Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОНИЧЕСКИЙ ГИДРОГРОХОТ-КОНЦЕНТРАТОР - Патент РФ 2130342
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНИЧЕСКИЙ ГИДРОГРОХОТ-КОНЦЕНТРАТОР
КОНИЧЕСКИЙ ГИДРОГРОХОТ-КОНЦЕНТРАТОР

КОНИЧЕСКИЙ ГИДРОГРОХОТ-КОНЦЕНТРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к добыче гидромеханизированным способом нерудных сыпучих материалов и к обогащению тяжелых минералов россыпных месторождений. Гидрогрохот-концентратор включает цилиндроконический корпус с конической просеивающей поверхностью, два загрузочных патрубка прямоугольного сечения, расположенных диаметрально по направлению потока питающей гидросмеси, и разгрузочные патрубки. Подрешетное пространство гидрогрохота снабжено вертикальной перегородкой, разделяющей подрешетное пространство на две емкости с обособленными разгрузочными патрубками. Загрузочные патрубки оборудованы шиберными заслонками и винтовыми упорами для фиксации зазоров и придания потокам гидросмеси начальных скоростей v1 и v2. Устройство позволяет получить на выходе два подрешетных продукта с различными качественными характеристиками, снизить энергетические и материальные затраты за счет вывода из процесса обогащения бедных песков. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130342
Класс(ы) патента: B07B1/06
Номер заявки: 98108125/03
Дата подачи заявки: 21.04.1998
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Институт горного дела Дальневосточного отделения РАН
Автор(ы): Пономарчук Г.П.; Мамаев Ю.А.; Литвинцев В.С.; Яцык И.А.; Подшивалов В.С.
Патентообладатель(и): Институт горного дела Дальневосточного отделения РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к добыче гидромеханизированным способом нерудных сыпучих материалов и к обогащению тяжелых минеров россыпных месторождений.
Изобретение предназначено для предварительного обогащения песчано-гравийных смесей с получением нескольких продуктов, отличающихся по крупности материала и содержанию тяжелых минералов, в первую очередь, золота.
Известен конический гидрогрохот для предварительного обогащения зернистых материалов, состоящий из корпуса цилиндроконической формы с внутренней колосниковой просеивающей поверхностью, с регулируемым загрузочным устройством на трубопроводе подающей гидросмеси, разгрузочных патрубков надрешетного и подрешетного продуктов грохочения [1, 2]. Недостатком указанного грохота является недостаточная эффективность использования просеивающей поверхности при одном загрузочном устройстве.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому решению является конический гидрогрохот, включающий цилиндроконический корпус с конической просеивающей поверхностью, магистральный подводящий пульпопровод, два загрузочных патрубка с различными диаметрами, продольные оси которых направлены по касательной и смещены по окружности цилиндрической части корпуса и по вертикали относительно горизонтальной оси основного подводящего трубопровода, разгрузочные патрубки. Просеивающая поверхность разделена по направлению потока гидросмеси на сектора крупного и мелкого грохочения, на которые направляются потоки соответствующих загрузочных патрубков [3].
Недостатком этого конического гидрогрохота является то, что подрешетные продукты, получаемые на участках с различными проходными сечениями щелей, не разделяются на выходе по качественным характеристикам. Кроме того, аппарат не обладает универсальностью и требует периодического переоборудования загрузочных устройств в связи с варьированием гранулометрического состава исходного материала по мере отработки месторождения.
Цель изобретения - повышение эффективности грохочения металлосодержащих песчано-гравийных материалов за счет зональной концентрации частиц тяжелых минералов в подрешетном пространстве и селективного вывода богатых и бедных продуктов.
Поставленная цель достигается тем, что в коническом гидрогрохоте-концентраторе, включающем в себя цилиндрический корпус с конической просеивающей поверхностью, два загрузочных патрубка прямоугольного сечения, расположенных диаметрально по направлению потока питающей гидросмеси, разгрузочные патрубки, подрешетное пространство гидрогрохота-концентратора снабжено вертикальной перегородкой, разделяющей подрешетное пространство на две емкости с обособленными разгрузочными патрубками, при этом загрузочные патрубки оборудованы шиберными заслонками и винтовыми упорами, которые фиксируют зазоры, обеспечивающие потокам гидросмеси начальные скорости v1 и v2 в соотношении 1 : (1,2 - 1,4).
