Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВОДКА "СЕРЕБРЯНЫЙ КОЛОС" - Патент РФ 2130480
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОДКА "СЕРЕБРЯНЫЙ КОЛОС"
ВОДКА "СЕРЕБРЯНЫЙ КОЛОС"

ВОДКА "СЕРЕБРЯНЫЙ КОЛОС"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: яблочный уксус 0,4-0,6, инвертированный сахарный сироп 11-12, а также, кг: лактоза 0,4-0,6, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - остальное. Изобретение расширяет ассортимент водок и позволяет получить продукт с высокими органолептическими показателями и лечебно-профилактическими свойствами.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130480
Класс(ы) патента: C12G3/06
Номер заявки: 96124267/13
Дата подачи заявки: 24.12.1996
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Терещенко Геннадий Анатольевич; Галета Наталья Николаевна
Автор(ы): Терещенко Г.А.; Галета Н.Н.; Кузьмина Л.Н.
Патентообладатель(и): Терещенко Геннадий Анатольевич; Галета Наталья Николаевна
Описание изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке "Серебряный колос".
Известна водка "Золотая рожь", содержащая водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп и водно-спиртовый настой ржаных сухарей [1]. Недостатком этой водки является очень большое содержание сахара (до 35 кг на 1000 дал).
Известна водка "Державная", содержащая водно-спиртовую жидкость, фруктозу и соляную кислоту [2]. Недостатком данной водки является использование в ее составе соляной кислоты, что несколько снижает органолептические свойства готового продукта.
Известна водка "Молодецкая", содержащая яблочный уксус, рафинированный сахар и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды [3]. В состав известной водки вводят также спирт-сырец, при этом все вышеперечисленные компоненты вводят не в готовую водку, а в сортировку. Недостатком данной водки является использование в ее составе такого компонента, как спирт-сырец, что несколько усложняет технологию приготовления водки, а введение всех компонентов в сортировку может привести к некоторым потерям ценного биологически активного комплекса яблочного уксуса при очистке сортировки активированным углем, что повлияет на органолептические показатели готового продукта.
Техническим результатом настоящего изобретения является расширение ассортимента водок, способных конкурировать с аналогичной продукцией на мировом рынке, обладающих высокими органолептическими показателями и лечебно-профилактическими свойствами готового продукта, за счет сохранения всей гаммы биологически активных веществ яблочного уксуса, широко применяемого в народной медицине, а также снижение себестоимости.
Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, яблочный уксус и подсластитель в виде сахара рафинированного, дополнительно в качестве подсластителя содержит лактозу, предварительно растворенную в водно-спиртовой жидкости, а сахар рафинированны она содержит в виде инвертированного сахарного сиропа, вводимого в смеси с яблочным уксусом и лактозой в готовую водку при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Инвертированный сахарный сироп, л - 11 - 12
Яблочный уксус, л - 0,4 - 0,6
Лактоза, кг - 0,4 - 0,6
Водно-спиртовая жидкость из спирта ректификованного и воды - Остальное
Следует отметить, что впервые в водке использована лактоза в смеси с инвертированным сахарным сиропом и яблочным уксусом. Введение в водку лактозы не только обогащает продукт легкоусвояемым сахаром, галактозой и глюкозой, но и ускоряет процесс ассимиляции в водке ароматного комплекса, а инвертированный сахарный сироп стабилизирует этот процесс и ускоряет массообмен в водку биологически активных веществ яблочного уксуса. В этом и заключается синергизм действия всех трех компонентов - лактозы, инвертированного сахарного сиропа и яблочного уксуса, обеспечивая новый технический результат - улучшение органолептических показателей водки, сохранение ее биологической активности и снижение себестоимости, т.к. лактозу получают из вторичного молочного сырья - сыворотки, а также расширение ассортимента водок с лечебно-профилактическими свойствами.
Водку "Серебряный колос" получают следующим образом. Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду исправленную смешивают до крепости 40%, затем пропускают через слой угля со скоростью 30 дал/ч на регенерированном и 40 дал/ч на свежем угле. Полученную сортировку после очистки направляют в доводной чан, куда задают инвертированный сахарный сироп, приготовленный из 9 - 11 кг рафинированного сахара, яблочный уксус и лактозу, растворенную в сортировке. Купаж направляют в сборник готового продукта.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
Инвертированный сахарный сироп, л - 11 - 12
Яблочный уксус, л - 0,4 - 0,6,
а также, кг:
Лактоза, кг - 0,4 - 0,6
Водно-спиртовая жидкость из спирта ректификованного и воды - Остальное
Пример 1. Водку "Серебряный колос" приготавливают в количестве 100 дал крепостью 40% путем купажирования 0,5 л яблочного уксуса, 11,5 л инвертированного сахарного сиропа, приготовленного из 10 кг сахара, и 0,5 кг лактозы и водно-спиртовой жидкости - остальное до требуемого объема.
Пример 2. Водку "Серебряный колос" приготавливают аналогично примеру 1, только используют ингредиенты в следующем соотношении, л на 1000 дал водки крепостью 40%.
Инвертированный сахарный сироп, л - 11
Яблочный уксус, л - 0,4
а также, кг:
Лактоза, кг - 0,4
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Водку "Серебряный колос" приготавливают аналогично примеру 1, только ингредиенты используют в следующем соотношении, л на 1000 дал водки крепостью 40%.
Инвертированный сахарный сироп, л - 12
Яблочный уксус, л - 0,6
а также, кг:
Лактоза - 0,6
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Готовая водка при таком соотношении ингредиентов во всех примерах обладает очень мягким гармоничным вкусом и приятным водочным ароматом, прозрачна. Использование инвертированного сахарного сиропа, представляющего собой смесь глюкозы и фруктозы, в сочетании с лактозой обогащает водку легкоусвояемыми сахарами: галактозой, глюкозой и фруктозой, в сочетании с биологически активным комплексом: минеральными солями, пектинами, ферментами, микроэлементами и др. яблочного уксуса выделяет данную водку из всех имеющихся других водок, ставит ее в один ряд с ценнейшими водками, обладающими лечебно-профилактическими свойствами, и расширяет ассортимент этих водок.
При этом именно введенные компоненты и их количественное соотношение настолько взаимосвязаны, что при введении инвертированного сахарного сиропа, яблочного уксуса и лактозы менее, соответственно, 11 л, 0,4 л и 0,4 кг водка не будет обладать мягким гармоничным приятным тоном. При введении этих же компонентов в количествах, соответственно, более 12 л, 0,6 л и 0,6 кг водка будет обладать излишней терпкостью, т.е. тоже нарушатся ее мягкость и гармоничность.
Просим выдать патент на предлагаемую водку с названием "Серебряный колос".
Источники информации:
1. Патент РФ 2014354, C 12 G 3/06, 1994.
2. Патент РФ 2035504, C 12 G 3/08, 1995.
3. Патент РФ 2035503, C 12 G 3/08, 1995.
Формула изобретения: Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, рафинированный сахар и яблочный уксус, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит лактозу, а рафинированный сахар - в виде инвертированного сахарного сиропа при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Яблочный уксус - 0,4 - 0,6
Инвертированный сахарный сироп - 11 - 12
а также, кг:
Лактоза - 0,4 - 0,6
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное