Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УПАКОВОЧНЫЙ КОНТЕЙНЕР - Патент РФ 2130413
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УПАКОВОЧНЫЙ КОНТЕЙНЕР
УПАКОВОЧНЫЙ КОНТЕЙНЕР

УПАКОВОЧНЫЙ КОНТЕЙНЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Упаковочный контейнер предназначен для жидкостей и обладает хорошей жиронепроницаемостью. Он выполнен из слоистого материала, содержащего основной слой из бумаги или картона и внешние не проницаемые для жидкости пленки или покрытия из термопластического материала, предпочтительно полиэтилена. Между основным слоем и одной внешней пленкой термопластического материала расположен слой жиронепроницаемой бумаги, обращенный наружу от основного слоя. Между основным слоем и второй внешней пленкой термопластического материала расположена алюминиевая фольга, которая связана с основным слоем через промежуточный слой связующего материала или склеивающего пластика. За счет этого достигаются хорошие барьерные свойства упаковочного слоистого материала в отношении кислорода. 6 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130413
Класс(ы) патента: B65D65/40, B32B27/10
Номер заявки: 94014249/13
Дата подачи заявки: 22.04.1994
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Тетра Лаваль Холдингз энд Файнэнс С.А. (CH)
Автор(ы): Ингмар Кристенссон (SE); Бенгт Карлссон (SE)
Патентообладатель(и): Тетра Лаваль Холдингз энд Файнэнс С.А. (CH)
Описание изобретения: Данное изобретение относится к упаковочному слоистому материалу для изготовления непроницаемого для жидкости, имеющего устойчивую форму упаковочного контейнера, обладающего высокой жиронепроницаемостью, причем упаковочный слоистый материал содержит жесткий, но сгибаемый основной слой из бумаги или картона. Изобретение также относится к упаковочному контейнеру, выполненному из упаковочного слоистого материала и предназначенному для пищевых масел.
В настоящее время жидкие пищевые продукты типа кулинарного или пищевого масла в основном упаковываются и транспортируются в готовых потребительских упаковках одноразового пользования. Пищевые масла представляют собой группу особо скоропортящихся продуктов, которые требуют хороших химических, а также механических свойств упаковочного контейнера, чтобы их можно было хранить без ухудшения или при незначительном ухудшении свежести в течение продолжительного времени. Упаковочный материал, используемый в этих, так называемых, одноразовых упаковках, как правило, состоит из нескольких слоев материала, которые в совокупности придают упаковке необходимые для защиты продукта качества.
Известный упаковочный слоистый материал, часто используемый в одноразовых упаковках для пищевых масел и подобных скоропортящихся продуктов, включает основной слой бумаги или картона, который придает упаковке механическую прочность и устойчивую форму, и внешние слои пластика, предпочтительно полиэтилена, которые придают упаковке необходимую непроницаемость в отношении жидкостей, а также делают упаковочный материал термоклейким или плавким, что позволяет легче соединять обращенные друг к другу слои пластика за счет расплавления поверхности, в результате чего образуются механически прочные, непроницаемые для жидкости, герметические соединения или швы в процессе производства упаковки. Кроме того, для хорошей защиты продукта требуется, чтобы упаковка была непроницаема для кислорода и жиронепроницаема, и чтобы достичь этих дополнительных защитных свойств, было принято модифицировать с помощью химических средств слой бумаги или картона в упаковочном слоистом материале посредством пропитки его органическим фтористым соединением, которое делает упаковочный слоистый материал жиронепроницаемым и практически непроницаемым для кислорода.
Упаковочный слоистый материал, в котором используется описанный выше химически модифицированный слой бумаги или картона, обладает серьезными недостатками по отношению к окружающей среде из-за присутствия органического фтористого соединения, которое, например, при сжигании использованных упаковок может образовывать токсичные органические продукты горения и которое при производстве этого модифицированного бумажного или картонного материала часто требует использования таких органических растворителей, которые нежелательны с точки зрения здоровья людей.
Таким образом, цель изобретения состоит в создании упаковочного слоистого материала, описанного во введении, не создающего проблем для окружающей среды и здоровья людей, а также лишенного недостатков, которыми обладают известные технологии.
Жиронепроницаемая бумага - это сорт бумаги, который производится обычным способом путем высокой очистки или экстенсивного измельчения волокон древесной целлюлозы, что придает бумаге отличную жиронепроницаемость, не требуя использования дополнительных химических соединений, представляющих опасность для окружающей среды. Таким образом, упаковочный слоистый материал в целом состоит практически из натуральных материалов и поэтому экологически более предпочтителен, чем описанный выше известный упаковочный слоистый материал, в то же время он обладает хорошей жиронепроницаемостью.
Еще одна цель данного изобретения состоит в получении непроницаемого для жидкости упаковочного контейнера устойчивой формы, обладающего высокой жиронепроницаемостью, для скоропортящихся жидких пищевых продуктов, таких как пищевые масла.
Далее настоящее изобретение будет описано и более подробно объяснено со ссылкой на прилагаемый чертеж, на котором схематически показано поперечное сечение упаковочного слоистого материала согласно одному предпочтительному варианту данного изобретения. Однако следует заметить, что изображенный пример служит только для иллюстрации данного изобретения, не ограничивая его объема.
Упаковочный слоистый материал согласно настоящему изобретению, изображенный схематически на чертеже, обозначен в целом позицией 10. Упаковочный слоистый материал 10 содержит жесткий, но сгибаемый слой 11 бумаги или картона и внешние покрытия или пленки 12 и 13 из термопластического материала, предпочтительно полиэтилена. Между основным слоем 11 и одним внешним покрытием или пленкой 12 из термопластического материала расположен слой 14 из жиронепроницаемой бумаги, которая связана с основным слоем 11 через промежуточный слой 15 связующего материала или склеивающего пластика, предпочтительно полиэтилена. Между другим внешним покрытием или пленкой 13 из термопластического материала и основным слоем 11 располагается алюминиевая фольга 16, которая связана с основным слоем 11 через промежуточный слой 17 связующего материала или склеивающего пластика, предпочтительно полиэтилена.
Слой жиронепроницаемой бумаги 14 предпочтительно матовый или полупрозрачный и, как было упомянуто ранее, его получают посредством механической очистки или экстенсивного измельчения волокон древесной целлюлозы с помощью известного способа. Кроме того, на слое жиронепроницаемой бумаги 14 с одной стороны может быть напечатан и/или нанесен подходящими чернилами рисунок, при этом промежуточный слой 15 связующего материала или склеивающего пластика может быть окрашен в белый цвет, чтобы создать подходящий фон для цветного отпечатка на слое жиронепроницаемой бумаги, за счет которого тот ясно проявляется через внешнюю пленку пластика или покрытие 12.
В изображенном варианте основной слой 11 из бумаги или картона придает механическую прочность и устойчивость упаковочному слоистому материалу 10, в то время как слой 14 жиронепроницаемой бумаги придает этому слоистому материалу хорошую способность к нанесению на него отпечатков и высокую жиронепроницаемость. Алюминиевая фольга 16 придает слоистому материалу 10 отличную способность создавать барьер для кислорода, а две внешние пленки 12 и 13 из пластика, предпочтительно полиэтилена, делает упаковочный слоистый материал 10 непроницаемым для жидкости и клейким при термосклеивании.
Из полотна или предварительно изготовленной заготовки из изображенного и описанного слоистого материала 10 производятся непроницаемые для жидкости упаковочные контейнеры устойчивой формы при использовании обычных упаковочных машин, из которых производятся, заполняются и запечатываются упаковки.
Такие упаковочные контейнеры можно производить, например, из полотна, при этом полотно формируют в трубу, для чего оба продольных края полотна прочно соединяются друг с другом за счет термического склеивания продольного соединения или шва внахлестку. Трубу наполняют желаемым содержимым, например пищевым маслом, а затем делят на закрытые упаковки в форме подушек путем многократного термического склеивания трубы поперечно ее продольной оси под уровнем содержимого трубы. Упаковки разъединяют с помощью надрезов в поперечных швах и придают им заданную окончательную геометрическую форму, обычно в виде параллелепипеда, посредством дополнительных операций формования и термического склеивания.
Такой упаковочный контейнер с пищевым маслом обеспечивает упакованному в нем маслу механическую и химическую защиту, необходимую для транспортировки и хранения масла в течение продолжительного времени без потери его первоначальной свежести.
Несмотря на то, что данное изобретение описано со ссылкой на конкретный вариант, можно, не отходя от идеи и объема изобретения, модифицировать описанный вариант как в отношении количества, так и состава отдельных слоев материала, входящих в упаковочный слоистый материал. Такие модификации очевидны для специалиста в данной области и не выходят за пределы идеи и объема настоящего изобретения, определяемого его патентной формулой.
Формула изобретения: 1. Непроницаемый для жидкости упаковочный контейнер устойчивой формы, обладающий свойством высокой жиронепроницаемости, изготовленный посредством формования сгибанием полотна или заготовки упаковочного слоистого материала (10), содержащего жесткий, но сгибаемый основной слой (11) из бумаги или картона и слой (14) жиронепроницаемой бумаги, связанный с одной стороной основного слоя (11) посредством промежуточного связующего или склеивающего слоя (15), отличающийся тем, что слой (14) жиронепроницаемой бумаги упаковочного слоистого материала повернут так, чтобы он был обращен наружу от внутренней части упаковочного контейнера.
2. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что слой (14) жиронепроницаемой бумаги непрозрачный.
3. Контейнер по п.1 или 2, отличающийся тем, что слой (14) жиронепроницаемой бумаги покрыт внешней пленкой или покрытием (12) из термопластика.
4. Контейнер по п.3, отличающийся тем, что указанная внешняя пленка или покрытие состоит из полиэтилена.
5. Контейнер по любому предшествующему пункту, отличающийся тем, что содержит внешнюю пленку или покрытие (13) из термопластического материала, расположенного на наружной стороне основного слоя.
6. Контейнер по п.5, отличающийся тем, что указанная внешняя пленка или покрытие (13) из термопластического материала состоит из полиэтилена.
7. Контейнер по п.5 или 6, отличающийся тем, что он дополнительно содержит один или несколько слоев между основным слоем (11) и внешней пленкой или покрытием (13) из термопластического материала, например алюминиевую фольгу.