Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СЕПАРАТОР - Патент РФ 2130341
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЕПАРАТОР
СЕПАРАТОР

СЕПАРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области разделения сыпучих материалов по крупности составляющих их частиц и может найти применение в сельском хозяйстве при очистке зерна и продуктов его переработки от крупных примесей, а также в пищевой, горнорудной, металлургической и строительных отраслях промышленности. Сепаратор включает корпус, приемное устройство, разделяющую поверхность, образованную рядом консольных колосниковых стержней, шарнирно соединенных с горизонтальной осью, приемники продуктов разделения. Стержни имеют коническую форму и выполнены двуплечими, изогнутыми по центру и жестко закрепленными в месте изгиба к втулкам, расположенным на горизонтальной оси, соединенной неподвижно с вертикальной поворотной рамкой и шарнирно с корпусом, при этом каждое коническое плечо колосниковых стержней снабжено упругим ограничительным упором, одна сторона которого жестко прикреплена к утолщенному концу конического стержня под разделяющей поверхностью, другая контактирует с поворотной рамкой, а между втулками на оси установлены сменные прокладки. Изобретение позволяет расширить область его применения, повысить производительность и надежность. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130341
Класс(ы) патента: B07B1/04
Номер заявки: 98101937/03
Дата подачи заявки: 04.02.1998
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Воронежская государственная технологическая академия
Автор(ы): Авдеев Н.Е.; Чернухин Ю.В.; Некрасов А.В.
Патентообладатель(и): Воронежская государственная технологическая академия
Описание изобретения: Изобретение относится к области разделения сыпучих материалов по крупности составляющих их частиц и может найти применение в сельском хозяйстве при очистке зерна и продуктов его переработки от крупных примесей, а также в пищевой, горнорудной, металлургической и строительной отраслях промышленности.
Известно устройство для калибровки сыпучих материалов "сито А.Г.Тарасова - Ю.П.Конюхова", включающее раму со стойкой, приспособление для регулирования угла наклона сит, выполненных из двух ситовых полотен, шарнирно соединенных между собой (а.с. N 1327995, кл. B 07 B 1/00, БИ N 29, 1987 г.).
Недостатком известного устройства является малая производительность и низкие надежность в работе и качество разделения смеси, обусловленные забиванием ячеек полотен ситовых поверхностей, а также жесткие требования к подаче исходного продукта по центру места шарнирного соединения ситовых полотен, для обеспечения их равномерной загрузки.
Наиболее близким по техническому решению является грохот, включающий корпус, приемное устройство, разделяющую поверхность, образованную рядом консольных колосниковых стержней, шарнирно соединенных с горизонтальной осью, приемники продуктов разделения (а.с. N 1207514, кл. B 07 B 1/04, БИ N 4, 1986 г.).
Недостатком известного технического решения является малая производительность, низкая надежность в работе, невозможность регулирования крупности проходовой фракции без замены стержней. Попадание на консольную разделяющую поверхность частиц, размер которых соответствует расстоянию между соседними стержнями, приводит к забиванию просеивающих отверстий, что снижает надежность работы устройства.
Технической задачей изобретения является повышение производительности и надежности работы сепаратора, а также обеспечение возможности регулирования крупности проходовой фракции без замены стержней.
Решение поставленной задачи достигается тем, что в сепараторе включающем корпус, приемное устройство, разделяющую поверхность, образованную рядом консольных колосниковых стержней, шарнирно соединенных с горизонтальной осью, приемники продуктов разделения, причем стержни имеют коническую форму и выполнены двуплечими, изогнутыми по центру и жестко закрепленными в месте изгиба к втулкам, расположенным на горизонтальной оси, соединенной неподвижно с вертикальной поворотной рамкой и шарнирно с корпусом, при этом каждое коническое плечо колосниковых стержней снабжено упругим ограничительным упором, одна сторона которого жестко прикреплена к утолщенному концу конического стержня под разделяющей поверхностью, а другая контактирует с поворотной рамкой, а между втулками на оси установлены сменные прокладки.
Сущность изобретения поясняется чертежами. На фиг. 1 показан вид сбоку сепаратора в разрезе; на фиг. 2 - разделяющая поверхность в сборе, вид сбоку.
