Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ДАНИЛОВ" - Патент РФ 2130479
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ДАНИЛОВ"
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ДАНИЛОВ"

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ДАНИЛОВ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение касается ликеро-водочной промышленности. Приготавливают сортировку путем смешивания исправленной воды со спиртом этиловым ректификованным "Люкс", В сортировку вводят растворенные в ней в соотношении 1:10 яблочный уксус и натрий двууглекислый при перемешивании. Полученную сортировку с введенными ингредиентами очищают через угольно-очистительную батарею. Окончательно фильтруют, вводят растворенную в сортировке смесь глюкозы и сахарного сиропа и направляют на розлив. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал: яблочный уксус - 0,2-0,4; сахарный сироп - 11-11,5, а также, кг: глюкоза - 5,5-6,5, натрий двууглекисльй - 0,2-0,3', водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - остальное. Это позволяет расширить ассортимент высококачественных водок, приготовленных на высококачественном спирте этиловом ректификованном "Люкс", обладающих лечебно-профилактическими свойствами и высокими органолептическими показателями.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130479
Класс(ы) патента: C12G3/06
Номер заявки: 96124266/13
Дата подачи заявки: 29.12.1996
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Терещенко Геннадий Анатольевич; Галета Наталья Николаевна
Автор(ы): Терещенко Г.А.; Галета Н.Н.; Кузьмина Л.Н.
Патентообладатель(и): Терещенко Геннадий Анатольевич; Галета Наталья Николаевна
Описание изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен способ производства водки "Молодецкая" путем получения сортировки из этилового ректификованного спирта "Экстра" и воды, введения в сортировку сахара рафинированного, яблочного уксуса и спирта-сырца, фильтрации сортировки через угольный фильтр и розлива водки /1/. Недостатком данного способа является недостаточно высокие органолептические показатели готовой водки.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным "Люкс", внесение в сортировку натрия двууглекислого, очистку сортировки через активированный уголь, окончательную фильтрацию и розлив /2/. По известному способу в сортировку вводят дополнительно лимонную кислоту и аспартам. Недостатком данного способа является то, что полученная водка не обладает лечебно-профилактическими свойствами, а также сложность процесса, предусматривающего проведение предварительной реакции между натрием двууглекислым и лимонной кислотой и введение такого дефицитного дорогостоящего компонента, как аспартам, который не заготавливается ликеро-водочной промышленностью.
Техническим результатом настоящего изобретения является расширение ассортимента водок, обладающих лечебно-профилактическим действием, способных конкурировать с аналогичными продуктами на мировом рынке, а также улучшение органолептических показателей водки и снижение себестоимости.
Это достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным "Люкс", введение в сортировку натрия двууглекислого, очистку через угольно-очистительную батарею, фильтрацию и розлив, в сортировку предусмотрено вводить совместно с натрием двууглекислым яблочный уксус, а в готовую водку перед розливом - смесь сахарного сиропа и глюкозы, при этом все смеси введенных ингредиентов предварительно растворяют в сортировке, а готовая водка содержит следующие количества ингредиентов, л на 1000 дал:
Яблочный уксус - 0,2 - 0,4
Сахарный сироп - 11 - 11,5,
а также, кг:
Глюкоза - 5,5 - 6,5
Натрий двууглекислый - 0,2 - 0,3
Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное
В предлагаемой водке использовано сочетание легкоусвояемого сахара - глюкозы с натрием двууглекислым и яблочным уксусом - источником комплекса биологически активных веществ. Смесь натрия двууглекислого и яблочного уксуса ускоряет селективное действие угля на различные примеси при очистке сортировки активированным углем, а добавление глюкозы вместе с сахаром перед розливом стабилизирует комплекс образовавшихся в водке приятных ароматических соединений, сообщающих готовому продукту высокие органолептические показатели.
Впервые созданное сочетание и разработанный способ введения ингредиентов в определенной совокупности на определенных стадиях технологического процесса и использование высококачественного спирта "Люкс" повышают лечебно-профилактические свойства водки и придают особую бархатистость во вкусе и аромате, обогащая ее биологически активными компонентами яблочного уксуса, легкоусвояемым сахаром, одновременно стимулируя образование с эфирами водки приятного ароматного комплекса.
Для приготовления водки "Данилов" применяют: спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 5962-67; воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды; сахар-песок или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94; натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76; глюкозу по ГОСТ 975-88; яблочный уксус по ТУ 10-04-03-02-86; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Яблочный уксус и натрий двууглекислый, растворенные в сортировке в соотношении 1:10, вносят в сортировочный чан.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.
Глюкозу и сахарный сироп растворяют в сортировке до полного растворения и вносят в доводной чан перед розливом.
Готовую водку разливают.
Готовая водка содержит следующие количества ингредиентов, л на 1000 дал:
Яблочный уксус - 0,2 - 0,4
Сахарный сироп - 11 - 11,5,
а также, кг:
Глюкоза - 5,5 - 6,5
Натрий двууглекислый - 0,2 - 0,3
Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное
Пример 1. Получают 1000 дал водки "Данилов" следующим образом. Умягченную воду смешивают со спиртом этиловым ректификованным "Люкс" для получения сортировки крепостью 40%. Предварительно в сортировке растворяют 0,3 л яблочного уксуса и 0,25 кг натрия двууглекислого в соотношении 1 : 10 и совместно вводят в сортировку при перемешивании в течение 20 мин. Затем сортировку с введенными компонентами пропускают через угольно-очистильную батарею со скоростью 30 дал/ч и направляют в доводной чан, куда вводят 6 кг глюкозы и 11,3 л 65,8%-ного сахарного сиропа, растворенных в сортировке до полного растворения. Готовую водку окончательно фильтруют через песочный фильтр перед розливом.
Пример 2. Способ осуществляют как в примере 1, только готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
Яблочный уксус - 0,2
Сахарный сироп - 11,0
а также, кг:
Глюкоза - 5,5
Натрий двууглекислый - 0,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Способ осуществляют как в примере 1, только готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
Яблочный уксус - 0,4
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,5,
а также, кг:
Глюкоза - 6,5
Натрий двууглекислый - 0,3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Готовая водка имеет следующие показатели:
Физико-химические:
Крепость,% - 40
Объем соляной кислоты с (HCl) = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, не более - 3
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 2
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусноэтиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 18
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,03
Органолептические:
Внешний вид - Прозрачная жидкость
Цвет - Бесцветный
Вкус - Мягкий гармоничный
Аромат - Характерный водочный
Предлагаемый способ производства водки позволяет расширить ассортимент высококачественных водок, приготовленных на высококачественном спирте этиловом ректификованном "Люкс", обладающих лечебно-профилактическими свойствами и высокими органолептическими показателями.
Формула изобретения: Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным "Люкс", введение в сортировку натрия двууглекислого, очистку через угольно-очистительную батарею, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что совместно с натрием двууглекислым в сортировку вводят яблочный уксус, а в готовую водку перед розливом - смесь сахарного сиропа 65,8%-ного и глюкозы, при этом все смеси введенных ингредиентов предварительно растворяют в сортировке, а готовая водка содержит следующее количество ингредиентов, л на 1000 дал готовой водки:
Яблочный уксус - 0,2 - 0,4
Сахарный сироп - 11 - 11,5
а также, кг:
Глюкоза - 5,5 - 6,5
Натрий двууглекислый - 0,2 - 0,3
Водно-спиртовая жидкость на основе воды и спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное