Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДУПЛЯНКА-КОНТЕЙНЕР - Патент РФ 2130414
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДУПЛЯНКА-КОНТЕЙНЕР
ДУПЛЯНКА-КОНТЕЙНЕР

ДУПЛЯНКА-КОНТЕЙНЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано как упаковка для новогодних детских подарков, а в последующем в качестве дуплянок для птиц. Дуплянка-контейнер содержит корпус из полимерного материала, состоящий из разъемно соединенных верхней и нижней частей, и леток. Нижняя часть корпуса имеет круглый рельефный выступ с выемкой по его периметру, а леток образован путем срезания названного выступа вдоль выемки после использования дуплянки-контейнера в качестве упаковки. Изобретение позволит снизить количество мусора после праздников и увеличить число гнездовьев для птиц в черте города. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130414
Класс(ы) патента: B65D81/36, A01K31/14
Номер заявки: 96108455/13
Дата подачи заявки: 29.04.1996
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Кулинич Александр Валентинович
Автор(ы): Кулинич Александр Валентинович
Патентообладатель(и): Кулинич Александр Валентинович
Описание изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано как упаковка новогодних детских подарков, а в последующем в качестве дуплянок для птиц.
Известна дуплянка для птиц, изготовленная из досок. Эта дуплянка содержит корпус квадратного сечения и плоскую крышку. На передней стенке дуплянки выполнен круглый леток для птиц. (Д.Э., т. 4, М., 1960, стр. 550).
Недостатком известной дуплянки является громоздкость, сложность установки и необходимость специального изготовления.
Технический результат изобретения заключается в возможности использования упаковочного контейнера от детских новогодних подарков в качестве дуплянок для птиц.
Сущность изобретения заключается в том, что контейнер-дуплянка представляет собой корпус с летком. Корпус состоит из верхней и нижней частей, по краю внешней поверхности нижней части корпуса выполнен выступ, а по краю внутренней поверхности верхней части корпуса выполнен паз для соединения частей корпуса между собой. В нижней части корпуса выполнен круглый рельефный выступ с выемкой по его периметру для последующего срезания с целью образования летка для птиц. Поверхность корпуса выполнена рельефной с различными узорами, а сам корпус может выполняться в виде различных фигур из полимерных материалов.
Изобретение поясняется чертежами. На фиг. 1 изображен контейнер-дуплянка, на фиг. 2 - элементы соединения частей корпуса контейнера-дуплянки, где 1 - верхняя часть корпуса, 2 - нижняя часть корпуса, 3 - паз, 4 - выступ, 5 - дополнительный выступ, 6 - рельефный выступ, 7 - выемка рельефного выступа, 8 - леток для птиц, 9 - узор корпуса дуплянки.
Контейнер-дуплянка представляет собой емкость, выполненную в виде различных фигур. Материалом для изготовления контейнера-дуплянки могут служить различные полимерные материалы. Корпус состоит из двух частей - верхней 1 и нижней 2. Высота верхней части корпуса от 60 до 150 мм, нижней от 150 до 300 мм. В сечении размер корпуса составляет от 100 до 250 мм. Леток 8 для птиц выполняется в нижней части 2 корпуса. Диаметр летка от 32 до 40 мм. На поверхности корпуса могут выполняться различные узоры 9. Части корпуса соединяются между собой при помощи выступа 4, выполненного на внешней поверхности нижней части 2 корпуса, и паза 3, выполненного на внутренней поверхности верхней части 1 корпуса.
В нижней части 2 корпуса выполнен рельефный выступ 6, по краю которого выполнена выемка 7. Указанный выступ 6 закрывает леток 8 для птиц, пока контейнер-дуплянка используется как упаковка для новогодних детских подарков.
Для удобства крепления контейнера-дуплянки на деревьях на внешней поверхности нижней части корпуса может выполняться дополнительный выступ 5.
Корпус контейнера дуплянки может выполняться различной формы. В виде желудей, плодов, фруктов, домиков, теремков, крепостных башен, культовых сооружений и т.д.
Применяется контейнер-дуплянка следующим образом. Перед Новым годом контейнер-дуплянка используется как упаковка для детских подарков. В ней свободно может поместиться набор из конфет, печенья, вафлей, шоколадок и фруктов. Проветривание обеспечивается не абсолютной герметичностью соединения частей корпуса между собой.
Получив такой подарок, дети могут использовать контейнер новогоднего подарка как дуплянку для птиц. Для этого рельефный выступ 6 нижней части 2 корпуса по выемке 7 на его поверхности необходимо срезать ножом. С помощью бечевки контейнер-дуплянка крепится на деревьях. Дополнительный выступ 5, выполненный на поверхности нижней части корпуса, обеспечивает надежную фиксацию бечевки. Кора деревьев при этом не повреждается.
Переработка отходов из синтетических материалов вызывает большие затруднения и использование таким образом контейнера-дуплянки уменьшает количество мусора после Нового года. Кроме того это обеспечит большое количество гнездовьев для птиц в черте города.
Формула изобретения: 1. Дуплянка-контейнер, включающая корпус с летком, отличающаяся тем, что корпус состоит из верхней и нижней частей, по краю внутренней поверхности верхней части корпуса выполнен паз, а по краю внешней поверхности нижней части корпуса - выступ для соединения частей корпуса между собой, в нижней части корпуса выполнен круглый рельефный выступ с выемкой по его периметру, леток для птиц образован путем срезания указанного выступа вдоль выемки после использования дуплянки-контейнера в качестве упаковки, при этом корпус выполнен из полимерного материала, а поверхность его выполнена рельефной с различными узорами.
2. Дуплянка-контейнер по п.1, отличающаяся тем, что корпус выполнен в виде желудя или плода.
3. Дуплянка-контейнер по п.1, отличающаяся тем, что корпус выполнен в виде домика, или теремка, или крепостной башни, или культового сооружения.