Сепаратор включает корпус 1, приемное устройство 2, вертикальную поворотную рамку 3, горизонтальную ось 4, соединенную неподвижно при помощи стопорных болтов 5 с поворотной рамкой 3, изогнутые по центру двуплечие колосниковые стержни конической формы 6, жестко соединенные в месте изгиба с втулками 7, сменные прокладки 8, позволяющие изменять начальную ширину клиновидных просеивающих отверстий без замены двуплечих конических стержней, ограничительные упоры 9, представляющие собой упругие пластины, одна сторона которых жестко соединена с соответствующими стержнем, а другая контактирует с поворотной рамкой 3, и приемники сходовой 10 и проходовой 11 фракций. Ограничительные упоры 9 позволяют двуплечим колосниковым стержням вращаться относительно оси 4 в заданных пределах. Наибольший размер просеивающих отверстий, получаемых в результате максимального отклонения в противоположные стороны двух рядом расположенных двуплечих стержней, не превышает максимально допустимого размера частиц проходовой фракции.
Сепаратор работает следующим образом. Разделяемая смесь через приемное устройство 2 подается на верхнюю часть поворотной рамки 3, в результате чего распределяется на два потока, поступающих на просеивающие поверхности, образованные двуплечими колосниковыми стержнями 6. Частицы смеси, размер которых меньше клиновидных просеивающих отверстий, образованных конусообразными стержнями, проходят в них, образуют проходовую фракцию и выводятся через приемник проходовой фракции 11. Остальной надрешетный продукт образует сходовую фракцию и поступает в приемники сходовой фракции 10.
Положительный эффект заключается в следующем. Частицы продукта, распределенные верхней частью поворотной рамки 3 на два потока, поступают на просеивающие поверхности. Присутствующая некоторая неравномерность в количестве смеси, поступающей на правое и левое плечо каждого колосникового стержня, создает условия для их вращательного движения, относительно вала 4, которое посредством упругих ограничительных упоров 9 преобразуется в независимые колебания. Расположение ограничительных упоров 9 на утолщенном конце конических стержней 6 позволяет, с одной стороны, увеличить вращающий момент от сил, действующих на стержни, что приводит к интенсификации колебаний, а следовательно, и интенсификации процесса разделения, а с другой - обеспечить условия свободного схода частиц проходовой и сходовой фракции с конечной части поверхности разделения. Выполнение колосниковых стержней коническими снижает вероятность заклинивания частиц в просеивающих отверстиях. Но даже если заклинивание частицы в просеивающем отверстии все же происходит и клиновидный канал запирается, то увеличивается слой, а, следовательно, и вес надрешетного продукта в данном месте просеивающей поверхности. В результате этого соседние двуплечие стержни поворачиваются относительно оси 4, причем угол их поворота ϕ неодинаков. Таким образом, угол установки этих стержней к горизонту и угол клиновидности просеивающего отверстия увеличиваются, и создаются условия свободного схода частиц с данного участка просеивающей поверхности, после чего стержни занимают свое исходное положение.
Кроме того, при неравномерном распределении сепарируемого материала по просеивающим поверхностям, возникающего за счет подачи смеси не по центру верхнего участка поворотной рамки 3, одноименные плечи (правые или левые) каждого стержня становятся более загруженными. В результате чего они одновременно своими упругими упорами 9 давят на поворотную рамку 3, создавая тем самым вращательный момент. Вследствие этого, поворотная рамка 3 отклоняется от вертикального положения на некоторый угол Ψ , направляя большую часть смеси на менее загруженную сторону просеивающей поверхности, обеспечивая тем самым их более равномерную загрузку.
Установка на оси между втулками сменных прокладок 8 позволяет без замены конических колосниковых стержней, наиболее трудоемких в изготовлении, изменять конечную ширину клиновидных просеивающих отверстий, регулируя тем самым крупность проходовой фракции.
Формула изобретения: Сепаратор, включающий корпус, приемное устройство, разделяющую поверхность, образованную рядом консольных колосниковых стержней, шарнирно соединенных с горизонтальной осью, приемники продуктов разделения, отличающийся тем, что стержни имеют коническую форму и выполнены двуплечими, изогнутыми по центру и жестко закрепленными в месте изгиба к втулкам, расположенным на горизонтальной оси, соединенной неподвижно с вертикальной поворотной рамкой и шарнирно с корпусом, при этом каждое коническое плечо колосниковых стержней снабжено упругим ограничительным упором, одна сторона которого жестко прикреплена к утолщенному концу конического стержня под разделяющей поверхностью, другая контактирует с поворотной рамкой, а между втулками на оси установлены сменные прокладки.