Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ АРМАТУРЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ АРМАТУРЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ АРМАТУРЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области обработки металлов и может быть использовано для резки прутков. В корпусе устройства, имеющем камеру сгорания, размещен шток с подвижным ножом, перемещаемый под действием пороховых газов. На корпусе смонтированы режущая головка, несущая неподвижный нож, и ствольная коробка с затворной рамой с затвором, возвратным механизмом и ударно-спусковым механизмом. На ствольной коробке размещены магазин с патронами и пистолетная рукоятка. На штоке установлена направляющая пластина с запрессованным в нее магнитом, посредством которого подвижный нож соединен со штоком. Корпус и режущая головка имеют цилиндрическую проточку для выхода пороховых газов из камеры сгорания. В результате повышается производительность устройства, упрощается его эксплуатация и уменьшается возможность травматизма. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130365
Класс(ы) патента: B23D29/00
Номер заявки: 98103835/02
Дата подачи заявки: 03.03.1998
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Санкт-Петербургский государственный архитектурно- строительный университет
Автор(ы): Евтюков С.А.; Горовенко Б.Н.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский государственный архитектурно- строительный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области обработки металлов, в частности к устройствам для резки прутков, и может быть использовано не только на предприятиях по изготовлению ЖБК и заготовительном производстве машиностроительных предприятий, но и в автономном режиме, например в условиях стройплощадки.
Известно устройство для резки арматуры, содержащее корпус с режущей головкой, несущей неподвижный нож, шток с подвижным ножом, размещенный с возможностью перемещения под действием пороховых газов в корпусе, имеющем камеру сгорания, а также ударно-спусковой механизм, магазин с патронами и пистолетную рукоятку (RU 2033904 C1, 21.03.91, B 23 D 29/00).
Недостатком известного устройства является длительный и трудоемкий процесс смены неподвижного ножа с режущей кромкой и повышенная опасность повреждений и травматизма при возможном произвольном выстреле в этот момент.
Другим недостатком является невысокая производительность работы устройства, вызванная необходимостью частой перезарядки патронов.
Технической задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является повышение производительности устройства путем снижения трудоемкости подготовительных операций, упрощение его эксплуатации и уменьшение возможности травматизма.
Для решения поставленной задачи известное устройство для резки арматуры, содержащее корпус с режущей головкой, несущей неподвижный нож, шток с подвижным ножом, размещенный с возможностью перемещения под действием пороховых газов в корпусе, имеющем камеру сгорания, а также ударно-спусковой механизм, магазин с патронами и пистолетную рукоятку, согласно изобретению снабжено смонтированной на штоке направляющей пластиной с запрессованным в нее магнитом и размещенной на корпусе ствольной коробкой с установленной в ней затворной рамой с затвором и возвратным механизмом, корпус и режущая головка выполнены с цилиндрической проточкой для выхода пороховых газов из камеры сгорания и воздействия на подвижный нож при его перемещении в исходное положение, подвижный нож соединен со штоком посредством магнита, и ударно-спусковой механизм размещен в ствольной коробке, на которой смонтированы магазин с патронами и пистолетная рукоятка.
На чертеже изображен общий вид устройства (разрез).
Устройство для резки арматуры состоит из корпуса 1, на который запрессовывается и крепится штифтами режущая головка 2. В режущей головке с помощью винта установлен неподвижный нож 3. В канале корпуса установлен подвижный нож 4, который удерживается в нем при помощи магнита 5. Магнит запрессовывается в направляющую пластину 6, которая крепится на шток 7. В корпусе и режущей головке выполнена цилиндрическая проточка 8, Камера сгорания 9 снабжена затворной рамой 10 с затвором. При помощи удара бойка 11 происходит воспламенение порохового заряда. Крышка 12 закрывает ствольную коробку 13, в которой расположены возвратный механизм 14, затворная рама с затвором и ударно-спусковой механизм 15. Пистолетная рукоятка 16 с помощью винта крепится к ствольной коробке. Магазин 17 с патронами удерживается в ствольной коробке с помощью защипки 18.
Устройство для резки прутка работает следующим образом:
При нажатии на ударно-спусковой механизм 15 боек 11 ударяет по капсуле патрона, что приводит к сгоранию порохового заряда, находящегося в камере сгорания 9, пороховые газы, расширяясь, давят на шток 7 с подвижным ножом 4. Нож 4 разгоняется и начинает резать металлический прут. Газы, дойдя до проточки 8, устремляются в него, происходят до разветвления. Часть газов толкает затворную раму 10 с затвором, с помощью которого выбрасывается патрон. Другая часть газов направляется от разветвления по каналу в сторону неподвижного ножа 3. При выходе из отверстия, газы, толкая подвижный нож 4, возвращают его в исходную позицию. Патроны находятся в магазине 17 и подаются в камеру сгорания 9 затворной рамой 10 с затвором. Затворную раму 10 в исходное положение переводит возвратный механизм 14. Принцип действия ударно-спускового механизма 15 аналогичен принципу действия ударно-спускового механизма автомата АК-74.
Таким образом, использование устройства, благодаря его возможности автономной работы, существенно облегчит операцию резки прутка, значительно уменьшит трудоемкость операций резки и сократит затраты личного времени рабочего, а также обеспечит высокое качество резания прутка и сэкономит полезную площадь.
Формула изобретения: Устройство для резки арматуры, содержащее корпус с режущей головкой, несущей неподвижный нож, шток с подвижным ножом, размещенный с возможностью перемещения под действием пороховых газов в корпусе, имеющем камеру сгорания, а также ударно-спусковой механизм, магазин с патронами и пистолетную рукоятку, отличающееся тем, что оно снабжено смонтированной на штоке направляющей пластиной с запрессованным в нее магнитом и размещенной на корпусе ствольной коробкой с установленной в ней затворной рамой с затвором и возвратным механизмом, корпус и режущая головка выполнены с цилиндрической проточкой для выхода пороховых газов из камеры сгорания и воздействия на подвижный нож при его перемещении в исходное положение, подвижный нож соединен со штоком посредством магнита, а ударно-спусковой механизм размещен в ствольной коробке, на которой смонтированы магазин с патронами и пистолетная рукоятка.