Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВОДКА ОСОБАЯ "ОБРУЧАЛЬНОЕ КОЛЬЦО" - Патент РФ 2130481
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОДКА ОСОБАЯ "ОБРУЧАЛЬНОЕ КОЛЬЦО"
ВОДКА ОСОБАЯ "ОБРУЧАЛЬНОЕ КОЛЬЦО"

ВОДКА ОСОБАЯ "ОБРУЧАЛЬНОЕ КОЛЬЦО"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение касается ликеро-водочной промышленности. Водка особая содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал: мед 4,5-5,5, а также, л: ароматный спирт листьев и веток черемухи 2,5-3,5; ароматный спирт листьев малины 2,5-3,5; водно-спиртовая жидкость - остальное. Это позволяет расширить ассортимент и улучшить органолептические показатели водки. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130481
Класс(ы) патента: C12G3/06
Номер заявки: 97111417/13
Дата подачи заявки: 09.07.1997
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Этанол", Бурачевский Иосиф Иванович; Морозова Светлана Семеновна; Устинова Елена Владимировна; Чурочкин Владимир Сергеевич; Жабский Виктор Васильевич; Деренговская Надежда Викторовна; Попович Николай Иванович; Вареник Тамара Григорьевна; Кирдеева Галина Ивановна; Николаева Оксана Николаевна; Андреева Любовь Викторовна
Автор(ы): Бурачевский И.И.; Морозова С.С.; Устинова Е.В.; Чурочкин В.С.; Жабский В.В.; Деренговская Н.В.; Попович Н.И.; Вареник Т.Г.; Кирдеева Г.И.; Николаева О.Н.; Андреева Л.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Этанол", Бурачевский Иосиф Иванович; Морозова Светлана Семеновна; Устинова Елена Владимировна; Чурочкин Владимир Сергеевич; Жабский Виктор Васильевич; Деренговская Надежда Викторовна; Попович Николай Иванович; Вареник Тамара Григорьевна; Кирдеева Галина Ивановна; Николаева Оксана Николаевна; Андреева Любовь Викторовна
Описание изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к водке особой.
Известна водка особая "Шуйская", содержащая ароматный спирт из плодов малины и водно-спиртовую жидкость (RU заявка 95103282, C 12 G 3/08, опубл. Бюл. N 22, 1996 г.).
Данная водка недостаточно обогащена комплексом биологически активных веществ широкого спектра действия.
Известна водка особая "Лидер", содержащая ароматный спирт плодов черемухи и листьев березы, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (RU заявка 94039304, C 12 G 3/06, опубл. 1996 г., Бюл. N 22).
Несколько повышенное содержание метанола (0,05 и не более) ухудшает органолептические показатели водки,
Известна водка особая "Покровская", содержащая ароматный спирт веток черемухи и кориандра, глицерин и водно-спиртовую жидкость (RU заявка 95108016, C 12 G 3/06, опубл. 1996 г., Бюл. N35)
Недостатком данной водки является потеря ароматного комплекса в процессе ее хранения, что ухудшает органолептические показатели водки.
Техническим результатом настоящего изобретения является расширение ассортимента особых водок, обогащенных природными консервантами и комплексом важнейших для организма биологически активными веществами; улучшение органолептических показателей водки; придание во вкусе и аромате миндально-яблочного тона и расширение ассортимента особых водок, обогащенных комплексом биологически активных веществ.
Это достигается тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт, приготовленный из смеси растительного сырья, включающего ветки черемухи, а также водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению дополнительно содержит листья черемухи, используемые для приготовления ароматного спирта в смеси с ее ветками, ароматный спирт листьев малины в соотношении 1:1 к ароматному спирту листьев и веток черемухи и мед при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт листьев и веток черемухи - 2,5-3,5
Ароматный спирт листьев малины - 2,5 - 3,5
а также, кг
Мед - 4,5-5,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Листья и ветки черемухи содержат гликозид амигдалин, дубильные вещества, горькое миндальное масло, витамин С и гликозид прулауразин.
Листья малины содержат дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы и природные консерванты - салициловую и капроновую кислоты.
