Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАШИНКА ДЛЯ МОЙКИ ЕМКОСТЕЙ
МАШИНКА ДЛЯ МОЙКИ ЕМКОСТЕЙ

МАШИНКА ДЛЯ МОЙКИ ЕМКОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Машинка предназначена для чистки полых изделий емкостного типа с помощью жидкости и может быть использована в химической промышленности и других областях народного хозяйства. Машинка содержит полую ось, установленный на ней поворотный корпус, снабженный полым валом, расположенным перекрестно оси, укрепленные на концах вала отводы с соплами, перекрестными валу и направленными в противоположные стороны, и регулятор частоты вращения сопел. Регулятор выполнен в виде укрепленной на валу звездочки и подвижно установленного на оси профилированного анкера с регулировочными противовесами, взаимодействующего со звездочкой. Машинка за счет простоты является надежной в эксплуатации, удобной в обслуживании, позволяет оперативно проводить перенастройку. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130346
Класс(ы) патента: B08B9/08, B08B101:00
Номер заявки: 97118960/12
Дата подачи заявки: 11.11.1997
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Дзержинский научно-исследовательский и конструкторский институт химического машиностроения
Автор(ы): Смирнов Ю.А.
Патентообладатель(и): Дзержинский научно-исследовательский и конструкторский институт химического машиностроения; Смирнов Юрий Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам для чистки полых изделий емкостного типа с помощью жидкости и может быть использовано в химической промышленности и других областях народного хозяйства.
Известна моечная машинка (авторское свидетельство СССР N 1102648 от 04.03.81, МПК B 008 9/08), содержащая неподвижный корпус, поворотный корпус, укрепленные на нем отводы с реактивными соплами (насадка типа сегнерова колеса) и регулятор скорости, включающий заполненный тормозной жидкостью стакан, размещенный в нем тормозной элемент с валом и приводную турбинку, установленную на валу тормозного элемента в неподвижном корпусе. Тормозной элемент выполнен в виде барабана, а стакан закреплен на поворотном корпусе с возможностью осевого перемещения. Вращение поворотного корпуса осуществляется через пару конических шестерен.
Недостатком известной машинки является сложность ее конструкции в отношении как механизма передачи вращения поворотному корпусу, так тормозного элемента, требующего регуляторного проведения его техобслуживания ввиду наличия уплотнительных средств.
Известна другая, принятая за прототип машинка для мойки емкостей (Патент Российской Федерации N 2020005, МПК 5 B 08 B 9/08, опубл. 30.09.94), содержащая полую емкость (неподвижный корпус), установленный на ней с возможностью вращения через пару конических шестерен корпус с реактивными соплами на отводах, размещенный внутри подвижного корпуса регулятор частоты вращения реактивных сопел. Регулятор включает набор поршней с головками, на которых выполнены кольцевые канавки, неподвижную ось с опорами, связанную с неподвижным корпусом, наклонный диск, жестко закрепленный на неподвижной оси между ее опорами и установленный с возможностью взаимодействия с кольцевыми канавками головок поршней.
Одним из основных недостатков этой машинки является ее сложность, снижающая ее надежность и затрудняющая обслуживание.
В частности, вращение подвижного корпуса возможно только при наличии механической передачи в виде пары конических шестерен. Кроме того, конструкция регулятора частоты вращения реактивных сопел содержит большое количество элементов, взаимодействующих в дополнительной рабочей среде - масле, следовательно, техобслуживание этой конструкции затруднительно, а надежность в работе недостаточна. Непосредственно регулировка частоты может быть осуществлена лишь путем изменения конструкции, а именно изменения количества поршней и диаметра дроссельных отверстий, выполненных во вставке корпуса регулятора, то-есть оперативность регулировки весьма низка, а трудоемкость велика.
Целью изобретения является повышение надежности в работе и облегчение техобслуживания за счет упрощения устройства.
Это достигается благодаря тому, что в машинке для мойки емкостей, содержащей полую ось, корпус, установленный на полой оси с возможностью поворота, отводы с реактивными соплами и регулятор частоты вращения сопел, корпус снабжен полым валом, расположенным перекрестно полой оси, отводы сопел укреплены на концах вала и сопла направлены в противоположные стороны так, что оси сопел перекрестны оси вала, регулятор частоты вращения сопел выполнен в виде закрепленной на полом валу звездочки и профилированного анкера, подвижно установленного на оси, укрепленной на корпусе, с возможностью взаимодействия со звездочкой и снабженного регулировочными противовесами.
