Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ В РЕЗЕРВУАРЕ - Патент РФ 2130415
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ В РЕЗЕРВУАРЕ
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ В РЕЗЕРВУАРЕ

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ В РЕЗЕРВУАРЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к нефтяной промышленности, в частности к способам хранения нефти и нефтепродуктов в резервуаре, и может быть использовано при сборе, подготовке и хранении нефти в промысловых условиях, а также в других отраслях промышленности, связанных с производством, хранением и распределением нефти и нефтепродуктов. Сущность изобретения: для сокращения потерь углеводородов в виде паровой фазы, формируемой при откачке и закачке резервуара нефтью и нефтепродуктами при откачке и заполнении резервуара нефтью или нефтепродуктами, резервуар перед закачкой нефтью полностью заполняют водой, а операции по закачке и отбору нефти и нефтепродуктов осуществляют синхронно с отбором и введением воды в резервуар, причем при закачке нефти и нефтепродуктов воду вытесняют в буферный резервуар, а при откачке нефти или нефтепродуктов воду из буферного резервуара закачивают в нефтяной. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130415
Класс(ы) патента: B65D90/30
Номер заявки: 96105794/13
Дата подачи заявки: 26.03.1996
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Научно-технический центр экологически чистых технологий ("ЭКОТЕХ")
Автор(ы): Тронов В.П.; Ширеев А.И.; Сахабутдинов Р.З.; Тронов А.В.; Савельев А.В.
Патентообладатель(и): Научно-технический центр экологически чистых технологий ("ЭКОТЕХ")
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтяной промышленности, в частности к способам хранения нефти и нефтепродуктов в резервуаре, и может быть использовано при сборе, подготовке и хранении нефти в промысловых условиях, а также в других отраслях промышленности, связанных с производством, хранением и распределением нефти и нефтепродуктов.
Известен способ хранения нефти и нефтепродуктов в резервуарах с использованием систем улавливания легких фракций углеводородов (см. Инструкцию по применению технологии улавливания легких фракций из резервуаров и аппаратов низкого и атмосферного давления. Бугульма, 1984, 27 стр.). Система улавливания легких фракций включает газоуравнительную линию трубопроводов, компрессоров, сепаратор, точные датчики и измерительные приборы. Система предусматривает отбор компрессором избыточного количества легких фракций из газового пространства резервуаров, отделение конденсата в сепараторе и подачу скомпримированного газа в напорный газопровод. Система отбора легких углеводородов из резервуаров работает в автоматическом режиме и позволяет полностью исключить загрязнение воздушной среды легкими углеводородами.
Недостатком данного способа является то, что применяемая система улавливания легких фракций является, во-первых дорогой, так как в промысловых условиях используется, в основном, оборудование зарубежного производства, а во-вторых, ее эффективность зависит от производительности нефтепромыслового объекта. Эта система быстро окупается при большой производительности товарного парка, предназначенного для сбора и хранения нефти.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявленному является способ (см. а.с. 1685824, B 65 D 90/30, БИ N 38, 1991 г. "Резервуар для сбора, подготовки и хранения сырой нефти и ее продуктов"), предусматривающий заполнение части резервуара пластовой водой, заполнение нефтью, хранение и опорожнение. Способ позволяет частично сократить потери легких углеводородов из резервуара за счет поддержания постоянного уровня сырой нефти в процессе эксплуатации. Недостатком данного способа является загрязнение атмосферного воздуха парами углеводородов через дыхательные клапаны, которые формируются при вхождении воздуха при откачке нефти и нефтепродуктов из резервуара и вытесняются из него при заполнении.
Целью предлагаемого способа хранения нефти и ее продуктов является сокращение потерь углеводородов в виде паровой фазы, формируемой при откачке и закачке резервуара нефтью и нефтепродуктами.
Указанная цель достигается описываемым способом хранения нефти и нефтепродуктов в резервуаре, включающим заполнение пластовой водой и нефтью, образование жидкостной подушки, отбор нефти, нефтепродуктов и воды.
Новым является то, что при откачке и заполнении резервуара нефтью или нефтепродуктами, резервуар перед закачкой нефтью полностью заполняют водой, а операции по закачке и отбору нефти и нефтепродуктов осуществляют синхронно с отбором и введением воды в резервуар. Причем при закачке нефти или нефтепродуктов воду вытесняют в буферный резервуар, а при откачке нефти или нефтепродуктов воду из буферного резервуара закачивают в нефтяной.
На чертеже приведена технологическая схема осуществления способа.
Способ осуществляется в следующей последовательности (совмещен с примером конкретного выполнения). Вода из водяного резервуара 1 через задвижку 2 по байпасной линии 3 насосом 4 закачивалась в нефтяной резервуар 5. При этом задвижку 6 закрывали, а задвижки 7 и 8 открывали. После заполнения резервуара 5 полностью водой нефть в количестве 4000 м3 по подводящему трубопроводу 9 поступала через задвижку 10 в резервуар 5 (РВС-5000). Синхронно по трубопроводу 11 через задвижки 8, 6 и 2 вода поступала из резервуара 5 в буферный резервуар 1. В это время задвижку 7 закрывали и насос 4 отключали. После заполнения резервуара 5 нефть хранилась в течение 24 часов. При заполнении резервуара нефтью и ее хранении дыхательный клапан 12 не открывался и легкие углеводороды не выбрасывались в окружающую среду. Затем нефть по трубопроводу 14 через задвижку 13 направлялась на промысловую подготовку на специальную установку. Синхронно по трубопроводу 3 насосом 4 вода закачивалась из буферного резервуара 1 в нефтяной резервуар 5. При этом задвижку 6 закрывали, а задвижки 2, 7 и 8 открывали.
Сравнительный анализ проб паровой среды, отобранных через дыхательный клапан 12 при работе нефтяного резервуара 5 без заполнения полностью водой и по описанному способу, показал, что потери легких углеводородов были снижены с 0.9 вес. % до 0. При повторном заполнении резервуара 5 нефтью по данному способу и хранении ее в течении 48 часов выделение паров углеводородов через дыхательный клапан 12 не наблюдалось.
Внедрение данного способа на товарном парке производительностью 0,5 млн. т/г позволит получить экономический эффект по статьям: "капитальные вложения и снижение потерь нефти" порядка 2 млрд. руб. в год в ценах на 1.07.95 г.
Формула изобретения: Способ хранения нефти и нефтепродуктов в резервуаре, включающий заполнение пластовой водой и нефтью, образование жидкостной подушки, отбор нефти, нефтепродуктов и воды, отличающийся тем, что резервуар перед закачкой нефти полностью заполняют водой, а операции по закачке и отбору нефти и нефтепродуктов осуществляют синхронно с отбором и введением воды в резервуар, причем при закачке нефти или нефтепродуктов воду вытесняют в буферный резервуар, а при откачке нефти или нефтепродуктов воду из буферного резервуара закачивают в нефтяной.