Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПНЕВМОСЕПАРАТОР ЗЕРНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ
ПНЕВМОСЕПАРАТОР ЗЕРНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ

ПНЕВМОСЕПАРАТОР ЗЕРНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области сепарации сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве при разделении трудноразделимых зерновых материалов. Пневмосепаратор включает загрузочный бункер, под которым наклонно размещен распределитель, установленное под ним питающее приспособление, расположенное под питающим приспособлением плоское сопло с источником воздушного потока и приемники продуктов разделения, распределитель выполнен в виде натянутой на барабаны бесконечной вращающейся ленты с закрепленными на ней поперечными рядами ячеек, а в нижней части питающего приспособления выполнены отверстия, при этом в питающем приспособлении параллельно установлены пластины на расстоянии, равном поперечному шагу расположения ячеек. Соседние ряды ячеек выполнены смещенными на величину половины шага друг относительно друга, при этом величина шага больше ширины ячеек и меньше расстояния между поперечными рядами, а под нижним барабаном ленты установлена емкость. Сепаратор повысит качество процесса сепарации за счет подачи исходного материала монослоем прерывистым в горизонтальной и вертикальной плоскостях. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130344
Класс(ы) патента: B07B4/02
Номер заявки: 98110029/03
Дата подачи заявки: 21.05.1998
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства
Автор(ы): Анискин В.И.; Ямпилов С.С.; Дринча В.М.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к области сепарации сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве при разделении трудноразделимых материалов.
Известен пневмосепаратор, содержащий загрузочный бункер, вертикальный и горизонтальный сепарационные каналы, вентилятор и приемники продуктов разделения /1/.
Недостатком известного сепаратора является низкое качество процесса сепарации из-за явления экранирующего эффекта.
Наиболее близким к заявляемому сепаратору по выполняемой функции и достигаемому эффекту является пневмосепаратор, включающий загрузочный бункер, под которым наклонно размещен распределитель, установленное под ним питающее приспособление, расположенное под питающим приспособлением плоское сопло с источником воздушного потока и приемники продуктов разделения /2/.
Недостатком является низкое качество сепарации, обусловленное одновременным попаданием нескольких частиц в одну точку щели сопла.
Сущность изобретения заключается в том, что пневмосепаратор зерновых материалов, включающий загрузочный бункер, под которым наклонно размещен распределитель, установленное под ним питающее приспособление, расположенное под питающим приспособлением плоское сопло с источником воздушного потока и приемники продуктов разделения, согласно изобретению, распределитель выполнен в виде натянутой на барабаны бесконечной вращающейся ленты с закрепленными на ней поперечными рядами ячеек, а в нижней части питающего приспособления выполнены отверстия, при этом в питающем приспособлении параллельно установлены пластины на расстоянии, равном поперечному шагу расположения ячеек. Соседние ряды ячеек выполнены смещенными на величину половины шага друг относительно друга, при этом величина шага больше ширины ячеек и меньше расстояния между поперечными рядами, а под нижним барабаном ленты установлена емкость.
Новым является то, что распределитель выполнен в виде натянутой на барабаны бесконечной вращающейся ленты с закрепленными на ней поперечными рядами ячеек, а в нижней части питающего приспособления установлены пластины на расстоянии, равном поперечному шагу h расположения ячеек. Поперечные ряды ячеек выполнены смещенными на величину половины шага друг относительно друга, при этом величина шага h больше ширины ячеек α и меньше расстояния l между поперечными рядами ячеек.
Выполнение распределителя в виде бесконечной вращающейся ленты и размещение в питающем приспособлении параллельно пластин, расстояние между которыми равно шагу h расположения ячеек, приводит к увеличению точности подачи частиц с выдержанными интервалами между частицами в вертикальной и горизонтальной плоскостях.
Выполнение поперечных ячеек смещенными на величину половины шага друг относительно друга приводит к увеличению расстояния между частицами в вертикальной плоскости, а также к повышению коэффициента заполняемости ячеек. Выполнение шага h большим ширины ячеек α не способствует к увеличению (переносу) частиц, находящихся на ленте между ячейками. Выполнение шага меньшим расстояния l между поперечными рядами приводит к повышению равномерности интервалов между частицами в вертикальной плоскости.
Расположение под нижним барабаном ленты емкости для приема частиц, попавших в ячейки, позволяет при наличии частиц, не опавших в ячейки, возвращать их обратно в загрузочный бункер.
Сравнение заявляемого технического решения с прототипом позволило установить соответствие его критерию "новизна".
Изобретение соответствует критерию "изобретательский уровень", так как достигнут результат, удовлетворяющий существующую потребность повышения производительности сепарации.
Изобретение соответствует критерию "промышленная применимость", так как может быть использовано в сельском хозяйстве при сепарации зерна.
Заявляемый сепаратор схематично представлен на чертеже: на фиг. 1 - вид сбоку, на фиг. 2 - то же, но вид А на фиг. 1, на фиг. 3 - то же, но вид Б на фиг. 1.
Пневмосепаратор содержит загрузочный бункер 1, под которым наклонно установлена натянутая на барабанах 2 и 3 бесконечная вращающаяся лента 4 с закрепленными на ней поперечными рядами ячеек 5. Под верхним барабаном 2 расположено питающее приспособление 6 с отверстиями 7 в нижней части и с установленными в нем параллельно друг к другу пластинами 8, расстояние между которыми равно поперечному шагу расположения ячеек 5. Под питающим приспособлением 6 установлено горизонтально плоское сопло 9 и приемники продуктов разделения 10 (источник воздушного потока на чертеже не показан). В нижней части ленты 4, под барабаном 3 расположена емкость 11 для приема частиц, не попавших в ячейки 5.
Пневмосепаратор работает следующим образом.
Исходный материал из загрузочного бункера 1 подают на наклонную ленту 4. При этом частицы материала попадают в ячейки 5 и поступают в питающее приспособление 6, разделяемые частицы движутся прерывающимся потоком в горизонтальной и вертикальной плоскостях, продуваются плоским воздушным потоком от сопла 9 и попадают в приемники 10 продуктов разделения.
Применение заявляемого сепаратора обеспечивает повышение качества процесса сепарации за счет подачи частиц монослоем прерывистым в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Например, при сепарации семян пшеницы качество разделения в заявляемом сепараторе на 17 ... 25% выше, чем в прототипе и известных аналогах.
Источники информации:
1. Авторское свидетельство N 1407587, кл. B 07 B 4/02, 1988 г.
2. Авторское свидетельство СССР N 1745372, кл. B 97 B 4/02, 1992 г. - прототип.
Формула изобретения: 1. Пневмосепаратор зерновых материалов, включающий загрузочный бункер, под которым наклонно размещен распределитель, установленное под ним питающее приспособление, расположенное под питающим приспособлением плоское сопло с источником воздушного потока и приемники продуктов разделения, отличающийся тем, что распределитель выполнен в виде натянутой на барабан бесконечной вращающейся ленты с закрепленными на ней поперечными рядами ячеек, а в нижней части питающего приспособления выполнены отверстия, при этом в питающем приспособлении параллельно установлены пластины на расстоянии, равном поперечному шагу расположения ячеек.
2. Пневмосепаратор по п.1, отличающийся тем, что соседние ряды ячеек выполнены смещенными на величину половины шага друг относительно друга, при этом величина шага больше ширины ячеек и меньше расстояния между поперечными рядами, а под нижним барабаном ленты установлена емкость.