Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ВИНТОВОЙ КОНВЕЙЕР ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ - Патент РФ 2130418
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ВИНТОВОЙ КОНВЕЙЕР ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ВИНТОВОЙ КОНВЕЙЕР ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ВИНТОВОЙ КОНВЕЙЕР ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкциях в виде самостоятельных машин и встроенных узлов сложных стационарных и мобильных машин. Вертикальный винтовой конвейер для транспортирования сыпучих материалов включает цилиндрический кожух, расположенный в нем транспортирующий винт, связанный с приводом, разгрузочный патрубок и загрузочную камеру в виде конусообразной воронки, охватывающей нижнюю часть кожуха и открытый участок транспортирующего винта, охватываемого ленточной спиралью. Направление витков транспортирующего винта и ленточной спирали не совпадают. Ленточная спираль, размещенная соосно с транспортирующим винтом, закреплена консольно нижним концом к ступице, связанной с приводом, свободно сидящей на валу транспортирующего винта и в днище загрузочной камеры. Винт и спираль установлены с возможностью встречного вращения. В результате увеличивается заполнение межвиткового пространства винта, а следовательно, и производительность конвейера. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130418
Класс(ы) патента: B65G33/14
Номер заявки: 98108923/03
Дата подачи заявки: 13.05.1998
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия
Автор(ы): Обертышев А.И.; Обертышева В.С.; Обертышев А.С.; Байсара А.А.; Жмырко А.М.
Патентообладатель(и): Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в конструкциях в виде самостоятельных машин и встроенных узлов сложных стационарных и мобильных машинах.
Известен вертикальный винтовой конвейер для транспортирования сыпучих материалов /1/, включающий цилиндрический кожух и расположенный в нем транспортирующий винт, загрузочную камеру в виде круговой конусообразной воронки, охватывающая нижнюю часть кожуха и открытый загрузочный участок винта, разгрузочный патрубок и привод. Круговая конусообразная воронка снабжена вертикальными перегородками, равномерно закрепленными по окружности между внутренней поверхностью конусообразной воронки и поверхностью, охватывающей наружные кромки открытого участка винта. Перегородки расположены под углом к радиусу загрузочной камеры с наклоном в сторону, противоположную направлению вращения винта. Верхние кромки перегородок расположены между нижней кромкой кожуха и верхней кромкой конусообразной воронки. Кожух снабжен цилиндрическим патрубком с прорезями, охватывающими кожух. В прорези пропущены перегородки. Вышеуказанный патрубок установлен с возможностью перемещения относительно кожуха в осевом направлении и фиксации в крайних и промежуточных положениях. Перегородки могут быть выполнены криволинейными в виде поверхностей второго порядка или в виде винтовой поверхности.
Недостатком данного конвейера является сложность конструкции.
Известен также вертикальный винтовой конвейер для транспортирования сыпучих материалов /2/, содержащий цилиндрический кожух, расположенный в нем транспортирующий винт, соединенный с приводом, разгрузочный патрубок, размещенный на конце кожуха и загрузочную камеру, выполненную в виде конусообразной воронки, охватывающей нижнюю часть кожуха и открытый загрузочный участок винта. С целью повышения производительности конвейера путем направления потока сыпучего материала к загрузочному участку винта, он снабжен полыми кольцевыми усеченными конусами. Усеченные конусы расположены в загрузочной камере концентрично загрузочного участка винта и могут перемещаться относительно друг друга. Каждый предыдущий полый кольцевой усеченный конус своим узким основанием входит в широкое основание последующего, образуя кольцевые каналы. Каждый конус снабжен опорами скольжения по направляющим, а между опорами скольжения на направляющих установлены пружины сжатия. С верхним конусом соединен вибратор. Конусы выполнены с разной конусностью, ступенчато уменьшающиеся от нижнего к верхнему. Образующие каждого полого усеченного конуса является кривой второго порядка.
Недостатком этого конвейера является сложность конструкции и наличие вибратора.
Наиболее близким техническим решением является вертикальный винтовой конвейер для транспортирования сыпучих материалов, включающий цилиндрический кожух, расположенный в нем транспортирующий винт, связанный с приводом, разгрузочный патрубок и загрузочную камеру в виде конусообразной воронки. Конусообразная воронка охватывает нижнюю часть кожуха и открытый загрузочный участок транспортирующего винта. /3/
С целью повышения производительности и снижения потребляемой мощности конвейер снабжен ленточным косым геликоидом, размещенным в загрузочной камере и охватывающим с зазором загрузочный участок винта. Направление навивки ленточного косого геликоида, обратное направлению навивки транспортирующего винта. Образующая ленточного косого геликоида наклонена по отношению к его геометрической оси вверх с образованием в каждом витке геликоида верхней широкой части и нижней узкой, причем нижние узкие части витков размещены в соседних верхних широких частях. Верхняя часть косого геликоида соединена с загрузочной камерой с возможностью осевого перемещения и углового поворота геликоида относительно кожуха.
Недостатком данного конвейера является также сложность конструкции.
Задачей настоящего изобретения является повышение производительности вертикального винтового конвейера при транспортировании сыпучих материалов и упрощение конструкции.
Предлагаемый вертикальный винтовой конвейер для транспортирования сыпучих материалов включает цилиндрический кожух, расположенный в нем транспортирующий винт, связанный с приводом, разгрузочный патрубок и загрузочную камеру в виде конусообразной воронки, охватывающей нижнюю часть кожуха и открытый участок транспортирующего винта, охватываемого ленточной спиралью, направление витков транспортирующего винта и ленточной спирали не совпадают.
