Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСИТЕЛЯ ИЗ ШЕЛУХИ ЛУКА - Патент РФ 2130472
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСИТЕЛЯ ИЗ ШЕЛУХИ ЛУКА
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСИТЕЛЯ ИЗ ШЕЛУХИ ЛУКА

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСИТЕЛЯ ИЗ ШЕЛУХИ ЛУКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, в частности при производстве красителя из шелухи лука, Луковую шелуху экстрагируют католитом при температуре 69-79oC и давлении 7,2 - 10,0 МПа при непрерывном введении аммонийных солей угольной кислоты и отделяют целевой продукт от шрота. Способ позволяет интенсифицировать процесс.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130472
Класс(ы) патента: C09B61/00
Номер заявки: 98100503/13
Дата подачи заявки: 14.01.1998
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Автор(ы): Квасенков О.И.; Ломачинский В.А.; Гореньков Э.С.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии производства красителя из шелухи лука.
Известен способ производства красителя из шелухи лука, включающий экстрагирование водой при температуре 69 - 79oC и давлении 7,2 - 10,0 МПа при непрерывном введении аммонийных солей угольной кислоты и отделение целевого продукта от шрота (RU, патент 2086587, кл. C 09 B 61/00).
Недостатком этого способа является экстенсивность экстрагирования.
Техническим результатом изобретения является интенсификация экстрагирования.
Этот результат достигается тем, что в способе производства красителя из шелухи лука, включающем экстрагирование водой при температуре 69 - 79oC и давлении 7,2 - 10,0 МПа при непрерывном введении аммонийных солей угольной кислоты и отделение целевого продукта от шрота, согласно изобретению, воду перед экстрагированием подвергают электрохимической активации, а для экстрагирования используют католит.
Это позволяет интенсифицировать экстрагирование.
Способ реализуется следующим образом.
Воду подвергают электрохимической активации известными методами. Луковую шелуху заливают католитом при температуре 69 - 79oC и давлении 7,2 - 10,0 МПа и непрерывно диспергируют в экстракционной смеси аммонийные соли угольной кислоты. При названных температурах происходит деструкция вводимых солей, сопровождающаяся генерированием в экстракционной смеси поля ультразвуковых колебаний, разрушающих клеточные мембраны луковой шелухи. Образующаяся двуокись углерода в надкритическом состоянии десорбирует с поверхности шелухи гидрофобные кутикулярные воски, облегчая диффузию. Аммиак растворяется в католите, образуя гидроокись аммония и повышая pH экстрагента, в котором процесс растворения кверцетина начинается непосредственно с момента заливки сырья католитом, а не наступает при достижении определенного значения pH, как в наиболее близком аналоге. Это обеспечивает ускоренное извлечение из луковой шелухи красящих веществ, растворимость которых в экстрагенте является постоянно высокой, а не нарастет в процессе экстрагирования, как в наиболее близком аналоге. Полученный экстракт отделяют от шрота. Он может быть использован непосредственно после получения, или после концентрирования или высушивания в качестве красителя для пищевых продуктов, текстильных или кожаных изделий.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс извлечения красителя из луковой шелухи.
Формула изобретения: Способ производства красителя из шелухи лука, включающий экстрагирование водой при температуре 69 - 79oC и давлении 7,2 - 10,0 МПа при непрерывном введении аммонийных солей угольной кислоты и отделение целевого продукта от шрота, отличающийся тем, что воду перед экстрагированием подвергают электрохимической активации, а для экстрагирования используют католит.