Аромат готовой водки определяют ароматные спирты листьев малины и листьев и веток черемухи. Однако в процессе хранения водки эфирные масла черемухи и малины легко окисляются с образованием нестойких альдегидов и ацетона, что отрицательно отражается на вкусовых характеристиках готового продукта.
Однако наличие природных консервантов препятствует этому, сохраняет насыщенный аромат и свежесть во вкусе готового продукта, а активная ферментная система меда усиливает этот аромат и также препятствует окислению эфирных масел, которые с эфирами водки создают приятный, не свойственный ни одному из входящих компонентов слегка уловимый миндально-яблочный тон.
В этом - синергизм действия всех компонентов, входящих в водку.
Получают водку особую "Обручальное кольцо" следующим образом.
В сортировочном чане готовят водно-спиртовую смесь крепостью 40%.
После перемешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды в сортировочный чан добавляют модифицированный крахмал из расчета 60 л 5%-ного модифицированного крахмала на 1000 дал сортировки или 0,03% в пересчете на сухой крахмал.
Полученную смесь воды, спирта и модифицированного крахмала перемешивают в течение 40-45 минут и выдерживают 16-20 часов.
По окончании отстаивания водно-спиртовую жидкость снимают с осадка методом декантации и насосом подают на фильтр-пресс "Прогресс".
Профильтрованную водно-спиртовую жидкость направляют в сборник, куда задают активированный порошкообразный уголь из расчета 600 - 1500 г на 1000 дал.
Смесь водно-спиртовой жидкости и порошкообразного угля перемешивают в течение 35 - 45 минут и выдерживают 50 - 60 мин.
Водку снимают с осадка методом декантации и направляют на фильтрование на фильтр "Прогресс", где ранее фильтровалась сортировка после обработки модифицированным крахмалом.
Готовую водку собирают в сборниках готовой продукции.
Мед предварительно разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают и добавляют в сборник готового продукта.
Ароматные спирты листьев и веток черемухи и листьев малины, приготовленные известным способом, вводят в готовую водку.
Содержимое сборника перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
Ароматный спирт листьев и веток черемухи - 2,5-3,5
Ароматный спирт листьев малины - 2,5-3,5
а также, кг
Мед - 4,5-5,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Приготовление ароматных спиртов ведут по таблице.
В очищенную модифицированным крахмалом и порошкообразным углем профильтрованную водку вводят следующие ингредиенты, л на 1000 дал:
Ароматный спирт листьев и веток черемухи - 3
Ароматный спирт листьев малины - 3
а также, кг
Мед - 5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Водку особую "Обручальное кольцо" приготавливают, как в примере 1, только используют следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
Ароматный спирт листьев и веток черемухи - 2,5
Ароматный спирт листьев малины - 2,5
а также, кг
Мед - 4,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Водку особую "Обручальное кольцо" приготавливают, как в примере 1, только используют следующее соотношение входящих в нее ингредиентов, л на 1000 дал,:
Ароматный спирт листьев и веток черемухи - 3,5
Ароматный спирт листьев малины - 3,5
а также, кг
Мед - 5,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Готовая водка имеет следующие показатели:
Физико-химические:
Крепость, % - 40
Объем соляной кислоты с (HCl)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более - 3,0
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 25
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,03
Органолептические:
Внешний вид - прозрачная жидкость
Цвет - бесцветный
Вкус - мягкий, присущий водке
Аромат - водочный с легким миндально-яблочным ароматом
Таким образом, удачное сочетание ингредиентов, содержащих в своем составе эфирные масла, дубильные вещества с медом и водно-спиртовой жидкостью позволяет получить водку особую очень высокого качества, обогащенную этим комплексом биологически активных веществ с очень приятным вкусом и ароматом, стабильную при хранении без использования посторонних консервантов.
Формула изобретения: Водка особая, содержащая ароматный спирт, приготовленный из растительного сырья, включающего ветки черемухи и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит листья черемухи, используемые в смеси с ее ветками для приготовления ароматного спирта, а также - ароматный спирт листьев малины, вводимый в водку в соотношении 1 : 1 к ароматному спирту веток и листьев черемухи и мед при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Мед - 4,5 - 5,5
а также, л
Ароматный спирт листьев и веток черемухи - 2,5 - 3,5
Ароматный спирт листьев малины - 2,5 - 3,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное