Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОЛЕСО ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА
КОЛЕСО ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

КОЛЕСО ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к транспортным средствам, а именно к колесам автомобильного транспорта. Предложено колесо транспортного средства, включающее обод с ребордами, центральную ступичную часть, спицы, соединяющие обод со ступичной частью, с увеличивающейся к последней толщиной и высотой и с боковыми поверхностями каждой пары спиц, выполненными по дуге окружности и сопряженными между собой и поверхностью ступицы дугами окружности с центром в плоскости, проходящей через биссектрису угла между смежными спицами. Боковые поверхности спиц сопряжены с поверхностью ступицы дугами окружностей с чередующимися по величине радиусами. Дуги окружностей внутренних боковых поверхностей пар спиц сопряжены с поверхностью, проходящей через точки, равнорасположенные на ободе на расстоянии 0,4-0,6 минимальной толщины спицы от ее оси, и точки, расположенные на оси спицы в пределах от центра ступицы до окружности, проходящей через центры дуг окружностей, сопрягающих боковые наружные поверхности пар спиц с поверхностью ступицы. Наружные боковые поверхности пар спиц сопряжены с поверхностью, проходящей через точку касания дуг окружностей, сопрягающих наружные боковые поверхности спиц с поверхностью ступицы, и точку, расположенную на ободе на расстоянии 0,3-0,5 минимальной толщины спицы от ее оси. В результате повышается жесткость обода колеса и улучшается дизайн колеса. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130385
Класс(ы) патента: B60B3/06
Номер заявки: 98107621/28
Дата подачи заявки: 24.04.1998
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Басюк Семар Тимофеевич; Бондарев Борис Иванович; Гринберг Ирина Владимировна
Патентообладатель(и): Басюк Семар Тимофеевич; Бондарев Борис Иванович; Гринберг Ирина Владимировна
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к транспортным средствам, а именно к колесам автомобильного транспорта.
Известно колесо транспортного средства, включающее обод с передней и задней ребордами, центральную ступичную часть и спицы, соединяющие обод со ступицей, боковые поверхности спиц выполнены по дуге окружности с центром, расположенным в плоскости, проходящей через ось колеса и продольную ось симметрии третьей спицы, являющейся биссектрисой угла между первыми двумя [Заявка Великобритании N 2200602, B 60 B 3/02, 1988 г.].
Недостатком этого колеса является нерациональное распределение металла в спицах, что увеличивает расход металла и утяжеляет само колесо.
Известно колесо транспортного средства, включающее обод с передней и задней ребордами, центральную ступичную часть, спицы, соединяющие обод со ступичной частью с увеличивающимися к последней толщиной и высотой и с боковыми поверхностями каждой пары спиц, выполненными по дуге окружности и сопряженными между собой и поверхностью ступицы дугами окружности с центром в плоскости, проходящей через биссектрису угла между смежными спицами [Патент РФ N 2077993, B 60 B 3/06, 1977 г., прототип].
Недостатком этого колеса является недостаточная жесткость колеса из-за значительного расстояния между точками опор обода на спице колеса при диаметрах колес свыше 14 дюймов.
Увеличение числа спиц приведет из-за особенности построения спиц к существенному увеличению веса колеса.
Кроме того, колесо потеряет свой ажурный вид.
Предлагается колесо транспортного средства, включающее обод с передней и задней ребордами, центральную ступичную часть и спицы, соединяющие обод со ступичной частью с увеличивающимися к последней толщиной и высотой и с боковыми поверхностями каждой пары спиц, выполненными по дуге окружности и сопряженными между собой и поверхностью ступицы дугами окружности с центром в плоскости, проходящей через биссектрису угла между смежными спицами. Боковые поверхности спиц сопряжены с поверхностью ступицы дугами окружностей с чередующимися по величине радиусами при отношении большего к меньшему 1,2 - 1,8. Дуги окружностей внутренних боковых поверхностей пар спиц сопряжены с поверхностью, проходящей через точки, равнорасположенные на ободе на расстоянии 0,4 - 0,6 минимальной толщины спицы от ее оси, и точки, расположенные на оси спицы в пределах от центра ступицы до окружности, проходящей через центры дуг окружностей, сопрягающих боковые наружные поверхности пар спиц с поверхностью ступицы, а наружные боковые поверхности пар спиц сопряжены с поверхностью, проходящей через точку касания дуг окружностей, сопрягающих наружные боковые поверхности спиц с поверхностью ступицы и точку, расположенную на ободе на расстоянии 0,3 - 0,5 минимальной толщины спицы от ее оси.
Предлагаемое колесо отличается от прототипа тем, что боковые поверхности спиц сопряжены с поверхностью ступицы дугами окружностей с чередующимися по величине радиусами при отношении большего к меньшему 1,2 - 1,8, дуги окружностей внутренних боковых поверхностей пар спиц сопряжены с поверхностью, проходящей через точки, равнорасположенные на ободе на расстоянии 0,4 - 0,6 минимальной толщины спицы от ее оси, и точки, расположенные на оси спицы в пределах от центра ступицы до окружности, проходящей через центры дуг окружностей, сопрягающих боковые наружные поверхности пар спиц с поверхностью ступицы, а наружные боковые поверхности пар спиц сопряжены с поверхностью, проходящей через точку касания дуг окружностей, сопрягающих наружные боковые поверхности спиц с поверхностью ступицы, и точку, расположенную на ободе на расстоянии 0,3 - 0,5 минимальной толщины спицы от ее оси.
Технический результат - повышение жесткости обода колеса и улучшение дизайна колеса.
Предлагаемая конструкция колеса позволяет за счет возможного увеличения числа спиц и равномерного распределения по окружности обода точек опор повысить жесткость конструкции и на 10 - 15% снизить вес ободной части, уменьшая ее сечение. При этом увеличение числа спиц /при общем четном их числе/ не нарушает асимметрическую идею созданного рисунка, что улучшает дизайн колеса, а увеличение длины спицу за счет их криволинейности уменьшает напряжение в колесе при его нагреве в процессе эксплуатации.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где
на фиг. 1 - общий вид лицевой части колеса;
на фиг. 2 - построение основного фрагмента колеса с сопрягающей дугой окружности большого радиуса;
на фиг. 3 - построение основного фрагмента колеса с сопрягающей дугой окружности меньшего радиуса.
Предлагаемое колесо состоит из обода 1 диаметрами D2 и D3 с ребордами 2 диаметра D1, центральной ступичной частью 3 диаметра D4 и спиц 4, внутренние боковые поверхности 5 и 6 которых образованы дугами окружностей радиуса R1 /фиг. 2/, которые сопряжены с боковой поверхностью ступицы 3 дугой окружности радиуса R2 и с поверхностью, образующая которой проведена через точку А, равнорасположенные на ободе 1 на расстоянии 0,4 - 0,6 минимальной толщины δм спицы от ее оси 00, и точки, расположенные на оси 001 спицы 4 в пределах от центра 0 ступицы 3 до окружности, проходящей через центры дуг окружностей, сопрягающих боковые наружные поверхности пар спиц 4 с поверхностью ступицы 3.
На фиг. 2 показано колесо, у которого образующая АО проведена через точку А и центр 0 ступицы 3.
Наружные боковые поверхности 7 и 8 пар спиц образованы дугами окружности радиуса R3, сопряженных дугой окружности R4 с боковой поверхностью ступицы 3 диаметра D4 и с поверхностью, образующая которой BC проведена через точку B касания сопрягающей окружности радиуса R4 с боковой поверхностью ступицы 3 и точку C, расположенную на ободе 1 на расстоянии 0,3 - 0,5 минимальной толщины спицы 4 от ее оси 001.
На фиг. 2 показано построение фигуры колеса диаметра D1 = 19'', в котором использовано отношение
На фиг. 3 показано построение фигуры колеса также диаметра D1 = 19'', у которого основной фрагмент колеса выполнен с внутренними дугами радиуса R1, сопрягающимися с боковой поверхностью ступицы 3 дугой окружности радиуса R2, который меньше радиуса R4 в 1,57 раза.
Таким образом, в приведенных на фигурах 2 и 3 построениях основных фрагментов колес сохранено чередование размеров дуг окружностей, сопрягающих боковые поверхности спиц с боковой поверхностью ступицы, по принципу больший-меньший с соотношением 1,2 - 1,8.
Было изготовлено две партии колес из магниевого сплава МА2-1 следующих размеров:
Партия N 1
Колесо размера 10 х 19''
Данные в мм
D1 - 522,4
D2 - 475
D3 - 440
D4 - 180
R1 - 200
R2 - 21,5
R3 - 230
R4 - 12
δм - 10

число спиц 14
масса колеса 6800 г.
Партия N 2
Колесо размера 7,0 х 16''
D1 - 422,4
D2 - 396
D3 - 360
D4 - 160
R1 - 200
R2 - 16,4
R3 - 180
R4 - 10
δм - 8

число спиц 14
масса колеса 6100 г.
Проведенные испытания изготовленных колес показали, что предложенная конструкция позволила повысить жесткость колес в 1,1 раза при уменьшении площади сечения обода на 12%. Это позволило уменьшить общий вес колеса на 15%, сохранив те же самые эксплуатационные нагрузки.
Вес спортивного колеса 19'' обычной конструкции из сплава МА2-1 составляет 7820 г; вес спортивного колеса 16'' также из сплава МА2-1 составляет 7100 г.
Несмотря на увеличение числа спиц /при общем четном их числе/ асимметричная идея созданного рисунка не нарушилась, а увеличение длины спиц за счет их криволинейности уменьшило напряжения в колесе при его нагреве.
Формула изобретения: Колесо транспортного средства, включающее обод с передней и задней ребордами, центральную ступичную часть, спицы, соединяющие обод со ступенчатой частью с увеличивающейся к последней толщиной и высотой и с боковыми поверхностями каждой пары спиц, выполненными по дуге окружности и сопряженными между собой и поверхностью ступицы дугами окружности с центром в плоскости, проходящей через биссектрису угла между смежными спицами, отличающееся тем, что боковые поверхности спиц сопряжены с поверхностью ступицы дугами окружностей с чередующимися по величине радиусами при отношении большего к меньшему 1,2-1,8, дуги окружностей внутренних боковых поверхностей пар спиц сопряжены с поверхностью, проходящей через точки, равнорасположенные на ободе на расстоянии 0,4-0,6 минимальной толщины спицы от ее оси, и точки, расположенные на оси спицы в пределах от центра ступицы до окружности, проходящей через центры дуг окружностей, сопрягающих боковые наружные поверхности пар спиц с поверхностью ступицы, а наружные боковые поверхности пар спиц сопряжены с поверхностью, проходящей через точку касания дуг окружностей, сопрягающих наружные боковые поверхности спиц с поверхностью ступицы и точку, расположенную на ободе на расстоянии 0,3-0,5 минимальной толщины спицы от ее оси.