Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЕТОНОСМЕСИТЕЛЬ
БЕТОНОСМЕСИТЕЛЬ

БЕТОНОСМЕСИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для приготовления и активации бетонных и растворных смесей. Бeтoнocмеситeль содержит смесительный барабан цилиндрической формы, выполненный с лопастями, расположенными внутри барабана, раму, на которой жестко закреплены колесные пары и привод. Он снабжен изолированными электродами, размещенными в средней части стенок барабана и соединенных с положительным полюсом постоянного тока. Стенка смесительного барабана соединена с отрицательным полюсом источника постоянного тока. На раме под барабаном установлен электрод. Изобретение позволит повысить качество бетона в построечных условиях. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130381
Класс(ы) патента: B28C5/46, B28B17/02
Номер заявки: 98108912/03
Дата подачи заявки: 06.05.1998
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Военный инженерно-технический университет
Автор(ы): Малинский Д.А.
Патентообладатель(и): Военный инженерно-технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительного производства, а именно к приготовлению бетонных и растворных смесей в построечных условиях и может быть использовано для приготовления активированных смесей.
Известно большое количество выпускаемых промышленность и используемых в строительстве бетоносмесительных установок, включающих вращающийся барабан, загружаемый исходными материалами для приготовления бетонорастворной смеси, который при его вращении обеспечивает их перемешивание принудительным или гравитационным способом, как это осуществляется, например, в бетоносмесителе СБ-101 (см. "Бетонные работы", А.К. Третьяков, М., Высшая школа, 1979 г., с. 19).
Недостатком бетоносмесителей данного типа является невозможность повлиять на качество бетонной и растворной смеси путем активации вяжущего или воды затворения.
Наиболее близким техническим решением по отношению к заявляемой конструкции является смеситель (см. а. с. СССР N 1766684, 07.10.92). Смеситель включает барабан перемешивания компонентов смеси с оборудованными внутри лопастями, установлен свободно на двух парах колес, закрепленных жестко на основании, выполненном в виде рамы.
Данному техническому решению свойственны общие для всех смесителей недостатки, при некотором улучшении процесса смешения и повышении удобства эксплуатации этот бетоносмеситель не способен обеспечивать одновременную с приготовлением смеси активацию цемента и воды затворения.
Сущность изобретения заключается в том, что в бетоносмеситель, состоящий из смесительного барабана цилиндрической формы, оборудованного внутри лопастями, рамы, на которой жестко закреплены колесные пары и привод, кроме того, в средней части стенок смесительного барабана установлены изолированные электроды, которые при вращении барабана периодически совмещаются с электродом, установленным под днищем смесителя. Учитывая, что на корпус бетоносмесительного барабана постоянно подается электрическое напряжение от минусовой клеммы источника постоянного тока (при этом сам барабан заземлен), на электрод, установленный под днищем барабана подается напряжение от плюсовой клеммы источника постоянного тока.
Зазор между электродом, находящимся под днищем барабана и нижней частью электродов, вмонтированных в смесительный барабан, установлен таким образом, чтобы при совмещении электродов в процессе прокручивания барабана между ними осуществляется высоковольтный электрический разряд. Высота расположения верхней части изолированных электродов, вмонтированных в днище смесителя по отношению к днищу также подобрана такой, что между головкой электрода и стенкой смесителя при его прокручивании также периодически осуществляется электрический разряд, который проходя через бетонорастворную смесь осуществляет активацию цемента и воды затворения, в результате чего бетоносмеситель помимо выполнения функции смешения бетонной смеси является также активатором. Путем расчетов и опытов установлены величины рабочего напряжения, равные 6...8 кВ, величина зазора между нижним электродом и электродами, вмонтированными в днище смесительного барабана, равная 3...4 мм, а также высота головок электродов во внутренней части барабана, равная 4...5 мм.
Новым является то, что в средней части стенок смесительного барабана установлены, как минимум, два электрода, изолированных от стенок смесительного барабана и соединенных с положительным полюсом постоянного тока, сама стенка смесительного барабана соединена с отрицательным полюсом источника постоянного тока, а на раме под смесительным барабаном установлен электрод, в процессе вращения замыкающий электрическую цепь.
Установка положительных электродов непосредственно в стенке смесительного барабана неизвестна из существующего уровня техники, то позволяет сделать вывод о соответствии критерию "изобретательский уровень".
Устройство технологично, просто в изготовлении и применимо в условиях индивидуального строительства.
Заявляемое техническое решение поясняется чертежом, где на фиг. 1 приведен общий вид бетоносмесителя; на фиг. 2 приведена конструкция совмещенных электродов.
Бетоносмеситель состоит из рамы 1, на которой жестко закреплены колесные пары 2, на них свободно расположен смесительный барабан 3, оборудованный изнутри лопастями 4, причем смесительный барабан 3 соединен с отрицательными клеммами источника тока 5 и заземлен. В днище смесительного барабана 3 вмонтированы изолированные электроды 6, закрепленные известным способом, а под смесительным барабаном расположен электрод 7, соединенный с плюсовыми клеммами источника постоянного тока.
Бетоносмеситель заявляемой конструкции работает следующим образом: в смесительный барабан 3 известным образом подаются необходимые компоненты бетонной смеси, он приводится во вращение, при этом лопасти 4 осуществляют гравитационное перемешивание компонентов бетонной смеси, при вращении смесительного барабана 3, вмонтированные в него электроды 6 периодически, по очереди совмещаются с электродом 7, расположенным под смесительным барабаном 3, в связи с тем, что корпус смесительного барабана 3 соединен с отрицательным полюсом источника постоянного тока, а электрод 7, установленный под днищем, соединен с положительными клеммами источника постоянного тока, при его совмещениях с электродами 6, вмонтированных в смесительный барабан 3, периодически происходит высоковольтный электроразряд (ВЭР) как между электродами 6 и 7, так и между электродами 6 и днищем смесительного барана 3, в результате воздействия на бетонную и растворную смеси сопровождающих ВЭР ударной волны, ультразвуковых колебаний и электромагнитных излучений повышается химическая активность цемента и воды затворения, что приводит к повышению прочности бетонов и растворов.
Использование в народном хозяйстве бетоносмесительных установок, способных осуществлять активацию вяжущего и воды затворения в процессе перемешивания смеси, позволит резко повысить качество бетона, приготавливаемого в построечных условиях.
Формула изобретения: Бетоносмеситель, включающий смесительный барабан цилиндрической формы, свободно установленный на двух парах колес, закрепленных жестко на раме, и оборудованный изнутри лопастями, отличающийся тем, что в средней части стенок смесительного барабана установлены как минимум два электрода, изолированных от стенок смесительного барабана и соединенных с положительным полюсом постоянного тока, сама стенка смесительного барабана соединена с отрицательным полюсом источника постоянного тока, а на раме под смесительным барабаном установлен электрод, в процессе вращения замыкающий электрическую цепь.