Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СЕПАРАТОР СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ - Патент РФ 2130343
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЕПАРАТОР СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
СЕПАРАТОР СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

СЕПАРАТОР СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технике сепарации сыпучих материалов и может быть применено в сельском хозяйстве при разделении зерновых материалов. Сепаратор сыпучих материалов включает цилиндрический барабан с отверстиями и установленный в его полости приводной ротор с закрепленными на роторе прутками, расположенными рядами, параллельными оси так, что между концами прутков и поверхностью барабана имеется зазор и приспособления для загрузки материала и для отвода продуктов разделения. Ось барабана наклонена к горизонтальной плоскости, барабан установлен с возможностью вращения вокруг своей геометрической плоскости, барабан установлен с возможностью вращения вокруг своей геометрической оси и имеет индивидуальный привод, отверстия в барабане выполнены круглыми, при этом прутки выполнены из упругого материала и в диаметральном сечении барабана имеют S-образную форму, величина, зазора между концами прутков и поверхностью полости барабана уменьшается в направлении от загрузочного приспособления к приспособлениям для отвода, продуктов разделения, а величина расстояний между прутками в каждом ряду превышает величину диаметра отверстий в барабане. Изобретение повышает эффективность сепарации за счет улучшения разрыхления материала и доступа мелких частиц к отверстиям. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130343
Класс(ы) патента: B07B1/24
Номер заявки: 98110028/03
Дата подачи заявки: 21.05.1998
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства
Автор(ы): Анискин В.И.; Ямпилов С.С.; Дринча В.М.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к технике сепарации сыпучих материалов и может быть применено в сельском хозяйстве при разделении зерновых материалов.
Известен сепаратор, содержащий наклоненный цилиндр с перфорированной поверхностью, привод, загрузочный бункер и приемники продуктов разделения (1).
Недостатком известного сепаратора является низкая эффективность процесса сепарации из-за слабой просеваемости мелких частиц при высоких удельных нагрузках.
Наиболее близким к заявляемому сепаратору по выполняемой функции и достигаемому эффекту является устройство, содержащее цилиндрический барабан с отверстиями и установленный в его полости приводной ротор с закрепленными на роторе прутками, расположенными рядами, параллельными оси так, что между концами прутков и поверхностью барабана имеется зазор и приспособление для загрузки материала и отвода продуктов разделения (2).
Недостатком данного устройства является низкая эффективность процесса сепарации из-за слабого разрыхления зернового слоя, находящегося на барабане.
Сущность изобретения заключается в том, что в сепараторе сыпучих материалов, включающем цилиндрический барабан с отверстиями и установленный в его полости приводной ротор с закрепленными на роторе прутками, расположенными рядами, параллельными оси так, что между концами прутков и поверхностью барабана имеется зазор и приспособления для загрузки материала и для отвода продуктов разделения, согласно изобретению, ось барабана наклонена к горизонтальной плоскости, барабан установлен с возможностью вращения вокруг своей геометрической оси и может иметь индивидуальный привод, отверстия в барабане выполнены круглыми, при этом прутки выполнены из упругого материала и в диаметральном сечении барабана имеют S-образную форму, величина зазора между концами прутков и поверхностью полости барабана уменьшается в направлении от загрузочного приспособления к приспособлениям для отвода продуктов разделения, а величина расстояний между прутками в каждом ряду превышает величину диаметра отверстий в барабане.
Новым является то, что ось барабана наклонена к горизонтальной плоскости, барабан установлен с возможностью вращения вокруг своей геометрической оси, имеет индивидуальный привод, отверстия в барабане выполнены круглыми, при этом прутки выполнены из упругого материала и в диаметральном сечении барабана имеют S-образную форму, величина зазора между концами прутков и поверхностью полости барабана уменьшается в направлении от загрузочного конца к разгрузочному, а величина зазоров между прутками в каждом ряду превышает диаметр отверстий в барабане.
Установка барабана наклонно с возможностью вращения вокруг своей геометрической оси и с индивидуальным приводом обеспечивает движение сходовой фракции материла вдоль образующей барабана и оптимальные параметры вращения решета.
Выполнение отверстий барабана круглыми обеспечивает максимальную эффективность просеивания.
Выполнение прутков S-образными и упругими повышает эффективность извлечения крупных частиц из слоя материала.
Выбор расстояния между прутками большим, чем диаметр перфораций барабана исключает вынос из строя мелких частиц (проходовых).
Изобретение отвечает критерию "новизна", так как не обнаружен аналог, характеризующийся признаками, идентичными всем существенным признакам изобретения.
Изобретение отвевает критерию "изобретательский уровень", так как достигнут результат, удовлетворяющий существенную потребность, попытки получения которого до настоящего времени не удавались специалистам.
Изобретение соответствует критерию "промышленная применимость", так как оно может быть использовано в сельском хозяйстве при сепарации зерна.
Сепаратор сыпучих материалов схематично представлен на чертеже: на фиг. 1 - вид сбоку (поперечное сечение); на фиг. 2 - то же, но сечение А-А на фиг. 1.
Сепаратор содержит цилиндрический барабан 1 с отверстиями. Барабан 1 установлен на роликовых прутках 2, закрепленных в ступице 3 со шкивом привода 4. Во внутренней полости барабана 1 расположены рядами параллельными оси упругие - образные прутки 5. Расстояние между прутками 5 больше диаметра отверстия барабана 1. Прутки 5 закреплены на роторе 6, имеющим шкив привода 7. Зазор между концами прутков 5 и поверхностью полости барабана 1 уменьшается в направлении от загрузочного конца к разгрузочному. В верхней части барабана 1, со стороны его торца расположен загрузочный бункер 8. Под барабаном 1 расположен приемник мелкой фракции 9 и крупной - 10.
Сепаратор работает следующим образом.
Исходный материал из загрузочного бункера 8 поступает на внутреннюю поверхность барабана 1. На слой материала, находящийся на внутренней поверхности барабана 1 воздействуют прутками 5. Прутки 5 извлекают из слоя более крупные частицы, что улучшает доступ мелким частицам к отверстиям барабана 1. Мелкие частицы проходят сквозь отверстия барабана 1, попадают в приемник 9, а крупные идут сходом и попадают в приемник 10 крупных частиц.
Применение заявляемого сепаратора позволяет повысить эффективность процесса сепарации за счет улучшения доступа мелких частиц к отверстиям барабана.
Например, при разделении грубого зернового вороха семян пшеницы эффективность процесса сепарации увеличивается на 10 ... 15%, а производительность на 8 ... 14% по сравнению с прототипом и известными аналогами.
Источники информации:
1. А.С. СССР N 82026, кл. B 07 B 1/24, 1949.
2. А.С. СССР N 1165495, кл. B 07 B 1/22, 1983.
Формула изобретения: Сепаратор сыпучих материалов, включающий цилиндрический барабан с отверстиями и установленный в его полости приводной ротор с закрепленными на роторе прутками, расположенными рядами, параллельными оси так, что между концами прутков и поверхностью барабана имеется зазор и приспособления для загрузки материала и для отвода продуктов разделения, отличающийся тем, что ось барабана наклонена к горизонтальной плоскости, барабан установлен с возможностью вращения вокруг своей геометрической оси и имеет индивидуальный привод, отверстия в барабане выполнены круглыми, при этом прутки выполнены из упругого материала и в диаметральном сечении барабана имеют S-образную форму, величина зазора между концами прутков и поверхностью полости барабана уменьшается в направлении от загрузочного приспособления к приспособлениям для отвода продуктов разделения, а величина расстояний между прутками в каждом ряду превышает величину диаметра отверстий в барабане.