Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЗУБОФРЕЗЕРНЫЙ СТАНОК С ГИДРАВЛИЧЕСКИМИ СВЯЗЯМИ ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ НЕКРУГЛЫХ КОЛЕС - Патент РФ 2130366
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗУБОФРЕЗЕРНЫЙ СТАНОК С ГИДРАВЛИЧЕСКИМИ СВЯЗЯМИ ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ НЕКРУГЛЫХ КОЛЕС
ЗУБОФРЕЗЕРНЫЙ СТАНОК С ГИДРАВЛИЧЕСКИМИ СВЯЗЯМИ ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ НЕКРУГЛЫХ КОЛЕС

ЗУБОФРЕЗЕРНЫЙ СТАНОК С ГИДРАВЛИЧЕСКИМИ СВЯЗЯМИ ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ НЕКРУГЛЫХ КОЛЕС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Станок предназначен для нарезания некруглых колес с прямым и винтовым зубом червячной фрезой. Станок снабжен гидравлическими шаговыми двигателями, размещенными в цепях деления, продольной подачи инструмента, неравномерного линейного перемещения инструмента в осевом направлении и генераторами гидравлических импульсов, размещенными в звеньях настройки упомянутых шаговых гидравлических двигателей и предназначенными для обеспечения передаточного отношения в упомянутых цепях, соответствующего отношению частоты импульсов, связанному с расчетным числом рабочих щелей на вращающихся золотниковых втулках упомянутых генераторов гидравлических импульсов. Достигается повышение точности и снижение металлоемкости за счет сокращения протяженности кинематических цепей путем исключения из них ряда механических звеньев. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130366
Класс(ы) патента: B23F5/22, B23F15/02
Номер заявки: 97118044/02
Дата подачи заявки: 21.10.1997
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Тамбовский государственный технический университет
Автор(ы): Ванин В.А.
Патентообладатель(и): Тамбовский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области станкостроения и может быть использовано для нарезания некруглых колес с прямым и винтовым зубом червячной фрезой.
Известен зубофрезерный станок для нарезания некруглых колес червячной фрезой. (Федотенок А.А. Кинематические связи в металлорежущих станках. М.: Машгиз, 1960. С. 293-296).
Станок включает в себя основные узлы: фрезерный суппорт с инструментом, стол с заготовкой, звенья настройки кинематических цепей, выполненные в виде гитар сменных зубчатых колес.
Недостатком является значительная протяженность кинематических цепей, состоящих из механических звеньев, значительная металлоемкость, сложность конструкции.
Близким техническим решением является цепь затылования токарно-затыловочного станка (А.С. СССР 1827327, B 23 B 5/42, 1993 г.).
Цепь состоит из заготовки, инструмента, исполнительного шагового гидравлического двигателя звена настройки, выполненного в виде генератора гидравлических импульсов. Недостатком является то, что не может быть осуществлено нарезание некруглых зубчатых цилиндрических колес.
Технической задачей является упрощение конструкции кинематических цепей станка, снижение металлоемкости и повышение точности цепей станка.
Указанная техническая задача достигается тем, что зубофрезерный станок снабжен гидравлическими шаговыми двигателями, размещенными в цепях деления, продольной подачи инструмента, неравномерного линейного перемещения заготовки в радиальном направлении, неравномерного линейного перемещения инструмента в осевом направлении, и генераторами гидравлических импульсов, размещенными в звеньях настройки, упомянутых шаговых гидравлических двигателей и предназначенными для обеспечения передаточного отношения в упомянутых цепях, соответствующего отношению частот импульсов, связанному с расчетным числом рабочих щелей на вращающихся золотниковых втулках упомянутых генераторов гидравлических импульсов.
На чертеже представлена схема зубофрезерного станка для нарезания некруглых цилиндрических зубчатых колес с прямым и винтовым зубом червячной фрезой.
Станок включает в себя инструмент 1, совершающий вращательное движение от электродвигателя Д через звено настройки iv, заготовку 2, взаимодействующую с инструментом по цепи деления, генераторы гидравлических импульсов 3, 4, 5, 6, кинематически связанные посредством приводного зубчатого колеса 7, ходового винта 8 продольной подачи, делительного червячного колеса 9 с приводом вращения заготовки и управляющих шаговыми гидродвигателями 10, 11, 12, 13, 14, осуществляющими посредством ходового винта 8, углового копира 15, линейного копира 16, поперечного копира 17 соответственно продольное перемещение инструмента, дополнительный поворот заготовки, необходимый при нарезании некруглых колес с винтовым зубом, неравномерное вращение заготовки, неравномерное линейное перемещение заготовки в радиальном направлении, неравномерное линейное перемещение инструмента в осевом направлении, при этом рабочая жидкость к генераторам гидравлических импульсов подводится от насосной установки 18 по трубопроводу 19.
Работа станка осуществляется следующим образом. Вращение инструмента 1, осуществляемое от электродвигателя Д через звено настройки iv, связано с вращением заготовки 2 цепью деления от гидравлического шагового двигателя 10, кинематически связанного со шпинделем заготовки и управляемого генератором гидравлических импульсов 3, золотниковая втулка которого получает вращение посредством зубчатого колеса 7 от шпинделя инструмента 1. Продольная подача инструмента, а также движения, связанные с дополнительным поворотом стола с заготовкой, вызванного винтовым расположением зубьев на заготовке, неравномерным вращением заготовки, неравномерным линейным перемещением заготовки в радиальном направлении, неравномерным линейным перемещением инструмента в осевом направлении, осуществляется аналогичными гидравлическими связями, состоящими из шаговых гидравлических двигателей 11, 12, 13, 14, управляемых генераторами гидравлических импульсов 3, 4, 5, 6 соответственно, вращающиеся золотниковые втулки с рабочими щелями которых кинематически связаны с ходовым винтом 8 продольной подачи инструмента, дополнительным червячным колесом 9 соответственно.
Предлагаемое изобретение позволит упростить конструкцию станка, повысить точность кинематических цепей за счет сокращения их протяженности исключением из них значительного числа элементов, снизить металлоемкость станка.
Формула изобретения: Зубофрезерный станок для нарезания некруглых зубчатых цилиндрических колес с прямым и винтовым зубом червячной фрезой, содержащий узел заготовки, узел инструмента и звено настройки, отличающийся тем, что он снабжен гидравлическими шаговыми двигателями, размещенными в цепях деления, продольной подачи инструмента, неравномерного линейного перемещения инструмента в осевом направлении и генераторами гидравлических импульсов, размещенными в звеньях настройки упомянутых шаговых гидравлических двигателей и предназначенными для обеспечения передаточного отношения в упомянутых цепях, соответствующего отношению частот импульсов, связанному с расчетным числом рабочих щелей на вращающихся золотниковых втулках упомянутых генераторов гидравлических импульсов.