Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОРТИРОВКИ И ПАКЕТИРОВАНИЯ ДЕРЕВЯННЫХ ШПАЛ - Патент РФ 2130420
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОРТИРОВКИ И ПАКЕТИРОВАНИЯ ДЕРЕВЯННЫХ ШПАЛ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОРТИРОВКИ И ПАКЕТИРОВАНИЯ ДЕРЕВЯННЫХ ШПАЛ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОРТИРОВКИ И ПАКЕТИРОВАНИЯ ДЕРЕВЯННЫХ ШПАЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к механизации работ по делению шпал при разборке звеньев рельсошпальной решетки железнодорожного пути. Устройство содержит раму со смонтированными на ней вертикально-подъемным конвейером с захватами для шпал, рольгангом и приемными бункерами, оснащенными неподвижной передней стенкой и подвижной по горизонтальным направляющим рамы задней стенкой. Вертикально-подъемный конвейер в верхней своей части сочленен с приводным поперечным относительно горизонтального конвейера рольгангом и оборудован отсекателем для направления шпал в приемный бункер или на рольганг. Рольганг сочленен с двумя приемными бункерами и оборудован метателем для сбрасывания шпал в приемные бункера. Обеспечивается разделение шпал на три сорта, формирование из каждого из них пакета шпал без применения ручного труда. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130420
Класс(ы) патента: B65G57/02, E01B29/24
Номер заявки: 97107414/28
Дата подачи заявки: 25.04.1997
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Научно-внедренческий центр "Путевые машины" Дальневосточной государственной академии путей сообщения
Автор(ы): Тонконогов Б.Г.; Андросов Г.П.; Марголин А.И.; Клементов А.С.; Васильев В.Е.
Патентообладатель(и): Научно-внедренческий центр "Путевые машины" Дальневосточной государственной академии путей сообщения
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к области механизации путевого хозяйства железнодорожного транспорта и может быть использовано в поточных линиях по разборке звеньев рельсошпальной решетки железнодорожного пути на производственных базах путевых машинных станций.
Известны устройства для формирования пакета шпал подачей их сверху в приемный бункер с металлическими стенками и днищем (Э.Т. Лончаков, Б.П.Петропавловский. Путевые машины для звеносборочных и звеноразборочных работ. - М. : Транспорт, 1984. - с. 146-147). Первоначальный прием шпал в такой приемный бункер сопряжен с применением ручного труда для их поправки из-за подпрыгивания падающей с высоты шпалы и в связи с этим ее перекашиванием, продольным смещением, неупорядоченной с перекосом укладкой их друга на друга.
Известно устройство для сортировки и пакетирования деревянных шпал (А. с. СССР N 321352 В 27 B 31/00 // B 65 G 59/12 - принято за прототип), включающее горизонтальный конвейер для поперечного перемещения шпал, в качестве которого использована шпальная тележка, и охватывающую тележку портальную раму со смонтированными на ней вертикально-наклонными подъемными конвейерами с захватами для шпал. Подъемный конвейер со стороны принимаемых шпал установлен выше их уровня, наклонен в их сторону и оборудован поворотным наклонным рольгангом, взаимодействующим со вторым подъемным конвейером, смонтированным ниже принимаемых шпал, наклоненным в противоположную относительно первого сторону и снабженным реверсивным приводом. На портальной раме смонтированы два приемных бункера, оснащенные со стороны каждого конвейера неподвижной передней стенкой и подвижными задней стенкой и днищем, выполненными в виде шарнирно подвешенной посредством балок к передней стенке подвижной рамы с ходовыми колесами, опирающимися и перемещающимися по горизонтальным направляющим портальной рамы.
Такое выполнение известного устройства позволяет принимать поперечно перемещаемые шпалы, разделять их на два сорта и формировать пакет каждого сорта без применения ручного труда, чему способствует переменные форма и объем приемного бункера - первоначально узкоконическая для упорядоченного приема вертикального ряда шпал на металлическое основание, а затем постепенно расширяющаяся, когда прием шпал осуществляется на постепенно открывающееся металлическое днище и на уже ранее принятые шпалы, что способствует мягкой и уверенной приемке каждой очередной принимаемой сверху шпалы.
Однако известное устройство позволяет разделить шпалы только на два сорта, а емкость его приемного бункера ограничена условием размещения балок шарнирного подвешивания его подвижной рамы в пространстве, ограниченном подъемным конвейером и неподвижной передней стенкой бункера. Кроме того, конструкция такого бункера довольно сложна.