Зазор шиберной заслонки первого загрузочного патрубка устанавливается таким, что начальная скорость потока гидросмеси v1 обеспечивает перемещение и просеивание тяжелых минералов в первой половине просеивающей конической поверхности. Одновременно зазор шиберной заслонки второго загрузочного патрубка устанавливается таким, что выходящий из него поток гидросмеси получают начальную скорость v2, превышающую скорость v1 в 1,2 - 1,4 раза. При этом извлечение частиц тяжелых минералов в подрешетное пространство происходит во второй половине просеивающей поверхности по отношению ко второму загрузочному патрубку /или в первой половине по отношению к первому загрузочному патрубку/. При движении двух гидропотоков с различными скоростными параметрами минералосодержащие пески с высоким содержанием частиц тяжелых минералов извлекаются и концентрируются в одной половине подрешетного пространства, а бедный подрешетный продукт - в другой. Для разделения и селективного вывода продуктов подрешетное пространство гидрогрохота снабжено вертикальной перегородкой, образуя в нем две равные емкости с обособленными разгрузочными патрубками.
На фиг. 1 показан конический гидрогрохот, вертикальный разрез; на фиг. 2 - диаграмма зонального распределения тяжелых минералов в подрешетном пространстве.
Конический гидрогрохот-концентратор включает два загрузочных патрубка прямоугольного сечения 1 и 2, регулируемые шиберные заслонки 3 и 4, с винтовыми упорами 5, и 6, цилиндроконический корпус 7, коническую просеивающую поверхность 8, разгрузочный патрубок 9 надрешетного материала. Подрешетное пространство 10 разделено вертикальной перегородкой 11 на две равные части, при этом емкость 12 с разгрузочным патрубком 13 предназначена для вывода богатого продукта, а емкость 14 с разгрузочным патрубком 15 - для вывода бедного продукта.
Два загрузочных патрубка прямоугольного сечения 1 и 2 расположены диаметрально по направлению потоков v1 и v2 питающей гидросмеси. Винтовые упоры 5, 6 фиксируют зазоры 16, 17, обеспечивающие потокам гидросмеси начальные скорости v1 и v2
в соотношении 1 : (1,2 - 1,4)
Гидрогрохот работает следующим образом.
Исходная минералосодержащая гидросмесь под напором поступает в цилиндроконический корпус 7 гидрогрохота-концентратора через два загрузочных патрубка прямоугольного сечения 1, 2, расположенных диаметрально по направлению потоков v1 и v2 и распределяется по конической просеивающей поверхности 8. В загрузочном патрубке прямоугольного сечения 1 зазор 16 шиберной заслонки 3 фиксируется винтовым упором 5 в положении, при котором создается начальная скорость v1. При начальной скорости v1 материал с богатым содержанием тяжелых минералов просеивается в первой половине просеивающей поверхности, прилегающей к загрузочному патрубку 1 /ниже оси O - O1 на фиг. 2/, и концентрируется в подрешетной емкости 12 с разгрузочным патрубком 13, а материал, бедный по содержанию тяжелых минералов, просеивается в подрешетную емкость 14 с разгрузочным патрубком 15. Одновременно зазор 17 шиберной заслонки 4 загрузочного патрубка 2 фиксируется упором 6 в положении, при котором начальная скорость v2 гидропотока превышает скорость v1 в соотношении 1 : /1,2 - 1,4/, благодаря чему обеспечивается перемещение и извлечение частиц тяжелых минералов во второй /по отношению к загрузочному устройству 2/ половине просеивающей поверхности в ту же емкость 12 подрешетного пространства 10, а бедный по содержанию частиц тяжелых минералов продукт просеивается в емкость 14. Надрешетный продукт выводится через разгрузочный патрубок 9.
Преимущество предлагаемой конструкции гидрогрохота состоит в том, что за счет двухстороннего ввода питающий гидросмеси с разными начальными скоростями v1 и v2 обеспечивается эффективное разделение гидросмеси и извлечение частиц тяжелых минералов в одной половине подрешетного пространства. Это позволяет получить на выходе два подрешетных продукта с различными качественными характеристиками (по обе стороны оси O - O1 на фиг. 2), снизить энергетические и материальные затраты за счет вывода из процесса обогащения бедных песков.
Источники информации:
1. Авторское свидетельство СССР N 722602, B 07 B 1/06, 1980.
2. Хрусталев М. И. Конический гидрогрохот для разделения песчано-гравийных смесей. - М.: Стройиздат, 1973.
3. Патент РФ N 2063818, B 07 B 1/06, 1996.
Формула изобретения: Конический гидрогрохот-концентратор, включающий в себя цилиндрический корпус с конической просеивающей поверхностью, два загрузочных патрубка прямоугольного сечения, расположенных диаметрально по направлению потока питающей гидросмеси, разгрузочные патрубки, отличающийся тем, что подрешетное пространство гидрогрохота снабжено вертикальной перегородкой, разделяющей подрешетное пространство на две емкости с обособленными разгрузочными патрубками, при этом загрузочные патрубки оборудованы регулируемыми шиберными заслонками и винтовыми упорами, которые фиксируют зазоры, обеспечивающие потокам гидросмеси начальные скорости v1 и v2 в отношении 1:(1,2 - 1,4).