Поставленная задача решается тем, что ленточная спираль, размещенная соосно с транспортирующим винтом, закреплена консольно нижним концом к ступице, связанной с приводом, свободно сидящей на валу транспортирующего винта и в днище загрузочной камеры, при этом винт и спираль установлены с возможностью встречного вращения.
Кожух, охватывающий верхний виток спирали в направлении подачи материала выполнен в виде кольцевого усеченного конуса, к нижнему широкому основанию которого прикреплен, например сваркой, цилиндрический кожух, на котором установлен цилиндрический патрубок с возможностью осевого перемещения и фиксации в крайнем и промежуточных положениях.
Предлагаемое техническое решение поясняется чертежом. На фиг. 1 изображен общий вид предлагаемого вертикального винтового конвейера; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Вертикальный винтовой конвейер для транспортирования сыпучих материалов включает цилиндрический кожух 1, расположенный в нем транспортирующий винт 2, загрузочную камеру 3 в виде круговой конусообразной воронки, разгрузочный патрубок 4 на верхнем конце кожуха 1.
В загрузочной камере 3 соосно с транспортирующим винтом 2 размещена ленточная спираль 5, охватывающая винт 2. Ленточная спираль 5 нижним концом жестко прикреплена к ступице 6 свободно сидящей на валу транспортирующего винта 2 и в днище загрузочной камеры 3. Для создания подпора материала кожух, охватывающий верхний виток спирали 3 в направлении подачи материала, выполнен в виде кольцевого усеченного конуса 7. К нижнему широкому основанию кольцевого усеченного конуса 7 прикреплен цилиндрический кожух 8. Для регулирования подачи материала к заборной части ленточной спирали 5 и транспортирующего винта 2 на кожухе 8 установлен цилиндрический патрубок 9 с возможностью его продольного перемещения и фиксации в крайних и промежуточных положениях. Направление витков транспортирующего винта 2 и ленточной спирали 5 не совпадают. На верхнем конце цилиндрического кожуха 1 цапфа вала транспортирующего винта 2 установлена в подшипнике 10, а внизу опорой цапфы вала транспортирующего винта 2 служит ступица 6. Ступица 6, в свою очередь, установлена в подшипнике 11. Привод во вращательное движение транспортирующего винта 2 осуществляется посредством звездочки 12 цепной передачи, а привод - ленточной спирали 5, звездочкой 13, смонтированной на ступице 6.
Вертикальный винтовой конвейер для транспортирования сыпучих материалов работает следующим образом.
Оператор включает в работу привод (не показан) и посредством звездочек 12, 13 приводит во вращательное движение транспортирующий винт 2 и охватывающую его ленточную спираль 5. При этом транспортирующий винт 2 и ленточная спираль 5 совершают встречное вращение. Сыпучий материал непрерывно подается в загрузочную камеру 3, поступает к открытым загрузочным участкам ленточной спирали 5 и транспортирующему винту 2. Транспортирующий винт захватывает витками сыпучий материал, подает его в цилиндрический кожух 1 и далее к выгрузному патрубку 4. Ленточная спираль 5, совершая встречное вращение, также захватывает витками сыпучий материал, догружает транспортирующий винт 2, создавая дополнительный напор материала. В результате увеличивается заполнение межвиткового пространства транспортирующего винта 2, а, следовательно, и производительность вертикального винтового конвейера. Заборная способность открытых участков транспортирующего винта 2 и консольный ленточной спирали 5 зависит от их конструктивных и скоростных параметров, а также местоположением цилиндрического патрубка 9.
Подбором оптимальных параметров пары транспортирующий винт - ленточная спираль, можно добиться максимальной производительности, надежности работы, минимума затрат энергии и металлоемкости вертикального винтового конвейера при транспортировании сыпучих материалов.
Источники информации:
1. Авторское свидетельство СССР N 1189754, кл. B 65 G 33/20, 1985 г.
2. Авторское свидетельство СССР N 1286472, кл. B 65 G 33/26, 1987 г.
3. Авторское свидетельство СССР N 1463655, кл. B 65 G 33/14, 1989 г. - прототип.
Формула изобретения: 1. Вертикальный винтовой конвейер для транспортирования сыпучих материалов, включающий цилиндрический кожух, расположенный в нем транспортирующий винт, связанный с приводом, разгрузочный патрубок и загрузочную камеру в виде конусообразной воронки, охватывающей нижнюю часть кожуха и открытый участок транспортирующего винта, охватываемого ленточной спиралью, направление витков транспортирующего винта и ленточной спирали не совпадают, отличающийся тем, что ленточная спираль, размещенная соосно с транспортирующим винтом, закреплена консольно нижним концом к ступице, связанной с приводом, свободно сидящей на валу транспортирующего винта и в днище загрузочной камеры, при этом винт и спираль установлены с возможностью встречного вращения.
2. Конвейер по п.1, отличающийся тем, что кожух, охватывающий верхний виток спирали, в направлении подачи материала выполнен в виде кольцевого усеченного конуса, к нижнему широкому основанию которого прикреплен цилиндрический кожух, на котором установлен патрубок с возможностью осевого перемещения и фиксации в крайнем и промежуточных положениях.