Для современной линии по разборке звеньев рельсошпальной решетки железнодорожного пути требуется устройство для приема поперечно перемещаемых горизонтальным конвейером (тележкой) шпал, разделения их на три сорта, формирования из каждого из трех сортов пакета шпал без применения ручного труда в приемном бункере емкостью 80-100 шпал общей массой порядка 10 тонн (площадь сечения бункера свыше 5 м2).
Для этого в известном устройстве, включающем горизонтальный конвейер для поперечного перемещения шпал и рамную конструкцию со смонтированными на ней вертикально-подъемным конвейером с захватами для шпал, рольгангом и приемными бункерами, оснащенными неподвижной передней стенкой и подвижной посредством ходовых колес по горизонтальным направляющим рамы задней стенкой, подъемный конвейер в верхней своей части сочленен с приводным поперечным относительно горизонтального конвейера рольгангом и оборудован отсекателем для направления шпал или в бункер или на рольганг, рольганг сочленен в своем продолжении с дополнительными приемными бункерами и оборудован метателями для сбрасывания шпал с рольганга в приемные бункера, при этом задняя стенка каждого приемного бункера для своего перемещения оснащена цепной передачей, верхние ветки которой оперты на горизонтальные направляющие рамы в качестве подвижного днища приемного бункера.
При этом отсекатель выполнен в виде приводных силовым цилиндром направляющих для шпалы, шарнирно закрепленных на передней стенке приемного бункера и сочлененных своей противоположной стороной с верхней частью вертикально-подъемного конвейера.
Метатель выполнен в виде приводных силовым цилиндром и шарнирно закрепленных между роликами рольганга рычагов для взаимодействия со шпалой.
Наличие вертикально-подъемного конвейера с захватами, сочлененным с приводным поперечным относительно горизонтального конвейера рольгангом и оборудованным отсекателем позволяет захватывать поперечно перемещаемые горизонтальным конвейером шпалы и подавать их посредством отсекателя либо в приемный бункер, либо на поперечный приводной рольганг. Наличие приводного поперечного рольганга позволяет переместить шпалу вдоль ее оси к сочлененным с рольгангом с обоих его сторон по крайней мере двумя дополнительными приемными бункерами, куда шпалы сбрасываются посредством метателей и, таким образом, разделить шпалы по крайней мере на три сорта.
Оснащение задней стенки каждого бункера для своего перемещения цепной передачей, верхние ветви которой оперты на горизонтальные направляющие рамы в качестве подвижного днища бункера позволяет получить принципиально ничем не ограничиваемый объем бункера при довольно простой его конструкции.
Наличие неподвижной передней стенки и подвижных днища и задней стенки приемного бункера позволяют изменять форму и объем бункера от первоначальной узкоконической для первоначального упорядоченного приема вертикального ряда шпал и до необходимого объема, когда прием шпал осуществляется на постепенно открывающееся днище и на уже ранее принятые шпалы, что позволяет формировать пакет шпал большого объема без применения ручного труда.
Выполнение отсекателя в виде приводных силовым цилиндром направляющих позволяет четко направлять шпалы в приемный бункер или же, при их поднятии, на рольганг, при этом резко поднимая направляющие с находящейся на них шпалой изменяют траекторию ее падения и добавляют ей энергии для подачи ее в дальний конец приемного бункера.
Выполнение метателя в виде приводных силовым цилиндром рычагов, шарнирно закрепленных между роликами рольганга, позволяет беспрепятственно принять шпалу рольгангом и затем сбросить ее в бункер.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства в плане; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1, вид сбоку на вертикально-подъемный конвейер и один из приемных бункеров; на фиг.3 - вид Б на фиг. 1, вид сбоку на дополнительные два приемных бункера.
Устройство для сортировки и пакетирования деревянных шпал включает в свой состав горизонтальный конвейер 1 для поперечного перемещения шпал 2 и рамную конструкцию 3, на которой смонтирован вертикально-подъемный конвейер 4 с захватами 5 для шпал 2. В верхней своей части вертикально-подъемный конвейер 4 сочленен крутонаклонными направляющими 6 с приводным поперечным относительно горизонтального конвейера 1 рольгангом 7 и посредством отсекателя 8 с приемным бункером 9. Приводной рольганг 7 вне зоны размещения вертикально-подъемного конвейера 4 и приемного бункера 9 с обеих своих сторон сочленен с дополнительными приемными бункерами 10 и 11 и оборудован метателями 12 и 13.
