Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СМАЗОЧНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ БУРОВЫХ РАСТВОРОВ ФК-1
СМАЗОЧНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ БУРОВЫХ РАСТВОРОВ ФК-1

СМАЗОЧНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ БУРОВЫХ РАСТВОРОВ ФК-1

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Добавка относится к бурению нефтяных, газовых и геологоразведочных скважин и предназначена для обработки буровых растворов .Техническим результатом является улучшение технологических, смаэочных, ингибирующих и фильтрационных параметров бурового раствора. Смазочная добавка для буровых растворов содержит, мас.%: растительное масло, содержащее не более 20 мас.% насыщенных триглицеридов, 5-65; фосфатидный концентрат растительных масел, содержащих не более 20 мас.% насыщенных триглицеридов, 30-90; вода остальное. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130475
Класс(ы) патента: C09K7/02
Номер заявки: 98100378/03
Дата подачи заявки: 20.01.1998
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Гарьян Самвел Амбарцумович; Кузнецова Людмила Прохоровна; Мойса Юрий Николаевич; Золочевский Виталий Трофимович; Суханов Владислав Борисович; Поталкин Владимир Петрович
Автор(ы): Гарьян С.А.; Кузнецова Л.П.; Мойса Ю.Н.; Золочевский В.Т.; Суханов В.Б.; Поталкин В.П.
Патентообладатель(и): Гарьян Самвел Амбарцумович; Кузнецова Людмила Прохоровна; Мойса Юрий Николаевич; Золочевский Виталий Трофимович; Суханов Владислав Борисович; Поталкин Владимир Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к бурению нефтяных, газовых и геологоразведочных скважин, а именно к смазочным добавкам для обработки буровых растворов.
Известна смазочная добавка на основе соапстока растительных и животных масел в сочетании с реагентом Т-80 [1].
Известна также добавка, содержащая фосфатидный концентрат растительного, а именно хлопкового, масла и воду. Добавка недостаточно улучшает свойства раствора [2].
Наиболее близким к заявленной смазочной добавке является смазочная добавка для буровых растворов, включающая триглицериды насыщенных жирных кислот с 8 - 20 атомами углерода - в виде растительных масел, содержащих указанные насыщенные триглицериды, и триглицериды ненасыщенных жирных кислот с 18 атомами углерода - в виде растительных масел, содержащих указанные ненасыщенные триглицериды, и воду [3].
Техническим результатом заявленного изобретения является повышение смазочных свойств бурового раствора и ингибирующей способности по отношению к разбуриваемым глинистым минералам при одновременном снижении фильтрационных параметров бурового раствора и снижение его пенообразования.
Указанный технический результат обеспечивается тем что смазочная добавка для буровых растворов, включающая растительное масло, содержащее насыщенные триглицериды, и воду, в качестве указанного растительного масла содержит растительное масло, содержащее не более 20 мас.% насыщенных триглицеридов, и дополнительно - фосфатидный концентрат растительных масел, содержащих не более 20 мас. % насыщенных триглицеридов, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Растительное масло, содержащее не более 20 мас.% насыщенных триглицеридов - 5 - 65
Фосфатидный концентрат растительных масел, содержащих не более 20 мас.% насыщенных триглицеридов - 30 - 90
Вода - Остальное
В качестве исходных растительных масел, содержащих не более 20 мас.% насыщенных триглицеридов, могут быть использованы подсолнечное, кукурузное, рапсовое, льняное, конопляное или их смеси.
Составы добавки приведены в табл. 1. Приготавливают реагент путем смешения ингредиентов. Целесообразно растительное масло вводить при производстве фосфатидного концентрата. Для этого фосфатидный концентрат, выделенный и высушенный до влажности 2 - 5 мас.%, и растительное масло, содержащее не более 20% мас. насыщенных триглицеридов, подавать в смесительное устройство для гомогенизации смеси.
Пример 1. В гомогенизатор загружают 70 г фосфатидного концентрата, содержащего 5 г воды, и 30 г растительного масла, содержащего не более 20 мас. % насыщенных триглицеридов. После получения однородной смеси реагент пригоден для применения. Эффективность реагента оценивают по влиянию на технологические, смазочные и ингибирующие свойства буровых растворов в интервалах температур 20 - 200oC, приготовленных из глинопорошка и содержащих лигносульфонатные или полимерные реагенты в своем составе. Для сравнения в аналогичных условиях исследуют свойства буровых растворов, содержащих хлопковый фосфатидный концентрат.
В табл. 2 приведены технологические, смазочные и ингибирующие свойства буровых растворов, содержащих заявленную ингибирующую смазочную добавку и контрольные. Анализ данных показывает, что заявленная добавка обеспечивает улучшение смазочных свойств на 30 - 70%, ингибирующих свойств на 40 - 120%. При этом достигается снижение показателя фильтрации на 30 - 50%.
Источники информации:
1. Авторское свидетельство СССР N 1263704, C 09 K 7/02, 1986
2. Патент РФ 2092516, 1997
3. Франция, N 2395303, C 09 K 7/02, 1979е
Формула изобретения: Смазочная добавка для буровых растворов, включающая растительное масло, содержащее насыщенные триглицериды, и воду, отличающаяся тем, что в качестве указанного растительного масла она содержит растительное масло, содержащее не более 20 мас.% насыщенных триглицеридов, и дополнительно - фосфатидный концентрат растительных масел, содержащих не более 20 мас.% насыщенных триглицеридов, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Растительное масло, содержащее не более 20 мас.% насыщенных триглицеридов - 5 - 65
Фосфатидный концентрат растительных масел, содержащих не более 20 мас.% насыщенных триглицеридов - 30 - 90
Вода - Остальное