую проходит коленообразный воздуховод 3 диаметром 5 - 8 мм. Нижняя часть воздуховода 3 опускается в сосуд 1 на 1/3 часть высоты сосуда-баллона 1.
Устройство работает следующим образом.
Через крышку 2 насыпают порошок до 1/3 высоты сосуда-баллона 1. Крышку 2 с воздуховодом 3 устанавливают на место. При сжимании и разжимании сосуд-баллона 1 воздух засасывается и затем выбрасывается с небольшим количеством порошка в обрабатываемую полость.
Сосуд-баллон позволяет выполнять манипуляции одной рукой, освобождая вторую руку для инструмента. Выброс небольшого количества порошка позволяет создать на поверхности обрабатываемых слизистых оболочек, раневых поверхностей и коже тонкий слой лекарственного вещества, при этом не образуют корки, камни, препятствующие заживлению ткани. Отсутствие груши для нагнетания воздуха, в которую втягивается часть порошка, а потом при смене лекарственного вещества выбрасывается вновь, позволяет повысить качество лечения, не нарушая асептики и смешивания ранее использовавшихся и новых порошков. Упрощается конструкция.
Сосуд-баллон для инсуфляции может использоваться в оториноларингологии, хирургии, терапии, педиатрии, дерматологии.
Формула изобретения: Сосуд-баллон для инсуфляции, содержащий сосуд для порошка с воздуховодом и баллон для нагнетания воздуха, отличающийся тем, что сосуд выполнен упругим и одновременно является баллоном для нагнетания воздуха, воздуховод пропущен через крышку, выполнен коленообразным и имеет диаметр 5 - 8 мм, при этом кососрезанный конец воздуховода опущен в сосуд на 1/3 высоты сосуда, а емкость сосуда составляет 100 - 150 мл.