Рольганг представляет собой размещенные с определенным шагом приводные ролики 14. Для боковой фиксации перемещаемой вдоль рольганга шпалы он оборудован боковыми ограничителями 15.
Каждый приемный бункер 9, 10, и 11 оборудован неподвижной передней стенкой 16 и подвижной задней стенкой 17, оборудованной ходовыми колесами 18 для перемещения ее по горизонтальным направляющим 19 рамной конструкции 3 посредством цепной передачи, верхние ветви 20 которой оперты на горизонтальные направляющие 19 рамы 3 для выполнения роли подвижного днища бункера. Объем бункера предопределяется высотой его стенок и горизонтальным ходом задней стенки, предопределяемым в свою очередь только длиной горизонтальных направляющих, т.е. габаритами рамной конструкции.
Отсекатель 8 представляет собой шарнирно закрепленные на неподвижной передней стенке 16 бункера направляющие 21, приводимые силовым цилиндром 22 и сочлененные своей противоположной стороной с вертикально-подъемным конвейером 4 для принятия на себя подаваемых им (конвейером) шпал.
Метатель 12 и 13 представляет собой шарнирно закрепленные между роликами рольганга 7 рычаги 23, приводимые силовым цилиндром 24.
Работает устройство следующим образом.
Подаваемые горизонтальным конвейером 1 шпалы 2 увлекаются захватами 5 вертикально-подъемного конвейера 4 и в зависимости от сорта по направляющим 21 отсекателя 8 подаются в приемный бункер 9 или при поднятых направляющих 21 отсекателя 8 по крутонаклонным направляющим 6 на рольганг 7. Подаваемые на рольганг 7 шпалы продвигаются вдоль него до упора и в зависимости от сорта метателями 12 и 13 сбрасываются в бункер 10 или 11.
Подвижная стенка бункеров начале приема шпал приближена к неподвижной так, что ширина днища бункера соответствует одной-полуторы шпалы, что способствует упорядоченному, без подпрыгивания, смещения и перекосов, приему вертикального ряда шпал. Затем задняя стенка совместно с днищем отодвигается на расстояние, равное приблизительно ширине шпалы, отодвигая и сформированный вертикальный ряд шпал, который при этом частично разрушается, что не только не мешает, а наоборот способствует мягкому приему очередных шпал, которые принимаются на уже ранее принятые шпалы и поэтому принимаются без их подпрыгивания, смещения и перекосов. Дальнейшее наполнение бункера осуществляется при постепенном перемещении ранее принятых шпал, осуществляемом совместным перемещением задней стенки и днища.
Отсекателем шпал при резком поднятии его направляющих с находящейся на них шпалой, шпала забрасывается в дальний конец бункера и для того, чтобы она попала в бункер, задняя стенка делается несколько выше передней. Аналогично работают и рычаги метателей при забрасывании шпалы в бункер. В исходном положении рычаги метателей располагаются ниже роликов рольганга и не препятствуют перемещению шпалы вдоль рольганга.
Процесс направления определенного сорта шпал в соответствующий бункер автоматизируется применением системы путевых датчиков расположения шпалы и адресных датчиков пульта управления.
Формула изобретения: 1. Устройство для сортировки и пакетирования деревянных шпал, включающее горизонтальный конвейер для поперечного перемещения шпал и раму со смонтированными на ней вертикально-подъемным конвейером с захватами для шпал, рольгангом и приемными бункерами, оснащенными неподвижной передней стенкой и подвижной по горизонтальным направляющим рамы задней стенкой, отличающееся тем, что вертикально-подъемный конвейер в верхней своей части сочленен с приводным поперечным относительно горизонтального конвейера рольгангом и оборудован отсекателем для направления шпал в приемный бункер или на рольганг, рольганг сочленен в своем продолжении с дополнительными по крайней мере двумя приемными бункерами и оборудован метателями для сбрасывания шпал в приемные бункера, при этом задняя стенка каждого приемного бункера для своего перемещения оснащена цепной передачей, верхние ветви которой для выполнения роли подвижного днища приемного бункера оперты на горизонтальные направляющие рамы.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что отсекатель выполнен в виде приводных силовым цилиндром направляющих для шпалы, шарнирно закрепленных на передней стенке приемного бункера и сочлененных своей противоположной стороной с верхней частью вертикально-подъемного конвейера.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что метатель выполнен в виде приводных силовым цилиндром и шарнирно закрепленных между роликами рольганга рычагов для взаимодействия со шпалой.