Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОГО АРМИРОВАНИЯ БЕТОНА НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИМ ВОЛОКНОМ
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОГО АРМИРОВАНИЯ БЕТОНА НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИМ ВОЛОКНОМ

СПОСОБ КОМПЛЕКСНОГО АРМИРОВАНИЯ БЕТОНА НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИМ ВОЛОКНОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при изготовлении тонкостенных элементов, например труб, резервуаров, несъемной опалубки и облицовки многослойных панелей. Технический результат - получение материала для тонкостенных изделий с низкой металлоемкостью, высокой прочностью на растяжение при изгибе, ударную вязкость и трещиностойкость. Способ состоит в том, что в цементно-песчаную смесь, затворенную водой, в процессе перемешивания вводят отрезки неметаллического волокна (до 4% по объему). Часть приготовленной фибробетонной смеси укладывают в форму и вибрируют. Смесь растекается под действием тиксотропии слоем толщиной 2-3 мм, затем на подстилающий слой укладывается стеклоровинг, предварительно пропитанный цементным тестом, модифицированным добавками. После этого форма заполняется до верха фибробетонной смесью и повторно вибрируется. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130378
Класс(ы) патента: B28B1/52
Номер заявки: 97112728/03
Дата подачи заявки: 24.07.1997
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Амурский государственный университет
Автор(ы): Петров А.Р.; Панарин С.Н.; Петрова Н.А.
Патентообладатель(и): Амурский государственный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при изготовлении тонкостенных элементов, например труб, резервуаров, несъемной опалубки и облицовки многослойных панелей.
Известен способ фибрового армирования бетонов неметаллическими волокнами, заключающийся в введении в бетонную смесь коротких отрезков стеклянного, базальтового или синтетического волокна в процессе перемешивания и последующего формования /SU, 1201258, 30.12.85/.
Недостатком данного способа является невозможность значительного насыщения бетонной матрицы армирующим волокном, при этом основная часть фибры оказывается в сжатой зоне элемента и не работает на растяжение. Вследствие этого прирост прочности материала на растяжение при изгибе составляет лишь 10 - 20% по сравнению с неармированным бетоном. Ближайшим из аналогов является способ армирования бетона неметаллическими волокнами при изготовлении в том числе тонкостенных изделий. Способ предусматривает укладку в форму фибробетонной смеси с неметаллическим волокном и вибрировании. (См. Ф.Н. Рабинович "Дисперсно-армированные бетоны", Стройиздат, 1989, с.6 - 8, 68-70).
Цель изобретения - получение материала для тонкостенных изделий, сочетающего в себе низкую металлоемкость, высокую прочность на растяжение при изгибе, ударную вязкость и трещиностойкость.
Это достигается тем, что в цементно-песчаную смесь, затворенную водой, в процессе перемешивания вводятся отрезки неметаллического волокна (до 4% по объему). Часть приготовленной фибробетонной смеси укладывают в форму и вибрируют. Смесь растекается под действием тискотропии слоем толщиной 2-3 мм, образуя подстилающий слой растянутой зоны элемента. Затем на подстилающий слой укладывается стеклоровинг, предварительно пропитанный цементным тестом, модифицированным добавками. После этого форма заполняется до верха фибробетонной смесью и вибрируется.
На чертеже изображено поперечное сечение тонкостенного элемента из мелкозернистого бетона с комплексным армированием, где 1 - подстилающий слой фибробетона, 2 - стеклоровинг, 3 - фибробетон.
Формула изобретения: Способ комплексного армирования бетона неметаллическим волокном при изготовлении тонкостенных элементов, включающий укладку в форму фибробетонной смеси с неметаллическим волокном и вибрирование, отличающийся тем, что сначала в форму подают часть фибробетонной смеси для образования подстилающего слоя растянутой зоны элемента, после чего укладывают стеклоровинг, пропитанный цементным тестом, модифицированным добавкой, и заполняют форму до верха оставшейся фибробетонной смесью и повторно вибрируют.