Снабжение корпуса валом, расположенным перекрестно полой оси, крепление отводов сопел на концах вала при расположении сопел перекрестно оси вала и направленности в противоположные стороны обеспечивает поворотно-колебательное движение корпуса вокруг полой оси без каких-либо механических передач, что значительно упрощает устройство. При этом зоной воздействия вытекающих из сопел струй моющей жидкости остается трехмерное пространство.
Выполнение регулятора частоты вращения сопел в виде закрепленной на полом валу звездочки и взаимодействующего с ней анкера, подвижно установленного на оси, укрепленной на корпусе, и снабженного регулировочными противовесами, является предельно простым, так как содержит минимальное количество деталей, не требует дополнительной рабочей среды, позволяет производить регулировку скорости простым перемещением противовесов без изменения конструкции.
В местных территориальных информационных фондах не обнаружены объекты того же назначения, содержащие указанные отличительные признаки.
На фиг. 1 изображена машинка для мойки емкостей в разрезе; на фиг. 2 - вид А фиг. 1; на фиг. 3 - разрез А-А фиг. 2.
Машинка содержит полую ось 1, установленный на ней с возможностью поворота корпус 2 с размещенным в нем полым валом 3, расположенным перекрестно полой оси 1. На концах вала 3 укреплены отводы 4 с неподвижно связанными с ними реактивными соплами 5, направленными в противоположные стороны. При этом оси сопел перекрестны оси вала. На валу 3 закреплена звездочка 6, а на оси 7, укрепленной на корпусе 2, подвижно установлен профилированный анкер 8, имеющий возможность взаимодействия со звездочкой 6 и снабженный регулировочными противовесами 9. Полая ось 1 сообщается с отводами 4 через отверстия 10, 11, 12 соответственно в оси 1, корпусе 2, валу 3.
Работает машинка следующим образом.
В полую ось 1 подают моющую жидкость, которая через отверстия 10, 11, 12, отводы 4 поступает в сопла 5. При истечении жидкости из сопел 5 на валу 3 возникает реактивный крутящий момент, вследствие чего вал 3 с отводами 4 и соплами 5 вращается. Реактивный крутящий момент возникает также вокруг оси 1. Но этот крутящий момент знакопеременный, так как при вращении вала 3 сопла 5 в течение каждого оборота вала 3 изменяют свое положение относительно оси 1, и потому приводит к колебательному движению корпуса 2 вокруг оси 1. Звездочка 6 при вращении вала 3 ударно воздействует на выступы анкера 8 поочередно, отклоняя его то в одну, то в другую сторону относительно оси 7. На каждое воздействие звездочки ответной реакцией анкера 8, вследствие наличия инерционных сил, является ударное воздействие на находящийся в зоне его действия зуб звездочки 6. При ударе зубом о выступ анкера 8 звездочка 6 замедляет или приостанавливает свое вращение, а анкер 8 поворачивается вокруг оси 7 так, что звездочка 6, возобновившая затем вращение под действием реактивного крутящего момента сопел 5, другим зубом соударяется с противоположной частью анкера 8, заставляя его повернуться в обратном направлении вокруг оси 7 до соударения со следующим зубом звездочки 6. Таким образом, вращение сопел 5, вызывая с помощью звездочки 6 колебания анкера 8, за счет возникающего импульсного взаимодействия анкера 8 и звездочки 6 становится зависимым от момента инерции анкера 8. Изменяя момент инерции анкера 8 с помощью регулировочных противовесов 9 путем изменения их массы или плеча центров их массы относительно оси 7, можно регулировать частоту вращения сопел 5 валом 3 и одновременно частоту колебаний сопел 5 вокруг оси 1. В результате этих движений сопел 5, т.е. вращения с валом 3 и колебаний вокруг оси 1, струи моющей жидкости, вытекающие из сопел 5, постоянной меняют свое направление в трехмерном пространстве вокруг машинки, что повышает качество очистки поверхностей емкости даже при стационарной установке устройства.
Таким образом, предлагаемая машинка по сравнению с прототипом за счет простоты устройства значительно удобней в обслуживании, оперативней в перенастройке, надежней в эксплуатации и лишена опасности попадания инородной среды, например масла, в очищаемую емкость.
Формула изобретения: Машинка для мойки емкостей, содержащая полую ось, корпус, установленный на полой оси с возможностью поворота, отводы с реактивными соплами, регулятор частоты вращения сопел, отличающаяся тем, что корпус снабжен полым валом, расположенным перекрестно полой оси, отводы сопел укреплены на концах вала и сопла направлены в противоположные стороны так, что оси сопел перекрестны оси вала, регулятор частоты вращения сопел выполнен в виде закрепленной на полом валу звездочки и профилированного анкера, подвижно установленного на оси, укрепленной на корпусе с возможностью взаимодействия со звездочкой и снабженного регулировочными противовесами.