Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ РЕМОНТА ПОДШИПНИКОВОГО УЗЛА - Патент РФ 2130372
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕМОНТА ПОДШИПНИКОВОГО УЗЛА
СПОСОБ РЕМОНТА ПОДШИПНИКОВОГО УЗЛА

СПОСОБ РЕМОНТА ПОДШИПНИКОВОГО УЗЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при ремонте подшипниковых узлов в любой отрасли. В способе ремонта подшипникового узла, включающем его разборку, дефектовку деталей, комплектовку и сборку, после дефектовки на посадочной поверхности наружного кольца изношенного подшипника закрепляют локально диаметрально противоположно две пластины, толщина которых определяется по формуле Sсум=Sr+Sиз где Sсум - суммарная толщина пластин; Sr - величина радиального зазора в изношенном подшипнике; Sиз - величина зазора в соединении отверстие корпуса - наружное кольцо подшипника с учетом износа, а потом производят сборку подшипникового узла. Использование изобретения позволит снизить себестоимость ремонта подшипниковых узлов и увеличить срок службы изношенных подшипников качения, при этом не ухудшая их показатели. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130372
Класс(ы) патента: B23P6/00
Номер заявки: 98101621/02
Дата подачи заявки: 27.01.1998
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия
Автор(ы): Усов В.В.; Серегин А.А.; Тимошенко А.Н.
Патентообладатель(и): Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при ремонте подшипниковых узлов в любой отрасли.
Известен способ ремонта подшипникового узла [1], принятый за прототип, включающий его разборку, дефектовку, комплектовку и сборку.
Недостатком этого способа ремонта является комплектовка подшипникового узла, которая в большинстве случаев требует замены изношенного подшипника вследствие увеличенного радиального зазора и восстановление размерных характеристик отверстия корпуса в результате износа. Замена изношенного подшипника на новый или отремонтированный соответствующего типоразмера существенно повышает себестоимость ремонта, а восстановление размерных характеристик отверстия корпуса наплавкой, постановкой втулок или применением эпоксидных смол требует специального оборудования и дополнительных затрат.
Технический результат изобретения заключается в снижении себестоимости ремонта подшипниковых узлов.
Для достижения поставленного результата в известном способе ремонта подшипникового узла после его разборки и дефектовки на посадочной поверхности наружного кольца изношенного подшипника закрепляют локально и диаметрально противоположно две пластины, толщина которых определяется по формуле
Sсум = Sr + Sиз,
где Sсум - суммарная толщина пластин;
Sr - радиальный зазор в изношенном подшипнике;
Sиз - зазор в соединении отверстие корпуса - наружное кольцо подшипника с учетом износа;
а потом производят сборку подшипникового узла.
Суммарная толщина пластин определена из условия восстановления размерных характеристик отверстия корпуса при установке изношенного подшипника в узел и с учетом уменьшения радиального зазора до номинального значения в изношенном подшипнике.
Длина локальных пластин выбирается таким образом, чтобы угол обхвата их по наружному кольцу подшипника был равен 60...90o. Такая длина пластин в последующем позволит на двух диаметрально противоположных участках длиной 90.. .120o полностью устранить радиальный зазор в изношенном подшипнике.
Ширина пластин выбирается на 1...1,5 мм больше ширины наружного кольца подшипника для того, чтобы после их закрепления выступающие части пластин прикатать.
На фиг.1 изображен изношенный подшипник с двумя локальными диаметрально противоположными пластинами; на фиг. 2 представлен подшипниковый узел в сборе.
Подшипниковый узел включает цапфу вала 1, корпус 2 и подшипник качения 3, на посадочной поверхности наружного кольца 4 которого закреплены локально и диаметрально противоположно две пластины 5.
Для реализации предлагаемого способа ремонта подшипникового узла необходимо после его разборки и дефектовки закрепить при помощи пайки или другого способа на посадочной поверхности наружного кольца 4 изношенного подшипника 3 локально диаметрально противоположно две пластины 5. После этого выступающие части пластин следует прикатать. Затем производят сборку подшипникового узла.
Установка подшипника в отверстие корпуса на участках с локальными пластинами будет происходить с натягом и повлечет за собой уменьшение диаметра дорожки качения на величину радиального зазора вследствие эластичности наружного кольца подшипника.
Использование подшипникового узла отремонтированного предлагаемым способом позволит получить комплекс положительных свойств.
Во-первых, предотвращается возможность проворачивания наружного кольца подшипника относительно корпуса, а следовательно, устраняется износ сопрягаемых поверхностей.
Во-вторых, наружное кольцо подшипника с пластинами, установленное в отверстие корпуса с натягом, приобретает овализированную форму. Это позволяет в изношенном подшипнике уменьшить радиальный зазор и одновременно создать в нем разгрузочную зону, которая способствует разгрузки тел качения от рабочей нагрузки в процессе работы подшипника.
В третьих, при ориентации наружного кольца с пластинами в отверстии корпуса так, что линия, проведенная через середины пластин, перпендикулярна к направлению действия радиальной силы, будет происходить более равномерное распределение рабочей нагрузки между телами качения, что существенно повысит долговечность подшипника и узла в целом.
Источники информации:
А. А. Моисеев, Г. Л. Гальперин. Тракторные подшипники качения. - М.; Колос, 1979, 112 с., с. 71...96 - прототип.
Формула изобретения: Способ ремонта подшипникового узла, включающий его разборку, дефектовку деталей, комплектовку и сборку, отличающийся тем, что после дефектовки на посадочной поверхности наружного кольца изношенного подшипника закрепляют локально диаметрально противоположно две пластины, толщина которых определяется по формуле
Sсум = Sr + Sиз,
где Sсум - суммарная толщина пластин;
Sr - величина радиального зазора в изношенном подшипнике;
Sиз - величина зазора в соединении отверстие корпуса - наружное кольцо подшипника с учетом износа,
а потом производят сборку подшипникового узла.